Как отменить судебный приказ о взыскании долга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить судебный приказ о взыскании долга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как гласит ст. 128 ГПК РФ, если должник не согласен с приказом, вынесенным судом, он может направить возражение. Но сделать это нужно в обозначенные законом сроки, иначе документ не примут к рассмотрению. Когда копия документа на руках, есть два варианта: ничего не делать и согласится с решением или направить заявление с возражением. Если выбрали второй вариант, напишите заявление и отправьте по почте. В заявлении укажите следующее.

В какой срок приказ вступает в законную силу?

Вступает приказ в силу в течение 10-ти дней. Но это понятие условное, т. к. ответчик имеет полное право направить возражение. Оказывает влияние скорость работы почты и канцелярии суда.

Например, если суд вынес приказ, потребуется время для подготовки и отправки решения. А это работа канцелярии, что тоже требует время. Письмо доставляется адресату и вручается уведомление. Если копия на руках, у ответчика будет еще десять дней, чтобы направить свои возражения по этому вопросу в суд. Процедура затянется, если ответчик составит письмо и также направит почтой с указанием даты отправки.

Бесплатная консультация по списанию долговОставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Как подавать возражение на судебный приказ

Так как выносится судебный приказ в упрощенном порядке, то и подача возражений (заявлений об отмене приказа) на него, и отмена приказа происходят также в упрощенном порядке.

Согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ подать возражение на судебный приказ можно в течение 10 дней с момента получения приказа должником.

Такой же срок установлен и при подаче возражения относительно судебного приказа, вынесенного арбитражным судом.

Например, письмо вы получили 5 апреля, срок для подачи возражений начинается 6 апреля и последним днем их подачи будет 15 апреля.

Если вы пропустите данный срок, даже на один день, суд откажет в принятии возражений и рассматривать их не будет. Тогда уже придется восстанавливать срок на подачу возражений и доказывать уважительность причин, которые помешали вам сделать все в надлежащий срок.

Однако, если у вас имеются уважительные причины, по которым вы не можете подать возражение в срок и имеются подтверждающие доказательства, можно подать ходатайство о восстановлении срока и возражения на судебный приказ одновременно (об этом немного ниже).

Подать возражения через интернет

Хотя через госуслуги подать возражения нельзя, это можно сделать через другие онлайн-сервисы в интернете. На сайте каждого суда есть вкладка «Подача процессуальных документов в электронном виде». Также такой сервис можно найти напрямую на портале ГАС «Правосудие».

Чтобы пользоваться сервисом, нужно пройти верификацию по ЭЦП или по учетной записи госуслуг.

Алгоритм действия для подачи возражений в электронной форме через сайт суда таков:

  • уточните информацию о мировом суде, который выдавал приказ, реквизиты судебного акта (эти данные нужно указать в возражениях);
  • заполните возражения в письменном виде, отсканируйте документ (образец возражений на отмену приказа можно найти на нашем сайте);
  • выберите в меню пункт «Обращения» и подпункт «Новое обращение»;
  • подтвердите личность по учетной записи госуслуг или ЭЦП;
  • выберите из списка меню пункт «Возражения» и подпункт «Относительно исполнения судебного приказа» (прямая ссылка на пункт меню);
  • в форме обращения введите или выберите из выпадающего меню наименование мирового суда, куда вы подаете возражения;
  • укажите номер дела (он соответствует номеру судебного приказа);
  • прикрепите файл с отсканированными возражениями к пункту «Суть заявления»;
  • прикрепите дополнительные файлы-документы в пункте «Приложения к заявлению» (если они есть);
  • завершите работу с сервисом, нажав кнопку «Сформировать заявление».
Читайте также:  Статья 1159 ГК РФ. Способы отказа от наследства (действующая редакция)

Как указывалось выше, проблем с отменой не возникнет, если должник уложился с подачей возражений в 10-тидневный срок. Однако если о наличии документа гражданин узнал спустя продолжительный период времени, либо вообще после удержаний в исполнительном производстве, ему придется восстанавливать срок на отмену. Для этого нужно:

  • получить документ, подтверждающий дату вручения приказа, либо момент, когда должник узнал о его наличии (например, можно представить постановление пристава о возбуждении производства);
  • оформить письменные возражения и заявление о восстановлении срока на их подачу;
  • направить документы мировому судье, выдавшему приказ.

Заявления на отмену судебного приказа могут подаваться должником не только при фактических возражениях по требованиям, но и для затягивания процесса. На подачу и рассмотрение иска может уйти до 2 месяцев, а вступил в силу решение суда только через 30 дней. Все это время к должнику не будут предъявляться требования и претензии взыскателя, пристава.

К наиболее распространенным случаям отмены судебных приказов можно отнести:

  • несогласие должника с расчетом задолженности и штрафных санкций по просроченному кредиту (например, в исковом производстве можно существенно снизить неустойку, если она несоразмерна основному долгу);
  • несогласие с расчетом по услугам ЖКХ (например, если в квитанциях не были учтены периоды, в которых коммунальные услуги фактически не оказывались);
  • несогласие с расчетом налогов, штрафов и пени;
  • возражения относительно размера алиментов, заявленных взыскателем.
  • Судебный приказ можно отменить двумя способами: 1) подать возражение относительно его исполнения (заявление об отмене судебного приказа) судье, вынесшему этот приказ 2) либо подать кассационную жалобу на судебный приказ в суд кассационной инстанции. На практике, почти всегда, подается заявление об отмене судебного приказа, а не кассационная жалоба. В сервисе Судбот Вы можете подготовить заявление об отмене судебного приказа меньше, чем за 5 минут.
  • Возражение относительно исполнения судебного приказа (заявление об отмене судебного приказа) подается судье, вынесшему этот приказ.
  • Возражение относительно исполнения судебного приказа (заявление об отмене судебного приказа) можно принести к судье нарочно либо отправить почтой (лучше с описью вложения). Это заявление можно также отправить, через сайт суда, если сайт суда содержит вкладку «Подача процессуальных документов в электронном виде» (в большинстве сайтов мировых судей ее нет).
  • Для отмены судебного приказа достаточно заявить возражения относительно его исполнения. Доказывать, что требование взыскателя необоснованно, незаконно, пропущен срок исковой давности и т.п. не обязательно. Подготовленный Судбот документ содержит все необходимые формулировки для отмены судебного приказа.
  • Это зависит от того, что взыскивается по судебному приказу. Если по судебному приказу взыскиваются долги частных лиц (займ, ЖКХ и т.п.), то возражение на судебный приказ можно подать в течение десяти дней со дня его получения должником. Если по судебному приказу взыскиваются долги перед государством (налоги и т.п.), то возражение на судебный приказ можно подать в течение двадцати дней со дня его направления должнику. Возражения должника относительно исполнения судебного приказа могут быть представлены также судье за пределами установленного срока.
  • В течение 5 дней
  • Можно, но только при условии, если сайт суда содержит вкладку «Подача процессуальных документов в электронном виде» (в большинстве сайтов мировых судей ее нет). Если она есть, то для отмены судебного приказа нужно сначала самостоятельно подготовить возражение относительно его исполнения (заявление об отмене судебного приказа), а потом подать его через сайт суда (с использованием электронной подписи от Госуслуг). В сервисе Судбот меньше, чем за 5 минут Вы сможете подготовить заявление об отмене судебного приказа.
  • Нет, нельзя. На данный момент отменить судебный приказ через Госуслуги невозможно.
  • Логика отмены судебного приказа состоит в том, чтобы отбить долг, который явно незаконен (из-за пропуска срока исковой давности и т.п.) или же получить небольшую «передышку» в его исполнении (временно снять арест, с карточки или машины и т.п.). Если же долг в любом случае придется погашать, то лучше не отменять судебный приказ, ибо после его отмены кредитор обратится в суд с иском и тогда с Вас взыщут не только сам долг, но и судебные расходы (госпошлина, юрист и т.п.).
Читайте также:  Вторая пенсия для пенсионеров МВД в 2023 году

Когда отменить судебной приказ

После того, как суд отправит заверенную копию приказа, у должника будет 10 дней на отправку возражений с момента получении копии приказа. Документ отправляется должнику заказным письмом с уведомлением. Если в суд возвращается уведомление, то считается что должник получил приказ. Если 10 дней прошли, то суд может вернуть возражение. По истечении данного срока суд может принять возражение при соблюдении условий:

  • причины нарушения срока не зависят от должника;
  • причины появились по время 10 дневного срока;
  • должник направил возражение в течение десяти дней с момента, обстоятельства, препятствующие своевременному отправлению возражения прекратились.

Взыскание задолженности в порядке приказного производства

В определении мирового судьи об отмене судебного приказа взыскателю разъясняется, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения об отмене судебного приказа направляются взыскателю и должнику не позднее трех дней после дня его вынесения. Повторное обращение за взысканием задолженности в порядке приказного производства не допускается.

При повторной подаче взыскателем заявления о вынесении судебного приказа о взыскании той же суммы задолженности и за тот же период времени, мировой судья должен возвратить заявление взыскателю. В то же время, если кредитный договор не расторгнут, банк вправе неоднократно обращаться в суд с такими заявлениями и взыскивать задолженность по кредитному договору за разные периоды времени.

Если приказ не отменен: правовые последствия

Если обязанная сторона не направит в мировой суд возражений по приказу в установленный срок, то соответствующий правовой документ приобретет полную юридическую силу. Теоретически, данная сторона может направить возражения и по истечении срока в 20 дней — но только если на то у него есть уважительные причины.

Судебный приказ, имеющий полную юридическую силу, может быть сразу же передан на исполнение в Службу судебных приставов или же в установленную кредитно-финансовую организацию, в которой открыт счет у должника. Можно отметить, что законодательством РФ предусмотрены правовые механизмы, по которым передача приказа, который имеет полную юридическую силу, в компетентные органы может происходить с применением электронных каналов.

Что такое судебный приказ

Это правовой акт на взыскание средств с должника, который мировой судья утверждает сам, без участвующих в споре сторон. Это значит, что в суд не приглашают ни истца, ни ответчика. Судья так поступает, когда правота кредитора (по его мнению) является очевидной и бесспорной.

Подать на судебный приказ так же может кредитор, у которого есть расписки от должника, по которым он не способен выполнять свои обязательства.

Решение выносится по алиментам, оплате услуг УК и ЖКХ, банковским кредитам, микрозаймам, налоговым штрафам. Таким образом, наличие задолженности и документов, подтверждающих обязательства заемщика (например, кредитного договора или долговой расписки), являются достаточными основаниями для вынесения решения.

Читайте также:  Как продать автомобиль: пошаговая инструкция

Как правильно составить заявление?

Судебное решение отменят, если должник предоставит неоспоримые доказательства о нарушении своих прав или неправильных действиях мирового судьи. Для этого заявление должно быть составлено четко и в рамках юридических требований. Поэтому желательно писать его в сопровождении юриста, который специализируется на делах о банкротстве физических лиц.

Чтобы получить объективное мнение опытного юриста нашей компании, оставьте заявку на телефонную консультацию. Даже если вы пропустили 10-дневный срок для подачи заявления в суд, мы поможем урегулировать этот вопрос и расскажем, когда возможна отмена судебного приказа. Главное — не сидеть в ожидании решения, а защищать свои интересы, используя все законные способы.

Мы работаем с клиентами честно, разъясняя особенности ситуации и реальные перспективы дела. Закажите обратный звонок через онлайн-форму или позвоните по телефону горячей линии – юрист подробно расскажет, как отменить ваш судебный приказ.

Итак, любой судебный приказ, не вступивший в силу, легко отменить. Достаточно просто направить свои возражения в указанный законом срок и суд обязательно его отменит. Более того, даже при пропуске срока по уважительным причинам, суд может вынести определение и отменить судебный приказ. То есть законодательство очень лояльно относится к должнику в процессе приказного производства. Однако не стоит этим обольщаться — после отмены судебного приказа начинается исковое производство, которое, как правило, заканчивается решением о взыскании задолженности. Поэтому мы призываем читателей сразу же после получения информации о вынесении судебного приказа обращаться за помощью к профессиональным адвокатам, которые смогут оценить все риски, сформулировать нужные аргументы и отстоять Ваши интересы в суде.

В каких случаях возражение можно подавать

Согласно статье 128 ГК РФ, должник имеет полное право подать возражение на отмену или приостановку приказа мирового суда в течение 10-ти суток с момента его получения.

Учтите! Десятидневный срок начинается не с момента вынесения приказа судьей, а с момента его получения должником. Если последний 10-й день выпадает на выходной или праздник, то срок автоматически продлевается до первого рабочего дня.

Приказ вступает в силу как раз по истечении указанного срока. Если должник не успел его обжаловать по уважительной причине (например, болезнь, форс-мажорные обстоятельства и т.д.), то он сначала должен написать в суд ходатайство о восстановлении пропущенного срока, и только потом писать возражение на сам приказ.

Отменили судебный приказ что дальше?

Если судебный приказ отменить, то далее должника ждет полноценный иск от кредитора, вместе с которым будут предъявлены требования о взыскании судебных расходов, понесенных кредитором на оплату услуг представителя за составление искового заявления, а также за выходы в судебные заседания. И сумма судебных расходов может в разы превысить сумму основных требований.

Например, в городе Архангельск, в среднем суды взыскивают от 4000 рублей за составление искового заявления и по 4000 рублей за выход представителя в одно судебное заседание. А судебных заседаний по таким делам бывает минимум два. Таким образом к основному долгу в 5000 рублей, прибавляется сумма от 12 000 рублей, плюс государственная пошлина, размер которой зависит от суммы иска.

Делая выводы из всего вышеизложенного, не торопитесь отменять судебный приказ, не взвесив финансовые последствия такой отмены.

Если же судебный приказ вынесен по несуществующему долгу или по долгу, который был вами погашен, то судебный приказ необходимо отменить в обязательном порядке. Как и в каком порядке отменить судебный приказ можно найти в интернете, не прилагая особых усилий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *