Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «давление то повышается то понижается что делать причины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Врачи признают нормальные показатели давления в 120 на 80 мм.рт.ст. Если оно выше нормы — ставят диагноз гипертония, а если ниже — гипотония. Артериальное давление у гипертоников может меняться на протяжении дня, а причиной кратковременного повышения становится физическая нагрузка и неправильный образ жизни. Резко подняться давление может и на нервной почве.
Главной причиной снижения давления у гипертоников принято считать передозировку лекарственными средствами. Чаще всего это происходит на фоне отсутствия знаний и приема средств без рецепта врача.
Среди вторичных причин можно выделить:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, эндо- и миокардиты, отек легких).
- Вегето-сосудистая дистония.
- Инфекционные заболевания.
- Заболевания почек и надпочечников.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Психические заболевания – депрессия, сильные и продолжительные стрессы.
- Прием антидепрессантов, аналгетиков.
- Наружные и внутренние кровотечения (прободная язва, геморрой).
- Анафилактический шок.
- Сильный болевой синдром (приступ панкреатита, почечной колики, язвенной болезни, периодические боли у женщин).
Какое давление считается низким?
Низкое артериальное давление — понятие довольно широкое. Даже врачи не могут прийти к единому мнению на этот счет.
Все придерживаются норм, указанных Всемирной Организацией Здравоохранения, то есть показателя, на уровне 100 на 60 мм ртутного столба как нижней возможной границы.
В зависимости от уровня АД можно выделить несколько степеней артериальной гипотензии:
- Уровень 100/60. Это еще не патология, но уже тревожный звонок, особенно для пациентов с нормальными показателями тонометра.
- 90 на 55 и чуть ниже — артериальная гипотензия I-II степеней. Встречается несколько реже, указывает на функциональные изменения со стороны центральной нервной системы, сердечнососудистых структур или выделительного тракта.
- 80 на 50 и менее. Гипотензия III-IV степени. Несет опасность для здоровья и жизни. Требует срочного лечения в стенах стационара. Также постоянного наблюдения в амбулаторных условиях.
- Давление ниже 70 на 50, критический показатель. Возможно наступление кардиогенного шока и летального исхода.
Давление также считается низким, если пациент в момент его изменения уровня чувствует себя хуже, чем при «рабочем» показателе.
Все сказанное справедливо только для взрослых. У детей нормы другие и оценивать их нужно отдельно.
Что такое артериальное давление? Почему его важно регулярно измерять и поддерживать в норме?
— Артериальное давление — это давление, которое кровь оказывает на артериальную сосудистую стенку. Давление — важный параметр жизнедеятельности организма, при оптимальных значениях которого человек чувствует себя хорошо и может вести активную жизнь. Необходимо регулярно измерять артериальное давление и поддерживать его в норме. При регулярном измерении исключается поначалу бессимптомное (то есть субъективно не ощущаемое человеком) повышение или понижение давление, а в дальнейшем привычка регулярно измерять давление позволит контролировать его скачки, которые могут представлять угрозу для сосудистой системы и в целом для здоровья человека.
— Склонность к повышенному или пониженному давлению – это врожденная характеристика, или на протяжении жизни тип давления может меняться? Скажем, если в подростковом возрасте человек был гипотоником, то может ли он в зрелом возрасте превратиться в гипертоника?
— Конечно, существуют индивидуальные особенности организма, при которых артериальное давление может быть незначительно ниже нормы с самого детства. Но если в детстве вы были гипотоником, то это не значит, что с возрастом не может развиться артериальная гипертензия. Повторюсь, тут все очень индивидуально. И еще: не существует вариантов нормального давления, «закрепленных» за определенным возрастом. Давление всегда должно быть ниже 139/89 мм.рт.ст, сколько бы вам ни было лет.
— Какие отклонения артериального давления от нормы считаются опасными и требуют неотложной медицинской помощи?
— Нормальными значениями АД считаются 110-139/70-89 мм.рт.ст. Внезапное повышение АД более 180/110 мм.рт.ст. может быть опасно развитием мозгового кровоизлияния, кровоизлияния в глаза, инфаркта миокарда, острой сердечно-сосудистой недостаточности, расслоением аорты. Также, как и внезапное снижение АД менее 100/60 мм.рт.ст. может быть опасно ишемическими поражениями органов и систем, потерей сознания. Что касается внезапного понижения АД, то кроме сердечнососудистой патологии необходимо исключить и острую патологию желудочно-кишечного тракта. Еще раз повторюсь, повышение или снижение АД, которые могут быть опасными и требуют неотложной медицинской помощи, должны быть внезапными и сопровождаться клинической картиной.
Для стабилизации артериального давления и восстановления функциональности сердечно-сосудистой системы необходимо продолжить прием рекомендованных лекарственных препаратов (с учетом их взаимодействия). В большинстве случаев нарушения в работе механизмов регуляции АД имеют временный характер и через 2-3 месяца состояние полностью нормализуется. Очень важный момент – регулярный самостоятельный контроль гипо- и гипертонии. При выраженных отклонениях от нормы необходимо срочно обращаться за врачебной помощью.
Немедикаментозные способы коррекции механизмов саморегуляции и нормализации артериального давления включают:
Людям, тяжело перенесшим заболевание и жалующимся на нарушенное давление после коронавируса, рекомендуется длительное диспансерное наблюдение.
Артериальное кровяное давление — это давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов (артерий) при каждом ударе сердца. Максимальное давление возникает при сокращении сердца, что называется систолическим давлением (большая цифра). При расслаблении сердца давление минимально и является диастолическим (меньшая цифра).
Огромное количество проведённых исследований помогли выявить средние цифры артериального давления (АД). Но в последнее время стали учитываться и индивидуальные особенности человека. Поэтому Всемирная организация здравоохранения признаёт нормальными те показатели, которые находятся в рамках от 100–110 / 70 до 120–140 / 90. Причём давление должно быть стабильным в течение дня, в том числе и при различных физических и эмоциональных нагрузках. Давление может быть ниже нормы — если при этом человек хорошо себя чувствует, волноваться не стоит. Но если давление превышает 140/90, лучше обратиться к врачу — возможно, есть изменения, и нужно разбираться, надо ли их лечить.
Степени тяжести артериальной гипотензии
Для первичной и вторичной артериальной гипотензии выделяют 3 степени тяжести. При этом учитывают уровень, на который снижается артериальное давление, устойчивость таких значений артериального давления, а также выраженность симптомов: продолжительность головных болей, случаи ортостатических обмороков и вегетативных пароксизмов (внезапных и сильных приступов, которые сопровождаются нарушением дыхания, сердцебиения, функции желудочно-кишечного тракта терморегуляции, сна, потливостью или сухостью кожи) и их частоту, степень нарушения психической и физической адаптации.
Тяжесть течения ортостатической гипотензии определяют на основании выраженности симптомов, скорости их развития и реакции организма на них.
Симптомы артериальной гипотензии
В зависимости от вида гипотензии, её проявления могут различаться.
Физиологическая гипотензия обычно себя никак не проявляет, так как не связана с заболеваниями и представляет собой вариант нормы. Патологическая гипотензия, наоборот, имеет выраженные симптомы.
Первичная артериальная гипотензия и вторичная хроническая АГТ имеют сходные симптомы.
Основные симптомы первичной АГТ, а также вторичной хронической артериальной гипотензии:
- головокружение;
- головные боли;
- тошнота;
- чувство жажды;
- сложности с концентрацией внимания;
- затуманенное зрение;
- потери сознания;
- депрессия;
- быстрая утомляемость, слабость и, как следствие, низкая работоспособность;
- зябкость;
- плохая переносимость холода, жары и духоты.
Симптомы вторичной острой артериальной гипотензии:
- спутанность сознания;
- холодная и бледная кожа;
- холодный и липкий пот;
- быстрое и неглубокое дыхание;
- учащённый и слабый пульс.
Симптомы идиопатической ортостатической гипотензии:
- головокружение,
- потемнение в глазах,
- тремор рук,
- тошнота.
Симптомы понижения давления
К сожалению, часто, когда дела идут плохо, человек начинает принимать таблетки, принимая гипотонию для повышения артериального давления, поскольку некоторые симптомы схожи в обоих состояниях. Поэтому перед приемом гипотензивного препарата следует измерить артериальное давление. Его уменьшение проявляется различными симптомами и начинается с появления сильной утомляемости, слабости и сонливости.
Ситуация осложняется тошнотой с последующей рвотой. Наблюдается учащенное сердцебиение, боль в груди, ощущение холода в пальцах, замерзшие конечности, синеют губы и очень бледная кожа.
У человека с гипертонией пониженное артериальное давление:
- головокружение;
- раздражительность;
- туманные глаза;
- нарушение памяти;
- проблемы со зрением;
- одышка.
Человеческое тело покрыто потом — он влажный и холодный, вены провисают, пальцы немеют. Больной не узнает своих родственников, давится, не понимает, что с ним произошло.
Суженные сосуды расширяются от резкого падения давления, возникают проблемы с кровообращением. В мозгу не хватает кислорода, что может спровоцировать инсульт.
При хронической гипотензии организм нормально переносит пониженное артериальное давление, человек не чувствует дискомфорта, работает, не жалуется на слабость и с показаниями 90/60. При пониженном давлении человек с гипертонией плохо себя чувствует, появляется утомляемость.
В результате его уменьшения нарушается кровоток, что приводит к обострению заболевания, у человека появляется одышка, появляются проблемы со зрением, шум в голове, нарушение сознания.
Если давление резко падает, иммунный ответ вызывает сужение сосудов головного мозга и недостаточное поступление кислорода, что приводит к острой ишемии или инсульту. Чтобы не допустить развития фатальных патологий, у человека с гипертонией должно быть повышенное артериальное давление, но не сразу, чтобы не запустить криз, чреватый наступлением ишемии головного мозга или кровоизлияния.
В большинстве случаев гипертоническая болезнь протекает бессимптомно долгое время. Иногда повышение кровяного давления сопровождается небольшой головной болью, усталостью и снижением работоспособности. На подобные явления люди не обращают внимание, и продолжают их игнорировать до возникновения первого гипертонического криза.
Обнаружить гипертензию на ранней стадии можно только при помощи самоконтроля и домашнего измерения АД при помощи тонометра. Этот медицинский аппарат должен быть в каждой семье. Особенно, если есть пожилые члены семьи или люди с отягощенной наследственностью.
Какие симптомы должны насторожить:
- частая головная боль, которая не купируется обезболивающими таблетками;
- головокружения;
- носовое кровотечение;
- ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
- утомляемость;
- тошнота.
Первая помощь при повышенном давлении
Если под рукой нет медикаментов, а также до консультации с врачом необходимо выполнить несколько мер, чтобы снизить кровяное давление. Также эти способы помогают снять спазм сосудов, восстановить церебральный кровоток. Врачи Клинического Института Мозга рекомендуют выполнить ряд простых действий:
- обеспечить пациенту отдых в прохладном помещении;
- достаточный доступ кислорода – снять болезненность, тошноту и головокружение часто помогает простое проветривание;
- массаж шеи и головы – способ расслабить мышцы и уменьшить их давление на сосуды, можно выполнять самостоятельно;
- прохладный компресс, который прикладывают к области висков и ступням ног.
Диагностировать гипертонию можно и в домашних условиях, при наличии исправного тонометра. Однако, заболевание может иметь свои особенности и возникает по разным причинам. Важно пройти полное обследование, чтобы установить, почему повышается давление. Эта информация поможет подобрать эффективную схему лечения, а также не допустить дальнейшее развитие болезни. После осмотра и измерения давления врач может назначить следующие методы диагностики:
- МРТ головы – один из наиболее эффективных способов, который используется при подозрении на повышение внутричерепного давления, наличие новообразований и очагов ишемии;
- допплерография сосудов шеи и головы – информативная методика, которая заключается в исследовании кровотока с использованием контрастного вещества;
- клинические и биохимические анализы крови – позволяют оценить химический состав жидкости, определить нарушения белкового обмена;
- рентгенография шейного отдела позвоночника – на снимках будут заметны спондилез, остеохондроз и другие заболевания, которые приводят к сдавливанию кровеносных сосудов и повышению давления крови в них.
Опасность пониженного давления
Резкое падение давления у гипертоника является опасным состоянием. В отсутсвие своевременной помощи подобное состояние может закончиться инсультом или нарушением мозгового кровоснабжения. В организме резкое падение артериального давления приводит к следующим патологическим изменениям:
- Происходит стремительное расширение кровеносных сосудов, но их полость не успевает наполниться кровью, поэтому приток крови остается прежним.
- Низкое давление у гипертоников провоцирует резкое сужение сосудов головного мозга.
- Наблюдается нестабильность кровоснабжения головного мозга, это приводит к кислородному голоданию и может стать провокатором мозгового кровоизлияния. Последнее патологическое состояние практически всегда приводит к летальному исходу.
В большинстве случаев пациенты обращаются с жалобой на повышенное артериальное давление. Если состояние сопровождают поражения паренхимы почек или ее сосудов, врач ставит вопрос о реноваскулярной природе нарушения. Для диагностики специалист назначает следующие исследования:
-
клинический анализ крови;
-
общий анализ мочи;
-
биохимия крови;
-
проба Реберга;
-
экскреторная урография;
-
УЗИ почек;
-
допплерография почечных сосудов;
-
артериография и аортография почечных сосудов;
-
спиральная КТ или МРТ.
Причины снижения давления при АГ
Низкое давление у гипертоника свидетельствует о нарушении нормального протекания болезни, и может быть очень опасным. Организм больного привык к повышенному АД, и все органы функционируют в соответствии с ним.
И несмотря на то что уровень кровяного давления может меняться в зависимости от разных факторов, внезапное его понижение — причина срочно обратиться к врачу.
Наиболее опасно резкое падение давления в первые двое суток после перенесенного инсульта. Объясняется это тем, что повышенное АД обеспечивает нормальное кровообращение в головном мозге, и выполняет роль защиты от последствий инсульта. Появление и развитие гипотензивного криза говорит о наличии серьезных патологий и осложнений.
Понижение АД у гипертоников обычно наблюдается по утрам, и сопровождается головокружениями при вставании с кровати вплоть до потери равновесия. Это состояние называется ортостатической гипотензией. Обострение происходит, если человек принял понижающее АД лекарство без измерения давления.
Резкое снижение артериального давления гипертоников возникает и тогда, когда люди ведут активный образ жизни и не знают о наличии гипертонии. Спад АД вызван в этом случае неспособностью организма компенсировать силы, потраченные на обеспечение нормальной циркуляции крови. В результате происходит расслабление сосудов, и давление внезапно понижается.
Еще одна причина, от чего у гипертоника упало давление, одновременный прием медикаментов и продуктов, понижающих АД.
Почему резко падает кровяное давление:
- На перемену погоды,
- Снижение глюкозы у диабетиков,
- Отек легких,
- Сильный кашель,
- Тахикардия,
- Отравление, сопровождающееся высокой температурой,
- Депрессия,
- Внутренние кровотечения,
- Долгое нахождение в положении стоя,
- Патология почек,
- Острая сердечная недостаточность,
- ВСД.