Что такое суброгация по Каско?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое суброгация по Каско?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что такое суброгация владельцы транспортных средств узнают только тогда, когда становятся виновниками дорожно-транспортного происшествия. Ведь именно КАСКО, а не ОСАГО, представляет собой страхование автомобиля как имущества.

Досудебное разбирательство

Как показывает практика, изначально страховые компании пытаются в добровольной форме получить свои средства обратно и составляют досудебную претензию, которую направляет виновной стороне.

Это актуально, если с момента аварии прошло не более 2 лет. В противном случае страховщик не будет терять время, и сразу обратиться в суд.

Что касается досудебной претензии, то это документ, в котором прописывают:

  • дату и время аварии;
  • личные данные виновной стороны;
  • характеристики автомобиля, который причинил ущерб;
  • сумму ущерба с учетом износа;
  • срок для возврата;
  • четкое объяснение, почему страховая компания просит перечислить средства;
  • реквизиты страховщика и наименование платежа.

Помимо грамотно составленной претензии, финансовая компания должна приложить акт, в котором будет указана сумма перечислений пострадавшему. Акт следует заверить подписью и печатью уполномоченного сотрудника.

Что касается оплаты, то с ней опытные эксперты советуют не торопиться. Получив письмо необходимо изначально проверить, соответствует ли указанная сумма с реально выплаченной. Если все верно, но сумма ущерба высокая, то следует обратиться в офис финансовой компании и написать заявление, на имя директора, в котором попросить рассрочку. В заявление следует прописать:

  • сроки возврата;
  • дату, когда средства будут поступать на счет страховщика;
  • указать доход, за счет которого будет происходить погашение долга.

Особенности возмещения ущерба в порядке суброгации

Одна из особенностей возмещения ущерба в порядке суброгации в том, что при замене кредитора первоначальный должен передать страховщику все документы, связанные с правом требования, а также сообщить все необходимые сведения, чтобы страховщик мог истребовать компенсацию.

Также в договоре имущественного страхования не может содержаться пункта об отмене возникновения у страховщика суброгационного права, поскольку оно установлено законом. Такое условие будет признано ничтожным.

Помимо положений ГК, в сфере возмещения ущерба в порядке суброгации работают также нормы Постановления Пленума ВС № 58. Согласно им, например, страховщик по КАСКО (добровольному комплексному имущественному страхованию автомобиля) может выплатить пострадавшему возмещение, которое превышает сумму выплаты по ОСАГО.

В этом случае страховая может взыскать ущерб в порядке суброгации со страховой виновника ДТП. Сумма взыскания будет ограничиваться размером выплаты по ОСАГО, которую должна была произвести соответствующая страховая.

Взаимоотношения страховщика с должником будут регулироваться теми же нормами права, которыми регулировались бы отношения первоначального кредитора с должником.

Отдельные виды договора страхования имущества регулируются другими законодательными актами, которые могут несколько изменять условия компенсации ущерба в порядке суброгации.

Суброгация в страховании – это переход к страховщику прав страхователя на получение от виновника компенсации за причинённый вред. Это понятие вводит в российское законодательство статья 965 Гражданского кодекса.

То есть страховая компания (СК), выплатившая потерпевшему компенсацию, может потребовать с причинителя вреда всю сумму, затраченную ей на покрытие ущерба, ни больше, ни меньше. Происходит этот переход права строго при наступлении факта возмещения убытков.

При этом между страховой компанией, застраховавшей повреждённую машину по каско, и причинителем вреда возникают те же самые отношение, регулирующиеся теми же самыми законами, что и между потерпевшим и виновником. Точнее, они не возникают, а просто передаются страховщику от пострадавшего.

Примечания. Суброгация возникает не только при ДТП, но и в любом другом случае, когда осуществляется выплата по каско.

Это явление есть только в имущественном страховании. По страховке на жизнь или здоровье такой передачи права не бывает.

Что такое суброгация по КАСКО

Отношения между автовладельцем и страховщиком регулируются условиями договора. По нему в случае ДТП фирма оплачивает ремонт поврежденной машины, кто бы ни был виновен в происшествии. Но если это водитель другого транспорта или пешеход, страховщик может потребовать с него деньги, перечисленные своему клиенту. Право и называется – суброгация с виновника аварии. О том, как оно осуществляется, сказано в ст.965 ГК РФ:

Читайте также:  Выселение из квартиры прописанного человека не собственника

Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

Документы, подтверждающие право страховщика на суброгацию

Чтобы получить право требовать с виновника аварии выплаты компенсации за понесенные на восстановление авто расходы, страховщик пострадавшей стороны должен подтвердить тот факт, что в сложившейся в результате ДТП ситуации присутствуют признаки суброгации.

Для этого к досудебной претензии или исковому заявлению (в зависимости от того, в каком порядке происходит решение спора) ему потребуется приложить определенные документы:

  1. Подтверждающие факт расходования страховщиком денежных средств в указанном размере, а также обоснованность их расходования:
  • чеки, квитанции, платежные поручения, договоры на оказание услуг и пр.;
  • фото- и видеоматериалы, снятые на месте ДТП;
  • заключение эксперта-оценщика, устанавливающее размер повреждений и стоимость их восстановления.
  1. Подтверждающие виновность лица, к которому предъявляется требование по суброгации:
  • справку о ДТП;
  • постановление по делу об административном правонарушении;
  • судебное решение.
  1. Подтверждающие право страховщика на суброгацию:
  • копию заявления страхователя о наступлении страхового случая;
  • копию ПТС и полиса КАСКО пострадавшей стороны.

Если ДТП оформлено по Европротоколу

В случае оформления дорожного инцидента по Европротоколу и восстановления авто по КАСКО, тогда с виновного водителя истребуют разницу между стоимостью восстановительных работ и 100 тысячами рублей, поскольку это максимальная выплата в таких условиях.

Чтобы избежать подобного, лучше взять с пострадавшего расписку, что при превышении расходов по максимальной величины по Европротоколу он не будет требовать возместить затраты с виновного водителя.

Внимание! Расписку лучше попросить написать и в том случае, если достигнута договорённость вообще не оформлять дорожный инцидент. Иногда происходило так, что нечестный собственник автомобиля брал с виновного оговоренную сумму, а после этого подавал документы своему страховщику. Последний позже направлял виновному требование компенсировать ущерб.

Могут ли потребовать выплаты суброгации не с виновного в ДТП

Один из способов избежать возврата денег страховщику – доказать невиновность в аварии. Потому что суброгация в этом случае не выплачивается. Но и виновный при некоторых обстоятельствах сможет избежать выплаты из своего кармана. Это реально, если у него есть ОСАГО, и полис покрывает ущерб полностью. То же преимущество дает страховка ДСАГО при аналогичном соотношении размера вреда и максимально возможной выплаты.

Использовать машину может не ее владелец, а взявший в аренду водитель. И если он стал виновным в ДТП, не всегда понятно, предусмотрена ли для него материальная ответственность перед компанией при наличии добровольной автостраховки. В этом случае нужно смотреть договор КАСКО. Если в нем есть условие, что полис действует и при передаче техники в другие руки, то арендатор не должен платить. А при отсутствии последнего в договоре такая необходимость для него возникает.

Суброгация – иногда настолько неоднозначная процедура, что при вероятности подобного развития событий всегда стоит советоваться с юристом. Виновник ДТП не должен также терять связи с потерпевшим или скрываться от него, если у того есть КАСКО. Иначе можно упустить шанс договориться со страховщиком или отмести его претензии.

Как же можно добиться того, чтобы избежать суброгации по КАСКО и как не платить?

На самом деле есть несколько вариантов, но, как правило, суть сводиться к одному.

Необходимо сделать так, чтобы суммы выплаты по договору ОСАГО было достаточно, для погашения страхового случая. Это нелегкая задача, однако, наши специалисты во многих случаях с ней справляются.

Действия, которые помогут в данной ситуации, должны быть направлены на уменьшение общего размера компенсации ущерба при дорожном происшествии. Можно ли уменьшить сумму?

Когда возникает суброгация

Что такое суброгация владельцы транспортных средств узнают только тогда, когда становятся виновниками дорожно-транспортного происшествия. Ведь именно КАСКО, а не ОСАГО, представляет собой страхование автомобиля как имущества.

Читайте также:  Судебная неустойка: особенности назначения и правоприменительная практика

Если у виновной стороны в рамках закона оформлен полис ОСАГО, то часть расходов покроет он. Но не стоит забывать, что выплаты по обязательному продукту строго ограничены. Не секрет, что на дороге много дорогих автомобилей и размер ущерба может превышать лимит по выплате в рамках договора ОСАГО.

Получается, чем больше стоимость транспортного средства, тем выше вероятность того, что виновной стороне придется компенсировать часть расходов за счет собственных средств.

Итак, суброгация наступает в тот момент, когда после ДТП пострадавшая сторона, у которой есть ОСАГО и КАСКО, обращается в компанию и принимает решение получить компенсацию только по добровольному продукту. Такой выбор объясняется тем, что пострадавший по КАСКО может отремонтировать авто на станции за несколько дней, что не предусмотрено по ОСАГО.

Досудебное разбирательство

Как показывает практика, изначально страховые компании пытаются в добровольной форме получить свои средства обратно и составляют досудебную претензию, которую направляет виновной стороне.

Это актуально, если с момента аварии прошло не более 2 лет. В противном случае страховщик не будет терять время, и сразу обратиться в суд.

Что касается досудебной претензии, то это документ, в котором прописывают:

  • дату и время аварии;
  • личные данные виновной стороны;
  • характеристики автомобиля, который причинил ущерб;
  • сумму ущерба с учетом износа;
  • срок для возврата;
  • четкое объяснение, почему страховая компания просит перечислить средства;
  • реквизиты страховщика и наименование платежа.

Помимо грамотно составленной претензии, финансовая компания должна приложить акт, в котором будет указана сумма перечислений пострадавшему. Акт следует заверить подписью и печатью уполномоченного сотрудника.

Что касается оплаты, то с ней опытные эксперты советуют не торопиться. Получив письмо необходимо изначально проверить, соответствует ли указанная сумма с реально выплаченной. Если все верно, но сумма ущерба высокая, то следует обратиться в офис финансовой компании и написать заявление, на имя директора, в котором попросить рассрочку. В заявление следует прописать:

  • сроки возврата;
  • дату, когда средства будут поступать на счет страховщика;
  • указать доход, за счет которого будет происходить погашение долга.

Подводные камни со стороны страховых компаний

Практика по суброгации КАСКО показывает, в одном случае из трех при обращении на возмещение средств страховщики завышают величину ущерба.

По этой причине не следует выполнять претензию без лишних вопросов.

Когда возникают даже небольшие сомнения в отношении представленной суммы, необходимо провести детальный анализ всех документов, которые имеют отношение к делу, проверить все расчеты:

  • Соответствие выполненных ремонтных работ повреждениям, которые указаны в документе о ДТП. Возможно, имеются необоснованные повреждения.
  • Наличие в списке деталей, которые заменили, лишних запчастей.
  • Возможность учета стоимости запчастей в двойном размере.
  • Соответствие настоящей стоимости запчастей и остальных работ по ремонту.

Когда во время происшествия у виновника присутствует полис ОСАГО и существует подозрение о превышении ущерба в размере более четырехсот тысяч рублей, лучше всего контролировать ситуацию самостоятельно. это поможет в будущем избежать завышенной величины требований страховых компаний. Для этого необходимо:

  • Поддержка регулярной связи с потерпевшим.
  • Находиться рядом во время осмотра повреждений автомобиля. И лучше, чтобы в это время с вами рядом находился свой оценщик. Необходимо взять копию экспертного отчета и предать ее другому оценщику для возможности в будущем оспорить его и подать ходатайство о проведении судебной экспертизы.
  • Осуществить контроль процесса подсчета ущерба.

Для обеих сторон выгодным является досудебное решение вопроса. В такой ситуации СК обращается к виновнику с претензией и предлагает добровольно удовлетворить требование. Чаще всего, подобное возмещение требуют, когда с момента ДТП прошло не менее 2 лет и виновное лицо не помнит деталей происшествия. В процессе обсуждения проблемы с компанией невиновной стороны водителю необходимо определить, насколько сумма по суброгации оправдана и достоверна. Если сумма, назначенная к компенсации, соответствует реальной, водителю проще договориться о предоставлении рассрочки для уплаты возмещения.

Претензия в адрес виновника ДТП должна быть оформлена соответствующим образом. Установленной формы и строгих формулировок документ не требует, но претензия должна иметь определенную структуру, включающую «шапку», заголовок, основания предъявления, расчеты, требования, указание сроков и порядка ответа, а также перечень прилагаемых документов. Претензия признается обоснованной, если к ней прилагаются следующие подтверждающие документы:

  • Акт независимой экспертизы с подробным описанием повреждений и фотографиями (оригиналы). В подтверждение суммы претензии прилагается расчет расходов на ремонт повреждений, квитанции об оплате ремонтных работ;
  • Документ, устанавливающий виновность водителя в ДТП (справка с места аварии, постановление суда или постановление административного правонарушения);
  • Основание для взыскания должно быть подтверждено копией ПТС, полиса, квитанции, заявления владельца полиса о возмещении ущерба.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» в Саратовской области

Если водителя признают виновным в произошедшей аварии на дороге, он может согласиться с постановлением об ответственности и стать потенциальным ответчиком для страховой компании потерпевшего. Второй вариант — выразить частичное или полное несогласие с выводами постановления и обжаловать их в суде. Если удастся отменить постановление ГИБДД, риски предъявления претензии по суброгации исчезают, т.к. именно установление виновности служит основанием для претензии о возмещении ущерба.

Перед тем, как предъявить претензию водителю, страховая компания должна совершить ряд действий, нацеленных на оценку ущерба застрахованному автомобилю. После этого все документы, подтверждающие обоснованность суммы, представляются ответчику.

В правила КАСКО 2021 при суброгации входит предоставление полного перечня документов от страховой компании:

  1. документы, на основании которых определена сумма выплаты:
      акт осмотра автомобиля экспертной комиссией и выданное ею заключение;
  2. полный расчет того, каким образом получена сумма, заявленная в требовании с приложенными фото деталей, поврежденных при аварии;
  3. справка от сотрудников ГИБДД, которая подтверждает факт ДТП и обозначает виновное лицо.
  4. Документы, которые подтверждают право страховой компании применять суброгацию:
      ПТС;
  5. копия полиса клиента, получившего выплату/ремонт от страховой компании;
  6. квитанция, подтверждающая выплату;
  7. заявление от клиента на компенсацию при наступлении страхового случая.

Суброгация страховщику от выгодоприобретателя переходит согласно соответствующей статье ГК РФ. Ранее законодательство применяло для этого лишь регрессивную позицию. Так, использовался План счетов бухучета финансовой и прочей деятельности страховых компаний, который был утвержден по приказу Федеральной инспекции, занимающейся контролем данной отрасли.

Несмотря на то, что со временем суброгация сменила регресс, достаточно часто второй механизм все равно используется, когда первый применить невозможно.

В частности, это касается случаев, когда, например, страховщик не может сменить выгодоприобретателя для реализации права тех или иных требований к провинившейся стороне, поскольку именно он ею и является. В таких случаях регресс более целесообразен.

Закон об обязательном страховании ответственности владельцев транспорта содержит перечень ситуаций, когда подобные требования можно предъявлять виновникам в размере произведенных выплат. Помимо этого страховщик имеет право от него просить возместить расходы, которые были понесены при рассмотрении случая.

Как зарабатывают мошенники с КАСКО при ДТП?

Несмотря на то, что страховые компании всячески стараются оградить себя от трат, связанных с действиями мошенников, полностью избавиться от неправомерных действий клиентов не всегда представляется возможным.

  • Причем наиболее распространенным способом незаконного получения компенсации от страховой компании — это имитация повреждений, характерных для аварий при ДТП. В данном случае страхователь стремится получить выплату, не проводя ремонтных работ.
    Распространены случаи, когда мошенники действуют группами. Для получения требуемого результата проводится имитация столкновения, когда повреждения на транспортном средстве уже имеются повреждения. Последние, включая новые повреждения, полученные при имитации ДТП, вносятся в документацию, чтобы страховая компания в дальнейшем возместила ущерб.
  • В качестве еще одного способа махинаций используются поддельные бумаги, перечисляющие причиненный ущерб. Для предотвращения и раскрытия обмана практически каждая компания-страховщик отправляет транспортное средство на экспертизу для оценки настоящего ущерба. Однако, на практике оказывается, что и на этом этапе могут использоваться мошеннические схемы действий.

Основания для применения суброгации по КАСКО

Наличие полиса КАСКО на поврежденный автомобиль является обязательным условием для того, чтобы у страховщика возникло право требования выплаты компенсации с виновника аварии. Если авто застраховано по программе ОСАГО, все затраты по его ремонту лягут на страховую компанию. Единственным финансовым последствием для инициатора ДТП станет необходимость самостоятельного восстановления собственного транспорта и увеличенный размер страховой премии при оформлении полиса ОСАГО в течение нескольких следующих лет.

Кроме того, для возникновения суброгации необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  1. Сумма ущерба превышает максимально возможный размер выплат по ОСАГО или полис ОСАГО у виновника аварии отсутствует.
  2. Страховщик выполнил свои обязательства перед владельцем поврежденного авто в полном объеме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *