Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обидчивый смолянин ответит за покушение на убийство и грабеж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебная практика по обозначенным делам показывает, что в большинстве случаев преступники не завершают преступление по объективным причинам. Если причина прекращения попытки преступления в личном раскаянии преступника, потерпевший своим заявлением сможет освободить его от уголовной ответственности.
Момент окончания преступления
С какого момента грабеж окончен? Момент окончания грабежа тесно связан с моментом наступления общественно опасных последствий в виде причинения ущерба владельцу имущества.
По конструкции объективной стороны грабеж — преступление с материальным составом, поэтому открытое хищение считается оконченным тогда, когда у злоумышленника появилась реальная возможность распоряжаться похищенным.
— Что такое «появление реальной возможности распорядиться похищенным»?
Это означает, что злоумышленник может использовать имущество по собственному усмотрению, без какого-то внешнего давления, воздействия. У лица должна появиться возможность либо это имущество продать, либо использовать по назначению, либо еще каким-то образом себя поставить на место собственника.
Он может делать все, что угодно: может использовать похищенное имущество, а может не использовать. Варианты распоряжения значения не имеют и не имеет значения, есть ли фактическое распоряжение, главное – чтобы возможность распорядиться у него появилась.
Очень важно устанавливать именно момент появления реальной возможности использовать имущество, а не момент, когда лицо уже распорядилось похищенным, так как распоряжение лежит за пределами оконченного грабежа.
Уголовное наказание и ответственность за грабеж: судебная практика
В рассмотренном случае, злоумышленник не нуждался в телефоне, т.к. у него был свой отличный телефон, но потенциально он мог им воспользоваться или распорядиться по своему усмотрению. Поэтому деяние имело состав грабежа.
Зачастую в ограбление втягиваются случайные лица, не успевшие осмыслить всю силу противоправного деяния, которое приводит к нелицеприятным следствиям. По преимуществу, к грабежу склонны лица, не имеющие достойного образования и специальности.
27 Июл 2021 jurist7sib 121
Поделитесь записью
- Похожие записи
- При Поломке Товара Я Отказался От Гарантийного Ремонта
- Как узнать задолженность по квартире через интернет
- Если Стоимость Недвижимости Менее 1000000 При Продаже Какой Налог
- Будет Ли Индексация Выплат За Ветеранское Звание И Звание Заслуженный Работник Республики Коми В Республике Коми В 2021году
Статья 161 УК РФ. Грабеж
Грабеж – открытое хищение чужой собственности с дальнейшим ее использованием или реализацией. При грабеже может быть нанесен легкий физический вред собственнику имущественных ценностей. Главной характеристикой преступления является то, что оно осуществляется при самом собственнике и/или свидетелях. Это отличает грабеж от других видов ограблений, предусмотренных УК РФ.
Покушение на грабеж отличается от осуществленного преступления тем, что преступник производит хищение имущества, но не реализовывает и не использует его. Не окончить преступление преступник может по следующим причинам:
- Объективные – остановка нарушителя собственником, свидетелями, сотрудниками правоохранительных органов. В таком случае имущество будет одним из доказательств в ходе судебного слушания, а затем возвращено собственнику. Преступник будет наказан согласно 161 статьи УК РФ.
- Субъективные – личное раскаяние преступника и возвращение украденного имущества пострадавшему. В таком случае преступник может избежать наказания, если пострадавший не имеет претензий и отсутствуют попытки повторного совершения аналогичного преступления со стороны виновника.
Грабёж – это преступление, которое в обязательном порядке должно содержать все признаки преступного деяния. Субъективный элемент преступного правонарушения в уголовном праве в обязательном порядке включает форму вины – умысел. По ст. 161 УК РФ возможно наличие только прямого умысла, а вместе с тем и конкретизированной корыстной цели. Преступником должны осознаваться следующие моменты:
- Похищенное имущество является чужим.
- У преступника право распоряжения этими вещами отсутствует.
- Имущество попадает в руки виновного против воли потерпевшего.
- Открытая форма хищения говорит о том, что и потерпевший, и преступник должны осознавать противоправность действий последнего.
Лицо, которое подговорило другого гражданина на совершение рассматриваемого вида преступления, подлежит УО (уголовной ответственности) как исполнитель. Здесь имеет место быть дополнительная квалификация по статье 150 УК РФ.
На практике случались ситуации, когда несколько человек вели сговор о совершении преступного деяния. Однако, если один из соучастников добровольно отказался от совершения преступления, он освобождается от УО. Данный поступок также нашёл закрепление в отдельной статье под названием «Эксцесс». В то же время один из соучастников может выйти за пределы сговора и нанести потерпевшему вред жизни и здоровью. В таком случае его действия подлежат квалификации по УК РФ. О краже, грабеже и разбое существует немало мнений, в том числе присутствующих в качестве судебных прецедентов, однако каждую ситуацию необходимо анализировать в соответствии с фактическими обстоятельствами.
К объективной стороне относится общественно опасная сторона деяния, в данном случае это открытое хищение чьей-либо собственности. Чтобы преступление имело характер грабежа, должны быть соблюдены два условия: во-первых, осознание преступником того, что он совершает хищение открыто, на глазах других людей, не относящихся к соучастникам преступления. Если виновное лицо не подозревало того, что другие видят его противоправные действия, то преступление не может быть квалифицировано по этой статье. Во-вторых, очевидцы преступления понимают характер действий преступника. Мало того, что эти условия должны быть соблюдены, они должны быть доказаны как органами следствия, так и судом, согласно положениям уголовно-процессуального законодательства РФ.
Грабеж: понятие, особенности, момент преступления
Под грабежом понимается разновидность хищения имущества. Главным отличительным свойством грабежа является его открытость, т.е. преступник похищает чужое имущество на глазах у свидетелей или потерпевшего. При этом грабитель осознает, что он нарушает закон своими действиями. Если преступник действует тайно, то его действия не могут быть квалифицированы как грабеж, а являются кражей.
Помимо прямого умысла грабеж характеризуется корыстной целью грабителя: его стремлением завладеть чужой собственностью и распорядиться ей по своему усмотрению.
Другой особенностью грабежа является его преимущественно ненасильственный характер. При этом возможность применения насилия при грабеже существует, но оно необходимо для оказания психологического или физического давления на жертву и требуется для того, чтобы сломать сопротивление. Преступление может быть квалифицировано как грабеж, только если применяемое насилие не имело тяжких последствий для здоровья потерпевшего. Например, это может быть связывание рук, нанесение синяков, гематом и пр.
Если при хищении был нанесен тяжкий вред здоровью, или он потенциально мог быть нанесен, то такое преступление квалифицируется как разбой.
Моментом преступления является момент присвоения чужого имущества грабителем, когда он скрывается с места преступления с награбленным. Грабеж считается оконченным, когда у преступника появляется реальная возможность распорядиться награбленным по своему усмотрению.
Приговоры судов по ст. 161 УК РФ Грабеж
Туровский Р.А. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах:дд.мм.гггг, находясь в автомобиле «», г/н № регион, припаркованном в 15 метрах от дома № № по ул. , имея внезапно возникший преступный умысел.
Морозов А.С. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах. Морозов А.С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, примерно дд.мм.гггг , находясь возле магазина расположенного умышленно, незаконно, из .
Прохоров М.А. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах.Прохоров М.А. года, примерно в 03 часа 30 мин.
Львов С.Ю. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах:. около 00 час. 50 мин., находясь в состоянии алкогольного опьянения около , умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества .
Сидоров Д.В. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах:Так он, около минут, находясь на , умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества и обращения в свою собственность, открыт.
Дмитриев А.В. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.Преступление совершено при следующих обстоятельствах:Дмитриев А.В. . в период времени с . находясь возле . .
Покушение на грабеж статья
Грабеж считается оконченным преступлением лишь в случае, когда преступник воспользовался или же имел потенциальную возможность воспользоваться похищенным имуществом. Что в уголовном праве подразумевается под покушением на преступление, указывается в ст. 30 УК РФ. Исходя из ее норм покушение на грабеж — умышленные действия человека, которые непосредственно направлены на совершение грабежа. При этом сам грабеж не доводится до конца по обстоятельствам, от злоумышленника независящим.
Ответственность за покушение на грабеж существенно ниже, чем за преступление, доведенное до конца и признанное оконченным. При вынесении приговора суд учитывает обстоятельства, благодаря которым грабитель не смог довести преступление до конца, характер и степень общественной опасности действий грабителя, личностные характеристики подсудимого, а также обстоятельства, отягчающие либо смягчающие вину неудавшегося грабителя.
Особенности покушения
Классификация видов краж связана с их особенностями. Именно общие черты всех типов хищений отличают их от других правонарушений, например, административных. Попыткам преступления присуще:
- Наличие цели. Совершая противозаконное мероприятие, злоумышленник всегда преследует корыстную цель – украсть, а затем присвоить чужое себе. По закону, для того чтобы обличить виновного в преступлении следует доказать факт корыстной цели. В случае с попыткой (покушением) – установить причинно-следственную связь с возможными последствиями, которым помешали определенные обстоятельства.
- Имущественный вопрос. В состав преступления всегда входит имущество, пусть даже в денежном эквиваленте. Преступая черту закона, похититель обращает свое внимание на чужую собственность. Кража начинается с того момента, как злоумышленник похитит это имущество. В нашем случае попытка тайного хищения также приравнивается к уголовным преступлениям, пусть и в меньшем значении.
- Скрытность преступления. Кража – это тайный характер хищения чужих вещей (например, с проникновением в квартиру). После того как собственник имущества обнаружит пропажу он станет потерпевшей стороной уголовного дела. С этого момента можно фиксировать факт нарушения. Так же происходит, когда хищение не произошло, но преступником была предпринята попытка (покушение).
Отличие меры наказания при попытке кражи от совершённой кражи
Несмотря на то, что оба преступления попадают под действие одной статьи, меры пресечения имеют отличия. Это правило регламентируется 66 статьёй УК России о покушении на совершение преступления.
В соответствии с этим документом при выборе меры наказания суд должен опираться на следующие правила:
- нужно учитывать обстоятельства, из-за которых преступление не было совершено;
- сроки наказаний и размеры штрафов, предусмотренные за подготовку к совершению преступления, не могут быть больше половины от максимальных сроков и размеров штрафов по самому строгому из мер пресечения, предусмотренных в статье;
- сроки наказаний и размеры штрафов, предусмотренные за покушение (попытку) на совершение преступления, не могут быть больше трёх четвертей от максимальных сроков и размеров штрафов по самому строгому из мер пресечения, предусмотренных в статье.
Мне нужны антиколлекторские услуги.
Грабеж – одна из разновидностей хищения, которая имеет несколько особенностей: открытость совершения правонарушения, а также легкая степень нанесения ущерба. Попытка данного преступления характеризуется тем, что злоумышленник завладел чужими объектами собственности, но не успел ими распорядиться по своему усмотрению. Наказание в этом случае назначается по ст. 66 УК РФ.
Грабеж считается оконченным преступлением лишь в случае, когда преступник воспользовался или же имел потенциальную возможность воспользоваться похищенным имуществом. Что в уголовном праве подразумевается под покушением на преступление, указывается в ст. 30 УК РФ. Исходя из ее норм покушение на грабеж — умышленные действия человека, которые непосредственно направлены на совершение грабежа. При этом сам грабеж не доводится до конца по обстоятельствам, от злоумышленника независящим.
Ответственность за покушение на грабеж существенно ниже, чем за преступление, доведенное до конца и признанное оконченным. При вынесении приговора суд учитывает обстоятельства, благодаря которым грабитель не смог довести преступление до конца, характер и степень общественной опасности действий грабителя, личностные характеристики подсудимого, а также обстоятельства, отягчающие либо смягчающие вину неудавшегося грабителя.
Обратите внимание! Максимальный размер или срок уголовного наказания за покушение на грабеж не может превышать 3/4 максимального размера или срока наиболее строгого вида наказания, который предусмотрен соответствующей санкционной частью ст. 161 УК РФ.
По ст. 66 УК РФ установлены правила, которые применяются при назначении меры пресечения за попытку совершения любого преступления:
- должны учитываться все обстоятельства, которые повлекли за собой незавершенность правонарушения;
- за подготовку к совершению злодеяния должен определяться срок или размер наказания не более ½ от тех максимальных, что предусмотрены за данное преступление;
- за попытку его реализации – не более ¾ от тех же сроков.
Приведем пример подобного расчета. По ч. 1 ст. 161 УК РФ за обычный грабеж, без каких-либо отягчающих обстоятельств, предусмотрено заключение в тюрьму на 4 года. Соответственно, за попытку такого преступления не может быть назначен срок лишения свободы более 3 лет.
Грабеж, согласно нормам УК РФ, — открытое хищение чужого имущества. Оно всегда характеризуется корыстным интересом преступника и его умышленными действиями на неправомерное достижение задуманного. При грабеже преступник осознает, что владелец вещи, на которую он покушается, или окружающие люди понимают, что происходит преступление. Оказывает ли кто-нибудь сопротивление грабителю — значение для квалификации преступления не имеет (Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.12.2002 г. № 29). Ответственность за совершение грабежа наступает с 14-летнего возраста.
Квалифицирующие признаки грабежа
Квалифицирующие признаки грабежа перечислены в ст.161 УК РФ. В соответствии с законодательством существуют следующие виды грабежа:
- с незаконным проникновением в помещение (жилое или нежилое);
- осуществленный группой лиц по предварительному сговору;
- ограбление в крупном размере;
- осуществленный организованной группой;
- с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья жертвы;
- грабеж в особо крупном размере.
Специфический признак грабежа состоит в том, что преступник может применять насилие, не опасное для жизни, либо угрожать применением насилия (например, удерживание рук жертвы, связывание и т.д.).
Экспертизы, назначаемые при расследовании грабежей и разбоев:
- трасологическая для изучения следов взлома;
- дактилоскопическая для изучения отпечатков пальцев преступника;
- медицинская для определения степени ущерба здоровью потерпевшего;
- судебно-товароведческая для определения стоимости украденного имущества.
По покушению на грабеж
Осужденному Воронову избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, срок отбывания наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, зачтя ему в срок отбывания наказания время нахождения под стражей в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ.
Данная формулировка обвинения: Воронова *.*., в совершении им преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.п. «а, г» ч.2 ст.161 УК РФ, а также Ковалищенко *.*., в совершении им преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.161 УК РФ, представлена государственным обвинителем Громовым *.*. при изложении предъявленного подсудимым обвинения, в соответствии с п.12 Постановления Пленума Верховного суда РФ №60 от 05 декабря 2022 года «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», что не препятствует рассмотрению дела в особом порядке.
Приговор Суда По Покушению На Грабеж
Затем, действуя в продолжение своего преступного умысла, направленного на хищение имущества ООО «Ашан», он (В.) проследовал в отдел продажи электротоваров, где, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, взял с прилавка упаковку, в которой находилась антенна, производителя «Ролсен», стоимостью 433 рубля без учета НДС, принадлежащая ООО «Ашан», после чего, повредив данную упаковку, извлек антенну, производителя «Ролсен» и спрятал во внутренний карман одетой на нем куртки, после чего действуя в продолжение своего преступного умысла взял с прилавка упаковку, в которой находилась веб камера, производителя «Свен Скандинавия», стоимостью 353 рубля 28 копеек без учета НДС, принадлежащая ООО «Ашан» и, повредив упаковки, извлек веб камеру, производителя «Свен Скандинавия» и спрятал во внутренний карман одетой на нем куртки.
Учитывая тяжесть совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, суд назначает наказание в виде лишения свободы с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 3 ст. 66 УК РФ, без назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы, однако, учитывая влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, приходит к выводу о возможности исправления В. без реального отбывания наказания и постановляет считать назначенное наказание в виде лишения свободы условным в соответствии со ст. 73 УК РФ.