Уплотнители для пластиковых окон: виды, различия и правила использования

Качественные пластиковые окна должны держать тепло в помещении: створки не должны пропускать лишний воздух, а стекла – запотевать. Однако бывает, что окна не справляются с функцией удержания тепла, и в качестве герметической защиты используют уплотнитель. Он не допускает проникновение холода в помещение.

Характеристика уплотнителя для окон

Характеристика уплотнителя для окон

Уплотнитель для пластиковых окон представляет собой резиновую, полимерную или силиконовую прокладку в виде жгута, который фиксируется в углублениях окна. Он устойчив к экстремальным температурам и воздействию воды, обладает высокой теплоизоляцией. Помимо этого, уплотнитель подавляет лишние звуки, защищает от пыли.

В зависимости от места установки уплотнителя, в оконной раме изменяются его функции. Первый вариант – уплотнитель фиксирует стекло в оконной раме. Его устанавливают между стеклом и створкой и между стеклом и прижимом. Второй вариант – уплотнитель фиксирует элементы окна. Его устанавливают на раму или створку.

Типы уплотнителей для пластиковых окон

  • Резиновый уплотнитель. Данный уплотнитель представляет собой вулканизованные каучуки с различными химическими добавками. Резиновый уплотнитель имеет хорошие эластические свойства, обладает прочностью и сохраняет эластичность при низких температурах. Прослужить уплотнитель может около 30 лет. Так что он отлично подходит для герметизации стыков окна.
  • Силиконовый уплотнитель. Силиконовый уплотнитель относится к надежным изоляционным материалам для пластиковых окон и отличается прочностью. Он более экологичен, поскольку его получают из органических веществ. Силикон достаточно устойчив к экстремальным температурам, а также к воздействию ультрафиолета, кислорода, озона. Такой уплотнитель долговечен – может прослужить 40 лет. Главный недостаток – высокая цена.
  • EPDM-уплотнитель. EPDM-уплотнитель представляет собой этилен-пропилен-диеновый каучук. Он обладает погодостойкостью, озоностойкостью и высокой термостойкостью. EPDM-уплотнитель устойчив к ультрафиолетовому излучению и воздействиям воды и экстремальных температур. При правильном использовании материал может прослужить 20 лет. Минус EPDM в том, что он оставляет грязные следы на пластиковых окнах.
  • TPE-уплотнитель. TPE – это синтетический полимер. При нормальной температуре TPE имеет свойства резины, при высокой – становится мягче. Термоэластопласты надежно защищают оконную конструкцию по углам. Помимо устойчивости TPE к воздействию разных веществ, уплотнитель имеет еще один явный плюс: он может быть представлен не только в черном, но и в любом другом цвете. Ни один другой уплотнитель не обладает такими эстетическими характеристиками.
  • Полиэтиленовый уплотнитель с наполнителем. Наиболее бюджетный вариант уплотнителя. Сегодня в оконных конструкциях полиэтиленовый уплотнитель с наполнителем используется редко, но все же встречается. Уплотнитель наполняют поролоном, поэтому он неустойчив к перепадам температур. Его главные недостатки – низкая эластичность и неспособность к восстановлению.

Признаки того, что пора менять оконный уплотнитель

Современные уплотнители делают максимально долговечными. Но это не значит, что уплотнитель, который должен прожить 30 лет, проживет именно столько. Иногда уплотнитель перестает выполнять свои функции раньше заявленного срока. Определить это можно по ряду признаков:

  • в помещении становится шумно и холодно;
  • на стеклах образуется влага;
  • на оконной раме и подоконнике появляется наледь;
  • уплотнитель покрывается плесенью;
  • на уплотнителе появляются трещины.

Рекомендации по выбору оконного уплотнителя

Лучше покупать уплотнитель с теми же характеристиками и параметрами, что были у предыдущего. Причем неважно, вы приобретаете уплотнитель того же производителя или нет. Изготовители пластиковых окон зачастую выпускают взаимозаменяемые материалы. Поэтому уплотнитель одной марки без проблем можно заменить на другой.

Популярный миф – толстый уплотнитель лучше сохраняет тепло в помещении. Наоборот, сильно толстый уплотнитель будет создавать лишнее давление на оконную конструкцию. Поэтому не надо покупать более толстый уплотнитель. Дополнительная толщина станет причиной преждевременной деформации уплотнителя, и износоустойчивость сократится.

Уплотнитель следует выбирать согласно ГОСТу. Если утепляющий материал не соответствует стандартам качества, он может не подойти для пластиковых окон – только для деревянных.

Правила эксплуатации уплотнителя и уходом за ним

Чтобы уплотнитель прослужил как можно дольше, необходимо соблюдать несколько правил по обслуживанию материала:

  • Раз в полгода надо мыть стекла, оконную раму и уплотнитель. Причем делать это необходимо и с внешней, и с внутренней стороны.
  • После помывки уплотнителя на него надо нанести раствор на основе силикона. Данный состав сохранит его пластичность. Для этой процедуры чаще всего используют глицерин, который можно купить в любой аптеке.
  • При мытье окон следует отказаться от жирных средств для чистки.
  • При проведении ремонтных работ не открывать окна. Так пыль не будет опускаться на уплотнитель.
  • Если все-таки возникала потребность в замене уплотнителя, в этом случае лучше обратиться к специалисту. Самостоятельные попытки заменить уплотнитель могут привести к выходу из строя всей оконной рамы. Помочь с этим могут в компании по установке уплотнителей или специализированной ремонтной мастерской.