Как вырастить на балконе свои овощи: полезные советы начинающим комнатным садоводам

В современном мире не у всех есть возможность иметь свой дачный участок, это стало достаточно дорогим удовольствием. Да и не все хотят с утра до ночи батрачить в огороде. Однако тяга к выращиванию не только комнатных растений встречается у многих людей после определенного возраста. Выход есть – превратить свой балкон в небольшой огород. Потребуется немного: желание, время и немного усилий.

Правила выращивания растений

Правила выращивания растений

Существует ряд основных правил, которым следует придерживаться комнатным садоводам-новичкам:

  1. Обустроить место, где будет происходить выращивание выбранных культур. Заделать на балконе все щели, во избежание сквозняка, при необходимости, утеплить. Провести дополнительное освещение, если окна выходят на теневую сторону, а также если вы собираетесь сажать овощи в зимне-весенний период.
  2. Сразу подобрать емкости нужного объема и размера. Поставить их так, чтобы обеспечить свободный проход между ними. Если будут использоваться подвесные кашпо, заранее продумать крепления для них и выбрать удобное место. В горшках внизу обязательно проделать отверстия для стекания лишней жидкости, на дно выстелить дренажный слой из керамзита, подойдут и глиняные черепки.
  3. Подготовить землю для будущих растений, она должна быть плодородной, обработанной от всех возможных жуков, воздухопроницаемой. Лучше всего уточнить в
  4. Обязательно производить полив только отстоянной водой комнатной температуры.

Сейчас в садоводческих магазинах представлен огромный ассортимент семян специальных комнатных культур, размер которых как раз подходит для выращивания в тарах небольшого объема. При этом вкус таких растений нисколько не страдает, а размер порой достигает овощей, выращенных в открытом грунте. Самыми распространенными «балконными» культурами являются помидоры, огурцы, перцы.

Помидоры

Обычно сажают помидоры размером с черри для того, чтобы не морочиться с подвязыванием. Существует большое количество гибридных сортов этого овоща, которые не требуют тщательного ухода. Наиболее приспособленными для комнатного выращивания являются такие виды как: «Балконное чудо», «Малыш», «Пиноккио», «Жемчужинка», «Желтая шапочка». Эти сорта помидоров штамбовые (крепкие, одноствольные), низкорослые и выносливые, как раз то, что нужно. Перед посадкой семена обычно проращивают, заворачивают во влажную воздухопроницаемую тряпочку (это улучшает дальнейший рост) и оставляют на пару дней. Получившиеся ростки высаживают в небольшие пластиковые стаканы, а когда рассада окрепнет, в горшки объёмом от пяти литров. Рассаду обычно высаживают в мае – начале июня. Нужно следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на стебли томатов, а для большего урожая следует отщипнуть верхушку кустика.

Огурцы

Для огурцов нужно выбирать сорта средних или малых размеров, хорошо подходят: «Балконное чудо», «Махаон», «Оконно-балконный», «Балаган», «Городской огурчик». Данные сорта отличаются самоопыляемостью, теневыносливостью, устойчивостью к заболеваниям. Также рекомендуется прорастить семена перед посадкой, а уже ростки высадить либо в горшки объемом не менее 8 литров, либо в большие ящики на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Для высокой урожайности нужно хорошее освещение и комфортная температура (выше 18 градусов).

Перцы

Перец можно сажать как горький, так и сладкий, главное не посадить их рядом, может произойти перекрестное опыление, и в итоге все плоды будут горькими. Хорошо на балконе растут следующие сорта: «Акварель», «Таинственный остров», «Карлик», «Горячая вишня», «Халапеньо». Они отличаются низкорослостью, способностью к самоопылению, длительным плодоношением, детерминантностью (прекращают расти в определенной фазе). Лучше подготовить рассаду в конце января – февраля, так как у перцев длительный вегетационный период. Также эта культура очень любит комфортную температуру и много света.

В любом случае овощи, выращенные своими руками, с частичкой души и любви будут в несколько раз вкуснее, чем покупные. При хорошем уходе и приложенных усилиях балконный огород будет плодоносить и расти круглый год.