Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как использовать схему работы с давальческими материалами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует отметить, что в ГК РФ также отсутствует определение «давальческие материалы», зато имеется ст. 220 ГК РФ, регулирующая отношения сторон по договору переработки. Пунктами 1 и 2 указанной статьи предусмотрено следующее.
Первичные документы, оформляемые сторонами договора
Как известно, организация может воспользоваться унифицированными формами первичных документов или самостоятельно разработать эти формы.
Заказчик (давалец) оформляет накладную на передачу сырья и материалов (за основу можно взять типовую форму № М-15).
Исполнитель (переработчик), получив давальческие материалы, оформляет приходный ордер (можно воспользоваться формой № М-4), где следует указать, что материалы поступили на давальческих условиях.
После исполнения договора переработчик составляет отчет об использовании полученного сырья или материалов, в котором необходимо отразить:
-
наименование и количество полученных и использованных материалов;
-
наименование и количество готовой продукции;
-
наименование и количество остатков материалов и отходов от их использования.
- Образец. Договор поставки долгосрочный
- Образец. Договор поставки мясных и овощных консервов
- Образец. Договор поставки оборудования
- Образец. Договор поставки сельскохозяйственной продукции
- Образец. Договор поставки товара
- Образец. Договор поставки товара с задатком
- Образец. Договор поставки товаров по отгрузочным разнарядкам
- Образец. Заявка на допоставку/замену программного продукта (информационных, справочных, нормативных систем)
- Образец. Заявка на участие в тендере (конкурсном отборе) предприятий, организаций и учреждений на заключение государственного контракта на поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения
- Образец. Заявление о проведении экспертизы обоснованности недополучения или задержки поступления товаров по импорту
- Образец. Контракт на поставку кофе
- Образец. Контракт на поставку товара
- Образец. Контракт по товарообменной операции
- Образец. Общие условия контракта на поставку оборудования и машин для экспорта (документ европейской экономической комиссии оон № 188, 1953 г.)
- Образец. Примерный договор на поставку товаров при комплексном обеспечении потребителей
- Образец. Примерный договор на поставку товаров при комплексном обеспечении потребителей
- Образец. Расчет неустойки за недопоставку (просрочку поставки или невыборку) продукции (товара)
- Образец. Спецификация
- Образец. Спецификация на товары, подлежащие поставке
- Образец. Справка к грузовой таможенной декларации о происхождении алкогольной и табачной продукции иностранного производства (постановление Правительства РФ от 15.04.96 № 435)
Ответственность сторон
Бывают ситуации, в которых невозможно выполнение своих обязательств сторонами, которые указаны в соглашении. Поэтому в документ обязательно нужно включить пункт про ответственность сторон.
Ответственность сторон по договору на переработку сырья можно изложить следующим образом:
- обе стороны обязаны возмещать убытки в случае, если ими не соблюдаются обязательства, прописанные в соглашении;
- исполнитель обязан обеспечивать сохранность переданного ему материала. В случае его утраты, он обязан возместить убытки заказчику в денежном эквиваленте или за свой счет восполнить утраченное сырье;
- компания, занимающаяся переработкой сырья, обязана возместить все убытки заказчику в случае, если порча материала произошла по вине работников данной компании;
- если компания-переработчик сырьевого материала предоставляет в результате некачественную продукцию или заниженного качества, то другая сторона договора вправе требовать:
- устранения недостатков в кратчайшие сроки и за счет виновной стороны;
- соразмерного уменьшения стоимости;
- возмещения своих затрат на устранение недостатков.
- исполнитель вправе отказаться от устранения недостатков, но может заново проделать всю работу, при этом увеличив установленные ранее сроки;
- когда недостатки в продукции не устранены виновником в оговоренные сроки, то компания-заказчик вправе отказаться от сделки, потребовав возмещения причиненных затрат;
- в случае возникновения каких-либо расходов, связанных с невыполнением оговоренных обязательств, они возмещаются в соответствии с российскими законодательными нормами.
Несоблюдение правил договора по оказанию услуг по переработке давальческого сырья грозит привлечением к административной ответственности.
Проводки по бухучету ДС
Отражение в бухучете операций с ДС у заказчика окажется таким:
- Дт 10.7 Кт 10.1 (10.8) — передача ДС исполнителю;
- Дт 10.1 Кт 10.7 — получение прошедших обработку материалов;
- Дт 10.1 Кт 60 —к стоимости материалов добавлена стоимость работ по переработке ДС;
- Дт 19 Кт 60 — учтен НДС со стоимости работ по переработке;
- Дт 68 Кт 19 — принят НДС к вычету;
- Дт 60 Кт 51 — исполнителю перечислен платеж за выполненные работы по переработке ДС;
- Дт 20 Кт 10.1 — направлены в производство переработанные на стороне материалы;
- Дт 43 Кт 20 — принята на учет готовая продукция, изготовленная из ДС.
Заказчик в случае оприходования от исполнителя продукции, которая считается полуфабрикатом, может делать и такие проводки:
- Дт 21 (10.2) Кт 10.7 — списание ДС на изготовление полуфабрикатов;
- Дт 21 (10.2) Кт 60 — отнесение туда же стоимости услуг по переработке;
- Дт 19 Кт 60 — учтен НДС по переработке;
- Дт 20 Кт 21 (10.2) — полуфабрикат отпущен в производство.
Если у вас есть доступ к К+, проверьте правильность учета и документального оформления операций у заказчика с помощью Готового решения. Если доступа нет, получите бесплатный пробный доступ и переходите к Готовому решению.
Исполнитель в бухучете в отношении операций с ДС будет использовать следующие проводки:
- Дт 003 — принято ДС от заказчика и передано в переработку;
- Дт 20 Кт 02 (10, 23, 25, 26, 60, 69, 70) — учтены затраты на переработку ДС;
- Кт 003 — готовая продукция из ДС отгружена заказчику;
- Дт 62 Кт 90.1 — отражена выручка от выполнения работ по переработке;
- Дт 90.3 Кт 68 — начислен НДС со стоимости работ по переработке;
- Дт 90.2 Кт 20 — списана себестоимость переработки;
- Дт 51 Кт 62 — поступила оплата от заказчика.
Отображение информации по кредиту счета 10 у исполнителя возможно только в отношении его собственных материалов (например, ГСМ для оборудования, на котором выполняется работа). Стоимость ДС в себестоимость у исполнителя никогда не включается.
Бухгалтерский учет у переработчика
Как правило, у подрядчика-переработчика не возникает затруднений при оформлении и отражении в учете операций с давальческим сырьем, поскольку учет выручки и затрат на выполнение работ (оказание услуг) в этом случае ведется в общеустановленном порядке. Исключение составляют лишь материалы, поступившие в переработку, стоимость которых не участвует в формировании себестоимости готовой продукции.
Полученное в переработку давальческое сырье организация-переработчик учитывает на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» по договорной стоимости. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н, аналитический учет организуется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения.
При приемке давальческого сырья в первичных учетных документах переработчика обязательно указывают наименование заказчика, наименование самого материала, его количество и стоимость, а также места хранения и переработки.
Переработка давальческого сырья
Работа с материалом начинается с момента получения сырья компанией исполнителем, который выполняет переработку и занимается изготовлением определенного перечня изделий. В случае, если остаются излишки сырья, они в соответствии с договором передаются вместе с готовыми изделиями заказчику.
Как правило, создается отдельный бухгалтерский документ, в котором должны отображаться следующие сведения:
- категория изготовленного товара;
- объемы готовой продукции;
- объем остатков сырья, которые возвращаются владельцу;
- какие материалы использовались в производстве.
Схема “материалы-работа-деньги”
Эта схема используется в случае, когда объем давальческого сырья, которое передается, довольно велик как для подрядчика, так и для заказчика, и длителен производственный цикл по переработке давальческого сырья.
Особенностью этой операции является то, что в порядке расчетов меж сторонами, суть которого в том, что подрядчик оплачивает сырье, передаваемое ему, а заказчик выплачивает при получении продукции полную ее стоимость, которая слагается не лишь из расходов по переработки, но стоимости материалов, раньше купленных у него.
Другими словами, подрядчик покупает прежде у заказчика сырье, а потом перерабатывает его и заказчику передает готовую продукцию. Заказчик оплачивает подрядчику работу. В стоимость работ при этом включаются стоимость материалов (подрядчик юридически изготавливает продукцию из собственного материала) и вознаграждение за работу.
Документальное оформление операций по переработке давальческих материалов у давальца
Отгрузка ресурсов для переделки осуществляется по накладной. Ее заполняют в двух экземплярах. Номер формы накладной – М-15. В документе обязательно нужно сделать отметку о передаче продуктов на давальческой основе. Также обязательно указывает реквизиты договора.
Один экземпляр накладной — основание для отпуска сырья со склада и хранится на складе у давальца. Второй экземпляр накладной остается у исполнителя.
В документе на передачу сырья указывают наименование, количество, стоимость переданных материальных запасов. В торговых предприятиях оформляют накладную № ТОРГ-12. Так же, как и в производственных предприятиях, накладная оформляется в двух экземплярах: один – остается у давальца, второй – у переработчика.
По окончании выполненных работ заказчик должен затребовать от исполнителя следующие документы:
- Отчет об израсходованных материалах. В нем указывается информация об количестве израсходованных материально-производственных запасах, о количестве произведенной продукции, а также о количестве отходов, полученных в результате производства.
- Акт приема-передачи. Отражается информация о стоимости и перечне выполненных работ.
Условия договора в соответствии с ГК
Обязательством подрядчика по давальческому договору, по аналогии со ст.703 ГК РФ, регламентирующей договор подряда, будет выполнение работы по указанию заказчика. Направление работ может быть разнообразным, а общим условием будет передача результатов работы заказчику.
Однако по стандартному договору подряда работа должна быть выполнена собственными силами подрядчика и с использованием его материалов и средств производства.
Регулирование давальческих договоров условиями договора подряда стало возможным в силу того, что требования ст.ст. 703, 704 ГК в части выполнения работ иждивением исполнителя не являются директивными, а оставляются на усмотрение сторон. Более того, статья 713 ГК регламентирует условия выполнения работ с использованием материалов и сырья, предоставленных заказчиком.
Исходя из вышеизложенного, можно считать, что толлинг вполне регламентируется главой 37 Гражданского кодекса РФ.
Как вести учет давальческих материалов
Ни в одном нормативе не указано, что такое давальческий склад, но по логике, это склад подрядчика, на котором хранится переданное заказчиком сырье. Стороны обязательно заключают договор подряда (глава 37 ГК РФ). Положения контракта строго разграничивают права участников сделки и не предполагают факта передачи собственности на ресурсы.
Давалец учитывает передаваемое сырье на счете 10 «Материалы» в разрезе отдельного субсчета 7 «Материалы, переданные в переработку на сторону». Подрядчик использует для учета забалансовые счета. Операции отражаются на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». В случае сдачи ТМЦ в переработку давалец оформляет проводку по перемещению материалов между субсчетами 10 счета. После выпуска изделий исполнитель предоставляет давальцу документы, подтверждающие расход сырья. Стоимость ТМЦ у заказчика включается в затраты по изготовлению. Переработчик ведет аналитический учет на всех стадиях обработки в разрезе субсчетов счета 003. Бухучет организуется отдельно по контрагентам и месту нахождения сырья.
В договоре указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения (ст. 709 ГК РФ). В случае отсутствия в договоре таких указаний, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Следует отметить, что цена в договоре включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
Цена работы по переработке давальческого сырья может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре цена работы считается твердой.
Обратите внимание! Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик — ее уменьшения, причем даже в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ по переработке давальческого сырья или необходимых для этого расходов.
8.1. Обязательства по договору прекращаются по истечении срока действия договора, указанного в п. 1.5 настоящего договора.
8.2. Договор может быть изменен или досрочно расторгнут по письменному соглашению сторон.
8.3. Давалец может в любое время до сдачи ему результата работ отказаться от исполнения договора, уплатив Переработчику часть цены за фактический объем работ, выполненных до получения извещения об отказе Давальца от исполнения договора. Давалец также обязан возместить Переработчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между выплаченной суммой и суммой, определенной за выполнение всего задания.
8.4. Переработчик вправе отказаться от исполнения договора при условии полного возмещения Давальцу убытков.
8.5. Договор может быть изменен или его действие прекращено в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или настоящим договором.
8.6. В случае прекращения действия настоящего договора до приемки Давальцем работ Давалец вправе требовать передачи ему результата незавершенных работ.
8.7. Прекращение действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
8.8. Обстоятельства непреодолимой силы, которые стороны не могли предвидеть и предотвратить (стихийные бедствия, забастовки, войны, принятие государственными органами законов и подзаконных актов, препятствующих исполнению договора и другое), освобождают сторону, не выполнившую своих обязательств в связи с наступлением указанных обстоятельств, от ответственности за такое невыполнение на срок действия этих обстоятельств. Если эти обстоятельства будут длиться более 5 (пяти) дней, каждая из сторон будет иметь право отказаться от исполнения обязательств по настоящему договору.
Порядок заполнения накладной ф. М-15
В первой таблице накладной указывается номер, дата составления документа. Если на предприятии используется кодировка товара, то проставляется код товара. В строке «Основание» указать номер договора, и сделать отметку о том, что операции осуществлены на давальческой основе.
В строке «Кому» указывают данные предприятия исполнителя; фамилия и инициалы ответственного лица; реквизиты доверенности на получение ресурсов.
Графа 1 и графа 2 отражают информацию о счетах учета бух. учета. Графа 3 раскрывает данные о материале: наименование, сорт, марка, размер. Графа 4 – указывается номенклатурный номер ресурса. Он присваивается по каждому виду материальных ценностей. Если такие номера на предприятии не используются, то в графе ставят прочерк. Графа 5 – код единицы измерения. Графа 6 – название единицы измерения. Графа 7 – количество необходимого отпуска ресурсов. Графа 8 – фактическое количество отпущенных ресурсов. Графа 9 –цена за одну единицу без учета НДС. Графа 10 – сумма отпущенных ресурсов без НДС. Графы 11,12 – ставится прочерк, так как передача ресурсов на давальческой основе не предусматривает начисления НДС. Графы 13,14 – указывают инвентарный и паспортный номер сырья, если таковой имеется. Графа 15 – порядковый номер записи в складской картотеке.
Количество отпущенных ресурсов и их стоимость указываются в конце прописью. Подписывают документ получатель, бухгалтер и лицо, отпустившее ресурсы.
Как составляется основной договор на переработку давальческого сырья
Ни один нормативно-правовой акт не предусматривает отдельной формы договора на переработку давальческого сырья. Поэтому при составлении подобных документов стороны руководствуются правилами, закрепленными в ГК РФ относительно договора подряда (гл. 37).
Согласно такому договору переработчик — подрядчик принимает на себя обязанности по приему, переработке и сдаче давальческого сырья. Давалец – заказчик со своей стороны обязан обеспечить подрядчика сырьем, принять переработанную продукцию и оплатить услуги подрядчика.
Право собственности на сырье и итоговый продукт принадлежит заказчику на основании ст. 703 ГК РФ.
Перераспределение рисков в ГК РФ закрепляется следующим образом:
- За повреждение давальческого сырья расходы несет заказчик.
- За повреждение продукта переработки давальческого сырья отвечает подрядчик.
Стороны сделки имеют право оставить эти нормы без изменений. В таком случае в договоре делается ссылка на ГК РФ. Но если стороны желают, они могут перераспределить в договоре риски в любой иной форме.
Если материалы уже передан переработчику и составлены документы передачи, ответственность за их повреждение несет подрядчик. В приложении к договору следует обязательно не только указать, что заказчик предоставляет давальческое сырье, но и то что, подрядчик обладает необходимыми для его переработки производственными мощностями.
Указывая стоимость в договоре, следует включить в нее сумму компенсации издержек, которые несет переработчик, а также цену услуги, оказываемую заказчику. Если стороны намереваются оговорить порядок компенсации услуг сверх основной стоимости, лучше не вносить эти условия в текст договора, а составлять отдельное приложение. В расходы переработчика и в цену его услуг не включают стоимость давальческого сырья, ибо приобретаются оно за счет средств заказчика и принадлежит только ему, равно как и получаемая из этого сырья продукция.
В договоре необходимо указать:
- Предмет договора, обозначение услуги, которую должен выполнить подрядчик.
- Срок начала и окончания выполнения работ.
- Данные о давальческом сырье (наименование, количество, характеристики).
- Порядок передачи сырья и принятия продукции из него заказчиком. Сроки поставки и принятия, плюс санкции за нарушение сроков.
- Данные о продукции, которая должна получиться в результате переработки.
- Стоимость услуг по переработке.
- Порядок возврата остатков давальческого сырья и отходов переработки заказчику.
Договор составляется в трех экземплярах, если стороны договариваются о его нотариальном удостоверении. Или в двух, если у нотариуса документ не заверяют. Государственной регистрации он не подлежит.