Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление служебного жилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регулирование этого вопроса осуществляется на основании положений Федерального Закона «О статусе военнослужащих», который гарантирует, что каждый откомандированный военный имеет возможность получения жилья. Если речь идет о контрактниках, начавших срочную службу до начала 1998 года, то они могут рассчитывать на получение жилья на весь период службы.
Законодательное регулирование вопроса
Претендовать на получение служебной недвижимости могут не только военнослужащие, но в России нет единого нормативно-правового акта, который бы регулировал универсальные правила получения такого жилья для всех категорий населения. Когда речь идет о военных контрактной службы, то за основу принимаются следующие нормативно-правовые акты:
- Жилищный кодекс Российской Федерации;
- Федеральный Закон «О статусе военнослужащих»;
- Приказ Министерства Обороны № 1280 от 30 сентября 2010 года.
Так, законом установлены следующие универсальные правила распределения недвижимого имущества:
- жилье принадлежит государству или муниципальному жилищному фонду;
- квартира/дом предоставляются для временного проживания;
- основание для получения жилья – исполнение служебных обязанностей в связи с военной службой;
- собственность должна быть полностью изолированной и полностью пригодной для проживания.
Прекращение действия контракта
При подписании соглашения найма служебного помещения, участники наделены полномочиями самостоятельно определить условия прекращения договора аренды. А именно:
- завершение действия трудового контракта, то есть контракта, на основании которого человек несет военную службу;
- переезд в другой город для несения службы;
- по соглашению участников в любое удобное время;
- военный может прекратить договор в одностороннем порядке в любое время, независимо от причин (самое главное, предупредить заранее, чтобы владелец жилья имел возможность найти нового арендатора);
- в судебном порядке владелец недвижимости может прекратить действие договора найма, но только при выявлении существенных нарушений условий подписанного соглашения.
Заключение и срок действия договора
Следующий шаг порядка предоставления военнослужащим служебного жилья – непосредственно подписание договора найма и фактическое обеспечение семьи служебным жильем. Когда ДЖО МО получает сведения о наличии подходящей квартиры, он отправляет гражданину-заявителю соответствующее уведомление в течение 3 суток.
На уведомление военнослужащий направляет документы (варианты):
- военнослужащий направляет согласие (срок на ответ 5 дней с даты получения под расписку);
- военнослужащий отправляет отказ от помещения (срок на ответ 5 дней);
- если никакой ответ не направлен, Департамент в течение 10 дней перераспределяет помещение следующему очереднику.
При этом если гражданин-заявитель откажется, то основание, причина отказа должны быть мотивированными. Например:
- предоставленная квартира по площади не отвечает нормативам;
- квартира не отвечает санитарным нормам.
Последствия, если отказаться от служебного жилья, следующие: гражданин-заявитель продолжит снимать арендованную квартиру и получать компенсацию вместе с ежемесячным денежным довольствием. Дисциплинарной ответственности при мотивированном отказе от жилья не установлено.
Непосредственно в договоре найма прописываются все члены семьи нанимателя. Именно на основании соглашения они могут временно проживать на указанной территории, пользоваться ею. Договор является срочным – заключается на срок до окончания службы. Когда закончится служба в этой части – автоматически прекратится и договор найма, а служебное жилье подлежит сдаче военнослужащим. Как сдать служебную квартиру – прописывается в соглашении. Если этого не сделать, проживание в данном помещении сочтут самовольным захватом. Приватизация служебного жилья невозможна.
О расторжении договора найма – блок-схема ниже.
Особенности выплаты в 2020-2022 гг. компенсации за поднаем рядовому и сержантскому составу ВС РФ
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2019 г. № 1681 установлено, что рядовой и сержантский состав ВС РФ в 2020-2022 гг. будет получать компенсацию за поднаем в том же размере, что и офицеры и прапорщики.
Обращаем внимание, что это распространяется только на военнослужащих, подведомственных Министерству обороны Российской Федерации и только на 3 года, начиная с текущего 2020-го. Насчет иных ФОИВ и ФГО, в которых законом предусмотрена военная служба, в нашем распоряжении информации нет.
Напомним, что офицеры и прапорщики, а теперь и рядовой с сержантским составом, получают денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в размере фактических расходов, но не выше размеров, определенных исходя из норматива общей площади жилого помещения и предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. метра общей площади жилого помещения, ежегодно утверждаемой Минтрудом.
Норматив общей площади жилого помещения установлен в размере 24 кв. метров для одиноко проживающего военнослужащего либо гражданина Российской Федерации, уволенного с военной службы, 36 кв. метров — на семью из 2 человек, 43 кв. метров — на семью из 3 человек, по 12 кв. метров — на каждого члена семьи при численности семьи 4 человека и более.
Жилье военнослужащим при увольнении
- Законодательством предусмотрен различный порядок обеспечения военнослужащих жилыми помещениями.
- Прежде всего, военнослужащие, не имеющие жилья в месте прохождения военной службы, должны в течение трех месяцев обеспечиваться служебным жильем.
- Право на получение жилого помещения в собственность или на условиях договора социального найма имеют военнослужащие, признанные нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а также подлежащие увольнению или уволенные в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более.
- Определенные категории военнослужащих имеют право на получение государственного жилищного сертификата, социальных выплат на приобретение жилья, стать участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
- Следует отметить, что получение субсидии на приобретение жилья, участие в ипотечной программе и получение государственного жилищного сертификата как альтернатива права на получение непосредственно квартиры, осуществляется на добровольной основе, только если сам военнослужащий выразил такое желание.
Порядок освобождения военнослужащим служебного жилья
Если военнообязанный защитник родины выходит на пенсию, обеспечивается постоянным жильём (посредством ипотеки, получения в собственность) или у него оканчивается/досрочно разрывается контракт, он обязан покинуть служебное жилое помещение.
Вместе с ним покидают квартиру все проживающие родственники. Офицер должен вывезти все вещи и свою мебель и подать заявление для получения справки о снятии его и семьи с учёта. Это гарантирует точность сдачи жилья. Сделать это нужно на протяжении 3-х месяцев в ДЖО МО.
Чтобы получить справку, необходимо собрать пакет документации:
- ксерокопии ИНН, паспортов, свидетельств о рождении – обязательно должна стоять отметка о снятии с регистрации;
- копия с лицевого счёта;
- справка, подтверждающая, что у военнообязанного нет задолженности по оплате коммунальных услуг;
- справка из домовой книги об убытии;
- документ о найме нового жилья (или ордер на получение квартиры и т. п.);
- составленный и подписанный комиссией акт, подтверждающий передачу жилища (в нём указывается техническое и ремонтное состояние помещения, количество ключей и т. д.).
Важные вопросы по жилью
Существует ряд нюансов, о которых трудно найти информацию в свободном доступе, но иногда они очень важны. Самые популярные вопросы пользователей:
-
Как получить квартиру с помощью накопительно-ипотечной системы? Если военные, оформившие контракт до 01.01.2005 года, имеют право на получение квартиры в собственность, то те солдаты, которые заключили трудовой договор после этой даты, чаще всего пользуются ипотечной системой.
Государство каждый год начисляет военнообязанным гражданам денежную сумму, которой будет достаточно для первичного взноса по ипотеке. На это уходит ровно 36 месяцев. Особенности:- процедура оформления идентична всем остальным (подача заявления, ожидание уведомления, постановление на регистрационный учёт и т. д.);
- заявление подаётся вышестоящему руководству той части, в которой служит офицер;
- обязательное требование – наличие свидетельство об участнике накопительно-ипотечной программы, для чего пишется соответствующий рапорт;
- второе правило – нужно заключить договор с банком, который оформляет военные ипотеки (это будет договор по целевому жилищному займу);
- третье – страхование будущего жилища и внесение его в Росреестр;
- главное преимущество – пока военнослужащий находится на службе, кредит погашает государство.
-
В каких случаях военнослужащему компенсируются затраты на аренду квартиры? В течение 3-х месяцев после передислокации в другую воинскую часть военному обязаны предоставить служебную квартиру для проживания.
Если за это время и в дальнейшем жильё отсутствует, боец вынужден арендовать его самостоятельно. Особенности:- так как по закону за квартиру платит военная структура, происходит компенсация;
- для этого важно предоставить ксерокопию договора аренды;
- начисления осуществляются ежемесячно через бухгалтерский отдел.
- Какое жилье можно приобрести с помощью военной ипотеки? Военный государственный орган способен оплатить только 18 кв. м на человека. Остальную часть (если военный хочет большую площадь) он доплачивает самостоятельно.
-
Что делать, если в семье пополнение? Если военнообязанная или жена военного родила ребёнка, наниматель вправе потребовать от руководства увеличение площади служебной квартиры.
Для этого нужно обратиться в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны с соответствующим заявлением, после чего при наличии свободного жилья с требуемой квадратурой (исходя из норм на человека) будет предоставлен новый дом.
Без служебного жилья военнослужащие обойтись не могут, поэтому важно сразу после переезда в новую часть подать заявление с документами. Чтобы дело решилось в указанные в законодательстве сроки, важно сразу приложить все необходимые справки, проверить правильность написания заявления, так как «проволочки» чаще всего возникают по вине самого военного.
Единовременные денежные выплаты и жилищные субсидии для военных пенсионеров
С 01. 01 2020 вступила в силу новая поправка к закону, регулирующая порядок выдачи ЖС и ЕДВ перечисленным выше категориям военных пенсионеров. Денежные средства рассчитываются согласно действующим нормативам, учитывая всех членов семьи:
- Одинокий пенсионер – 33 м2;
- Семья из 2-х человек – 42 м2;
- Семья из 3-х и более человек – 18 м2 на каждого члена.
Кроме того, законом предусмотрено увеличение гарантированного минимума жилой площади на 15 м2 следующему контингенту:
- преподавательскому составу военных вузов;
- командующему составу (от ранга полковника);
- имеющим научную степень или звания.
Сумма ЕДВ рассчитывается из общей выслуги лет. К продолжительности срока военной службы применяется коэффициент:
- 10-16 лет -1,85;
- 16-20 лет – 2,25;
- 20-21 год – 2,375;
- от 21 года – 2,45.
За каждый дополнительный год до увольнения в запас офицерам насчитывается дополнительно коэффициент 0,075. Максимальный коэффициент, на который может рассчитывать военный пенсионер, — 2,75.
Долгосрочные перспективы
В тех случаях, если военнослужащий планирует долгосрочную работу в рядах вооруженных сил РФ, есть возможность приобретение собственной квартиры за счёт бюджетных средств. С 2020 года каждый военный, подписавший контракт, автоматически регистрируется в федеральной программе накопительно-ипотечной системы. Эта программа подразумевает открытие именного счёта. На который участнику по истечении определенного срока поступают средства из федерального бюджета. Спустя время их можно будет использовать для оплаты ипотечного кредита в любом из банков.
Накопленную за годы службы сумму можно будет использовать для внесения первоначального взноса по ипотечному кредиту. Позже ежемесячно будет производиться перечисление средств из федерального бюджета на счёт участника. Которые и будут использованы на погашение платежей по кредиту. Когда кредит будет выплачен, военнослужащий сможет снять обременение с квартиры и вступить в права собственника.
Служебное жильё военнослужащим по контракту – одна из возможностей решение жилищного вопроса для тех, у кого нет другой жилплощади в собственности. Если не получается получить ведомственную квартиру или комнату, за военнослужащим сохраняется право требования компенсации за аренду жилой недвижимости.
Порядок предоставления служебного жилья военнослужащим
Чтобы получить служебное жилье необходимо написать заявление в жилищный орган воинской части. Это жилищная комиссия либо региональное управление департамента жилищного обеспечения. В принципе, количество документов, которые нужно собрать небольшое. Вам необходимо их собрать в максимально короткие сроки, чтобы не потерять актуальность некоторых документов. Желательно уложится в двухнедельный срок.
Весь порядок предоставления служебного жилья со стороны Министерства Обороны РФ регламентирован Инструкцией по передаче жилых помещений, предоставляемых военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации по договорам социального найма из состава жилищного фонда Министерства обороны Российской Федерации в собственность граждан в порядке приватизации. Ознакомится с ней вы можете на официальном сайте МО – по ссылке выше.
Могут ли выдать компенсацию?
Вместо получения жилплощади в собственность военнослужащий может получить субсидию.
Условия предоставления компенсации:
- Признание нуждающимся в жилом помещении.
- Нахождение в реестре на жилье.
- Открытие счета в банке, куда будут переведены денежные средства.
- Подача заявления о получении субсидии вместо квартиры в ДЖО.
Сумму субсидии ДЖО рассчитывает самостоятельно. Расчет компенсации зависит от:
- Числа членов семьи. От этого зависит количество предоставляемой жилплощади. На одного предоставляется 33 кв. метра, на двоих – 42 кв. метра. На каждого следующего человека добавляется еще 18 кв. метров.
- Стоимости квадратного метра жилья. Цена квадратного метра определяется на федеральном уровне.
- Срока службы. От нее зависит поправочный коэффициент.
ДЖО сообщает о размере субсидии и сроке ее выплаты. Когда деньги будут переведены на расчетный счет, заявитель снимается с жилищного учета.
Признание военнослужащих нуждающихся в жилье
В соответствии со ст. 51 ЖК РФ военнослужащие считаются нуждающимися в жилплощади при наличии одного из следующих оснований:
- Военнослужащему не была предоставлена квартира по договору социального найма, при этом в собственности у него или кого-либо из членов его семьи нет никакой жилплощади.
- Площадь имеющейся квартиры меньше, чем предусмотрено учетными нормами на одного человека (этот показатель определяется исходя с учетом количества проживающих в ней лиц).
- Уже имеющееся жилое помещение не соответствует требованиям, определенным законодательством (это касается состояния несущих конструкций, безопасности, наличия коммуникаций и инженерных систем, возможности обеспечения санитарных норм и т.д.).
- Членом семьи военнослужащего является гражданин, имеющий протекающее в хронической форме тяжелое заболевание, вследствие чего совместное проживание в общей с ним квартире не представляется возможным (к числу таких заболеваний относятся открытая форма туберкулеза, эпилепсия с часто повторяющимися припадками, тяжелые формы психических расстройств и т.д.).
На основании п. 1 ст. 15 Закона № 76-ФЗ обеспечение жильем нуждающихся в нем военнослужащих может быть реализовано двумя способами:
- Посредством выделения им денежных сумм на покупку или строительство помещения, пригодного для постоянного проживания.
- Путем предоставления этим лицам жилплощади на правах собственности или во временное пользование.
Законодательством также детально регламентируется порядок получения военнослужащими служебных квартир. Кроме этого, относящиеся к данной категории лица могут улучшить свои жилищные условия, воспользовавшись программой военной ипотеки.
Можно ли приватизировать служебное жилье
Служебное жилье имеет свой порядок предоставления. Жилые помещения относятся к фонду Минобороны и права на отчуждение остаются у ведомства.
Мнение эксперта
Гусев Игорь Юрьевич
Адвокат с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в разработке юридической документации.
Исключением являются те случаи, когда квартиры для военнослужащих из спецфонда передается в городскую собственность. В этом случае, процесс приватизации служебной квартиры или дома военнослужащим проходит через суд.
Служебное жилье нельзя продавать, дарить или вносить в наследство. Военным запрещено менять служебные квартиры, даже если речь идет о квартирах, расположенных на одной лестничной площадке.
На одного человека полагается 18 квадратных метров жилья. Если у военнослужащего есть супруга (супруг), то следует рассчитывать на 36 квадратных метров. Но часто министерство не в состоянии выделить из фонда указанную площадь. Тогда военному предоставляют комнату в общежитии под гарантии обеспечить жилплощадью при возможности.
Важно: Если военный погибает при исполнении служебных обязанностей, семью не имеют права выселить из ведомственной квартиры, не предоставив альтернативы. Права на льготные условия получения жилплощади также остаются.
Военнослужащие, которым была выделена служебная жилплощадь, также могут быть признаны нуждающимися в жилье. Это закреплено в п. 1 ст. 15 Закона № 76-ФЗ. Данной нормой предусмотрены такие формы обеспечения жильем военнослужащих, как предоставление квартиры по договору социального найма, безвозмездная передача жилья в собственность военнослужащего и выделение жилищной субсидии.
Такими привилегиями обладают лица:
- Посвятившие военной службе не менее 20 лет своей жизни.
- Уволенные из военизированной структуры по возрастным ограничениям, в связи с ухудшением состояния здоровья или по причине проведения организационно-штатных мероприятий (при условии, что они отслужили не менее 10 лет).
Закон предусматривает право военнослужащего на приобретение недвижимости на льготных условиях. Для этого в начале своей службы контрактник подает рапорт с просьбой о возможности накопления и последующего получения денежных средств. По истечении срока в 3 года, рапорт подают вновь в штаб части.
В нем указывают свое желание на получение сертификата о праве участвовать в программе ипотечного кредитования. Сертификат выдают не сразу, поэтому время на его ожидание можно потратить на поиск жилья и подходящего банка, поскольку у организаций могут различаться условия кредитования.
Как только сертификат получен, заключают договор об ипотечном кредите с банком и министерством обороны РФ, также договор купли-продажи, его регистрируют в Росреестре и получают право собственности. С этого момента военнослужащий считается обладателем личного постоянного жилья.