Какой материал использовать при строительстве беседки?

Беседка создает домашний уют, позволяя собираться всей семьей за большим столом. Если на участке отсутствует беседка, то стоит задуматься над ее возведением. Среди материалов, которые используются отмечают популярность дерева и кирпича. Иногда можно встретить сооружения из пластмассовых бутылок. «Из какого материала сделать беседку?» – это вопрос, который возникает у строителей в процессе возведения сооружения. Давайте разбираться во всех нюансах ее возведения.

Разновидности беседок

Учитывая требования, предъявляемые к готовой беседке и способов ее строительства, различают: 

  • Открытую и закрытую. В первом случае возможно в полном объеме насладиться окружающей природой. В ее состав входит крыша и легкие стены. В закрытой беседке возможно спрятаться от непогоды за цельной стеной.
  • Переносную и стационарную. Переносные приобретают в специальных магазинах. Они отличаются по дизайну, а также становятся украшением для любого сада.
  • С наличием мангала и без. Когда вы строите беседку с мангалом, то внимательно отнеситесь к выбору материалов. Она не должна деформироваться под воздействием высокой температуры.

В выборе материала для строительства следует ориентироваться на ваши цели и вопросы эксплуатации сооружения.

разновидности беседок

Деревянная беседка на даче: плюсы и минусы

Дерево чаще всего используется для строительства беседки. Материал отличается экологичностью, а также безопасностью.

Главными преимуществами деревянной беседки называют:

  • Легкость в обработке. Дерево умеет воплощать в себе большое количество задумок, а также из него делают нестандартные варианты.
  • Небольшой вес. Следовательно, проще проводить монтаж и использовать облегченный фундамент.
  • Может поддерживать необходимый микроклимат внутри. В летний зной внутри приятная прохлада.
  • Не оказывает негативного воздействия на окружающую среду;
  • Приемлемая цена возведения.

Недостатки:

  • Отсутствие достаточной степени устойчивости к перепадам температур, огню, влиянию вредителей;
  • Осуществление постоянного специального ухода. Конструкцию придется регулярно обрабатывать средствами, которые защищают стены, пол и крышу от плесени, муравьев, грибковых отложения.
  • Устанавливать мангальную зону в таком сооружении запрещено.

При строительстве используются оцилиндрованные или неоцилиндрованные бревна, брус (строганый или клееный), доска, рейки. Древесину следует подбирать максимально сухой, иначе в ходе эксплуатации вы обнаружите трещины на стенах.

В процессе возведения чаще обычного принято использовать сосну или лиственницу. Последняя отличается устойчивостью к влаге, при этом сосна дешевле, но менее прочная. По рекомендациям опытных строителей выбирать следует старые сорта деревьев. Ветви идут на создание стенок, а из пеньков можно сделать столбчатый фундамент.

Обратите внимание! Перед использованием древесина должна быть обработана специальными средствами.

беседка из металла

Беседка из металла и с художественной ковкой

Металлические разновидности беседок используются также часто, как и деревянные. В возведении применяют профильную трубу, прутья из металла, листы, а также некоторые используют ажурную ковку.

Достоинства:

  • Высокий уровень прочности – беседке не будет страшны ветер или удары;
  • Длительный срок эксплуатации. Достоинством пункт будет выступать в том случае, если правильно ухаживать за сооружением.
  • Легкость в монтаже;
  • Не всегда требуется установить фундамент (если постройка легкая по весу);

Недостатки:

  • Сильный нагрев от солнечных лучей. Поэтому металлическую конструкцию размещают в тени;
  • Материал подвержен коррозии. Требуется не забывать о регулярном покрытии сооружения специальными антикоррозийными средствами.

Материал используют в сочетании с поликарбонатом или кирпичной кладкой.

кирпичная  беседка

Кирпичная беседка

Такое сооружение возводят те, кто хочет получить на своем участке капитальную и долговечную беседку. Подходит для тех участков, на которых фасад дома выполнен из кирпича.

Достоинства:

  • Отличается долговечностью, прочностью, надежность, устойчивостью к разным воздействиям извне, влажности, коррозии;
  • Устойчив к огню;
  • Возможность использования такого сооружения весь год;
  • Разнообразие материала по цвету и форме;
  • Отсутствие вреда на окружающую природу.

Недостатки:

  • Массивность. При возведении такого строения необходимо в обязательном порядке устанавливать фундамент;
  • Высокая стоимость;
  • Сложность самостоятельного возведения;
  • Невозможность перенести строение из одного места в другое.

При возведении кирпичной конструкции отдается предпочтение керамическому полнотелому кирпичу. Он прочен на сжатие, обладает низкой влагопоглощаемостью, устойчив к изменению температур. Чтобы возвести строение потребуется пеноблок, но он менее презентабельный, чем кирпич.

беседка из поликарбоната

Беседка из поликарбоната

Поликарбонат используются не только, когда необходимо обустроить заборы, теплицы или навесы. Часто его применяют при возведении стен и крыши беседки.

Материал гибкий, можно создать конструкцию интересной формы.

Достоинства:

  • Легкий и прост в монтаже;
  • Устойчив к огню, влаге, появлению плесени;
  • Прозрачный, следовательно, хорошо пропускает солнечные лучи;
  • Прочный;
  • Большой срок эксплуатации (не менее 10-12 лет).

В качестве недостатков материала называют расширение в случае воздействия высокой температуры, а также чувствительность к свету.

беседка из пластика

Беседка из пластика

При возведении беседок часто используют пластик, который армирован профилем из алюминия. По своим качествам похож на пластиковые окна, которые устанавливаются в домах. В качестве недостатка такого материала называют сложность органичного размещения на участке, а также выделение пластиком токсинов под воздействием высоких температур.

Но у такого материала есть и достоинства:

  • Простота в использовании;
  • Устойчивость к влаге, коррозии, действию бактерий;
  • Прочность и долгий срок службы.

беседка из ткани

Беседка в виде шатра, выполненная из ткани

Текстиль используются в обустройстве крыши для беседки и ее стенок. Важно приобретать ткань, которая отличается устойчивостью к плохим погодным условиям, обеспечивающая вентиляцию внутри сооружения.

Часто используют акриловую водостойкую ткань. Ее выполняют из синтетики, которая обработана растворами. Такая конструкция не намокнет, не полиняет, не выгорит. Также делают беседку из плащевки, которая отталкивает влагу, не впитывая ее.

Используя достоинства ткани возможно сделать эффектное сооружение, которое способно защитить от солнечных лучей, непогоды и быть мобильной. Подойдет для дачного участка.

беседка из бутылок

Оригинальная беседка из пластмассовых бутылей или стекла

Если вы любите необычные вещи, то беседка из пластиковых бутылок станет украшением вашего сада. Сделать ее легко самостоятельно.

Для того, чтобы возвести строение необходим взять большое количество пластмассовых бутылей единого размера. Цвет можно подобрать одинаковый или разный, все будет зависеть от вашего дизайнерского решения. Отрезав у бутылок дно, нанизать их на стержень из металла или брус из дерева. После этого потребуется закрепить на выбранной высоте на каркасе. Его делают из дерева или профиля из металла.

Существует и иной вариант необычного строения. В ходе его реализации необходимы бутылки, которые будут служить «кирпичами». Их следует заполнить песком, а затем укладывать, сцепляя цементным раствором. Для повышения надежности в междурядье прокладывают металлическую сеть.

Бутыли из стекла являются дорогим материалом по сравнению с пластиковыми. Когда вы строите беседку из них, то можно использовать разные цвета и формы бутылей, за счет чего достигается уникальная конструкция. Бутылки принято использовать в качестве классического кирпича, которые укладывают на цемент дном наружу. Кладка должна поддерживаться армирующей проволокой. В связи с тем, что из такой тары сложно сделать углы, то при возведении конструкции из стеклянных бутылок используют также традиционные материалы (к примеру, пластик, кирпич, дерево, металл).

Рекомендации по строительству беседки

Руководствуясь ими удастся построить качественное строение на дачном участке.

Выбор места

Основой при строительстве выступает выбор материала. Но не стоит забывать и о месте, где она будет возведена. Следует понять назначение строения: редко она будет использоваться или часто. Поэтому выбор будет сделан, поставить сооружение близко от дома или далеко от него. Уделить внимание следует подходу к ней, предусмотрев дорожку.

Делаем фундамент, не забываем о кровле

Если беседка имеет большой вес, то фундамент – это необходимость. Он может быть ленточным или свайным. Когда необходимости в фундаменте нет, то конструкция устанавливается непосредственно на газоне или земле. При укрытии кровли выбирают ондулин, шифер и прочие материалы.

Чтобы придать строению красивый вид, его украшают вьюном, массивными шторами, а внутри разместить большой обеденный стол, красивую дачную мебель из дерева.