Как закрыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция, формы документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция, формы документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?

Какие документы нужны, чтобы закрыть ИП, вы теперь знаете. Следующий важный шаг — разобраться, куда подавать готовые документы. Ведь от способа подачи зависит и комплектность документов, и необходимость оплаты госпошлины, и срок закрытия ИП.

Первое, с чем нужно определиться, — это адрес вашей регистрирующей налоговой инспекции. Такой статус имеет не любая ИФНС, а лишь та, что вправе осуществлять регистрационные действия, в том числе, закрывать ИП. Подобные инспекции, как правило, по одной на целый регион.

Каким образом передать документы в ИФНС? Сегодня индивидуальным предпринимателям доступны самые разные варианты. Подходящий для себя подберет и ИП в отпуске, и в другом городе, и желающий связаться с налоговой прямо из дома. Рассмотрим подробнее способы подачи.

Шаг 6. Проверьте собранные документы

Итоговый комплект документов должен включать в себя:

  • Заявление на закрытие ИП (форма Р26001) – 1 экземпляр.

  • Оригинал квитанции госпошлины с отметкой об оплате.

Можно ли закрыть ИП через налоговую дистанционно

Если деятельность по получению дохода не ведется, ИП лучше закрыть. Причины, по которым закрывается дело, могут быть различными:

  • доход от бизнеса оказался ниже ожидаемого или вместо прибыли получен убыток;
  • дело переросло уровень индивидуального предпринимателя и требуется открытие юридического лица;
  • предприятие может быть объявлено банкротом или находиться в стадии банкротства;
  • ИП может быть закрыт по решению судебных органов;
  • дело закрывается по причине смерти предпринимателя;
  • существуют варианты, когда для перехода на другой, более выгодный спецрежим налогообложения, удобнее закрыться, а потом открыться вновь;
  • прочие резоны.

Держать бизнес «про запас» нерационально:

  • независимо от того, происходит ли движение денег на счету, ведется ли другая работа, имеются ли наемные сотрудники, придется платить страховые взносы «за себя» в фонды социального обеспечения;
  • придется сдавать отчетность, хоть и с нулевыми показателями.

Если у физлица в дальнейшем возникнет желание заниматься предпринимательской деятельностью, ИП можно открыть заново. Процедура открытия несложна и может быть выполнена посредством государственных онлайн-сервисов.

Способы подачи заявления о закрытии ИП

Чтобы закрыть ИП самостоятельно можно выбрать один из следующих способов подачи документов в ФНС:

1. Личное посещение налоговую или МФЦ. Можно передать документы через представителя.

Если сдаете документы через представителя, то у него должна быть нотариальная доверенность. При этом следует помнить, что подпись предпринимателя в заявлении также нужно заверить нотариально (п.1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Представитель вправе только передать документы в налоговую или МФЦ (п. 1.5 ст. 9 закона № 129-ФЗ);

2. Направление пакета документов в ИФНС по почте. Ценное отправление должно содержать опись вложения и уведомление. Подпись предпринимателя в заявлении должна быть заверена у нотариуса (п. 1.2 ст. 9 закона № 129-ФЗ).

3. Подача заявления в электронном виде через портал Госуслуг или сайт ФНС России.

4. Передача заявления через нотариуса.

Как снять с учёта кассу

Если в работе предприниматель использовал контрольно-кассовую технику, то в случае прекращения деятельности ее необходимо снять с учета.

Читайте также:  Безопасная доля вычетов по НДС за IV кв. 2022 года

Можно сделать это самостоятельно. Для этого необходимо подать в налоговую заявление и сведения из отчёта о закрытии фискального накопителя. Это можно сделать через оператора фискальных данных или личный кабинет на сайте ФНС в разделе «Учёт контрольно-кассовой техники». Данный вариант является предпочтительным, так как операция происходит под полным контролем налогоплательщика-ИП.

Другой вариант — предоставить это право налоговой. При прекращении деятельности ИП налоговая снимет ККТ с учета автоматически (письмо ФНС России от 26.04.2019 № ЕД-4-20/8069).

Действия ИП перед подготовкой документов на снятие с учета

Считается, что закрыть ИП добровольно — несложная процедура, ведь список документов для ликвидации ИП совсем небольшой. Действительно, если рассматривать завершающий этап снятия ИП с учета, то есть обращение в ФНС с документами, то сложностей возникнуть не должно, ведь обязательный документ всего один — заявление. Однако прежде чем приступить к формированию ликвидационного пакета документов, индивидуальному предпринимателю нужно выполнить ряд подготовительных действий:

  • Заплатить налоги, учитывая особенности своего режима;
  • Уволить штат (если такой имеется), проведя трудовые мероприятия в соответствии с ТК РФ. Так, нужно предварительно уведомить местный орган занятости населения, сделать записи в трудовые книжки, подготовить приказы и другие трудовые документы, в том числе, по запросам сотрудников, выплатить в полном объеме зарплату и отпускные;
  • Сформировать и направить налоговые декларации и отчетность в Пенсионный фонд;
  • Заплатить за себя взносы в фонды (это можно сделать и в течение 15 дней, следующих за снятием ИП с учета);
  • Подготовить и отправить в налоговую отчет о закрытии фискального накопителя. Заявление на закрытие самой онлайн-кассы можно не подавать: ФНС снимет ее с учета в одностороннем, беззаявительном порядке после внесения в реестр записи о ликвидации ИП;
  • Обратиться в банк за закрытием расчетного счета;
  • Выполнить оставшиеся обязательства перед партнерами и клиентами.

Нужно ли посещать фонды

В том случае, если у предпринимателя были наемные работники, после закрытия ИП придется оповестить об этом все фонды, в которые он производил отчисления.

Так, в Социальный фонд России сведения о сотрудниках, которые работали у ИП, нужно передать в течение месяца со дня принятия решения о закрытии (абз. 5 п. 2 ст. 9 федерального закона «Об индивидуальном…» от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Если этого не сделать, закрыть ИП через налоговую не получится — налоговики заявление о ликвидации отклонят (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 26.11.2012 по делу № А14-745/2012).

Проводить отдельную процедуру снятия с учета в СФР не требуется.

Санкции за нарушение порядка хранения документов

Каждая организация обязана хранить документы, иначе придется нести ответственность.

В соответствии со статьей 120 НК РФ, налогоплательщик наказывается штрафом в размере 10 тысяч рублей, если не представит налоговые и бухгалтерские документы учета за один налоговый период. Если налогоплательщик не может представить документы учета за несколько налоговых периодов, его ждет штраф в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, если это привело к снижению налогооблагаемой базы, ФНС вправе оштрафовать организацию в размере 20% от суммы недополученных налогов, но не меньше 40 тысяч рублей.

Согласно статье 15.11 КоАП РФ, за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету должностные лица несут административную ответственность и наказываются штрафом от 5 до 10 тысяч рублей, а при повторном нарушении штрафом от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от 1 до 2 лет.

За нарушение правил хранения архивной документации по статье 13.20 КоАП РФ предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей.

Как закрыть ИП с сотрудниками?

Сперва требуется уволить всех работников, включая инвалидов, отпускников, несовершеннолетних и беременных. Предварительно работодатель должен письменно уведомить каждого работника об увольнении не менее чем за две недели до даты увольнения, если иное не оговорено в трудовом договоре. Уведомление предоставляется работникам под роспись.

Работодатель также должен подать уведомление о предстоящем увольнении на портале «Работа в России» за две недели до увольнения. В день увольнения бывшим работникам должны быть выплачены заработная плата и другие причитающиеся суммы, а также компенсация за неиспользованный отпуск.

Читайте также:  С 1 февраля вслед за БПМ вырастут пенсии и пособия

Процесс документируется бланком приказа об увольнении и служебной запиской-расчетом.

Cдать отчетность и заплатить налоги

Сумма налога и срок подачи декларации зависят от системы налогообложения, на которой вы работали.

ИП на УСН должен подать декларацию не позднее 25 числа месяца, который следует за месяцем закрытия ИП. Она заполняется так же, как ежегодная, но с одним отличием: на титульном листе в поле «Код налогового периода» ставьте 50.

ИП на ОСН подают 3-НДФЛ и декларацию по НДС. Дедлайн декларации 3-НДФЛ — 5 дней после внесения записи в ЕГРИП, налог нужно уплатить в течение 15 дней. Декларация по НДС подается не позже 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором ИП закрылся. Налог нужно уплатить либо сразу, либо разделить на три части и платить в течение квартала ежемесячно до 25 числа.

Пусть ИП из примера выше работал на ОСН. Он закрылся как раз в конце второго квартала и декларацию по НДС подаст не позже 25 июля.

ИП на ЕНВД должен подать декларацию не позднее 20 числа первого месяца, который следует за месяцем закрытия ИП. Уплатить налог — не позднее 25 числа того же месяца.

Если ИП из примера работал на ЕНВД, то он должен был сдать декларацию не позднее 20 июля 2018 года, а уплатить налог — до 25 июля.

ИП на ПСН имеет право пересчитать стоимость патента пропорционально отработанному времени. Переплату можно зачесть в другие налоги или вернуть. Подать заявление на перерасчет нужно до того, как патент закончится.

Порядок закрытия ИП в 2019 году

Правила госрегистрации ИП, начинающего деятельность в таком качестве, как и порядок отражения в госреестре факта прекращения этой деятельности, содержит закон «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Причинами прекращения предпринимательской деятельности для ИП могут стать (ст. 22.3 закона № 129-ФЗ):

  • принятие им добровольного решения;
  • смерть;
  • наличие вступившего в силу судебного акта по этому вопросу;
  • окончание срока действия или аннулирование документа, на основании которого физлицо имело право проживать на территории РФ.

Во всех случаях, кроме первого, информацию о необходимости отразить в ЕГРИП факт прекращения деятельности физлица на ниве предпринимательства регистрирующий орган получает в порядке межведомственного взаимодействия. И только в первом случае, т. е. когда ИП добровольно отказывается от статуса предпринимателя, ему надлежит самому инициировать этот процесс.

О последствиях позднего отказа от статуса ИП читайте в материале «Предприниматель должен платить взносы, пока числится в ЕГРИП».

Процедура добровольного отказа от продолжения деятельности в качестве ИП предполагает представление в орган регистрации (п. 1 ст. 22.3 закона № 129-ФЗ):

  • Заявления на закрытие.
  • Документа, удостоверяющего факт уплаты госпошлины.
  • Документа, подтверждающего сдачу в ПФР необходимых сведений о работниках, если такие работники у ИП есть. Отсутствие его не будет критичным, т. к. в этом случае нужную информацию регистрирующий орган запросит у ПФР самостоятельно.

Указанных документов, оформленных надлежащим образом, будет достаточно для исключения физлица из числа ИП. Причем в ПФР информацию о том, что это произошло, предпринимателю направлять уже не придется. Это сделает сам орган регистрации.

Некоторые нюансы процедуры

Чтобы ускорить ликвидационный процесс, предприниматель может ознакомиться с наиболее часто совершаемыми ошибками при снятии ИП с регистрационного учёта:

  • предоставление сотруднику государственного органа не полного списка бумаг;
  • неснятие с учёта контрольно-кассовой техники до подачи заявления;
  • налоговая декларация может подаваться до и после отправления заявления о прекращении предпринимательской деятельности и должна включать в себя весь период работы ИП до момента подачи в ФНС данной заявки;

Отказ в осуществлении закрытия ИП может поступить только при наличии оснований, указанных в 23 статье ФЗ № 129. При этом сотрудник налогового органа выдаст заявителю соответствующий документ, содержащий причину отказа, аргументированную ссылками на нормы закона.

Закрытие ИП налоговыми органами

В большинстве случаев ИП закрывается по решению самого бизнесмена. Он подает заявление формы Р26001, заполненное и подписанное собственноручно и уплачивает пошлину в размере 160 рублей. Можно это осуществить лично, можно через представителя по нотариально оформленной доверенности, можно воспользоваться услугами специализированных фирм. В последнее время очень распространена возможность подавать заявления и оплачивать налоги через интернет (например, сайт ФНС).

В какой налоговой закрывают ИП? В той, в которой и открывали. Если вдруг возникла ситуация, когда вы не знаете, какой точно это должен быть налоговый орган, то позвоните в главное управление налоговой службы вашего региона и вам ответят на все вопросы.

Указанная процедура является бесплатной, требуется только оплата госпошлины. Но если вы решили воспользоваться помощью представителя или фирмы, то стоимость будет зависеть от вашей договоренности. Если проблем не возникает, и вы все сделали правильно, то через 5 дней вы получите документ, который будет подтверждать факт закрытия вас как предпринимателя. Но существуют случаи, когда и без вашего заявления может быть принято соответствующе решение.

Читайте также:  Получение разрешения на строительство в водоохранной зоне

Налоговая может закрыть ИП в некоторых случаях:

  • по решению суда, признавшего плательщика банкротства. То есть суд признает налогоплательщика несостоятельным оплатить все свои задолженности по счетам и лишит его права заниматься предпринимательской деятельностью.

Соответствующее заявление в суд может подать как сам ИП, так и его кредиторы, а также уполномоченные органы. В таком случае датой снятия предпринимателя с регистрационного учета является дата вступления в силу решения или приговора суда (дата непосредственно вынесения решения и дата вступления решения в законную силу могут отличаться друг от друга). На этом же основании вносится и запись в ЕГРИП. При вынесении указанного решения бизнесмен утрачивает право в течение года вновь регистрироваться в качестве предпринимателя.

  • По приговору суда, который предусматривает лишение права заниматься всеми видами предпринимательской деятельности.
  • В случае аннуляции документа, разрешающего индивидуальному предпринимателю проживать в РФ (разрешение на временное проживание, вид на жительство).
  • В случае смерти ИП. Обычно налоговый орган осуществляет такое закрытие автоматически по упрощенной процедуре после получения сведений из органов ЗАГСа.

Процедура закрытия счёта

Закрытие счёта производится следующим образом.

  • В первую очередь следует выяснить точный остаток по счёту, проверить, нет ли задолженностей перед банком. Если таковые есть, а денег на их покрытие недостаточно, то предприниматель должен внести средства и расплатиться по долгам.
  • Если счёт закрывается из-за прекращения деятельности, то необходимо заплатить налоги в бюджет и взносы во внебюджетные фонды. С контрагентами также нужно рассчитаться, поскольку даже если ИП будет закрыто, долги останутся на физическом лице, и оплачивать их все равно придётся.
  • Если предприниматель просто меняет банк, то он должен уведомить поставщиков и покупателей о том, что меняются банковские реквизиты.
  • Оставшиеся денежные средства нужно со счёта снять. Здесь возможны два варианта: перевести их на счёт в другой кредитной организации либо на карту или счет физического лица.
  • Если ИП пользовался чековыми книжками или пластиковыми картами, то их необходимо вернуть банку.
  • В банке нужно взять форму заявления на закрытие счёта, заполнить её и передать сотруднику кредитной организации. Если подаёт его не сам предприниматель, а его представитель, то он обязательно должен предъявить нотариально заверенную доверенность на совершение таких действий.
  • Далее нужно обязательно дождаться ответа от банка. Вообще договор будет считаться расторгнутым в тот момент, когда предприниматель принесёт заявление на закрытие счёта. Но по факту банк должен сначала проверить все документы и убедиться в отсутствии задолженностей клиента.
  • Если всё в порядке, то банк высылает уведомление в адрес ИП.
  • В течение семи рабочих дней необходимо уведомить о закрытии расчётного счёта налоговую инспекцию и внебюджетные фонды, оформив соответствующий документ по установленной законом форме. В противном случае на предпринимателя налагается штраф от 2000 до 5000 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *