Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приложение 1. УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тем не менее, дольше двух месяцев ждать нельзя, и к концу этого срока солдат обязан сделать всё необходимое. Как правило, к этому дню призыв уже заканчивается, и части укомплектованы в достаточной степени.
Нужно помнить о том, что не выполнять ритуал нельзя ни под каким предлогом! С момента поступления на службу срочник уже не может наслаждаться такой же свободой выбора, как на «гражданке».
Военная присяга – клятва или обещание
“Я, (фамилия, имя, отчество) торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.”.
Для прочтения присяги создается торжественная обстановка на которой присутствует весь состав воинской части, во время её прочтения звучит оркестр и поднимется Государственный флаг РФ. После того, как новобранцы зачитают присягу, наступает момент торжественного поздравления командира части. В завершении играется гимн РФ, а затем торжественный марш.
В этот день у всей военной части выходной. Зачитать военную присягу обязан каждый военнослужащий, отказаться от её прочтения нельзя.
После торжественной речи и выноса знамени, командир нашей роты стал вызывать нас по одному к столу с красной папкой, в которой был ранее зазубренный нами текст присяги. От нас требовалось его «прочесть», стоя при этом по стойке смирно и смотря прямо перед собой, поставить подпись и с криком служу Российской Федерации вернуться в конец строя, передав автомат по колонне вперед. Их было всего 6 на взвод.
После утреннего развода и на редкость плотного, вкусного завтрака стали подъезжать родные и близкие солдат, самих призывников, конечно, к ним не выпускали. Мы были заняты тем, что доводили свой внешний вид до идеального состояния, ибо накануне присяги его проверяли особенно тщательно.
Что такое воинская присяга
Под Военной присягой понимается клятва, даваемая новобранцем в торжественной обстановке. С этого момента он становится солдатом, что в полной мере позволяет выполнять ему свои воинские обязанности. То есть, новобранец официально приобретает статус военнослужащего и может встать на защиту Родины, когда это потребуется.
В военном билете делается соответствующая запись, и с этого момента на человека возлагаются определённые обязанности. Например, он должен выполнять приказы командования.
Что даёт присяга солдату-срочнику помимо новых обязанностей? Один законный выходной и массу положительных эмоций, поскольку это очень волнительное и торжественное мероприятие, на которое приезжают близкие люди. Бывает, что солдату удаётся даже сходить в односуточное увольнение и просто вкусно покушать, ведь мамы, невесты и жёны с пустыми руками «в армию» не приезжают. «Присяга верности» — это то, к чему приводятся все прибывшие на службу матросы и солдаты (пополнение), которые сначала должны получить определённые знания, касающиеся воинской дисциплины, Знамени части и пр.
Церемония приведения новобранцев к присяге
Место проведения торжественной церемонии – плац (площадь) в воинской части. В редких случаях это может быть расположение роты или клуб воинской части. В день принятия присяги к новобранцам приезжают родственники, которым на плацу отведено отдельное место в качестве зрителей.
Разрешается фото и видеосъемка. Общение с личным составом части по начала мероприятия не допускается. В день, когда призывники должны присягнуть на верность РФ, из распорядка исключается утренняя зарядка. После праздничного завтрака солдаты занимаются доведением обмундирования до безупречного состояния.
Далее проходит осмотр внешнего вида и получение оружия. Автоматы, как правило, выдаются только присягающим в этот день новобранцам. При этом оружие не является закрепленным, то есть его данные не вписаны в билет военнослужащего. Документы на оружие оформляются командиром роты уже после присяги.
В установленное время военнослужащих выстраивают на плацу, согласно Строевому Уставу Вооруженных Сил РФ. Ритуал торжественной клятвы осуществляется перед Боевым Знаменем воинской части и Государственным флагом Российской Федерации.
После торжественного выноса атрибутов командир в/ч произносит речь в честь знаменательного события и дает команду к началу церемонии. Напротив каждого подразделения ставится стол, на котором располагается папка красного цвета с вложенным текстом присяги.
Офицерский состав распределяется соответственно подразделениям. Услышав свою фамилию, новобранец строевым шагом выходит к столу, берет папку и громко, отчетливо произносит заученные слова военной клятвы, ставит подпись на бланке, вклеенном в папку. На поздравления офицера солдат обязан ответить: «Служу Российской Федерации!» и вернуться в строй.
После принесения обязательств всеми новобранцами командир части поздравляет военнослужащих и присутствующих гостей с праздником. В некоторых воинских частях дополнительно предоставляется слово ветеранам или представителям власти. Далее убираются столы, звучит гимн Российской Федерации.
Под оркестр личный состав воинской части (поротно, повзводно, побатальонно и т.д.), во главе с командирами подразделений проходит по плацу парадным маршем. Несмотря на кажущуюся длительность ритуала, присяга проходит достаточно быстро. В крупных воинских частях родители едва успевают разглядеть своего сына, поскольку место для гостей, как правило, располагается на другой стороне плаца.
Порядок приведения к присяге в армии
День торжественного принятия присяги чаще всего назначается на субботу. Весь личный состав части проводит этот день по распорядку выходного дня (то есть без проведения утренней физзарядки). После завтрака новобранцы получают оружие и выстраиваются на строевой смотр. Командиры осматривают военное обмундирование и внешний вид каждого бойца, а также проводят инструктаж перед началом церемонии.
После подготовительных работ на территорию части запускают родных и близких людей будущих военнослужащих. Им показывают отведенное место, с которого удобно наблюдать за торжественным событием и при этом не мешать процедуре принятия присяги. Весь процесс разрешается фотографировать и снимать на камеру. Пытаться подойти или поговорить с солдатом до проведения церемонии запрещено. Это можно будет сделать только после того, как командир части даст команду о завершении присяги и разрешит бойцам разойтись.
Можно ли не принимать присягу в армии
За отказ принимать военную присягу уголовной или иной ответственности действующим российским законодательством не предусмотрено. В то же время, согласно комментариям к Закону «О воинской обязанности и военной службе», отказ от принятия присяги не допускается, поскольку принесение такой клятвы относится к обязанностям каждого военнослужащего.
Статья 2 Закона «О статусе военнослужащего» предусматривает, что солдатом призывник считается со дня отправления со сборного пункта в воинскую часть (корабль). С этого времени новобранец получает права и обязанности военнослужащего, становясь субъектом не только гражданского, но и военного законодательства, то есть подлежит ответственности за военные преступления (к примеру, наказанию за дезертирство).
Важность принятия присяги
Многие молодые парни, которые ничего еще не знают об армейском быте, ошибочно предполагают, что принятие присяги – это всего лишь формальность, выражающаяся в прочтении клятвы из красной книги в торжественной обстановке перед строем своих товарищей. На практике, все намного серьезнее.
Новобранец до принятия присяги не является полноценным военнослужащим. За ним нельзя закреплять военную технику и личное оружие. Солдат, не прошедший данную церемонию, не допускается на дежурство, не может принимать участие в ликвидации последствий ЧС и боевых действиях.
Солдата, не принявшего присягу на верность государству, не может судить трибунал. Военная полиция даже не имеет права его задерживать.
Также необходимо отметить, что когда солдаты принимают присягу, им выдают автоматы, не закрепленные за конкретным лицом.
Военная присяга: история принятия в РФ
В истории российской армии воинская присяга существовала в различных вариантах. Прообраз присяги как торжественной клятвы воина на верность дружине и целования креста существовал на Руси с IX века. Первым документально зафиксированным описанием подобного ритуала считается «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки», составленный в 1647 году, при царе Алексее Михайловиче. В этом первом русском воинском уставе была закреплена обязанность каждого «воинского человека» приводиться к крестному целованию — и тем самым приносить присягу на верность Государю.
Воинская присяга в современном понимании, как и многие другие военные традиции, была введена Петром Первым, который лично участвовал в создании её текста. Присяга принималась в присутствии священника. Солдаты произносили слова присяги, как правило, в строю перед Евангелием и затем целовали это святое писание. После церемонии все присягающие подписывали индивидуальные клятвенные обещания — «присяжные листы».
Военная присяга в России
Тем не менее, дольше двух месяцев ждать нельзя, и к концу этого срока солдат обязан сделать всё необходимое. Как правило, к этому дню призыв уже заканчивается, и части укомплектованы в достаточной степени.
Нужно помнить о том, что не выполнять ритуал нельзя ни под каким предлогом! С момента поступления на службу срочник уже не может наслаждаться такой же свободой выбора, как на «гражданке».
Если не выполнять приказы командиров, жизнь не облегчится, а, наоборот, станет труднее. Лишние наряды и пробежки по плацу отнимут то немногое личное время, которого так не хватает солдатам срочной службы. Молодой новобранец полностью переходит в распоряжение государства (представленное командиром), поэтому любое неповиновение будет встречаться строгим наказанием.
Как принимают присягу в армии России
Военная присяга представляет собой клятву новобранцев, которую они дают Родине торжественно перед строем своих товарищей. С этого дня молодой парень становится солдатом и может выполнять возложенные на него войсковые обязанности.
Новобранцу официально присваивается статус военнослужащего, и он при необходимости он обязуется встать на защиту своего государства. Соответствующая запись проставляется в военном билете гражданина, на него возлагаются определенные войсковые обязанности. С этого момента он должен беспрекословно выполнять приказы своих командиров.
Многие молодые парни, которые ничего еще не знают об армейском быте, ошибочно предполагают, что принятие присяги – это всего лишь формальность, выражающаяся в прочтении клятвы из красной книги в торжественной обстановке перед строем своих товарищей. На практике, все намного серьезнее.
Новобранец до принятия присяги не является полноценным военнослужащим. За ним нельзя закреплять военную технику и личное оружие. Солдат, не прошедший данную церемонию, не допускается на дежурство, не может принимать участие в ликвидации последствий ЧС и боевых действиях.
Солдата, не принявшего присягу на верность государству, не может судить трибунал. Военная полиция даже не имеет права его задерживать.
Также необходимо отметить, что когда солдаты принимают присягу, им выдают автоматы, не закрепленные за конкретным лицом.
После прохождения курса «молодого бойца» в учебных частях новобранцев распределяют уже по войсковым подразделениям. Перед тем, как пройдет присяга в армии, каждый боец должен акклиматизироваться на новом месте, выучить текст клятвы, государственный гимн России. На это новобранцам предоставляется еще неделя.
Ежедневно командиры подразделений (отделений, взводов, рот) проверяют знания новобранцев. Если учебный процесс продвигается плохо, к будущим бойцам могут применить различные санкции. Например, в виде наказания может быть организован незапланированный марш-бросок или прочие мероприятия по физической подготовке, в т.ч. дополнительные строевые занятия.
Важность принятия присяги
Многие молодые парни, которые ничего еще не знают об армейском быте, ошибочно предполагают, что принятие присяги – это всего лишь формальность, выражающаяся в прочтении клятвы из красной книги в торжественной обстановке перед строем своих товарищей. На практике, все намного серьезнее.
Новобранец до принятия присяги не является полноценным военнослужащим. За ним нельзя закреплять военную технику и личное оружие. Солдат, не прошедший данную церемонию, не допускается на дежурство, не может принимать участие в ликвидации последствий ЧС и боевых действиях.
Солдата, не принявшего присягу на верность государству, не может судить трибунал. Военная полиция даже не имеет права его задерживать.
Также необходимо отметить, что когда солдаты принимают присягу, им выдают автоматы, не закрепленные за конкретным лицом.
Присягу МВД России приняли десять бывших бойцов «Беркута»
С 2021 года на территории страны действует новая процедура о принятии иностранных людей в ряды россиян. Согласно установленному порядку переход к иному подданству осуществляется после подачи заявления и пакета документации в Миграционный отдел. В течение 10 дней бумаги будут находиться на рассмотрении, за это время человека пригласят на сдачу экзаменов по истории страны, тесту по знанию ее языка и законов.
В законодательстве не прописано территориальное закрепление клятвенных слов.
Процедура может проходить в зданиях государственных организаций, таких как:
- МВД;
- миграционный отдел;
- российское посольство;
- консульство;
- местное самоуправление;
- исторически значимые территории (монументы, памятники и т.п.).
СПРАВКА. В Указе Президента № 549 о торжестве присяги особо отмечено, что в месте произнесения клятвы должен быть государственный служащий и флаг. Например, в Смоленске 140 иностранцев присягнули на торжестве в отделении МВД, а в Тюмени на «Мемориале победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945» разрешено читать клятву с 2021 года.
Присяга при получении гражданства РФ текст 2021
- Экспресс-телефоны
- Диспетчерские службы
- Администрация города Кунгура
- Культура
- Медицинские учреждения
- Социальные службы
- Управляющие компании
- Храмы
- График вывоза ТКО из частного сектора Кунгура
- Расписание автобусов
- Пункты выдачи газеты «Искра»
- Разное
- Антон к записи Сравнение армий России и Украины на 2017 год
- Адрей к записи Как попасть по контракту в Сирию и сколько можно заработать
- Дмитрий к записи Как попасть по контракту в Сирию и сколько можно заработать
- Анна к записи Как и чем кормят в российской армии в 2017 году
- Влад к записи Как попасть по контракту в Сирию и сколько можно заработать
Когда присяга принимается
Распространено мнение о том, что торжественная церемония для каждого солдата пройдет спустя месяц пребывания в рядах вооруженных сил. Это утверждение далеко от действительности. Точных сроков касательно присяги не установлено. Однако существует Федеральный закон под номером 53 от 28 марта 1998 года, который остается актуальным законодательным актом. Данный документ гласит, что солдат не может быть допущен к принятию присяги до курса молодого бойца. Этот закон также предусматривает максимальное время пребывания солдата в учебной части. Оно ограничивается 60 календарными днями, после чего он будет направлен в профильную воинскую часть на постоянное пребывание вплоть до демобилизации. На присягу направляет командир той самой части и только от него зависит когда солдат попадет на торжественную церемонию.
Военная присяга: история принятия в РФ
В истории российской армии воинская присяга существовала в различных вариантах. Прообраз присяги как торжественной клятвы воина на верность дружине и целования креста существовал на Руси с IX века. Первым документально зафиксированным описанием подобного ритуала считается «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки», составленный в 1647 году, при царе Алексее Михайловиче. В этом первом русском воинском уставе была закреплена обязанность каждого «воинского человека» приводиться к крестному целованию — и тем самым приносить присягу на верность Государю.
Воинская присяга в современном понимании, как и многие другие военные традиции, была введена Петром Первым, который лично участвовал в создании её текста. Присяга принималась в присутствии священника. Солдаты произносили слова присяги, как правило, в строю перед Евангелием и затем целовали это святое писание. После церемонии все присягающие подписывали индивидуальные клятвенные обещания — «присяжные листы».
Клятва воина на верность Родине: текст
Солдату необходимо отчётливо и уверенно произнести текст воинской присяги, утверждённый в следующем виде:
«Я, (фамилия, имя, отчество) торжественно присягаю на верность своему Отечеству —Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».
После завершения чтения клятвы новобранцу требуется расписаться в предоставленном специальном бланке, где указаны дата и имя призывника. Дополнительное значение процедуры присяги состоит в том, что происходит закрепление за военнослужащим его личного оружия. После ритуала воинской присяги эти сведения будут занесены в военный билет солдата.