Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому и куда жаловаться на налоговую инспекцию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае, когда решение налоговой инстанции считается вступившим в силу, обратившийся обязуется исполнить его. В общей практике, факт подачи обращения не влияет на исполнение задействованного акта. Тем не менее, обратившийся имеет право на подачу заявление на приостановку исполнения установленных решений о привлечении его к исполнению действий указанных в акте еще в процессе рассмотрения жалобы.
Какое решение могут принять в отношении налоговой
Для чего, данное лицо должно предоставить гарантию от банковской организации, по условию которой организация берет на себя обязательства об уплате денежной суммы равной:
- налогу;
- сбору;
- страховым взносам;
- пени;
- штрафам;
Что должно содержать в себе заявление?
Даже если у вас есть подробная информация о том, куда именно нужно подать ваше обращение, важно знать, как написать жалобу на налоговую инспекцию правильно, чтобы она была рассмотрена и удовлетворена. Согласно пункту 2 статьи 139.2 Налогового кодекса, ваше обращение должно содержать подробную информацию об организации, которая не согласна с действиями государственных инспекторов: адрес регистрации и полное наименование.
Если вы являетесь физическим лицом, необходимо указать адрес вашей прописки и полное Ф.И.О. Также в жалобе необходимо отметить название той инспекции, сотрудники которой, по вашему мнению, допустили серьезную ошибку и нарушили тем самым ваши права. Далее следует указать информацию о том, чем именно вы недовольны, важно подкрепить это данными из законодательных актов. После чего можно обозначить ваши требования, а также указать способ уведомления о результате рассмотрения вашего обращения (письмом, с помощью личного кабинета на портале ФНС, или же с помощью ТКС).
Можно использовать стандартную инструкцию о том, как написать жалобу на налоговую инспекцию, однако опытные плательщики рекомендуют дополнительно указывать в документе контактный номер телефона, а также адрес электронной почты, который может понадобиться специалистом вышестоящей инстанции для связи с инициатором обращения. При необходимости вы можете приложить к своему письму дополнительные бумаги, которые будут являться подтверждением ваших слов, данная возможность регламентируется существующими законодательными актами, а именно НК РФ.
Подписать жалобу должен тот человек, который подает ее в УФНС. Если по каким-то причинам инициатор обращения не может сделать это, достаточно будет автографа его законного представителя. Очень важно, чтобы последний при посещении налоговой инстанции имел при себе нотариально подтвержденную доверенность, которая позволяет ему совершать определенные действия вместо инициатора жалобы. Только в этом случае обращение будет зарегистрировано.
Сколько времени уходит на рассмотрение претензии?
Бытует мнение, что претензии, сформированные юридическими лицами, рассматриваются намного быстрее, но это не так. Главное – нужно знать, кому жаловаться на налоговую инспекцию, физические лица находятся в одинаковых условиях с крупными компаниями. Региональные управления налоговой службы обязаны принять решение по итогам рассмотрения жалобы за 15 дней с момента получения претензии. Несмотря на то что данный срок достаточно четко определен существующим законодательством, он может быть увеличен вдвое по различным причинам.
УФНС имеет право оставить вашу претензию нерешенной, а также признать некорректную работу подконтрольной организации полностью или частично. В случае неудовлетворенности решением стоит уточнить, куда жаловаться на действия налоговой инспекции и ее вышестоящего органа, и куда следует подать апелляцию. Управление обязано предоставить ответ налогоплательщику за три рабочих дня, с момента завершения рассмотрения претензии и принятия решения.
Почему ваше обращение могут не взять в работу?
Информация о том, как составить жалобу на налоговую инспекцию, куда писать претензию и как защищать свои права, может вам и не пригодиться. Существует целый ряд причин, по которым представители управления ФНС могут отклонить обращение и отказать в его повторном составлении. Одна из главных причин, по которой это часто случается – отсутствие подписи налогоплательщика или же доверенного лица, имеющего на это право.
Если вы забыли указать в своем обращении, чем именно вы остались недовольны, и почему налоговики нарушили законодательство, его могут не рассматривать. Несвоевременная подача претензии также может быть отклонена, если ее создатель не сумеет доказать наличие факторов, помешавших ему своевременно обратиться в управление ФНС. Достаточно частой является ситуация, когда налогоплательщик самостоятельно отзывает собственную жалобу спустя несколько дней после ее подачи. Данное действие автоматически сводит на нет необходимость рассмотрения жалобы.
Правила отказа УФНС рассматривать жалобу регламентированы 139 статьей Налогового кодекса РФ, именно с ее помощью вы можете ориентироваться в ситуации. При наличии информации о том, куда жаловаться на работу налоговой инспекции, некоторые плательщики достаточно часто подают претензии по одним и тем же вопросам, и достаточно часто получают отказ. Специалисты ведомства не обладают большим количеством временных ресурсов, и не могут рассматривать одинаковые жалобы, поэтому вынуждены отклонять их. Если районная служба успела устранить выявленные налогоплательщиком нарушения до того, как вышестоящий орган рассмотрел претензию, то работа по ней также не производится.
Основания для подачи жалобы
Согласно п. 2 ст. 138 НК РФ, решение налоговой инспекции может быть досудебно обжаловано. Предприниматель подаёт досудебную жалобу на инспекцию или отдельных должностных лиц в следующих случаях:
- отказ в возврате излишне уплаченного налога;
- налоговый орган принял решение об остановке операций по счетам;
- получение требования о доплате налога, уплате пеней и штрафов без права на это;
- взыскание налога без законных оснований;
- отказ в регистрации юридического лица или ИП с предъявлением непредусмотренных законом требований;
- задержка налогового вычета более четырёх месяцев;
- неверные результаты проверки или их отсутствие;
- должностное лицо требует документы без законных оснований;
- неправомерные действия по осмотру помещения предпринимателя;
- отказ в предоставлении налогового вычета.
Жалоба в управление фнс по москве
18 февраля Жалоба обязательно должна быть подана письменно.
Решение, принятое нижестоящим налоговым органом, налогоплательщик должен обжаловать последовательно, то есть сначала – в УФНС (территориальное управление Федеральной налоговой службы), а затем – в ФНС РФ (Федеральная налоговая служба РФ).
Жалобу в ФНС России подают в соответствии с правилами, установленными законодательством (НК РФ, ст.
138), где предусмотрены сроки ее подачи и рассмотрения.
У налоговой службы есть официальный сайт, с помощью которого зарегистрированный пользователь может отправить онлайн-обращение.
После того, как пользователь зарегистрировался на сайте ФНС, он может отправить жалобу. Коды Управления ФНС по г. Москве: Код налогового органа — 7700 Наименование — Управление Федеральной службы России по г.
Какие прикладываются бумаги?
Перечень обязательных документов, прилагаемых к запросу:
- внутренний устав организации;
- документ, подтверждающий внесение юридического лица в Единый государственный реестр;
- для ООО, необходимо представить документ, подтверждающий регистрацию юридического лица вносимых в Единый государственный реестр в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008г. №312-ФЗ;
- ИНН;
- решение органа управления о назначении и вступлении в должность исполнительного органа;
- доверенность, оформленную на должностное лицо;
- договор аренды помещения организации по юридическому адресу;
- лицензия;
- документ, подтверждающий отсутствие задолженности по налогам в оригинале;
- документы, подтверждающие законность использования исключительных прав, если таковы имеются;
- документы, подтверждающие использование нестандартных режимов налогообложения.
На нашем сайте вы найдете другую важную информацию по данной теме, а именно: как составить письмо-запрос на проверку больничного листа, о предоставлении документов, информации (в банк), а также узнаете как написать этот документ на английском языке.
Срок рассмотрения жалобы
Обращение, направленное в налоговую инспекцию, регистрируется в течение 3 дней, после чего оно рассматривается в течение 30 календарных дней.
В некоторых случаях время рассмотрения может быть продлено ещё на 30 дней, но не более того. О продлении должностное лицо уведомляет заявителя заранее.
Прокуратура рассматривает обращения и принимает по ним решения в течение 30 дней.
Судья единолично рассматривает дела об оспаривании незаконных действий налоговой службы и принимает решение в течение 3 месяцев с момента поступления заявления. Этот срок может быть продлён судьёй на основании мотивированного заявления до 6 месяцев.
Обязанность платить налоги налагается на каждого гражданина и субъектов коммерческой деятельности, и следить за соблюдением законодательных норм призвана ФНС. Но нередко между гражданами и сотрудниками данного органа власти возникают разногласия, одним из способов урегулирования которых является жалоба в налоговую вышестоящему руководству. Кроме того, обязанность чиновников рассматривать обращения о защите прав и свобод в вопросах, входящих в компетенцию службы. Например, писать заявления можно, если имеет место факт неуплаты налогов той или иной организацией или какие-либо иные нарушения Налогового Кодекса.
Как свидетельствует статистика, среди желающих написать жалобу в налоговую инспекцию онлайн или в письменном виде гораздо больше организаций, чем физических лиц.
Что не послужило бы причиной (затягивание сроков ликвидации предприятия, необоснованное начисление долгов, неправомерные действия чиновников и т.д.), для успешного разрешения конфликта следует придерживаться определенных правил написания и подачи обращений.
Требования к жалобе на налоговую инспекцию
Жалоба должна содержать следующую информацию (п. 2 ст. 139.2 НК РФ):
- наименование и адрес организации, подающей жалобу (если жалобу подает физлицо, то оно должно указать свои ФИО и адрес места жительства);
- наименование ИФНС, чье бездействие обжалуется;
- сведения о том, что именно обжалует плательщик (в нашем случае это бездействие ИФНС);
- основания, по которым налогоплательщик считает, что его права были нарушены (как правило, это ссылка на законодательство);
- требования, выдвигаемые налогоплательщиком;
- желаемый способ получения решения по жалобе (на бумаге или в электронном виде по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика).
Также в жалобе имеет смысл указать номера телефонов и адреса электронной почты, которые налоговики могут использовать для связи с налогоплательщиком (п. 3 ст. 139.2 НК РФ).
При желании к жалобе можно приложить документы, подтверждающие факты, изложенные в ней (п. 5 ст. 139.2 НК РФ).
Как подать жалобу в налоговую онлайн?
У налоговой службы есть официальный сайт, с помощью которого зарегистрированный пользователь может отправить онлайн-обращение.
После того, как пользователь зарегистрировался на сайте ФНС, он может отправить жалобу. Для этого необходимо:
- На главной странице сайта пройти по вкладке «Физические лица»;
- Далее система переводит пользователя на страницу с перечнем предоставляемых услуг, среди которых нужно выбрать «Подача жалобы в налоговые органы»;
- На следующей странице пользователю необходимо выбрать одну из четырёх предложенных ситуаций. Для того чтобы подать жалобу, необходимо выбрать «Я хочу подать жалобу на действия/бездействие налоговых органов»;
- На вновь открывшейся странице пользователь может ознакомиться с предоставленной информацией. Например, о том, как оформляется жалоба. После изучения информации пользователю предлагается действовать согласно дальнейшим инструкциям.
На что можно пожаловаться в налоговую?
Отправить жалобу в налоговую инспекцию может любой – физическое лицо, ИП, юридическое лицо или представитель организации. Налогоплательщики вправе сообщить о нарушениях законодательства третьими лицами либо о неправомерных действиях (или, наоборот, бездействии) сотрудников инспекции, а также пожаловаться на организацию.
Чтобы обратиться в ФНС, конкретными причинами могут быть:
- донос на самозанятого гражданина по факту неуплаты налогов;
- нарушение прав налогоплательщиков со стороны работодателя;
- сообщение о незаконной предпринимательской деятельности (ИП или ООО утаивают доходы, уклоняются от налогов);
- ошибки в начислении налогов или отказ в предоставлении налоговых льгот;
- несогласие предпринимателя с результатами проверки инспекции и т. д.
Куда писать жалобу на налоговую инспекцию
Изначально предстоит решить, куда и как написать жалобу в налоговую инспекцию (образцы есть на официальном портале ФНС и тематических форумах). Рассчитывать на наиболее быстрое решение проблемы можно, если обратиться в вышестоящий налоговый орган. Если действия или бездействие имело место, и вы представите убедительные доказательства, то, скорее всего, руководство решит «не выносить сор из избы» и предпримет необходимые действия. Если же вашу просьбу проигнорируют, то можно обратиться:
- К прокурору – российское законодательство позволяет прокуратуре влиять на работу любой государственной службы, но на практике реальную помощь в вопросах налогов оказывается редко.
Хотя подавать жалобы в налоговую на задержку оплаты вычета и другие проблемы можно в прокуратуру любого уровня, лучше обратиться в орган по месту расположения инспекции. Так процесс проверки займет принципиально меньше времени.
- В судебные инстанции – оптимальный вариант с точки зрения объективности решений и квалификации лиц, к которым дело попадает на рассмотрение. Но есть и определенные минусы – судебный процесс может занять много времени и потребовать немалых финансовых вложений. Кроме того, даже при вынесении решения в вашу пользу есть вероятность подачи апелляционного обращения со стороны налоговой службы.
На примере тысяч обращений можно говорить о том, что лучше всего одновременно подавать жалобу в налоговую инспекцию по неуплате налогов, необоснованных проверках и т.д. и обращаться в суд и/или прокуратуру.
Структура обращений в ИФНС не регламентируется законом. Это означает, что не существует жестких требований по оформлению жалоб. С прикладной точки зрения, жалоба в ИФНС должна четко отвечать на несколько вопросов – «Кто, на кого и почему жалуется». Ответ на вопрос «почему» может значительно варьироваться в зависимости от предмета жалобы.
Например, если предприниматель обжалует результаты налоговой проверки, то «почему» должно содержать в себе длинный список обоснований со ссылками на действующее законодательство.
Если же жалоба подается, например, работником строительной компании, директор которой, с целью избавиться от начисления страховых выплат выдает работникам зарплату в конверте, то «почему» вообще не будет нуждаться в обосновании. Работнику достаточно будет указать на имеющий место факт, а инспекторы ИФНС будут обязаны проверить этот факт, и если он подтвердится, принять соответствующие меры.
Сроки рассмотрения и принятия решения
Срок рассмотрения заявления зависит от основания его подачи.
Причина | Срок |
---|---|
Жалоба на налоговую инспекцию в вышестоящую организацию |
Рассматривается в течение 15 дней. Иногда продлевается еще на 15 дней, если необходима дополнительная информация. В течение трех рабочих дней с момента вынесения решения по обращению оно доводится до заявителя. Этот порядок предусмотрен ч. 6 ст. 140 НК РФ. |
Жалоба на третье лицо, например, на работодателя |
Рассматривается в течение месяца. Этот срок иногда продлевается еще на месяц, как это установлено ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ. |
Образец жалобы на ФНС
Руководителю УФНС России
по Санкт-Петербургу
от Иванова Ивана Ивановича
паспорт серии 46 00 № 000000
выдан ОВД Московской области
дата выдачи «09» февраля 2009 г.
Адрес: 000000, г. Санкт-Петербург,
ул. Правды, д. 1, кв. 1
контактный телефон: 8 (900) 000-00-00
ЖАЛОБА
на бездействие работников ФНС
Санкт-Петербург
11 октября 2020 г.
07 апреля 2020 года в Межрайонную инспекцию ФНС России № 18 по Санкт-Петербургу мною были отправлены по почте с уведомлением: декларация по налогу на доходы физических лиц за 2018 г., документы, подтверждающие право на получение имущественного вычета на покупку квартиры, и заявление на возврат.
На момент написания жалобы причитающаяся к возврату из бюджета сумма на указанный счет в банке не поступила.
В соответствии со статьей 88 Налогового кодекса РФ, камерная проверка проводится в течение трех месяцев со дня предоставления налогоплательщиком декларации по налогам и документов, которые должны прилагаться к декларации по налогам.
В соответствии со статьей 78 Налогового кодекса РФ, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
Все сроки, установленные Налоговым кодексом РФ на проведение камеральной проверки и на перечисление денежных средств, истекли.
Таким образом, излишне уплаченная сумма НДФЛ должна быть возвращена налоговым органом не позднее 07.08.2019.
В связи с этим прошу обязать Межрайонную инспекцию ФНС России № 18 по Санкт-Петербургу:
- вернуть излишне уплаченный налог за 2018 год в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей 00 копеек;
- уплатить пени за каждый календарный день нарушения срока возврата налога (в соответствии с п. 10 ст. 78 Налогового кодекса РФ).
В противном случае буду вынужден обратиться в судебные органы для защиты своих интересов.
Сколько рассматривается жалоба?
Рассмотрение жалобы и вынесение по ней решения налоговым органом осуществляется в течение 1 месяца с даты ее подачи. Если в ходе расследования возникли затруднения или выявились новые факты, влияющие на результат, то данный срок может быть увеличен еще на 1 месяц.
Если указанные сроки превышены, то можно обжаловать действия самой налоговой службы в аналогичном порядке.
Принятое налоговым органом итоговое решение может быть следующего характера:
- Жалоба останется без удовлетворения;
- Действия работодателя признаются незаконными.
Если жалоба подана на работу самой налоговой службы, то вынесенное решение может:
- Аннулировать неправомерный акт налоговой;
- Изменить решение ФНС или полностью его отменить;
- Признать деятельность сотрудников налоговой незаконными.