Оформление продления временной прописки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление продления временной прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Российское законодательство говорит о том, что любой иностранный гражданин, приехавший в Россию более, чем на неделю, должен оформить временную регистрацию по месту пребывания по соглашению с принимающей стороной.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Список необходимых документов

Перечень документов, которые необходимо представить для продления срока временного пребывания в России, установлен п. 8 Приказа МВД «Об утверждении…» от 18.12.2017 № 933. В этот перечень входит:

  1. Заявление о продлении срока (в случае, если иностранец нашел работу в России, вместо заявления от самого иностранца составляется ходатайство от его работодателя, а если он поступил на обучение – ходатайство от образовательного учреждения). В заявлении (ходатайстве) потребуется указать:
  • Ф.И.О. иностранца;
  • дату его рождения и гражданство;
  • наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • адрес места пребывания в России, по которому будет осуществлена его временная регистрация.
  1. Паспорт иностранца и копия всех его страниц.
  2. Документы, подтверждающие факт наличия у иностранца права на нахождение на территории России (трудовой Договор, приказ о зачислении в образовательную организацию или справку о том, что он является студентом и пр.).

Чтобы поставить иностранца на миграционный учет по месту пребывания, потребуется подать в территориальное отделение ГУВМ МВД (или в МФЦ, если ближайшее отделение оказывает такие услуги) письменное уведомление об изменении сроков регистрации иностранца по месту пребывания. Такое уведомление составляется в произвольной форме, но обязательно в письменном виде (п. 42 Постановления Правительства РФ «О порядке…» от 15.01.2007 № 9).

Читайте также:  Что такое обеспечительный платеж и как вести его учет

В нем стоит указать сведения о регистрируемом иностранце и о принимающей стороне.

Постановка на миграционный учет иностранного гражданина в РФ

Процедура постановки на учет подразумевает четкое указание (предпосылки) для ее осуществления. Ниже перечислены актуальные правила, действующие на территории РФ.

  • приезд с целью получить официальную работу;

Если иностранец прибывает в качестве туриста и останавливается в гостинице, то процедура постановки на учет выполняется в автоматическом режиме администрацией гостиницы. Оплаченные апартаменты – это и есть фактическое местом проживания. Уведомление в электронной форме моментально формируется и отправляется в миграционный центр.

  • получение российского гражданства. Если по ряду причин процедура не состоялась, то иностранный подданный лишается полученного гражданства и становится иностранцем. Следовательно нужно вновь становиться на учет.
  • рождение иностранного лица на территории России.

В отличии от Америки, рождение на территории РФ не является основанием для предоставления гражданства.

Иностранец вправе самостоятельно пройти регистрацию по месту проживания. При этом он обязан уведомить о своем прибытии соответствующие службы. Исключением является, если иностранное лицо является собственником помещения, где предполагается проживание. В этом случае он обязан самостоятельно уведомить органы МВД.

  • гостиницы;
  • физическое лицо с российским гражданством;
  • иностранное лицо со статусом высококвалифицированного специалиста;
  • юридическое лицо, зарегистрированное под юрисдикцией РФ;
  • представитель органов власти, независимо от структуры;
  • консульские представительства;
  • структурные подразделения международных компаний, работающих на территории России;
  • государственные организации: фонд социальной защиты, образования и здравоохранения.
  • личный визит в отделение МВД РФ или профильного ведомства;
  • в ММЦ;
  • через Почту России.

Нарушение миграционного учета: штрафы

  • регистрации по реальному адресу своего нахождения;
  • уведомления о своем прибытии соответствующих органов власти;
  • отрывного корешка бланка регистрации и уведомления (включая его потерю),

то он является нарушителем миграционного порядка. При этом ответственность несут обе стороны (прибывшая и принимающая):

1.Иностранный гражданин наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей. В случае повторного нарушения лицо больше не имеет права пересекать границу РФ.

  • физические лица – от 2000 до 4000 рублей.;
  • должностные лица – от 40 000 до 50 000 рублей;
  • юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей

Суммы указаны за каждого иностранного подданного, находящегося под ответственностью принимающей стороны.

Какие документы потребуются для продления регистрации?

Для того, чтобы продлить срок временной прописки, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • мотивированное заявление на русском языке;
  • оригинал паспорта иностранного гражданина, а также его перевод на русский язык в случае необходимости и ксерокопии этих документов, заверенные нотариально;
  • миграционная карта;
  • оригинал национального паспорта и его нотариально заверенная копия;
  • перечень документов, которые подтверждают обоснованность продления регистрации (например, трудовой договор, патент, справка из образовательного или медицинского учреждения, справка о подаче документов на оформление ВНЖ или РВП).

Как оформить заявление или ходатайство

Общие правила оформления заявлений (ходатайств) на продление регистрации изложены в Приказе МВД № 933 от 18.12.2017. Унифицированной формы нет, но перечень обязательной для включения информации имеется:

  • Фамилия, имя, отчество иностранца
  • Дата рождения
  • Гражданство
  • Реквизиты паспорта или другого удостоверения личности
  • Адрес места пребывания
  • Основания для продления срока пребывания

В зависимости от конкретной ситуации образцы заявлений немного отличаются. На практике чаще всего встречаются следующие варианты:

Вариант 1. Иностранец не в состоянии выехать из РФ ввиду болезни. Вот пример заявления для продления регистрации в таком случае:

Управление по вопросам миграции

ГУ МВД РОссии

по Санкт-Петербургу

и Ленинградской области

Заявление

о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации

Прошу продлить срок временного пребывания в Российской Федерации мне, Навоевой Дилароз Махмудовне, 12.02.2000 г.р., уроженке г. Ганчи, Респ. Таджикистан, паспорт №12345678, выдан ОВД Ганчи 12.03.2019, со сроком действия до 11.03.2029, пребывающей по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Летняя, д. 4, кв. 18,

с 20.03.2021 до 20.04.2021

в связи с отсутствием возможности покинуть территорию РФ по состоянию здоровья и необходимостью получить лечение в ОГБУЗ «Клиническая больница № 1». Оплата медицинских услуг производится в рамках договора (полиса) добровольного медицинского страхования, серия АВ №123321, выданного АСО «Страхование» 12.12.2020, со сроком до 12.12.2021.

Приложения:

  • Полис ДМС, серия АВ № 123321
  • Договор на оказание платных медицинских услуг № 13 от 13.03.2021
  • Выписка из истории болезни Навоевой Д.М.

13.03.2021 Навоева Навоева Д.М.

Убежище предоставляется иностранным гражданам, которые имеют статус беженцев. Чтобы получит его, необходимо подать заявление в миграционную службу по месту предполагаемого нахождения. Решение о присвоении данного статуса будет принято в течение трёх месяцев. Всё это время оригиналы поданных документов иностранных граждан будут изъяты и переданы на хранение миграционному органу. Вместо них лицам, подавшим ходатайство на статус беженца, будет выдано удостоверение личности. Оно даст право законно находиться на территории России и работать без предоставления дополнительных бумаг.

Если ходатайство одобрено, иностранный гражданин получает соответствующее удостоверение и статус беженца, который будет пересматриваться каждые полтора года. В случае отказа ИГ имеет право обратиться в суд и оспорить решение, при этом во время судебного рассмотрения никто не имеет права требовать выезда истца из страны.

При невозможности оформления статуса беженца ИГ имеют право на получение временных убежищ. Получить их можно подав заявление и необходимые документы миграционной службе. Временное убежище предоставляется на год, и для него нет ограничений в количестве продления.

Дорогие читатели!

Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно).

Временная регистрация имеет ограничение по срокам, поэтому при необходимости ее нужно продлевать.

Вернее, прописываться снова по тому же адресу, так как понятия «продление регистрации» в российском законодательстве нет.

К этому вопросу надо подойти со всей серьёзностью, поскольку за нарушение миграционного порядка могут выслать из страны. Делать регистрацию нужно своевременно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно !

Порядок продления сроков регистрации для иностранных граждан

Вставание на учет иноземцев в России либо регистрирование (как иные именуют) представляет собой обязательную операцию для всех иностранцев, пересекающих границу РФ: приехали они в порядке визы, при безвизовом соглашении.

Иностранному гражданину сейчас для законного нахождения в стране необходимо за помощью в оформлении документации направиться в государственное миграционное учреждение: ФМС или ГУВМ Министерства внутренних дел.

Изучение заявления производится в краткие сроки – в течение одной рабочей недели. Учреждение откажет либо продлит нахождение в РФ. Временные рамки зависят от дня написания прошения. Регистрация, у которой завершился срок, не может быть продлена. Это последнее правило нельзя поменять.

Цена документационной операции — пролонгация осуществляется бесплатно. Регистрирование по локации пребывания позволит иноземцу уберечься от депортации и штрафных выплат. Денежные средства бывают нужны для оплаты юридических услуг, которые потребуются при отказе оформления бумаг. Стоимость составляет от 1 000 до 5 000 рублей.

Время действия патента такое же, как подоходный налог с физических лиц. Он оформляется в МФЦ. Когда иностранный гражданин (из Молдовы, Украины, Узбекистана, Таджикистана или других стран СНГ) оплачивает НДФЛ за полгода, то вправе пролонгировать патент на этот срок. Затем данная операция производится повторно либо регистрация прекращает свое действие.

Первоначальный миграционный учёт приезжих производится на срок до 3 месяцев (гражданином какой страны является конкретный иностранец — не важно). Проведение подобной процедуры позволяет безвыездно находиться в РФ на законных основаниях в течение упомянутого срока.

Читайте также:  Инвалидность по зрению в 2023 году: критерии присвоения

С помощью сайта Госуслуг

Оформление предполагает прохождение следующих этапов:

  • Сначала открывают саму официальную страницу портала.
  • При необходимости проводят регистрацию.
  • Вводят данные из паспорта, СНИЛС. Не обойтись без указания телефонного номера, адреса электронной почты.
  • После создаётся Личный Кабинет.
  • Вводятся данные из паспорта, СНИЛС.
  • Рубрика «Услуги» без проблем открывается после правильного заполнения всех полей.
  • Выбирают раздел с регистрацией.
  • Заполняют бланк соответствующей формы.
  • В электронном формате предоставляют копии всех необходимых документов.
  • Рассмотрение одного заявления должно занимать около суток. Процедура требует около трёх дней на выполнение.

Как продлить временную регистрацию?

Процедура продления регистрации по месту пребывания абсолютно идентична процедуре первоначального получения документов.

Все вопросы решаются в ФМС по месту, где оформлялись первоначальные документы или же по территориальному размещению.

Перечень необходимых документов:

  • оригинал документа, что подтверждает персональные данные и ксерокопию всех его страниц;
  • отрывной талон, что был получен при временной постановки на учет;
  • миграционная карта;
  • трудовой договор или другие документы, подтверждающие трудоустройство и незаменимость этого человека;
  • письмо от работодателя с гарантией того, что гражданин другой страны будет продолжать у него работать на время пребывания в России;
  • контракт с учебным заведением;
  • медицинская справка про отсутствие венерических заболеваний;
  • квитанция про уплату государственной пошлины за визу.

Переоформление регистрации

Кроме продления регистрации иностранных граждан в России, существует также ее переоформление. Эту процедуру проходят, когда продлевают или получают новую рабочую визу, причем на то, чтобы заново встать на учет, у иностранца есть всего 3 рабочих дня. При этом не имеет значения, если сроки действующего учета еще не истекли.

Также переоформить регистрацию необходимо при смене персональных данных: фамилии, имени, должности и тому подобного. И снова сделать это нужно в течение 3 рабочих дней после того, как официально меняется персональная информация.

Наконец, следует помнить, что при пересечении границы регистрация автоматически аннулируется. Не имеет значения, в какую именно страну человек выезжает из РФ, как долго находится за рубежом. Если он возвращается в Россию, нужно заново проходить процедуру постановки на учет по месту пребывания или жительства.

Условия и порядок оформления

Основание для получения временной прописки – пребывание в помещении. Это может быть жилье, арендованное по договору, или гостиничный номер. При регистрации в квартире необходимо согласие собственника, которое указывается в документе найма. При прописке в неприватизированную недвижимость должна соблюдаться учетная норма квадратуры на человека. Законодательством запрещено регистрироваться без права проживания в помещении. При пребывании в гостинице владельцы заведений самостоятельно определяют условия предоставления прописки. Оформить краткосрочную регистрацию можно несколькими способами:

  • обращение в ФМС;
  • подача документов через многофункциональный центр;
  • оформление заявки онлайн на электронном портале госуслуг.

Сроки действия и продление временной регистрации иностранным гражданам в РФ

В соответствии со ст. 5 ФЗ № 115, период законного пребывания иностранцев в России может заканчиваться по истечении действия туристической, студенческой или рабочей визы. При отсутствии въездного документа максимальный срок нахождения в Российской Федерации составляет 90 дней. Законодательством предусмотрено продление временной регистрации иностранного гражданина, у которого оформлен безвизовый режим и есть основания для пребывания в России. Законодательством допустима пролонгация документа на полгода. Причины увеличения срока действия разрешения на временное проживание:

  • аннулирование РВП;
  • подача документов на ВНЖ;
  • ожидание пролонгации визы по прошению работодателя;
  • продление срока действия разрешения на работу мигранту;
  • оформление патента на трудовую деятельность;
  • поступление в вуз на учебу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *