Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как считать и платить пени с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нет, порядок взыскания задолженности по коммуналке не меняется. Как и ранее, должнику будут направлять претензии и требования, заявления на судебные приказы и иски. Принудительным удержанием начнут заниматься приставы. Собственник (наниматель) может списать долги по ЖКХ через судебное или внесудебное банкротство.
Основания для списания или уменьшения пени
Существуют общие и частные основания для списания суммы начисленной неустойки как частично, так и в полном объеме. Жилец самостоятельно должен оценить их наличие в своем случае. При этом общие основания дают правовую возможность отменить уплату не только пени, но полной суммы коммунального долга. К ним относится:
- истечение срока исковой давности по обязательству;
- смерть должника или ликвидация юридического лица-получателя коммунального платежа;
- банкротство должника;
- невозможность исполнения судебного решения приставами.
Не исключено, что должнику удастся использовать и частные основания не взыскивать пени за коммунальные услуги:
- рассрочку выплаты;
- регресс платежа;
- заявление об особых обстоятельствах: продолжительное отсутствиее, болезнь и тому подобное. Суд обычно учитывает жизненные обстоятельства граждан при расчете пени;
- уменьшение суммы пени по причине несоразмерности неустойки основному долгу, согласно ст. 333 Гражданского кодекса (ГК РФ).
Уменьшение коммуналки за период отсутствия жильцов
Иногда у граждан возникает вопрос, нужно ли оплачивать пени за коммунальные услуги за период отсутствия по месту жительства. Конечно, жилец фактически не пользуется ресурсами в это время. Но за отопление и общедомовые услуги придется заплатить. А для того, чтобы не начислялась плата за иные ресурсы, следует выполнить несколько условий:
- время отсутствия превышает 5 суток, не считая дни отъезда и возвращения;
- наличие заявления о перерасчете. Его нужно подать в обслуживающую организацию до отъезда или же не позднее 30 дней после прибытия. Временной промежуток, за который может быть произведено уменьшение суммы платежа, равен 6 месяцам. Для его продления необходимо написать повторное заявление.
Факт, период и причину отсутствия следует подтвердить документально, например:
- копией командировочного удостоверения;
- копией проездных документов;
- подтверждением временной прописки в другом месте и иными бумагами.
Пеня не начисляется, когда налогоплательщик вовремя и в полном объеме выполнил свои обязательства перед бюджетом. Иногда даже в случае, если есть недоимка, законодательством разрешается не начислять и не платить пеню:
- по решению ИФНС или суда заблокировали счет или арестовали имущество;
- у компании или ИП имеется переплата по налогам или взносам, и ее величина не меньше просроченного платежа — ИФНС сама зачтет переплату в счет недоимки;
- недоимка образовалась из-за того, что в расчетах налогоплательщик следовал письменным разъяснениям госорганов;
- недоимка образовалась из-за произведенной налогоплательщиком согласно п. 6 ст. 105.3 НК самостоятельной корректировки налогооблагаемой базы и размера налога (убытков) — не начисляется со дня, когда возникла недоимка, до регламентированного срока уплаты налога на прибыль компании за соответствующий налоговый период;
- недоимка образовалась из-за произведенной налогоплательщиком согласно п. 12 ст. 105.18 НК обратной корректировки налогооблагаемой базы и размера налога (убытков).
Что изменится в компенсации ЖКХ
Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.
Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.
Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.
Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсациюжкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена, и то, что долги растать уже не помешает. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.
Как оспорить пени за просрочку платежа за коммунальные услуги
Иногда на практике происходят ситуации, когда управляющая компания устанавливает необоснованно завышенные размеры пеней за коммунальные услуги, которые собственник помещения своевременно не оплатил.
Попав в подобную неприятную ситуацию, чтобы оспорить решение представителей УК, действовать надо следующим образом:
- В первую очередь нужно сделать запрос подробного расчета, на основании которого выведена общая сумма пени за имеющуюся задолженность.
- Получив из УК все необходимые документы, следует тщательно все сопоставить и произвести самостоятельный расчет. Лучше всего привлечь компетентного специалиста, который сможет грамотно выполнить данную задачу.
- В случае обнаружения расхождений собственнику помещения следует написать заявление в УК о том, что в расчетах пени допущена ошибка и начисленную сумму необходимо скорректировать. При этом к своему письму следует приложить самостоятельно произведенные расчеты.
- Если представители управляющей компании откажут в выполнении данного требования или вовсе его проигнорируют, то следующим шагом может быть подача соответствующего искового заявления в судебный орган.
- В случае, если иск удовлетворят, то владельцу квартиры не придется выплачивать завышенную пеню. Сумму скорректируют в принудительном порядке.
Последовательность актуальна на 2023-й год.
Правовое регулирование
Главный правовой документ, освещающий вопросы оплаты коммунальных услуг, задолженности и начисления пени, — ЖК РФ. Неисполнению обязанностей по оплате услуг посвящена ст. 155 ЖК РФ.
Чтобы выяснить, законны ли пени за просрочку коммунальных платежей и соблюден ли порядок их начисления, стоит ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354).
Множество изменений в финансовые отношения внес и Федеральный закон от 03.11.2015 №307-ФЗ, стимулирующий повышение дисциплины должников.
Хотя во всех перечисленных правовых актах содержится утвердительный ответ на вопрос, обязательно ли платить пени за коммунальные услуги, предусмотрены исключения из общего правила.
Сроки оплаты коммунальных платежей по Жилищному кодексу
Актуальные сроки выплат по коммунальным платежам регламентируются нормами действующего федерального законодательства. Получатели ресурсного обеспечения обязуются совершать транзакции по квитанциям до 10 числа каждого месяца, следующего за завершившимся отчетным периодом.
При этом указанные сроки могут быть другими, если это предусматривается коллективным соглашением об управлении домом. Соответствующий порядок оплаты определяется в статье 155 действующего Жилищного Кодекса РФ и в статье 66 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2022 года.
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
В случае возникновения ситуации, когда оплата коммунальных услуг была произведена не в полном размере, то согласно статье 156 Жилищного Кодекса РФ должникам нужно погасить пеню в размере 1/300 от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в конкретный момент. Стоит отметить, что сотрудники управляющей организации не могут увеличить размер пени по своему усмотрению.
Статья 156. Размер платы за жилое помещение
При систематической просрочке обязательств по оплате услуг на жильцов могут быть наложены дополнительные меры наказания. Наиболее весомой из них можно считать выселение гражданина из занимаемого имущественного объекта. Это особенно актуально для случаев, когда накапливаются долговые обязательства за 6 месяцев для лиц, проживающих по соглашению о социальном найме.
До какой даты разрешается вносить платежи без пени и штрафа?
Согласно общим правилам, крайний срок внесения квартплаты за прошедший месяц – это 10 число следующего периода. С другой стороны, есть много различных вариантов выполнения платежей, включая установку определенного порядка.
Если у гражданина есть подозрения относительно некорректного начисления оплаты за потребленные ресурсы, то можно воспользоваться номером лицевого счета и сверить все начисления. При обнаружении ошибки потребуется подать заявление на перерасчет. В остальном порядок оплаты услуг ЖКХ стандартный, и обычно управляющие компании устанавливают крайним сроком 20 число текущего месяца.
Пропуск указанного срока может стать причиной начисления пени и штрафов. В итоге УК вправе принять решение о полном отключении определенной услуги. Даже пропуск одного месяца может привести к тому, что долг начнет копиться и стремительно расти. В дальнейшем это может привести к появлению финансовых сложностей и к невозможности погасить задолженность.
Коэффициенты индексации
Последний раз цену коммуналки пересматривали 01.07.22, в результате чего население РФ в зависимости от региона проживания стало платить на 2,9 – 6,5% больше. При этом официально средний по России размер индексации составил 4%.
Важно! С 01.12.22 анонсировано увеличение стоимости ЖКУ на коэффициент, который не должен превышать 9%.
Традиционно цены ЖКХ в регионах будет устанавливать правительство каждого субъекта РФ, и сколько предстоит оплачивать за декабрь, можно будет узнать уже с 1 января 2023 на официальных сайтах обслуживающих компаний.
В Минэкономразвития рассчитали, что среднее хозяйство после того, как будет произведено повышение услуг ЖКХ в размере до максимальных 9%, будет обходиться владельцам в 2023 году на 324 рубля дороже, чем во второй половине 2022 года до повышения.
Что изменится в компенсации ЖКХ
Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.
Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.
Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.
Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсацию жкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.
Правила начисления пени после отмены моратория на их начисление
Как уже говорилось ранее, Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 с 6 апреля по 31 декабря 2020 года был введен мораторий на начисление пени и привлечение должников по оплате ЖКУ к другим видам ответственности. С 1 января 2021 года исполнители имеют право возобновить начисление пени.
Однако в данной ситуации есть определенные нюансы. Если до марта 2020 года включительно собственник жилья уже накопил задолженность, и ему начислялась пеня, то в этом случае пеня будет начислена уже в платежке за январь, которая придет в феврале.
А вот с задолженностью, возникшей с марта месяц все немного сложнее. Мораторий – это запрет на привлечение к ответственности должников, а не отсрочка. То есть этого период неоплаты стоит полностью убрать при исчислении периода просрочки. Если собственник жилья за февраль и март 2020 года не оплачивал счета за оказанные коммунальные услуги, то у него еще было 10 дней для оплаты счета. Только после этой даты начнет исчисляться период задолженности. Так как мораторий уже действовал 10 апреля 2020 года, период задолженности начал отсчитываться только с января 2021 года.
Пеня начисляется только с 31 дня задолженности, то есть с февраля 2021 года. Первая платежка, в которой будет указана пеня, если собственник жилья так и не оплатил задолженность, придет только в марте.
То есть, если абонент не оплатил счета за коммунальные услуги за февраль и март 2020 года, и на январь 2021 года за ним еще числится данная задолженность, то в январе текущего года собственнику жилья еще не будут начислять пеню. В феврале и марте 2021 года ее начислят в размере 1/300 ставки рефинансирования, а с апреля – 1/130 ставки рефинансирования.
«Во всем виновата зима»
С декабря 2022 года тарифы на воду, свет, газ, тепло выросли, но максимум на 9 процентов, такое ограничение установлено правительством. А вот суммы в квитанциях жителей многих регионов увеличились в разы.
«Отопление – 6522 рубля при общей площади квартиры 64 квадратных метра, то есть получается более 100 рублей за квадратный метр», – жалуется житель Башкортостана.
Месяц назад сумма за тепло в квитке уфимца была в два раза меньше. Общественный деятель Альберт Рахматуллин утверждает: тарифы в Башкортостане необоснованно завышены.
«Мы сравнили платежку из Москвы и Уфы. В Москве тариф на 10 процентов выше, чем в Башкортостане. Но в то же время платеж, допустим, за декабрь, в Москве в два раза меньше, чем в Уфе», – объяснил общественник.
Башкирская теплоснабжающая компания на сайте аккуратно пояснила: зима, во всем виновата зима – чем холоднее на улице, тем больше подают тепла, соответственно и платить надо больше. Причиной возросших в начале года счетов стали несколько факторов: это и плановый рост тарифов, и холода, и перерасчет для потребителей, которые за отопление платят весь год разными долями.
Последствия нарушения сроков оплаты
Просрочка оплаты ЖКУ ведет к наложению санкций на проживающих граждан. Первые 60 дней взимается пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, начиная с 31 дня. Затем пеня возрастет до 1/130 ставки. Показатель устанавливается ЦБ РФ, на июль 2022 года он насчитывает 8% годовых.
Если за услуги не платить более 90 дней, то ЖКХ вправе приостановить оказание ЖКУ. При игнорировании санкций и самовольном подключении к ресурсам, на владельца накладывается штраф в размере 10-15 тыс. рублей.
Перед отключением услуг поставщик уведомляет неплательщика и дает 20 дней для погашения долга. Если оплата не поступает, предприятие ЖКХ вправе отказать жильцу в дальнейшем предоставлении ЖКУ.
При росте долга на владельца жилья подается иск в суд. В этом случае сумма с неплательщика удерживается уже принудительно по вердикту инстанции. График и способы погашения устанавливают судебные приставы (списание с банковского счета, продажа имущества и так далее).
Неплательщику ограничивают выезд заграницу, если долг превышает 30 тыс. рублей. Обременение квартиры долгами за ЖКУ создает сложности при проведении сделок с объектом: продаже, дарении и так далее.
Почему возникает трехгодичная задолженность по коммуналке?
Оплачивать коммуналку обязаны арендаторы, наниматели, собственники квартир, частных строений. Если у помещения один владелец, но на территории зарегистрированы еще другие лица, тогда квитанция будет приходить на собственника, но услуги ЖКХ будут рассчитаны на каждого проживающего в квартире или частном доме. Соответственно, платить должны все.
Большинство собственников многоквартирных домов оплачивает ЖКХ-услуги вовремя или с незначительным опозданием. Есть и те, которые в течение трех и более лет не платят за коммуналку. Причины такого поведения могут быть разными. Среди них стоит выделить следующие:
- Гражданин имеет квартиру, но не проживает в ней. Коммунальные платежи начисляются по средним тарифам.
- У семьи возникла сложная финансовая ситуация и она не может оплачивать услуги ЖКХ.
- Жильцы преднамеренно не платят, ожидая, что спустя три года выйдет списать задолженность.
Срок исковой давности: что это и какой для коммунальной задолженности?
Период, который дается на защиту личных прав в судебном порядке, называется по закону сроком исковой давности. Для разных ситуаций он свой. Для долгов по ЖКХ-услугам это три года. Соответственно, по истечению этого времени ресурсоснабжающая организация не сможет добиться погашения всех долгов жильцом.
Бывает, что срок исковой давности прерывается. Для этого злостный неплательщик должен признать долг путем:
- Частичной его оплаты. Даже пять рублей, внесенные на счет в качестве оплаты коммунальных услуг, будут считаться признанием долга.
- Подачи заявления об отсрочке задолженности.
- Подписания договора о реструктуризации долга.
Ответственность за долги по услугам ЖКХ
Нарушение правил оплаты коммунальных услуг влечет негативные последствия для предприятий ЖКХ и управляющих компаний. Чем больше совокупный долг граждан, тем выше кредиторская задолженность коммунальных предприятий. В итоге это может привести к прекращению поставок энергетических ресурсов, аресту счетов, взысканию штрафных санкций.
Закон предусматривает следующие виды санкций за нарушение сроков и порядка оплаты услуг ЖКХ:
- взыскание неустойки за весь период просрочки в размере 1/300 учетной ставки ЦБ РФ;
- отключение коммунальных услуг за неуплату, если это прямо указано в нормативных актах;
- направление нанимателю предупреждений, либо принудительное выселение за долги с предоставлением других жилых помещений.