Трещина на стекле окна: как оценить, как устранить и какие материалы использовать

Такое серьёзное повреждение как трещина на стекле окна кардинально устраняется только одним способом – заменой стеклопакета. Но если скол невелик, а заменить стекло пока возможности нет, можно воспользоваться хитростями опытных стекольщиков.

Трещина на стекле окна: как оценить, как устранить и какие материалы использовать

Чем заделать трещину

Стеклопакет в современной конструкции герметичен. Между стеклами находится сухой воздух или аргон. Эта газовая прослойка служит надёжным тепло- и шумоизолятором. Когда появляется трещина на пластиковом окне, внутрь стеклопакета устремляется влажный воздух. Окно теряет свои свойства.

Поэтому для устранения трещин и сколов используют материалы, способные предупредить попадание воздуха извне внутрь стеклопакета.

  1. Скотч – временное решение. Клейкая лента не даёт воздуху попасть внутрь, но не останавливает развитие самой трещины. Приём годится только до тех пор, пока не будет выбран другой способ или куплены материалы для ремонта.
  2. Лак – используется при появлении тонкой несквозной щели. Обычным бесцветным лаком зазор промазывают с наружной стороны. Если нет других повреждений, стекло может прослужить до 3 лет.
  3. Силиконовый клей – чтобы удалить дефект, берут бесцветный состав. Если трещина широкая, клей набирают шприцом и вводят внутрь зазора, пока не заполнят его. Если маленькая, то силикон можно просто втереть в поверхность. Высыхает состав за сутки. Через 24 часа створку можно открывать и закрывать.
  4. Эпоксидный клей – используется так же, как и силиконовый. Перед работой трещину оклеивают бумажным скотчем, чтобы предотвратить попадание смеси на целое стекло. Эпоксидный состав застывает быстрее и образует прочный шов.
  5. Автомобильный ремсостав – водители чаще встречаются с этой проблемой. Предлагаемый для машин состав – вязкий, быстро сохнущей и рассчитанный на высокие нагрузки, подойдёт и для ремонта пластикового стеклопакета.

Если окно треснуло, смесь для заделки можно приготовить самостоятельно. Для этого в ёмкости с ацетоном растворяют небольшой кусочек измельченного пенопласта. Затем добавляют скипидар так, чтобы соотношение между ним и ацетоном составляло 1:3. Состав перемешивают, пока пенопласт не растворится полностью и масса не станет прозрачной. Используют так же, как и клей.

Такую замазку применяют при появлении трещин в стеклянных аквариумах. Так что отремонтированный стеклопакет не боится ни дождя, ни сырости.

Технологии ремонта

Важно не только выбрать материал, но и решить, как заделать трещину в окне. Раскол опасен тем, что при попытках его заполнить или даже просто открыть створку, он увеличивается. Чтобы не допустить этого и не нарушить окончательно герметичность ПВХ-стеклопакета, рекомендуют следующие приемы.

  1. Если щель велика и заполнить её материалом снаружи недостаточно, необходимо ввести ремсостав иначе. Для этого в стекле, желательно по краям трещины, высверливают отверстия алмазной головкой. Они снимают напряжение и раскол не распространяется. Трещину замазывают с торца, а это гарантирует более высокую герметизацию. Приём эффективный, но требует опыта: при неаккуратном сверлении легко расколоть стекло окончательно.
  2. Разогреть стеклопакет – когда воздух внутри конструкции теплее, чем снаружи, он выходит наружу. Если холоднее – засасывается внутрь. Чтобы предупредить попадание влаги, перед работой поверхность створки прогревают строительным феном. Состав наносят на горячую поверхность. Здесь тоже есть опасность увеличить трещину, но меньше.
  3. Разрежение – чтобы клеевой состав проник как можно глубже, создают искусственное разрежение. Для этого рядом с трещиной к стеклу прижимают присоску, можно даже вантуз, и сдвигают на участок с повреждением. При заделке присоску постепенно перемещают вдоль трещины, одновременно заполняя её клеем. Подходит для небольших дефектов.
  4. Если причина ремонта – небольшое, но глубокое повреждение, достаточно ремсостава. Наносят его шпателем из пластика и им же вдавливают. Не годится, если дефект тонкий или несквозной: в этом случае материал не проникает внутрь.

Как убрать трещину на окне зависит только от состояния створки. Откос, подоконник, соседняя рама – деревянная или ПВХ, на выбор метода и материала не влияют. Однако, пользоваться отремонтированной створкой нужно аккуратно: чем больше сотрясений при открывании, тем быстрее окно выйдет из строя.

Когда стеклопакет нужно менять

Если при повреждении часть стекла высыпалась осколками, трещин несколько, то дефектный участок заклеивают скотчем и как можно быстрее заказывают новую створку.

Если трещины невелики, то дефекты пытаются отремонтировать, а затем наблюдают за эксплуатацией. Герметичный стеклопакет исключает запотевание. Так что, если окно запотевает, воздух попадает внутрь стеклопакета и оконная конструкция своих функцией уже не выполняет. Нужно ставить новое окно.