Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реализация «дачной амнистии» в 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дачная амнистия началась в 2006-м году с «закона о дачной амнистии № 93-ФЗ». Сейчас это уже целая СИСТЕМА законов, в которых в сумме описан простой порядок оформления прав на земельные участки, которые были предоставлены вам ранее, но четких документов на землю не было.
Дачная амнистия – 2022: что это такое, как оформить дачу по амнистии
Умный потребитель
/ 6 апреля 09:20
Владельцы дач ждут открытия нового сезона, а В. Путин подписал закон о продлении «дачной амнистии» до 2031 г. Участок или садовый домик, построенный до 1998 г., можно оформить в собственность без большого пакета документов, оплатив пошлину 350 рублей.
В России 14 млн дач, садов и огородов – миллионы людей каждый год ждут открытия сезона. Для многих из них продление «дачной амнистии» – отличная новость!
Дачная амнистия (далее – ДА) – специальный алгоритм оформления дач, загородных домов, участков, хозяйственных строений без сбора полного пакета документов.
Если ваш участок был приобретен или унаследован до 30 октября 2001 г., а жилое строение возведено до мая 1998 г., то вы можете сами собрать и отправить бумаги для оформления права собственности в Росреестр.
Оформить все можно лично, по почте или через МФЦ.
Вот этим новым законом № 404-ФЗ внесены изменения в закон, которые описывают лишь часть «дачной амнистии». В нашем случае закон № 404-ФЗ от 08.12.2020г. внес изменения лишь в Федеральный Закон от 13.07.2015г. № 218-ФЗ, а именно в часть 12 статьи 70. И теперь эта часть звучит так:
До 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (только тот ЛПХ, который находится в границах населенного пункта), и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании только технического плана (его готовит кадастровый инженер) и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости.
В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона.
При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.
Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»».
На какую недвижимость распространяется дачная амнистия
Начнем с того, что дачная амнистия действует бессрочно. Это означает, что бессрочно действуют полученные в результате упрощенной процедуры документы о постановке на кадастровый учет и другие документы.
Дачная амнистия распространяется, в частности:
- на земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства (в том числе дачные земельные участки), строительства гаража для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства (далее — земельные участки);
-
на объекты недвижимости, для строительства и реконструкции которых не требуется получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию. К таким объектам относятся:
- жилые дома, садовые дома, хозяйственные постройки, расположенные на садовых земельных участках;
- индивидуальные жилые дома;
- гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Давайте попробуем разобраться с сутью дачной амнистии.
В отношении земельных участков до 01.03.2031 года действует упрощенный порядок регистрации права собственности.
Что касается построек, то по общему правилу в настоящее время:
- надо уведомлять орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, о строительстве жилых и садовых домов;
- не требуется получать разрешение на строительство хозяйственных построек, к которым относятся бани, сараи, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки, в том числе временные.
Но в то же время до 01.03.2031 разрешено (в этом и состоит дачная амнистия):
- осуществлять кадастровый учет и регистрацию прав на садовые и жилые дома, расположенные на садовых земельных участках, а также земельных участках для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, без уведомления уполномоченного органа;
- не направлять уведомление в отношении жилого или садового дома, созданных на садовом земельном участке либо земельном участке, предназначенном для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, кадастровый учет которых осуществлен до 04.08.2018 года.
Что такое дачная амнистия?
Сегодня дачная амнистия интересует граждан России, которые не успели ей воспользоваться до настоящего времени. Речь идёт о том, что новая схема оформления жилья позволяет на законных правах владеть собственным участком, что ранее, до 2006 года, было абсолютно невозможно. Судя по названию закона, можно предположить, что он только относится к дачным участкам, но это не совсем так. Жилой дом также можно законно приобрести в собственность. Упрощённый процесс по оформлению жилья даёт возможность на совершение юридических процедур, например, оформление прописки.
Под данный закон попадают следующие жители Российской Федерации:
- Юридические лица, имеющие законные права на владение земельным участком и выполняющие на нём сельскохозяйственные работы, пчеловодство, растениеводство;
- Люди, обладающие правом на постоянное наследование дома. Под эту категорию попадают те, кто является наследником участка от отца, матери, супруги и так далее;
- Лица, имеющие в собственности наделы с правом пожизненного пользования.
Дачный дом как постоянное место жительства
Стоит рассмотреть и такой достаточно распространённый вариант. В ряде случаев дачное строение становится постоянным местом проживания и в нём необходимо зарегистрироваться. По закону, если дом является дачным, то в нём прописаться не удастся. Чтобы оформить регистрацию, нужно его перевести в статус жилого помещения. Но, чтобы муниципалитет признал дом жилым, он должен соответствовать некоторым нормативам:
- Дом должен быть пригодным для жилья.
- Иметь фиксированный участок.
- Обладать официальным адресом.
- Иметь кадастровый номер.
- Ниже стоит подробнее рассмотреть первое требование.
- Пригодность для жилья – что это
- Пригодность для жилья, с точки зрения нормативного законодательства, нуждается в детальной расшифровке. Пригодным для жилья считается жильё, котороё изолировано, грубо говоря, имеет стены, крышу и подходит для проживания в нём людей. Также оно должно соответствовать всем техническим и санитарным стандартам, которые чётко прописаны в соответствующем законе.
Выделяют несколько причин, которые позволяют назначить дому жилой статус:
- Дом должен обладать ограждающими конструкциями: каркасом, стенами, стойками, крышей, утепляющими материалами. Он должен находиться в рабочем состоянии и обеспечивать надёжное и безопасное проживание.
- Должна быть обеспечена защита от проникновения грунтовых и талых вод.
В воздухе не должно быть избыточное количество вредных веществ, которые могут быть губительны для здоровья человека (а именно это чаще всего и является проблемой в условиях современных экологических трудностей). - Наличие системы канализации, которая в полной мере обеспечивает слив сточных вод.
- Возможность проведения систем коммуникаций.
- Норма по шуму должна соответствовать нормативам, установленным законом РФ.
Именно вредные условия для проживания в доме – это ключевой фактор, который не позволяет дому получить жилой статус. Однако непригодный микроклимат, старая конструкция, нахождение строительного объекта в опасной техногенной зоне и другие негативные факторы — тоже, к сожалению, распространённые явления, с которыми приходится сталкиваться достаточно часто.
Распространенные проблемы при оформлении
Трудности возникают, если нет правоустанавливающих документов. Но есть шанс решить этот вопрос, обратившись в местную администрацию или некоммерческое садовое товарищество, выделившее земельный участок. Можно найти информацию в архивах. Если не получится, придется отстаивать свое право в судебном порядке.
Из-за переходного периода возникает путаница. Возможны ситуации, когда необходимых данных о сельскохозяйственных землях, участках под ИЖС и строениях не окажется в кадастре Росреестра. Потребуется снова проводить межевание, потом постановку надела на кадастровый учет по амнистии.
Другая проблема – участок по площади больше, чем написано в документах. Чтобы оформить его, важно отсутствие претензий у соседей и садоводческой организации, иначе узаконить право на надел будет практически невозможно.
Еще один минус – участок относится к категории, оформление прав на которую не допускается, например, это земли лесного фонда, наделы, расположенные на территории историко-культурных и санитарно-защитных зон. Никакие обстоятельства не позволят зарегистрировать право собственности на них.
Оформление дома по дачной амнистии
Что значит оформить дом? Это значит, дому надо присвоить кадастровый номер, для этого о нем должен узнать орган регистрации недвижимости – Росреестр.
Пока вы не заявите, что у вас есть дом, он не будет внесен в единую базу (ЕГРН).
Зачастую, владельцы давно построенных домов не знают, поставлен ли их дом на кадастровый учет. Так, дома купленные или полученные когда-то в наследство, ранее могли быть вовсе не учтены, а могли быть учтены без указания точного месторасположения, где именно они находятся. Такие дома могут быть признаны самостроем. Но, если вы хотите узаконить свое жилище, иметь полное право пользоваться и распоряжаться им – тогда следует проверить каков «статус» вашего дома, тем более что до 2026 года узаконить постройку можно с поблажками – в упрощенном порядке.
Оформить дом по дачной амнистии – это значит избежать лишней волокиты с получением различных разрешений и уведомлений от местной власти, это значит – подать декларацию и технический план на регистрацию без подготовки различных экспертиз, без получения согласований с отдельными структурами.
Оформление документов на недвижимость
Упрощенная процедура затрагивает все объекты, расположенные на участке. Для оформления потребуется предоставить технический план, составленный кадастровым инженером. Документ, составленный независимым экспертом, не является действительным. Также потребуется декларация об объекте недвижимости, составляемая самим правообладателем.
Чтобы приступить к строительным работам, застройщику потребуется направить уведомление в компетентный орган о своих планах. Вместе с этим необходимо приложить ряд документов:
-
подтверждение прав собственности на землю (при условии, что отсутствует регистрация прав в ЕГРН);
-
подтверждение представительских полномочий (если уведомление направляет официальный представитель);
-
детализированное описание (и текстом, и в формате изображения) будущего объекта, при условии, что он располагается вблизи или непосредственно на территории исторического поселения, имеющего огромную значимость, исключение составляют случаи, когда задействовано типологическое архитектурное решение, соответствующее общей стилистике.
Заявление принимается и рассматривается уполномоченным органом. Вся процедура занимает одну рабочую неделю. Если объект соответствует всем требованиям, то застройщику будет направлено соответствующее уведомление. В противном случае ему сообщат об отказе.
Присланное уведомление является официальным документом, согласовывающим начало работ. У него имеется срок действия – 10 лет. Право на застройку сохраняется, даже если земля и объекты на ней перейдут во владение иного гражданина.
Еще в 90-х годах была определена особая группа земельных участков, не имеющая официального собственника и не относившаяся к какой-либо форме и категории. На них уже были построены объекты, либо стройка была только запланирована. Для того, чтобы создать порядок и определить категорию данных объектов, в 2006 году был принят ФЗ -93.
Посредством установленного порядка предполагается извлечение выгоды обеих сторон:
- Максимально быстрое прохождение приватизации участков и имеющихся объектов гражданами
- Государство получает дополнительный способ пополнения казны за счет нового налога.
Срок действия дачной амнистии
На протяжении 12 лет, законодательные проекты претерпели многочисленные изменения. На протяжении всего времени, дачная амнистия была продлена несколько раз. Последний раз пролонгация была проведена в 2015.
На основании действующего законодательства, каждый гражданин имеет все права претендовать на проведение приватизации на бесплатной основе, если земельный участок находится в дачном сообществе или кооперативе, либо без зарегистрирован факт бессрочного использования.
Срок действия пролонгирован вплоть до 2020. Если имеются другие обстоятельства, то воспользоваться такой возможностью реально только до конца марта 2018 года.
Пока решение о последующей пролонгации амнистии не было опубликовано. А значит те граждане, которые только планируют использовать эту услугу, стоит помнить о сроках скорее внести всю информацию в Росреестр по быстрой системе.
Кто может воспользоваться дачной амнистией
Воспользоваться законом могут те, у кого есть права на земельный участок, где расположена недвижимость. Это могут быть:
- граждане, которым земельный участок был предоставлен до 30 октября 2001 года без правового титула (например, по распоряжению администрации или по соглашению с колхозом);
- те, кому земельный участок был предоставлен после 30 октября 2001 года на праве пожизненного наследства или бессрочного пользования;
- те, кто приобрел участок по договору купли-продажи, дарения, мены или иным причинам;
- граждане, которые получили землю в наследство по закону или завещанию;
- те, кто имеют право собственности на жилой или садовый дом, расположенный на земельном участке.
Собственно, процесс регистрации сейчас максимально облегчен — это все благодаря закону о «дачной амнистии». Не нужно разрешения на строительство, не нужны акты сдачи-приемки и ввода строения в эксплуатацию. (Когда «амнистия» закончится, все это по уже завершенным постройкам придется оформлять задним числом.). Но пока нужно лишь четыре документа:
1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю;
2. Паспорт собственника (то есть мой);
3. СНИЛС собственника;
4. Технический план здания.
Для получения техплана пришлось обратиться в БТИ (Бюро технической инвентаризации) здесь же, в администрации. Но там мне сказали: «У нас слишком много заказов, до первого марта не управимся, идите к частникам. У них, кстати, дешевле». Частная компания, занимающаяся кадастровыми работами, занимала такой же кабинет, что и БТИ, в том же здании, но на другом этаже. Очень удобно.
Быстро оформила заказ, оплатила аванс, договорилась о времени, когда приедет бригада для замеров. Через неделю технический план был готов. Стоила эта услуга 8 тысяч рублей. Недешево. Особенно если учесть, что если кроме дома регистрировать, к примеру, баню, то сумма удвоится.
Кстати, специалисты объяснили, что легкие постройки, не привязанные к земле фундаментом, регистрировать не нужно. Туалетная будка, легкий душ, строительный вагончик, который привезли в готовом виде и поставили на место с помощью крана, — все это не недвижимость, регистрации не подлежит.
А еще в качестве бонуса представитель компании отправился вместе со мной этажом ниже, прямиком в Многофункциональный центр госуслуг. Там я написала заявление на регистрацию дома (правильное название: «заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество»), заплатила госпошлину 400 рублей (включая плату за услугу платежного терминала). И передала документы на регистрацию.
Получать свидетельство о праве собственности буду после 9 марта.
Кстати
На этой неделе стало известно: «дачная амнистия» продляется еще на два года — до весны 2020-го. Власти решили пойти навстречу не слишком пунктуальным согражданам и разрешить им оформлять свои индивидуальные дома, дачи, бани по упрощенному варианту еще в течение двух лет. По словам главы думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, «дачной амнистией» не воспользовались пока минимум 1 миллион собственников.
Основные положения и законодательная база дачной амнистии
Упрощенный порядок оформления права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества был введен Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (вступил в силу 01.09.2006). Указанным законом были внесены изменения в следующие законодательные акты:
- пунктом 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлен порядок оформления в собственность земельных участков;
- частью 4 статьи 8 Федеральный закон от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» отменено требование о получении разрешения на ввод в эксплуатацию ОИЖС.
Бессрочное пользование
Поправки также должны решить проблему с оформлением прав наследников на участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Закон признает за такими гражданами право собственности на земельные участки независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли.
Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ). По данным Росреестра, в стране насчитывается не менее 200 тыс. таких земельных участков.
Чтобы узаконить право собственности, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него (переоформления прав). «Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее», — отметил Павел Крашенинников.