Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться из частного дома, какие документы нужны, чтобы выписаться из дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Присутствие владельца частного дома необязательно, если заявитель одновременно пропишется на другой жилой площади. Это можно сделать и через МФЦ, и через УВМ МВД РФ, и через интернет-портал «Государственные услуги».
Где можно выписаться из квартиры
Регистрацией и постановкой на учет граждан занимается одно из подразделений МВД — Управление по вопросам миграции. Ранее эти органы службы назывались УФМС России.
Выписаться из квартиры можно и в МФЦ. Удобно это сделать в отделении, ближайшем к месту вашей прописки. Вы можете сняться с учета в своем ТСЖ или ЖЭУ, если там есть паспортистка.
Быстрый вариант — обращение напрямую в миграционную службу ( к примеру, на обработку запроса в МФЦ уйдет дополнительных три дня). Но прежде чем отправиться за выпиской, нужно собрать необходимые документы и заполнить заявление.
Важно! Чтобы выписаться и прописаться в квартире или частном доме, никаких денег платить не нужно.
Можно ли оформить выписку без домовой книги?
Домовая книга – документ, подтверждающий факт прописки в частном доме. На все жилые постройки необходимо вести домовые книги, в которых отражают сведения о проживании жильцов за весь период с момента сдачи жилья в эксплуатацию и вплоть до полной ликвидации объекта.
Документ прошивают и хранят владельцы частного домовладения, а записи о зарегистрированных и выбывших гражданах вносят сотрудники УВМ МВД. Чтобы отразить изменения в составе прописанных в частном доме, следует передать книгу в УВМ МВД. Если не возможности подать домовую книгу, можно выписаться без домовой книги, а изменения вносят позже.
Если человек выписывается, домовую книгу могут выдать повторно. В случае порчи документа или потери, ее выдают заново. Передаче в городской архив домовая книга не подлежит, поэтому сами владельцы несут ответственность за сохранность информации о прописанных.
Какие сложности могут возникнуть с выпиской из частого дома?
Если человек хочет выписаться по собственной воле, потребуется правильно заполнить и подать заявление установленной формы. Однако в некоторых случаях одного заявления мало. При потере паспорта придется вначале восстанавливать документ, а только потом заниматься вопросами выписки.
При отсутствии альтернативного места прописки могут возникнуть проблемы с прекращением регистрации, если вместе со взрослым человеком выписывается ребенок.
При любых сомнениях связанных с выпиской из частного дома, или при возникновении сложностей с регистрацией, рекомендуется обращаться к опытному юристу за консультацией. Лучше сразу получить грамотный совет высококвалифицированного юриста, чем потом пытаться урегулировать сложности, которые возникли при снятии с учета.
Консультация в чате и по телефону – это самые быстрые способы получения ответа. Через форму ниже – примерное время ожидания ответа 5-7 дней.
Вначале о домовой книге
Чтобы «расставить все точки над й» — в 2022 году в России домовых книг больше нет. Они упразднены несколько раньше, в ходе передачи функций регистрации граждан от одного ведомства другому.
А вообще-то это был документ, необходимый частному домовладельцу, и хранившийся у него самого.
Поскольку частные дома никогда не входили в государственный жилищный фонд, некоторые жилищные органы не вели учетных записей по прописке и выписке их жильцов. Они лишь оформляли домовую книгу, а далее все записи владелец дома делал самостоятельно.
Поиск домовой книги порой действительно становился проблемой. Если семья десятилетиями жила в доме, никого не выписывала и не прописывала, о книге забывали, и она могла потеряться. Особенно часто такое случалось с домами, полученными по наследству. Получить дубликат особого труда не составляло, но беда была в том, что, что дубликат был «чистый», и восстановить историю прописок и выписок по этому адресу было действительно трудно.
Но вернемся в наше время, к нормам, актуальным на данный момент.
До 2018 пропиской/выпиской занималась ФМС – Федеральная Миграционная Служба. В настоящее время – УВМ (Управление по Вопросам Миграции). Соответственно, изменился административный регламент и произошел переход на электронный документооборот. Произошло это согласно Приказу МВД № 984. В силу приказ вступил в апреле 2018 года. Теперь вести домовую книгу не нужно. И получать из нее выписки – тоже.
Вся информация о жильцах хранится в электронном виде в УВМ МВД, и оттуда же берется всеми, кому она необходима, и кто имеет право на получение этой информации по закону.
Так что потребовать от гражданина выписку из домовой книги тоже никто не имеет права. Подтверждением регистрации служит паспорт совершеннолетнего и специальная справка о регистрации для детей, которую выдает ЖЭК.
Пошаговая инструкция по выписке из частного дома такова:
- Подготовьте все необходимые документы
- Посетите паспортный стол (территориальное подразделение УВМ по месту регистрации) или МФЦ
- Напишите заявление. Юристы портала Prav.io рекомендуют сразу писать заявление на прописку, если вы знаете свой новый адрес – тогда снятие с регистрации произойдет автоматически
- Отдайте заявление и документы на проверку подлинности регистратору. Они все будут сразу же возвращены обратно, кроме паспорта. Паспорт останется у регистратора, поскольку в него нужно будет поставить штамп
- В положенный срок придите за паспортом
Какие документы нужны чтобы выписаться из частного дома
- Стандартный, классический способ. Суть такого способа состоит в том, что человек, для того чтобы выписаться из квартиры должен написать соответствующее заявление в паспортном столе по месту жительства, которое будет рассмотрено в течение 3 дней, после чего в паспорте производится отметка, штамп о выписке из квартиры.
- В том случае, если вы живете не в квартире, а в частном секторе, в своем собственном доме, то к заявлению о выписке и паспорту, вам понадобится приложить еще и выписку из домовой книги.
- В том случае, если вы живете совсем в другом районе, и сами не можете заниматься этим процессом, то ко всем перечисленным выше документам, необходимо добавить и доверенность на право ведения ваших дел, которая должна быть нотариально заверена и юридически грамотно составлена. Но на сегодняшний день такая процедура немного упрощена, если вы хотите, то вы можете обратиться в паспортный стол по месту новой регистрации, где также оформят и примут все документы о выписке из квартиры, и тут же зарегистрируют по новому месту жительства.
- Выписка из квартиры может осуществлять напрямую через суд, если присутствует принудительная мера.
Вариант первый – оформление доверенности
Правоотношения, которые связаны со снятием регистрации по месту жительства, имеют письменное оформление на гражданина, представляющего интересы. Это может быть любой человек – знакомый, друг, брат, сотрудник компании или адвокат. Доверенность позволяет передать полномочия по выписке доверенному лицу. Куда обратиться, чтобы оформить доверенность и как выписаться с ее помощью?
Инструкция по оформлению доверенности
Прежде чем заняться оформлением доверенности, стоит убедиться, что в УВМ принимаются заявки на выписку по доверительному документу. Бывают ситуации, когда сотрудник отказывает в выписке без персонального посещения. Это связано с высоким уровнем незаконных манипуляций с пропиской. Поэтому уточните, можно ли провести выписку по доверенности или придется искать другие способы. Как правило, проблем с этим нет, поэтому можно начать процедуру выписки через представителя.
1. Шаг первый — посещение нотариуса
Обратитесь в нотариальную контору по месту жительства и сообщите о желании оформить доверенность. Гражданину, представляющему ваши интересы в будущем, желательно при этом присутствовать. Так нотариус будет уверен в законности сделки и совершении по добровольному согласию.
Как выписаться из частного дома
В большинстве стран мира регистрация места жительства человека не осуществляется.
Но в России до сих пор нужна прописка. Без нее российский житель может находиться в стране не более 90 суток. Для жителей зарубежья этот срок составляет всего три дня.
До того, как выписываться либо прописываться на новом месте, следует решить, какую регистрацию человек хочет получить: временную или постоянную. При временной прописке штамп в паспорте не проставляют, вместо него вносят листок-вкладыш.
Постоянную регистрацию выполняют в паспортном столе. Для этой цели требуются некоторые документы:
- заявление о желании зарегистрироваться,
- паспорт (свидетельство, его заменяющее),
- документы о владении жильем, в котором гражданин хочет получить прописку.
- заявление от хозяев дома по месту предстоящей прописки о том, что они согласны зарегистрировать этого человека в своем доме.
Хозяин дома должен сам наведаться в паспортный стол и уведомить работников о своем согласии на выполнение прописки. Если по некоторым причинам сделать это у него не получается, то он должен офрмить согласие и заверить его.
Для того, чтобы человека сняли с учета по месту бывшей регистрации, ему совсем не обязательно туда отправляться лично, поскольку сотрудники паспортной службы сами отправляют запрос. Но на это понадобится некоторое время, пока письмо с запросом будет доставлено, поэтому быстрее съездить туда самому.
Законодательство РФ (Закон № 5242-1 от 25.06.1993) обязывает граждан уведомлять миграционную службу о своём месте пребывания (постоянном или временном). Прописка — устаревший термин; сегодня данная процедура называется постановкой на регистрационный учёт.
Согласно тому же закону, граждане РФ имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах территории России.
Порядок прописки и выписки в жилое помещение стандартен для всех, но может иметь некоторые особенности, в зависимости от того, кому принадлежит жильё и кто выписывается.
Регистрационный учёт может носить постоянный или временный характер и никак не влияет на право владения недвижимым имуществом. Гражданин, сменивший место проживания, обязан уведомить об этом миграционную службу в семидневный срок и предоставить предусмотренные законом документы.
✅ Можно ли это сделать без собственника?
Если вы снимаетесь с регистрации в качестве арендатора, нет необходимости указывать владельца недвижимости. Достаточно подать заявление на регистрацию по новому адресу. Инспекторы полиции отправят заявление о регистрации по старому адресу. Это означает, что арендодателю не обязательно присутствовать.
Не путайте регистрацию по новому адресу с регистрацией по новому адресу. Например, если вы хотите зарегистрироваться в качестве обычного жителя, вам необходимо согласие владельца частного дома или квартиры. Регистрация против воли владельца невозможна — в регистрации будет отказано.
Гражданин Суворов временно отсутствовал. Он жил в Самаре, а в командировку его временно отправили в Рязань, где он остановился в гостинице. Намереваясь оставить свой старый адрес, Суворов позвонил своему другу Завьялову в Самару. Мужчины договорились, что Завьялов поможет ему выбраться из частного дома. Суворов не имел никаких прав на дом и был прописан в нем только с согласия собственников. Суворов заполнил нотариально заверенную доверенность и заявление на передачу дома и отправил документы Завьялову в Самару заказным письмом. Получив документы по почте, г-н Завьялов отправился в Самарское отделение МВД для оформления выписки по доверенности. Регистраторы приняли документы и взяли паспорт Суворова, чтобы поставить штамп об освобождении. Присутствие владельца частного дома не обязательно. Суворов заранее подготовил копию домовой книги. Через три дня арендатор был выселен из частного дома. Согласие арендодателей также не требовалось. Если бы ситуация была обратной — если бы Суворов решил написать хозяину квартиры в МФЦ или в МВД — он был бы уволен. Выселить домовладельца из дома означает лишить его права собственности. Арендаторы не имеют такого права. Причины должны быть серьезными, и снятие с учета будет производиться только в судебном порядке.
Можно ли оформить выписку без домовой книги?
Домовая книга – документ, подтверждающий факт прописки в частном доме. На все жилые постройки необходимо вести домовые книги, в которых отражают сведения о проживании жильцов за весь период с момента сдачи жилья в эксплуатацию и вплоть до полной ликвидации объекта.
Документ прошивают и хранят владельцы частного домовладения, а записи о зарегистрированных и выбывших гражданах вносят сотрудники УВМ МВД. Чтобы отразить изменения в составе прописанных в частном доме, следует передать книгу в УВМ МВД. Если не возможности подать домовую книгу, можно выписаться без домовой книги, а изменения вносят позже.
Если человек выписывается, домовую книгу могут выдать повторно. В случае порчи документа или потери, ее выдают заново. Передаче в городской архив домовая книга не подлежит, поэтому сами владельцы несут ответственность за сохранность информации о прописанных.
Ветхое жилье подлежит сносу. Взамен сносимых домов жильцам предоставляются новые жилые помещения. При выселении нужно сняться с учёта по месту жительства. Но что делать, если дом снесли в отсутствие владельца? Например, последний находился в отъезде или проходил срочную службу в армии.
Как ни парадоксально, но выписываться нужно и из снесенного дома (например, по Программе реновации).
Собственнику частного домовладения нужно подойти в МФЦ или ОМВД, написать заявление на предоставление новой прописки и отдать документы. Получение компенсации за снесенный дом обязывает владельца заниматься поиском дома самостоятельно. Но бывают случаи, когда компенсацию еще не выплатили или выплачивать не хотят. Защитить свои права можно только в суде. Потребуется составить исковое заявление — ответчиком по делу будет городская администрация.
Когда требуется выписка в судебном порядке и каков ее порядок?
С иском о снятии с регистрационного учета можно обращаться в следующих случаях:
- аннулирование брачно-семейного союза;
- задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг;
- систематическое нарушение общественного порядка;
- аморальное поведение;
- проживание по другому адресу, на протяжении длительного периода времени;
- смена собственника;
- использование жилья не по назначению;
- призыв на воинскую службу;
- лишение свободы;
- смерть.
В таких случаях необходимо подготовить подтверждающие документы и составить исковое заявление. Перечень сведений зависит от причин обращения. Например, в случае смерти жильца нужно подготовить свидетельство из ЗАГСа. Документы могут быть представлены лично, направлены по почте или переданы через своего законного представителя.
Размер пошлины за рассмотрение таких заявлений указан в пункте 3 части 1 статьи 333.19 НК РФ:
- для физических лиц он составляет 300 рублей;
- для юридических – 6000.
Квитанция об оплате прилагается к заявлению.
Не имеет значения по каким причинам происходит снятие с учёта по месту жительства. Но чтобы процедура выписки из квартиры пошла быстро и успешно, важно правильно подготовить необходимые документы и знать, как составить заявление, как происходит выписка:
- по доверенности;
- ребенка;
- если проживаешь в другом городе;
- из муниципального жилья;
- через портал Госуслуги, МФЦ и через суд.
✅ Как выписать ребенка или недееспособного?
Существуют лица, которые в силу определенных обстоятельств приравниваются к категории недееспособных граждан. Здесь выделяют взрослых людей и несовершеннолетних. Последние признаются недееспособными или частично дееспособными в силу возраста.
Процедура выписки из частного дома будет следующей:
- Недееспособные граждане находятся под опекой ООП. Прежде чем выписывать человека из дома, нужно получить разрешение от органа опеки. Отметим, что в случае с выпиской ребенка с учёта снимается и один из его родителей – они не могут проживать по отдельности (ст. 20 ГК РФ).
- Заполните заявление в орган опеки с целью выписки ребенка или недееспособного из частного домовладения. Также вам понадобятся паспорт и копия документа на опекунство (подойдет свидетельство о рождении несовершеннолетнего).
- Официальное разрешение органа опеки подписывается главой районной администрации или его заместителем. Далее, необходимо прийти в ОМВД или ГБУ «Мои документы» с постановлением и документами на выписку.
- Подайте документы на рассмотрение, после чего получите проштампованные паспорта обратно на руки. На этом выписка недееспособного завершена.
Отметим, что заключение органа опеки – важнейший документ в ситуации с недееспособными лицами. Поэтому, если вы не получили постановления, значит орган опеки усмотрел нарушения прав опекаемого.
Пара примеров из судебной практики, связанных с выселением из квартиры через суд:
Пример №1: Граждане Иванова и Петров проживали в гражданском браке (не оформляли отношения официально). Семья проживала в квартире Ивановой, в которой прописался Петров. Через некоторое время они расстались. Петров съехал из квартиры, но не выписался, оформив только временную регистрацию по новому месту жительства. Полгода Иванова просила Петрова выписаться из ее квартиры, но получала отказ. Данный факт зафиксирован документально.
Так как других вариантов не было, Иванова обращается в суд и предоставляет все необходимые для выселения доказательства. Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что Иванова является владельцем квартиры и сама может решать, кого выписывать или прописывать. Петров должен был выписаться по первому требованию. В результате, иск Ивановой был удовлетворен. Женщина получила решение суда и на его основании выписала бывшего сожителя. Так как в данном случае физически никого выселять не потребовалось, обращение к судебным приставам не производилось.
Пример №2: В суд обратилась гражданства Семенова с иском против ответчицы Федоровой. Семенова получила квартиру по наследству и уже после оформления всех документов выяснила, что в жилье обитает и прописана Федорова, которая не является родственницей ни Семеновой, ни ее родственнице, которая оставила квартиру в наследство. Федорова проживает в квартире еще с тех пор, как она являлась муниципальной. Федорова отказалась от участия в приватизации и получила право на пожизненное проживание, о чем Семенова не знала. Совершив несколько безуспешных попыток выписать и выселить Федорову, Семенова обращается в суд и предоставляет все необходимые документы. В результате рассмотрения дела выясняется, что Федорова не может быть выписана принудительно. В удовлетворении иска было отказано.
Может ли прописанное лицо сняться с учета без участия собственника
Снятие с учета принципиально отличается от регистрации не-собственника жилплощади, на которой он планирует зарегистрироваться. Прописаться на квадратных метрах без согласия владельца невозможно, зато процедура выписки не требует личного присутствия или волеизъявления владельца домовладения.
Все, что нужно, чтобы выписаться без собственника из частного дома, – это написать заявление на прописку по новому адресу проживания. В этом случае без согласия владельца новой жилплощади не обойтись. Сотрудники органа УВМ УМВД самостоятельно отправят запрос на снятие с учета по прежнему месту жительства.
Это правило справедливо для случаев временной и постоянной прописки.
Таким образом, можно констатировать, что порядок выписки из дома прописанного человека допускает снятие с учета без согласия собственника и его присутствия.