Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рентабельность внеоборотных активов: понятие и формула расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Объективная оценка рентабельности требует учета множества показателей, каждый из которых определяется по отдельной формуле. Для расчетов используют сведенья о прибыли, выручке, капитале, активах, EBITDA. Все это отражено в финансовых, налоговых отчетах фирмы и бухгалтерском балансе, однако позволяет вычислить лишь общие показатели.
Где взять данные для расчета рентабельности
Глубокий анализ требует выбрать более детальные данные из той сферы, для которой проводится расчет. Например, для определения коэффициента рентабельности продукта потребуются отчеты о его себестоимости и прибыли с продаж, которые можно получить из управленческого учета или электронной бухгалтерской аналитики.
Расчет рентабельности дает общее представление о текущем положении дел в компании и ее лучших перспективах. Однако эти значения не всегда объективно характеризуют работу компании. Например, активы имеют свойство изменять свою стоимость с течением времени, поэтому однократно проведенный расчет рентабельности может быть некорректным. Показатели при долгосрочном инвестировании, как правило, малы, а рассчитывать необходимо коэффициенты для разных условий и срока.
Нельзя ориентироваться на рентабельность как на единственный показатель эффективности работы компании. Для составления объективной картины требуется использовать дополнительные методы анализа: исследование структуры затрат, определение финансовой устойчивости и ряда других показателей.
Анализ рентабельности активов
По какой формуле вычислять. В отличие от двух предыдущих показателей тут само название «рентабельность активов» подсказывает, что будет в знаменателе. Это среднегодовые активы компании. В числитель поставим какую-нибудь прибыль. Давайте остановимся на чистой. Тогда формула окажется следующей:
Рентабельность активов =
= Чистая прибыль ÷ (½ × Активы н.г. + ½ × Активы к.г.) = 2400 ОФР ÷ (½ × 1600 ББ н.г. + ½ × 1600 ББ к.г.)
где н.г., к.г. – начало и конец года.
Как посчитать по данным отчетности. Заметьте, что исходные данные для ROAберутся не только из отчета о финансовых результатах, но и из баланса. Посчитаем значение коэффициента для АО «Янтарьэнерго».
Таблица 4. Определяем рентабельность активов
Показатель |
2020 |
2021 |
Темп прироста, % |
1 |
2 |
3 |
4 [(3 – 2) ÷ 2 × 100] |
Исходные данные, млн. руб.: |
|||
– активы на начало года |
27 864,5 |
29 777,1 |
6,9 |
– активы на конец года |
29 777,1 |
30 324,9 |
1,8 |
– чистая прибыль |
39,4 |
851,5 |
2 058,5 |
Расчетное значение, %: |
|||
– рентабельность активов |
0,14 |
2,83 |
1 970,1 |
= 39,4 ÷ (½ × 27 864,5 + ½ × 29 777,1) × 100 |
= 851,5 ÷ (½ × 29 777,1 + ½ × 30 324,9) × 100 |
× |
Факторный анализ рентабельности фирмы
Как раз для того, чтобы понимать какие факторы на что влияют и проводится факторный анализ. С помощью него можно определить и точную сумму дохода фирмы, которая была получена под влиянием эндогенных факторов. Для определения есть специальные формулы:
Рентабельность = (Прибыль от реализации продукта или услуг / Себестоимость) * 100%
Есть и другая формула:
Рентабельность = ((Цена товара или услуги – Себестоимость) / Себестоимость)) * 100%
В классическом варианте анализа используется либо три, либо пять факторов. Для трёхфакторного анализа нужно взять прибыльность продукции, фондоёмкость, а также оборачиваемость средств.
Для пятифакторного анализа используется в том числе трудоёмкость, материалоёмкость, амортизация, оборачиваемость капитала.
Благодаря тому, что при анализе все факторы разделяются на количественные показатели и качественные, специалистам удаётся увидеть развитие фирмы с разных сторон.
Но давайте для лучшего понимания, сначала разберёмся, какие виды рентабельности существуют.
Рентабельность проекта
Каждый предприниматель стремится к тому, чтобы увеличить масштабы своего дела, чтобы нарастить мощности, развиться и в конечном итоге получить больше прибыли. Оценка рентабельности на каждом из этапов способна показать, в верном ли направлении движется развитие, и какие показатели требуют корректировки и вмешательства.
Чаще всего используется несколько методов расчёта рентабельности:
- Метод, позволяющий рассчитать чистую текущую стоимость, которая поможет определить чистую прибыль от проекта.
- Метод, применяющийся для расчёта индекса доходности. Используется, когда нужно узнать соотношение затрат и доходов.
- Метод, рассчитывающий маржинальную эффективность капитала (внутренняя норма рентабельности). Используется для вычисления возможного уровня капитальных затрат в новый проект.
Формула:
ВНР = (чистая текущая стоимость / сумма стартовых инвестиций) * 100%
Цели, для которых используется расчёт:
- Определить расходы, если проект делается за счёт привлечённых средств.
- Подтвердить рентабельность и выгоду проекта.
Если для реализации проекта берётся банковский кредит, то расчёт внутренней нормы рентабельности покажет, какой будет максимально допустимая процентная ставка. Всё что будет выше этого значения говорит о невыгодности взятого курса.
Пути увеличения рентабельности бизнеса
Повысить рентабельность можно двумя путями: снизить стоимость ресурсов или увеличить прибыль. Иногда эти два способа используют одновременно. Например, повышают цену на мороженое и при этом ищут нового поставщика, который продает молоко дешевле.
- Повысить цены
Этот способ использует большинство компаний. Рентабельность в таком случае точно вырастет, а вот спрос может уменьшиться. Чтобы этого не произошло, лучше предупредить клиентов о повышении цен заранее и объяснить, почему компания планирует предпринять такой шаг. Также желательно подготовить специальные предложения и скидки: они могут стать триггером к покупке по старой цене.
- Снизить себестоимость
Чтобы снизить себестоимость, нужно уменьшить затраты на производство продукции. Для этого используют следующие пути:
- Автоматизация производства.
- Увеличение производительности труда.
- Внедрение энергосберегающих технологий.
- Сокращение производственных потерь и брака.
- Уменьшение цены закупки сырья и материалов.
Это чаще всего требует дополнительных затрат на покупку необходимого оборудования и обучение персонала. Например, компания приобрела станок с ЧПУ, который поможет расходовать фанеру более экономно и уменьшить количество брака. Для запуска оборудования в работу необходимо нанять инженера-конструктора или провести обучение по работе с ЧПУ для штатного персонала. А еще выделить деньги на покупку станка и его доставку.
Рентабельность — цель расчета
Конечная цель деятельности любой коммерческой компании — прибыль, то есть положительная разница между полученными доходами и понесенными расходами. Прибыль — это абсолютный финансовый показатель. Посчитав его, мы можем увидеть, что за определенный период наши доходы покрыли расходы. Однако оценить эффективность деятельности он все-таки не позволяет.
Например, возьмем 2 компании одной отрасли — одна крупная, с большими оборотами, другая — маленькая. Допустим, что обе фирмы за год сработали в прибыль. У большого предприятия прибыль в абсолютном выражении может существенно превышать финансовый результат, полученный малым. Однако это вовсе не означает, что оно работает эффективнее. Ведь большая прибыль может достигаться за счет масштабов деятельности, а не за счет грамотного ведения бизнеса, то есть за счет количества, а не качества. А это далеко не лучший вариант.
Между тем просто на основании сведений о прибыли мы не можем давать оценку деятельности таких разных компаний, поскольку показатели несопоставимы. И здесь нам на помощь приходит рентабельность.
Что показывает рентабельность внеоборотных активов
Коэффициент рентабельности активов — характеристика результативности использования основных средств компании. С его помощью определяют, сколько прибыли приносят вложенные в активы инвестиции. Для каждой отрасли установлены свои нормативы. ФНС активно использует их с целью вычисления агрессивной налоговой оптимизации.
Наши эксперты советуют производить расчет показателей рентабельности перед каждой сдачей отчетности. Это важно. В случае необходимости компания может скорректировать налоговую нагрузку и уменьшить риск привлечения к ответственности за несоблюдение требований ФНС.
Важно!
Отклонение показателей рентабельности от отраслевой нормы на 10% означает, что компания находится в зоне налогового риска.
Каким должно быть оптимальное нормативное значение коэффициента рентабельности
Вид деятельности компании предопределяет объем вложения в основные средства. Производство требует зданий и оборудования, а финансовым организациям достаточно использовать заемный стартовый капитал.
Поэтому коэффициент рентабельности внеоборотных активов является отраслевым и зависит от вида деятельности организации. Главное правило — он должен иметь положительное значение. Отрицательное число свидетельствует об убыточности компании.
В стандарт бухгалтерского обслуживания 1С-WiseAdvice входит ежеквартальный мониторинг уровня налоговой нагрузки. Мы знаем все требования и рекомендации налоговой службы. Накануне сдачи отчетности для каждой обслуживаемой организации производится расчет коэффициентов для определения фискальной нагрузки на бизнес.
В случае отклонений показателей от нижней границы нормы мы предлагаем способы безопасной корректировки отчетности. Наши клиенты могут не беспокоиться, что их компания выбьется из нормативов.
Рентабельность инвестиций (roi), %
Коэффициент показывает, сколько денежных единиц из собственного капитала и долгосрочных обязательств потребовалось предприятию для получения одной денежной единицы прибыли. Этот показатель является одним из наиболее важных индикаторов конкурентоспособности.
Рассчитывается по формуле:
ROI = (Чистая прибыль/(Собственный капитал + Долгосрочные активы))*100%
Ниже представлена таблица с основными финансовыми показателями.
Таблица 11. Основные финансовые коэффициенты
Основные финансовые коэффициенты |
Числитель |
Знаменатель |
Рекомендуем. значения |
Коэффициенты ликвидности |
|||
Коэффициент абсолютной ликвидности (LR) |
Денежные средства и краткосрочные инвестиции |
Текущие обязательства |
0,2-0,5 |
Коэффициент срочной ликвидности (QR) |
Денежные средства и краткосрочные инвестиции + Счета и векселя к получению |
Текущие обязательства |
0,7-0,8 |
Коэффициент текущей (общей) ликвидности (CR) |
Текущие активы |
Текущие обязательства |
1,0-2,0 |
Чистый оборотный капитал (NWC) |
Текущие активы — Текущие обязательства |
> 0 |
|
Коэффициенты финансовой устойчивости |
|||
Коэффициент финансовой независимости (EQ/TA) |
Собственный капитал |
Суммарный актив |
0,5-0,8 |
Суммарные обязательства к активам (TD/TA) |
Долгосрочные об. + Текущие об. |
Суммарный актив |
0,2-0,5 |
Суммарные обязательства к собств. кап. (TD/EQ) |
Долгосрочные об. + Текущие об. |
Собственный капитал |
0,25-1 |
Долгосрочные об. к активам (LTD/TA) |
Долгосрочные об. |
Суммарный актив |
|
Долгосрочные об. к внеоборотным акт. (LTD/FA) |
Долгосрочные об. |
Долгосрочные активы |
|
Коэффициент покрытия процентов (TIE), раз |
Операционная прибыль |
Проценты к выплате |
|
Коэффициенты деловой активности |
|||
Оборачиваемость рабочего капитала (NCT), раз |
Чистый объем продаж |
Чистый оборотный капитал |
|
Оборачиваемость основных средств (FAT), раз |
Чистый объем продаж |
Внеоборотные активы |
|
Оборачиваемость активов (TAT), раз |
Чистый объем продаж |
Сумма всех активов за год |
|
Оборачиваемость запасов (ST), раз |
Себестоимость |
Товарно-материальные запасы |
|
Оборачиваемость дебиторской задолженности (CP), раз |
Чистый объем продаж |
Долгосрочная дебит. задолженность + Краткосрочная дебит. задолженность |
|
Оборачиваемость кредиторской задолженности (CPR), раз |
Себестоимость |
Кредиторская задолженность |
|
Финансовый цикл в днях |
360/(ST + CP – CPR) |
||
Коэффициенты рентабельности |
|||
Рентабельность продаж (ROS), % |
Чистая прибыль |
Чистый объем продаж |
|
Рентабельность собственного капитала (ROE), % |
Чистая прибыль |
Собственный капитал |
|
Рентабельность текущих активов (RCA), % |
Чистая прибыль |
Текущие активы |
|
Рентабельность внеоборотных активов (RFA), % |
Чистая прибыль |
Долгосрочные активы |
|
Рентабельность инвестиций (ROI), % |
Чистая прибыль |
Собственный капитал + Долгосрочные обязательства |
СД представляет собой минимальную доходность, приемлемую для инвестора, или предполагаемый уровень инфляции. Предприятия также используют дисконтированные денежные потоки для оценки доходности своих инвестиций.
Предположим, что компания рассматривает возможность приобретения нового оборудования за 10 000 000 рублей, а ставка дисконтирования установлена на отметке 5%.
После перечисления денежных средств в размере 10 000 000 рублей оборудование используется в операциях предприятия и увеличивает приток денежных средств на 2 000 000 рублей в год в течение пяти лет.
Приток в 2 000 000 рублей за пять лет будет дисконтирован с использованием ставки в размере 5%. Если сумма всех скорректированных притоков и оттоков денежных средств больше нуля, инвестиции являются прибыльными. Положительный чистый приток денежных средств также означает, что норма прибыли выше, чем ставка дисконтирования 5%.
Где взять данные для расчета рентабельности деятельности предприятия?
Мы знаем, чтобы рассчитать рентабельность деятельности, формула должна содержать сведения о прибыли, выручке, активах, капитале и заимствованиях предприятия. Всю эту информацию можно почерпнуть из финансовой отчетности: бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.
Но на их основе можно посчитать лишь достаточно укрупненные, общие показатели. Более детальный и глубокий анализ требует и более подробной информации. Например, для расчета рентабельности отдельного вида продукции нужны цифры прибыли и себестоимости конкретного изделия, рентабельность продаж можно посчитать не в целом по организации, а по виду деятельности, а для этого нужно знать сумму выручки и прибыли именно по интересующему нас направлению бизнеса. А значит, чтобы подсчитать рентабельность деятельности предприятия, формула должна пополниться данными из бухгалтерской аналитики или управленческого учета.
Что такое рентабельность простыми словами
Рентабельность — это величина, показывающая, сколько денег вложено в производство или продажу товаров (услуг) и сколько прибыли получено. Она вычисляется в процентах или в числовом выражении. Далее мы расскажем о формулах, по которым вычисляется рентабельность предприятия. Простыми словами, рентабельность — это число, показывающее, сколько прибыли получено с каждого вложенного в развитие бизнеса рубля.
Для правильной оценки рентабельности компании надо проанализировать коэффициенты рентабельности за разные промежутки времени, в динамике, и затем сравнить их между собой. Рост рентабельности означает, что предприятие прибыльно, успешно развивается, если снижается – надо срочно принимать меры. Но при этом важно учитывать влияние на рентабельность различных факторов.
Пример рентабельного бизнесаООО «Созвездие» выпускает печатную продукцию. В 2018 году расходы компании составили 1 миллион рублей и были направлены на:
- покупку материалов для производства: бумаги, краски, переплётных материалов;
- затраты на полиграфию;
- авторские гонорары, оплату труда штатных сотрудников, стоимость авторских прав и лицензий;
- производственные расходы: амортизацию оборудования, аренду и обслуживание помещения.
«Внеоборотные активы» — что это такое
К внеоборотным относятся все ресурсы компании, которые используются в бизнесе в течение долгого времени (более 12 месяцев), а их стоимость входит в состав производимой продукции по частям. Их противоположность — оборотные ресурсы — используются в течение 1 года, обеспечивают непрерывный характер хозяйствования и фактически обеспечивают состав производимых изделий (например, сырьё).
Внеоборотные активы условно разделяют на две категории: материальные (вещественные) и нематериальные. К первым относятся: земля, здания и сооружения, всё оборудование, включая торговое и кассовую технику, транспорт, мебель, компьютеры и оргтехника, племенные животные и многолетние растения, архивные и библиотечные фонды.
Среди нематериальных нужно назвать: информационные базы данных, программное обеспечение предприятия, права собственности, лицензии и разнообразные патенты, а также товарные знаки. Интересно, что некоторые экономисты относят к нематериальным активам даже репутацию компании. Финансовые средства считаются отдельной категорией активов.
В любом случае, все активы, не выраженные в вещественном виде, но имеющие важное значение для работы предприятия, помогающие в течение долгого времени создавать продукцию и получать от неё прибыль, следует относить к нематериальным внеоборотным активам.
Что показывает рентабельность текущих активов?
Цель функционирования любой частной организации — получение прибыли. Расчет рентабельности текущих активов позволяет понять, насколько окупаются вложения в бизнес, а именно, сколько прибыли получает предприятие за каждый рубль, вложенный в оборотные средства.
Очевидно, что чем больше рентабельность, тем выше эффективность работы предприятия. В свою очередь, отрицательное значение этого показателя говорит о нерациональном использовании ресурсов организации.
На основании полученных данных разрабатывается план мероприятий по повышению ликвидности оборотных активов.
В частности, принимаются активные меры по:
- сокращению складских запасов;
- повышению производительности труда;
- изменению ценовой политики;
- снижению себестоимости продукции и т. д.
Динамика показателя должна быть положительной. Это определяется числителем. Ведь прибыль должна расти, причем быстрее ресурсов, которые направляются на ее получение.
А вот с нормативом – сложнее. Его нет. Мы сейчас говорим про некое универсальное значение, которое подошло бы организациям всех видов деятельности.
Основная причина: результативность в разрезе отраслей различается. Нет смысла сравнивать по этому параметру добычу металлической руды и сельское хозяйство. Кроме того, стадия жизненного цикла предприятия тоже вносит свой вклад. В первые годы существования бизнес может быть и убыточным.
Единственное, что можно сказать однозначно: значение показателя должно быть положительным. Кроме того, есть три способа понять, многого ли достигла ваша организация с позиции данного показателя:
- отследите динамику внутри компании . Посчитайте значения по своей бухгалтерской отчетности за несколько периодов, например, за последние 3-5 лет и выясните тенденцию;
- сравните себя с прямым конкурентом . Для расчета нужны только баланс и отчет о финансовых результатах. Информацию можно найти на портале Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности или в специализированном сервисе, например, Финансовый директор Контрагенты;
- сопоставьте значения своей организации со среднеотраслевыми. Где их взять? Во-первых, ФНС России ежегодно публикует величины рентабельности активов, а также проданных товаров, продукции (работ, услуг). Во-вторых, можно сделать самостоятельные расчеты на основе статистического сборника «Финансы России». Он есть на сайте Росстата, но издается лишь раз в два года и самое актуальное на июнь 2020 г. – это итоги 2017-го. Мы пользовались именно этими данными, чтобы посчитать отраслевые значения нормы прибыли. Напомним: норма прибыли – это другое название рентабельности продаж.
Кроме простого сопоставления по принципу «было-стало» или «у них – у нас», важно провести факторный анализ показателя. Он подскажет, что препятствует росту, а что ему способствует.