Дачная амнистия 2.0: как упрощенно зарегистрировать дом в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачная амнистия 2.0: как упрощенно зарегистрировать дом в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С самого начала «дачная амнистия» задумывалась как исключительный правовой механизм для легализации неучтенной недвижимости. Чтобы стимулировать владельцев земельных участков и домов зарегистрировать в Росреестре свое имущество, процедуру сделали максимально простой и дешевой. Все, что требуется от заявителя, это подтвердить законность своих прав на землю и строения.

«Дачная амнистия» и судебная практика

Вот здесь и возникает больше всего проблем.

  • Как правило, земельные участки были предоставлены гражданам во владение еще до начала двухтысячных, когда действовали совсем иные правила, а Земельного кодекса и в помине не было. Многие владельцы не имеют на руках документов, которые могли бы подтвердить права пользования землей. Документы даже не всегда можно восстановить через архивы. А если какие-то бумаги сохранились, то Росреестр не всегда готов принять их как основания для регистрации.
  • Не подтвердив права на землю, невозможно оформить жилой дом на этом участке. Причем для легализации строения требуется, чтобы здание соответствовало всем градостроительным нормам и требованиям. При этом площадь и форма земельного участка могут отличаться от современного стандарта, что не позволит выполнить нормы по отступам от границ и т. д.

Какие объекты вы можете зарегистрировать

По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду:

  • Жилой дом.
  • Летний дачный дом.
  • Садовый домик.
  • Хозяйственные постройки (баня, сарай, дом под склад).
  • Гараж.

Это должны быть капитальные строения, то есть такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть регистрировать дачный туалет как отдельную постройку не надо. А капитальную баню – требуется.

Как определить, что объект не капитальный? Вот основные признаки:

  • Постройка сборно-разборная.
  • Предполагается, что ей будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке).
  • Нет фундамента.
  • Нет стационарных коммуникаций.

«Нотариальное удостоверение было гарантией»

Хорошая новость — в ближайшее время вступят в силу сразу несколько изменений в законодательство, которые упростят и ускорят оформление сделок с недвижимостью. Плохая — за все последствия этих упрощений гражданам придется отвечать самим.

Одно из упрощений связано с регистрацией нотариальных сделок. С 31 июля не надо нотариально удостоверять следующие сделки:

  • при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одному договору;
  • сделки при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одному договору;
  • договоры по ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимость.

Но если отчуждаются не все доли, а только одна или несколько, а также если одним из участников долевой собственности является несовершеннолетний ребенок, сделки нужно нотариально заверять. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Несмотря на то, что во многих случаях такое упрощение позволяет многим собственникам сэкономить время и деньги, есть и обратная сторона медали.

— Нотариальное удостоверение было гарантией не только со стороны государства, но и со стороны нотариусов, подчеркнула замруководителя Управления Росреестра по РТ Ада Зайдуллина.

По данным интернет-портала «Земельный барон», посвященного вопросам земельного права в Российской Федерации, основными законами, которые регулируют процесс, являются: «Земельный Кодекс, Федеральный Закон № N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (который как раз и регулирует процедуру межевания земельных участков), а также закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» от 23.06.2014 № 171-ФЗ — который упрощает процедуру узаконивания садовых участков, проводимую согласно межевания земельного участка бесплатно по дачной амнистии с 1 июня 2015 года сроком действия до 31 декабря 2020 года. Согласно действительным поправкам, положения п. 1 ст. 19 (ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ июля 2016 года.) — граждане имеют право не межевать собственные земельные участки для купли-продажи или передачи в наследство до начала 2021 года. После указанной даты процедура станет обязательной» — напоминают юристы сайта.

Читайте также:  Как бороться с курящими соседями

Дачная амнистия – 2022: что это такое, как оформить дачу по амнистии

Умный потребитель

/ 6 апреля 09:20

Владельцы дач ждут открытия нового сезона, а В. Путин подписал закон о продлении «дачной амнистии» до 2031 г. Участок или садовый домик, построенный до 1998 г., можно оформить в собственность без большого пакета документов, оплатив пошлину 350 рублей.

В России 14 млн дач, садов и огородов – миллионы людей каждый год ждут открытия сезона. Для многих из них продление «дачной амнистии» – отличная новость!

Дачная амнистия (далее – ДА) – специальный алгоритм оформления дач, загородных домов, участков, хозяйственных строений без сбора полного пакета документов.

Если ваш участок был приобретен или унаследован до 30 октября 2001 г., а жилое строение возведено до мая 1998 г., то вы можете сами собрать и отправить бумаги для оформления права собственности в Росреестр.

Оформить все можно лично, по почте или через МФЦ.

Если собственник ранее направлял уведомление о планируемом строительстве дома, то уведомление об окончании строительства с необходимыми документами он может направить в уполномоченный орган посредством личного обращения, в том числе через МФЦ, почтовым отправлением с уведомлением о вручении, через Единый портал госуслуг, региональные порталы госуслуг или с использованием государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности. После этого в течение семи рабочих дней с даты поступления уведомления уполномоченный орган обязан направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на дом.

В случае ненаправления уполномоченным органом в указанный срок заявления застройщик вправе направить его в Росреестр самостоятельно. При этом прилагаемые к заявлению документы направлять в Росреестр не надо, так как они самостоятельно запрашиваются Росреестром у уполномоченного органа.

Заявление и необходимые документы для кадастрового учета и регистрации прав застройщик может представить в орган регистрации прав одним из следующих способов:

  • непосредственно в ФГБУ «ФКП Росреестра» или МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений и МФЦ, размещенному на сайте Росреестра). При этом в г. Москве и Московской области прием документов на государственную регистрацию осуществляется через МФЦ, кроме приема по экстерриториальному принципу;
  • при выездном приеме;
  • по почте отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении согласно перечню подразделений, размещенному на сайте Росреестра (в этом случае, в частности, подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально);
  • через нотариуса, если им засвидетельствована подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации прав;
  • в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.

«Амнистия» при регистрации прав на землю

Но не только в отношении домов и садовых построек действует «дачная амнистия». До какого года она может применяться к земельным участкам, рассмотрим далее.

В упрощенном порядке зарегистрировать права можно на участки земель, выделенные до вступления в силу Земельного кодекса РФ (ранее 30.10.2001г.), со следующим целевым назначением:

  • индивидуальное гаражное строительство;

  • личное подсобное хозяйство (ЛПХ);

  • индивидуальное жилое строительство (ИЖС);

  • огородничество и садоводство.

Основанием для госрегистрации права на такой участок считаются (ст. 49 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ в ред. от 02.08.2019):

  • ранее выданные акты органов местной власти,

  • выписки из похозяйственных книг (если участок предназначен для ЛПХ),

  • подтверждение права наследования на строение, расположенное на участке (при отсутствии регистрации прав на постройку в ЕГРН),

  • прочие документы.

Упрощенный порядок оформления прав на дом

Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на указанные объекты согласно Федеральному закону будет осуществляться на основании технического плана объекта недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости.

При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

Читайте также:  В каком возрасте ребенок уже может стать предпринимателем?

В отношении жилых домов, жилых строений, объектов индивидуального жилищного строительства, строительство или реконструкция которых были начаты до вступления в силу Федерального закона № 340-ФЗ (то есть, до 4 августа 2018 года) на дачном или садовом земельном участке, на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта, и в отношении которых не были получены разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, предусматривается осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при условии соблюдения правообладателем земельного участка уведомительного порядка начала и окончания строительства, реконструкции указанных объектов.

При этом правообладатель земельного участка должен направить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции жилого дома в срок до 1 марта 2021 года.

Особенности упрощенного порядка

Согласно обновленной версии закона каждый человек имеет право на регистрацию права собственности на дачные дома. Согласно дачной амнистии реализован упрощенный порядок данной процедуры, в рамках которой от человека потребуется лишь личное посещение соответствующего органа (Росреестра), где им будут предоставлены все соответствующие документы, подтверждающие его право владения земельным участком.

Также от владельца потребуется продемонстрировать технический план объекта, который был предварительно подготовлен и утвержден кадастровым инженером. Данный минимальный пакет документов и разрешений позволяет зарегистрировать право собственности.

Со временем для еще большего удобства граждане получили возможность использовать различные способы подачи документов. Среди доступных вариантов личное обращение в один из органов Росреестра, личное обращение в МФЦ, отправка пакета документов по почте, а также заполнение электронной формы на сайте организации.

Здесь важно отметить, что при отправлении пакета документов по почте требуется специальное уведомление о вручении. После отправления всех документов человека попросят оплатить пошлину за процедуру государственной регистрации, которая составляет 350 рублей.

Среди других технических требований к зданию можно выделить:

  • Здание в обязательном порядке должно стоять отдельно от других объектов;
  • Внутри здания должны находиться комнаты и помещения вспомогательного использования.
  • Помещения здания должны быть связаны только с проживанием граждан внутри него. То есть, все размещенное в нем оборудование, а также его конструкционные особенности должны быть направлены только на удовлетворение бытовых нужд человека. Здание не может использоваться для получения коммерческой прибыли или организации производства.
  • Помещения внутри данного здания не могут быть предназначены для последующего разделения на самостоятельные объекты недвижимости. То есть, помещения не могут быть сданы или проданы в качестве отдельных квартир.

На какое имущество можно оформить права через дачную амнистию?

Оформление дачной амнистии осуществляется при подаче гражданином заявления на приватизацию недвижимости.

Соответствуя действующему законодательству, действие дачной амнистии распространяется на следующие разновидности имущества:

  • Участки земли, предназначенные по индивидуальные жилищные постройки;
  • Земельные участки, предназначенные для садоводства и огородничества, ведения дачного и личного хозяйства;
  • Дачные домики, гаражи, парилки, сараи и иные постройки, располагающиеся на вышеупомянутых земельных наделах, возведение которых не потребует оформления специального разрешения, соответственно пункту 17 статьи 51 ГК РФ.

Документы для оформления

Чтобы пройти процесс узаконивания земельного участка по данной программе, потребуется предоставить следующий перечень бумаг:

  • Документ, на основании которого будет производиться дачная амнистия (свидетельство о праве собственности на участок земли, оформленный в госучреждении, либо акт предоставления участка в пользование, выданный органами местного самоуправления);
  • Выписка из хозяйственной книги, подтверждающая законное право использования земельного участка (либо другие документы);
  • Квитанция, или чек об оплате государственной пошлины за оформление участка по данной программе;
  • Кадастровый паспорт надела (необходим, если в пределах указанного земельного участка планируется строительство капитальных построек, что предназначаются для круглогодичного проживания и требующих разрешения на возведение);
  • Заполненное заявление от собственника дачного недвижимого имущества.

Чтобы получить законные права на распоряжение объектами недвижимости, расположенные на земельном наделе, потребуется предоставить следующие бумаги:

  • Паспорт заявителя (оригинал и ксерокопия);
  • Если документы предоставляются через доверенное лицо – потребуется нотариальная доверенность;
  • Документ, который подтвердит факт наличия возведенной постройки (техпаспорт – для индивидуальных жилых построек, декларация – для объектов, не предназначенных для проживания, возведенных на территории дачного участка. Таковыми могут быть: гаражи, сараи, парилки и т.д.);
  • Бумага, описывающая построенный объект (если таковая имеется);
  • Правоустанавливающий документ;
  • Кадастровый паспорт на участок земли;
  • Составленное заявление на приватизацию постройки;
  • Декларация на объект недвижимого имущества (документ, который содержит полные данные об объекте недвижимости, а также технические характеристики);
  • Квитанция, или чек об оплате государственной пошлины.
Читайте также:  Ежемесячная выплата на третьего ребенка в Рязанской области и Рязани в 2023 году

Закон о дачной амнистии: основные положения

Дачная амнистия регулируется Федеральным законом ФЗ №93, принятым 16.06.2006 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», а также ФЗ №18 «О внесении изменения в статью 47 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 28.02.2015 г. Положения, содержащиеся в законах, значительно упростили процедуру оформления и регистрации прав на недвижимое дачное имущество, в частности, земельные участки и строения, находящиеся на них:

  • во-первых, при регистрации прав собственности на дачную недвижимость не требуется решения органа местного самоуправления;
  • во-вторых, теперь признание права собственности на землю осуществляется в административном порядке (ранее признать имущественные права на дачу можно было только через суд);
  • в-третьих, объекты строительства, расположенные на дачном участке, не требуют специального разрешения на введение в эксплуатацию, в том числе это касается и технического учета жилищных построек.

Отметим, что действие закона ФЗ №93 распространяется на участки, которые были получены в наследство, либо находятся в постоянном владении граждан.

Оформить дачную амнистию можно на основании личного заявления владельца недвижимого имущества. В соответствии с положениями закона процедура регистрации прав распространяется на такое имущество, как:

  • земельные участки под индивидуальное жилищное строительство;
  • земельные участки, предназначенные для огородничества и садоводства, ведения личного и дачного хозяйства;
  • дачные дома, гаражи, бани и другие постройки, расположенные на вышеназванных земельных участках, возведение которых не требует получения специального разрешения в соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ.

Можно не соблюдать требования муниципалитетов

Любопытно, почему вообще законодатели решили дать задний ход, вновь разрешив регистрировать жилые дома на садовых участках в упрощенном порядке? Напомним, «дачная амнистия» действовала и в предыдущие годы, но с 4 августа 2019 года был введен уведомительный порядок при строительстве жилых и садовых домов. Он предполагает, что при строительстве жилого дома, как на участке под ИЖС, так и на садовом участке, в муниципальные органы надо отправлять уведомления о начале и завершении строительства. В этих уведомлениях должны быть отражены основные параметры строящегося здания. Начинать стройку и оформлять дом в собственность можно только при положительном ответе из исполкома.

Отметим, часть экспертов полагает, что «дачную амнистию» могли вернуть в том числе для выполнения задач по увеличению ввода жилья в России до 120 млн кв. м к 2024 году. Именно такая задача поставлена в нацпроекте «Жилье и городская среда».

По данным интернет-портала «Земельный барон», посвященного вопросам земельного права в Российской Федерации, основными законами, которые регулируют процесс, являются: «Земельный Кодекс, Федеральный Закон № N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (который как раз и регулирует процедуру межевания земельных участков), а также закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» от 23.06.2014 № 171-ФЗ — который упрощает процедуру узаконивания садовых участков, проводимую согласно межевания земельного участка бесплатно по дачной амнистии с 1 июня 2015 года сроком действия до 31 декабря 2020 года. Согласно действительным поправкам, положения п. 1 ст. 19 (ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ июля 2016 года.) — граждане имеют право не межевать собственные земельные участки для купли-продажи или передачи в наследство до начала 2021 года. После указанной даты процедура станет обязательной» — напоминают юристы сайта.

в случае ободрения строительства, вы застрахованы от негативного изменения условий и правил строительства.

Что означает негативное изменение условий и правил?

Рассмотрим это подробнее.

Допустим, вы подали уведомление о начале строительства ИЖС.

Через 7 дней администрация прислала уведомление о соответствии строительства.

Иными словами, чиновники согласовали стройку.

Юридически это означает следующее.

В течение всего периода строительства, но не более 10 лет, вам безразличны любые изменения.

Например:

  • администрация внесла изменения в ПЗЗ в части параметров разрешенного строительства,
  • участок попал в вновь установленную зону с особыми условиями использования,
  • изменили в сторону ужесточения требования градостроительных регламентов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *