С 2023 года служба в армии упростит поступление в вуз

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 2023 года служба в армии упростит поступление в вуз». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для поступления в ВУЗ отслужившему в армии абитуриенту необходимо пройти вступительные испытания: сдать ЕГЭ (для поступления на очное отделение) или внутренние испытания (для поступления на заочное отделение).

Льготы для отслуживших

На подготовительное отделение могут быть зачислены только те бывшие военнослужащие, которые окончили 11 классов. Кроме того, они должны проходить такое обучение впервые. Повторное прослушивание подготовительных курсов не допускается.

Отслуживший абитуриент может подать документы одновременно в 5 учебных заведений на 3 отделения в каждом.

При неудовлетворительных результатах учебы с платного отделения отчисляют не менее жестко, чем с бесплатного. Разница в том, что за деньги можно восстановиться и продолжить обучение. На бесплатные места вернуться очень трудно.

Отслужившие абитуриенты имеют некоторые льготы при поступлении в вузы:

  • бесплатный доступ на курсы довузовской подготовки;
  • преимущество в конкурсе на бюджетные места;
  • если в армии демобилизованный получил травму или ранение, ставшие причиной инвалидности, то у него будет право на поступление в рамках особой квоты (при наличии соответствующей медицинской справки).

Будь в курсе всех нюансов вступительной кампании!

Отслуживший абитуриент может получить три вида образования: среднее специальное в колледже или техникуме, высшее в любом гражданском вузе и высшее военное в военном вузе.

Изменения в законодательстве направлены на повышение престижа армии. Но принимать решение о предоставлении льгот солдату будут непосредственно в выбранном им учебном заведении. Преимущественное право солдата — не единственная льгота. Действующее законодательство определило условия реализации различных форм его права на получение высшего образования.

Вы имеете право получить рекомендательное письмо не только лично, но и по почте. В этом случае в военкомат по месту жительства должна прийти выписка из приказа о выдаче документа. На ее основании вам сделают отметку в военном билете.

В пакет документов должно быть включено рекомендательное письмо от начальника части. Форма документа в нормативных актах не описана. Составить рекомендацию командир может по своему усмотрению. Однако следует соблюсти некоторые формальности.

В тексте подпункта 9 пункта 7 указанной статьи говорится, что преференция предоставляется гражданам, прошедшим военную службу по призыву. Однако там же приводится отдельное условие. На сегодняшний день отслужившие молодые люди имеют возможность преимущественного поступления на первый курс вуза в пределах установленного лимита. Отслуживший абитуриент поступает в ВУЗ по результатам ЕГЭ. Так как Ваш сын не до учился в колледже и у него нет результатов ЕГЭ, то он не может поступать в ВУЗ без окончания данного учебного заведения.

Изучаем требования к кандидатам на поступление в военное училище

Согласно п. п. 45-48 Порядка, основными обязательными требованиями, предъявляемыми к кандидатам на поступление, являются:

  1. Законченное среднее образование кандидата.
  2. Соответствие возраста поступления.
      Для лиц, не проходивших военную службу – от 16 до 22 лет.
  3. Для лиц, проходящих военную службу по призыву или уже прошедших ее – до 24 лет.
  4. Для военнослужащих-контрактников, за исключением офицеров – до 27 лет.
  5. Соответствие уровня физической подготовки кандидата.
  6. Отсутствие судимости или наказания по приговору суда.
  7. Успешное прохождение отбора по медицинским и психолого-профессиональным показаниям, применяющимся в отдельности для каждой военно-учетной специальности.
  8. Владение государственным языком.

Проходим профессиональный отбор в военное учебное заведение

Те кандидаты, которые справились с прохождением предварительного отбора, для дальнейшего отбора и испытаний направляются военкоматами в военные училища (см. п. 61 Порядка).

Профессиональный отбор кандидаты проходят в военных вузах в соответствии с п. 76 Порядка, в период с 1 по 30 июля. Для прохождения профотбора кандидат должен представить в приемную комиссию училища в соответствии с п. 63 Порядка следующие документы:

  • Паспорт (военный билет) и оригинал аттестата о среднем образовании и документ о квалификации.
  • Документы, подтверждающие наличие особых прав на обучение в училище при их наличии.
  • Информация о существующих индивидуальных достижениях с подтверждающими документами.
  • Сведения о результатах сдачи ЕГЭ.
Читайте также:  Как с 11.02.2023 заполнять платежные поручения по налогам и взносам

Порядок прохождения профессионального отбора определен в п. 65 Порядка и включает:

  1. Определение состояние здоровья и установление степени годности.
  2. Прохождение социально-психологического, психологического и психофизиологического тестирования с определением степени профессиональной пригодности по этим показателям.
  3. Прохождение обязательных вступительных испытаний: оценка уровня образования, оценка уровня профессиональной и творческой подготовленности и тестирование уровня физической подготовки.

П. 68 Порядка определяет, что каждое вступительное испытание для успешного прохождения требует минимально необходимое количество баллов, которое необходимо набрать испытуемому.

Какие преимущества имеет солдат из армии

Бесспорным преимуществом является смена обстановки. Где бы вы не служили за полгода и больше надоест все. И сменить обстановку на месяц-полтора (при отрицательном исходе) только полезно для здоровья.

Как правило грамотные солдаты выбирают ВУЗ поближе к дому, потому что в каких войсках вы служите, а в какие поступаете тоже особенно не важно.

У нас в ПВО поступали десантник, морпех, несколько человек из пехоты, а мой заместитель командира взвода служил в ВВС.

Кроме того, время до зачисления вас в списки военного заведения считается 1 к 1. То есть полтора месяца поступали, не поступили — полтора месяца в зачет службы. (Напомню, что время обучения в военном училище идет в половину, то есть год училища-полгода военной службы).

Какие предоставляются льготы при поступлении в ВУЗ после армии в 2019 году

К основным льготам можно отнести:

    • преимущественное право для молодых людей, отслуживших нужное врем в армии, которое предполагает возможность поступить в ВУЗ в рамках государственной квоты которая предполагает, что если у солдата-срочника будет одинаковое количество баллов ЕГЭ вместе с обычным абитуриентом, то зачислят именно его;
    • заявление на поступление в конкретное учебное заведение может быть написано солдатом еще в процессе прохождения службы в армии;
    • каждый молодой человек после окончания школы сдает ЕГЭ, причем результаты данного экзамена будут действительны в течение двух лет, поэтому после армии можно воспользоваться ими для поступления;
  • выделяются квоты в каждом ВУЗе страны, однако в ограниченном количестве, причем больше всего мест выделяется именно в специальных военных учебных заведениях.

На сегодняшний день практически каждый ВУЗ с удовольствием зачисляет на обучение людей, которые уже прошли военную службу. Однако здесь так же имеется определенная проблема, которая заключается в том, что после года армии у молодых людей теряются основные знания школьной программы, поэтому у них недостаточно знаний, чтобы полноценно и хорошо обучаться в высшем учебном заведении.

Каждый солдат-срочник имеет возможность подавать свои документы на поступление в различные учебные заведения, однако воспользоваться льготой они могут только в одном вузе. В прочие заведения поступление будет происходить таким же образом, как и для обычных абитуриентов.

Следует отметить, что кроме льготы на поступление у срочников имеется возможность воспользоваться льготами на период подготовки, чтобы они вернули все утраченные за время службы знания.

Куда пойти работать после армии

Прежде чем начать поиск работы, необходимо четко определить собственные знания и умения. Если вы являетесь профи в какой-то области, то искать работу нужно, связанную с этой сферой. Тоже самое относится и к интересам. Если вы имеете любимое хобби, то следует постараться сделать его своей любимой должностью.

Надо заметить, что мужчинам, не имеющим образования, гораздо проще найти работу, нежели женщинам. Для таких мужчин открыты многие пути. Так, например, если вы умеете ремонтировать или водить машину, то возможность получить работу, увеличивается в несколько раз. Вы можете устроиться работать таксистом или водителем в организацию, а может быть даже шофером на дальние рейсы. Также можно найти работу автомехаником или его помощником, экспертом на оценку автомобилей, либо просто продавцом на запчасти.

Не стоит расстраиваться, если у вас нет навыков общения с транспортом. Обратите внимание, что большинство мужчин после службы в армии могут взять на работу в полицию или ФСБ. Нужно отметить, что кандидат должен иметь отличное здоровье и большое желанием работать в этих органах.

Если у вас есть соответствующие навыки, то можно пойти работать торговым представителем, менеджером по продажам, супервайзером или даже кладовщиком. На любую из этих вакансий могут взять человека без опыта работы и образования.

Читайте также:  От чего зависит сумма налога на имущество, объяснили в КГД

Для демобилизованного предусмотрен ряд привилегий при поступлении в вуз. Но не всегда они соблюдаются должным образом в самом учебном заведении. Чтобы претендовать на льготы, необходимо вместе с заявлением на поступление предоставить в приемную комиссию военный билет и рекомендательное письмо от военкома, если оно имеется, а также другие подтверждающие документы при необходимости.

Вот какие льготы при поступлении в вуз после армии могут быть:

  • Право преимущественного зачисления. Действует, если другие абитуриенты имеют такое же количество баллов по ЕГЭ или сдали внутренние экзамены с тем же результатом. В этом случае поступающего после армии поставят выше в списке ранжирования.
  • Курсы подготовки. Это возможность наверстать необходимые для поступления навыки и знания, частично утерянные за время службы. Количество мест и наличие такой программы зависит от самого вуза.
  • Квоты для бывших срочников, получивших инвалидность в ходе службы. Предусмотрены в некоторых государственных вузах в небольшом количестве. Обучение после армии в этом случае будет на бюджетной основе. Если соискателей больше, чем свободных мест, проводится конкурс.

Как получить высшее образование после армии: особенности поступления

Если отслуживший юноша не планирует подниматься по карьерной лестнице в структурах околовоенного профиля, ему открыта дорога в любой университет/институт/техникум страны. Правда, при отсутствии сертификата о прохождении ЕГЭ, получить его все-таки придется.

Радостная новость для бывших военнослужащих в данном случае заключается в том, что результаты Единого государственного экзамена действительны два года, а значит, после армии у молодого человека есть еще 12 месяцев на выбор образовательного учреждения желаемого профиля. Однако далеко не все вузы зачисляют абитуриентов исключительно на основании ЕГЭ, соответственно бывшим солдатам рекомендуется освежить имеющиеся знания либо самостоятельно, либо на специализированных курсах по подготовке к поступлению.

Несмотря на возможность уйти в гражданскую профессию, уволенным в запас военнослужащим намного проще устроиться в подразделения Министерства обороны. Их без проблем примут в ряды МЧС России, в Отряд милиции особого назначения или в любые другие силовые структуры.

Это касается мужчин призывного возраста — от 18 до 27 лет, — которым может прийти повестка в армию. То есть они подлежат обязательному призыву и должны служить в армии. Но некоторым мужчинам по закону положена отсрочка. Им хоть и исполнилось 18 лет, но в армию в ближайшее время их не призовут: можно получить повестку, сходить с ней в военкомат и получить разрешение пока не служить по уважительной причине.

В законе есть несколько видов таких отсрочек. Например, не призовут в армию тех, у кого двое детей, кого признали временно не годным или кто стал депутатом. Отдельная отсрочка есть по учебе: Россия хочет, чтобы мужчины получали образование, поэтому разрешает им не служить во время учебы в школе или вузе. В правилах этой отсрочки по учебе и произошли изменения.

Так как изменения в условиях отсрочки от армии влияют на выпускников и студентов, это касается и их родителей, которые принимают участие в выборе вуза, техникума и формы обучения после школы.

Особенности поступления в военный вуз

Если вы решите связать свою дальнейшую судьбу с армией, можете рассчитывать на особые льготы при поступлении в военный вуз.

Вуз сам устанавливает порядок распределения льгот. Обязательные условия для их получения – наличие рекомендации от командира воинской части и успешное прохождение профессионального отбора.

Вы имеете право подавать документы в военный вуз прямо со службы (срочной или контрактной). Для этого нужно подать рапорт на имя начальника воинской части, в котором нужно указать подробную информацию о себе и выбранный вуз. К рапорту нужно приложить:

В случае принятия положительного решения командир части сам отсылает документы в вуз. Для абитуриентов из числа военнослужащих учебное заведение проводит 25-дневные учебные сборы, где проходит подготовка к профессиональному отбору.

Если вы поступаете после увольнения со службы, документы нужно подавать самостоятельно в военкомат по месту регистрации. К заявлению и основному пакету документов необходимо приложить рекомендательное письмо от командира воинской части.

После прохождения предварительного отбора в военкомате или воинской части вы допускаетесь к профессиональному отбору в вузе. Он включает в себя:

Читайте также:  Пленум ВС: как рассматривать апелляции по административным делам

Если вы удачно прошли профессиональный отбор, то можете рассчитывать на приоритетное зачисление в вуз.

Если отчислили из вуза по неуважительной причине, армия не предоставляет льготы

Можно не только отдать долг Родине, но и получить что-то взамен. Больше всего льгот вы получите, если будете поступать в военный вуз. Однако уже не первый год ведется обсуждение, чтобы для отслуживших в армии все вузы выделяли специальную квоту для поступления на бюджет.

Военный ВУЗ – стоит ли игра свеч

Учеба в военном ВУЗе почетна во все времена, однако вдобавок к всеобщему уважению имеются и ощутимые «плюшки», ведь даже абитуриенты обеспечиваются правом на бесплатный проезд к месту поступления. Любой офицер пользуется существенными льготами от государства, от квартир до денежного довольствия.

Курсанты военных ВУЗов проживают в общежитиях бесплатно, имеют бесплатное образование, проезд и обучение в целом. Им дают возможность получить водительские права на льготных (бесплатных) основаниях, а также обеспечивают правом на бесплатный проезд к месту летнего отдыха. Выпускники, помимо трудоустройства, получают возможность выйти на пенсию спустя 20 лет службы, а также бесплатные переезды.

Все это делает поступление в военный ВУЗ таким привлекательным и желанным для многих молодых людей независимо от пола. Однако принимая решение, стоит задуматься о строгом конкурсном отборе, тяжелых испытаниях, трудной учебе и казарменной дисциплине в будущем. Также нужно понимать, что военным приходится воевать время от времени. Если это не входит в ваши планы, возможно, жизнь на «гражданке» не покажется такой уж бесперспективной. В любом случае, удачи при поступлении!

Как происходит первый отбор

Нюансы требований к кандидатам различаются в зависимости от того, в какую категорию они подпадают. От того, имеет ли абитуриент опыт военной службы, либо поступает впервые, зависит набор требуемых документов. Как правило, в ходе первого отбора проверяются предоставленные кандидатом общие данные о себе и основная документация.

На данном этапе абитуриентов оценивают по сочетанию таких параметров:

  • уровень образования;
  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • физическая подготовка;
  • психическое и психофизиологическое обследование;
  • социально-психологическое обследование (для ранее проходивших военную службу).

Отбором заведуют специалисты, как штатные, так и внештатные.

Положительные и негативные стороны ВК

Основная цель таких учреждений подготовить к службе офицеров, которые после учебы отправятся в армию.

На военных кафедрах обучали сержантов, лейтенантов, рядовых запаса. Основной выгодой для молодого человека являлось то, что он мог проходить подготовку без отрыва от учебы в университете.

После прохождения ВК юноша имеет право не отправляться на службу в армию, ему выдается военный билет, после чего он отправляется в запас. Таким образом, среди основных преимуществ кафедры выделяют:

  • Нет необходимости проходить службу в звании рядового;
  • Во время подготовки на ВК солдат ведет привычный образ жизни, нет необходимости проводить вечера в казарме;
  • Юноша параллельно получает высшее образование и офицерское звание;
  • Молодые люди, которые были зачислены на кафедру, получают дополнительные выплаты к основной стипендии.

Прохождение ВК или служба в армии имеет свои преимущества в том, юноша с воинским званием может получить работу в силовых структурах или в городских управленческих ведомствах, а вот молодой человек, который уклонился от службы, или был признан негодным в связи с заболеванием, этой возможности не имеет.

Варианты для поступления

Условия поступления в военные вузы определяют в Министерстве обороны Российской Федерации. Стоит отметить, что предъявляемые требования намного серьезнее, чем при сдаче вступительных экзаменов в гражданские высшие учебные заведения.

Для выпускников школ обязательно нужно выполнить следующие условия:

  • быть гражданином Российской Федерации;
  • возраст абитуриента должен быть в диапазоне от 16 до 22 лет;
  • высшее образование должно быть первым для абитуриента;
  • выпускник школы должен быть по состоянию здоровья годен к службе в рядах вооруженных сил;
  • не должно быть никаких серьезных проблем с законом, в том числе непогашенных или неснятых судимостей.

Дополнительные требования для поступления в военный вуз – положительная характеристика из учебного заведения, хорошая физическая форма, отсутствие серьезных заболеваний, в частности:

  • туберкулеза;
  • расстройств психики;
  • анемии;
  • ожирения;
  • ВИЧ и СПИД;
  • сколиоза;
  • желудочно-кишечных заболеваний;
  • серьезных проблем со зрением;
  • сердечно-сосудистых заболеваний, представляющих угрозы для жизни человека.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *