Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отразить зачет авансовых платежей НДФЛ по патенту у иностранцев?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стоимость патента рассчитывается, исходя из потенциально возможного годового дохода предпринимателя по заявленному виду деятельности. Общая ставка налога при данной системе равна 6% (в отдельных случаях она может быть снижена до 0%). Также на стоимость патента влияет срок, на который он приобретается.
Условия для предоставления налогового вычета
Чтобы уменьшить общую сумму НДФЛ на фиксированные авансовые платежи, работодатель должен получить от налогового органа по своему месту жительства уведомление о подтверждении права на уменьшение. Для этого производятся следующие действия.
Работник (иностранный гражданин) пишет в адрес работодателя заявление (в произвольной форме) о проведении указанного перерасчета. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие уплату фиксированных авансовых платежей.
Работодатель представляет в свою налоговую инспекцию заявление с просьбой подтвердить право на вышеуказанное уменьшение сумм начисленного НДФЛ. Рекомендуемая форма заявления приведена в приложении 1 к Письму ФНС России от 19.02.2015 № БС-4-11/2622.
Представление иных документов Налоговым кодексом не предусмотрено. В связи с этим ФНС в Письме от 07.05.2018 № БС-4-11/8635@ указала на недопустимость нарушения положений НК РФ в части истребования у налоговых агентов документов, необходимых для выдачи уведомления.
Порядок оплаты патента зависит от его срока. Существует два алгоритма.
- Первый предусмотрен для тех, кто получает патент на срок менее 6 месяцев. В этом случае патент должен быть полностью оплачен разовым платежом. Перечислить его в бюджет следует не позднее окончания срока действия патента.
- Второй алгоритм установлен для долгосрочных патентов, выданных на срок от 6 до 12 месяцев. Такие патенты оплачиваются в два этапа. Первая часть в размере 1/3 стоимости патента должна быть оплачена в течение 90 дней с начала действия патента. Оставшуюся часть нужно перечислить в бюджет не позднее срока окончания действия патента.
Ндфл с иностранцев работающих по патенту в 2022 году
ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы. С 01.01.2022 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.
К этой категории относятся иностранные граждане, которые работают по визе или миграционной карте; временно проживающие в России. Это те иностранцы, у которых уже есть разрешение на временное проживание; постоянно проживающие – «обрусевшие» иностранцы, которые имеют вид на жительство. Иностранного гражданина, у которого есть вид на жительства (ВНЖ), принимают на работу точно так же, как и гражданина России.
Возврат налога за патент иностранному гражданину в 2022 году
НК РФ могут воспользоваться правом возместить часть уплаченного ими ранее НДФЛ за счет налога, который обязан уплачивать в бюджет работодатель с их заработной платы. Такое право в течение одного года иностранный работник может реализовать только один раз в отношении только одного работодателя.
Как показывает практика, работающие на российских предприятиях иностранные граждане дважды уплачивают налог НДФЛ. Работодатель не отдает себе отчет в том, а многие их них просто не знают, что на предприятии ведется двойное налогообложение. Явление напрямую связано с тем, что он удерживает подоходный налог с получаемого иностранным гражданином заработка, размер которого составляет 13%. В то же время он каждый вносит авансовый платеж НДФЛ, если трудоустроен по патенту.
Ошибки при авансировании НДФЛ
Ошибка №1. Многие нерезиденты считают, что если они оплатили авансовый взнос, то пользоваться патентом они могут бессрочно. Но это не так, патент имеет свой срок действия, но независимо от статуса иностранца авансирование продолжает засчитываться в уплату подоходного. Когда патент закончился, налог обсчитывается по общему алгоритму с учетом нового налогового статуса. Это правило меняет немного общее понимание вопроса со ссылкой на трудодеятельность в нашей стране не по патенту, а по документу, подтверждающему разрешения на временное проживание. Производить перерасчет налога до и после смены статусов нет необходимости.
Ошибка №2. Многие считают, что оплаченные наперед авансовые суммы налога пропадают после смены статуса иностранца и не уплачивают его намного вперед, но это не так. Авансирование продолжает засчитываться по подоходному независимо от статусности лица. То есть, переплата по патенту при получении после разрешения на проживание будет засчитана и в новом приобретенном статусе. Поэтому не стоит бояться, что деньги пропадут на казначейских счетах и после смены статуса придется платить взнос по новой.
Пример #1. Определение периода действия патента до нового статуса
В компанию “Аграрий” устроился гражданин Узбекистана Самсонов Б.Ю. на должность оператора по патенту, оплаченному на полгода с 20 апреля по 19 октября 2023 года. Самсонов Б.Ю. 25 июня 2023 года получил разрешение на временное проживание. С этого числа невзирая на получение Самсоновым Б.Ю. нового статуса, но действие патента еще не завершилось, подоходный исчислялся по старому правилу для иностранцев на патенте в размере 13%. Также при этом учитывалось уже уплаченное авансирование налога. После 19 октября 2023 года Самсонов Б.Ю. проживает на территории РФ как иностранец и налоговым резидент, так как период его пребывания в нашей стране стал большим ограничения в 183 календарных дня. Налог к нему применяется прежний, но его авансирование уже не зачитывается.
Первое и самое важное – сроки, в которые необходимо его оплатить. Они довольно жесткие, и за нарушение не просто полагается штраф – разрешение аннулируется.
Важно! В случае просрочки оплаты даже на одну минуту (допустим, оплатить нужно до 00.00 истекающей даты, а человек произвел оплату онлайн в 00.01) патент аннулируется автоматически. Его владельцу придется покинуть РФ не позднее чем через 15 дней после этого, если он не успеет сделать новый документ, на срок не менее трех месяцев.
Все, кто нуждается в патенте для работы у физического или юридического лица по найму, а это трудовые мигранты из Абхазии и Азербайджана, Таджикистана и Молдовы, Узбекистана и Украины, обязаны не только представить все необходимые документы и оформить разрешение, но и своевременно его оплатить. Если оплата просрочена, собирается весь пакет документов заново.
Работа иностранных граждан в РФ
На беспрепятственное занятие трудовой деятельностью у российского работодателя могут рассчитывать только обладатели паспортов стран – участниц ЕАЭС. Остальные гости России, въехавшие по визе или в рамках безвизового режима, могут трудоустроиться только после выдачи соответствующего патента или разрешения.
Общим в данной ситуации является то, что никто из всех иностранных граждан не может претендовать:
- на занятие рабочих мест, подразумевающих звание государственного служащего, включая муниципальные и силовые органы и ведомства;
- на полноценный труд в подразделениях Министерства обороны и органов госбезопасности;
- на офицерскую должность в Вооруженных силах РФ;
- на получение членства в экипаже военного морского или воздушного судна.
Еще один объединяющий момент состоит в том, что все иностранцы должны оформлять полис ДМС и регистрироваться в миграционных отделах МВД.
Прочитайте подробнее об ограничениях для заграничных специалистов, перечне профессий для них и списке необходимых документов для трудовой деятельности иностранных граждан в РФ.
Авансовые платежи по УСН в 2020 году: как рассчитать и какие сроки уплаты авансов на упрощенке
- Индивидуальные предприниматели без работников могут уменьшить 100% налога (авансового платежа) на сумму уплаченных фиксированных платежей (за себя).
- Индивидуальные предприниматели и организации с работниками, могут уменьшить до 50% налога (авансового платежа) на сумму уплаченных страховых взносов за работников, а также на сумму уплаченных фиксированных платежей за себя (если они войдут в 50%). Стоит отметить, что если ИП работал один (т.е. мог уменьшать налог или авансовый платеж на 100%), а затем нанял работника (пусть временно), то право на уменьшение аванса на всю сумму, уплаченных страховых взносов за себя, ИП теряет до конца года, вне зависимости от того, на какой период принят сотрудник и доработал ли он до конца года. То есть, если сотрудник нанят, к примеру, 1 января и уволен 1 марта, то уменьшать авансы не более, чем на 50% от суммы, подлежащей уплате, придется до конца года. ИП утрачивает право на уменьшение суммы исчисленного налога (авансовых платежей по налогу) на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов, начиная с того налогового (отчетного) периода, с которого он нанял работников.
Что нужно знать про авансовые платежи по УСН в 2022 году
- За первый квартал: 168 260 * 6% = 10 096 минус уплаченные взносы 9 000, к оплате остается 1 096 р. Срок оплаты – не позже 25-го апреля.
- За полугодие получаем 325 860 * 6% = 19 552 р. Отнимаем взносы за полугодие и аванс за первый квартал: 19 552 – 18 000 – 1 096 = 456 р. останется доплатить не позднее 25-го июля.
- За девять месяцев рассчитанный налог составит 657 010 * 6% = 39 421 р. Уменьшаем на все уплаченные взносы и авансы: 39 421 – 30 000 – 1 096 – 456 = 7 869 руб. Перечислить их в бюджет надо успеть до 25-го октября.
- По итогам года считаем, сколько предпринимателю надо доплатить до 30 апреля: 854 420 * 6% = 51 265 — 41 782 — 1 096 – 456 — 7 869 = 62 руб.
Кому патент не требуется?
В исключительных ситуациях наличие патента для резидента из безвизового государства не является обязательным для свободного трудоустройства на территории России. Актуальна данная привилегия для следующих категорий соискателей:
- участник государственной программы по переселению соотечественников, а также члены его семьи;
- беженцы, вынужденные покинуть дом в связи с ведением боевых действий;
- представители государств из списка стран, подписавших соглашение о Евразийском экономическом содружестве, а именно: Армении, Киргизии, Беларуси, Казахстана;
- лица, занятые в дипломатической миссией в РФ;
- проходящие обучение на очной форме в отечественных учебных заведениях;
- специалисты с подтвержденной высокой квалификацией;
- научные сотрудники, прибывшие в Россию по приглашению.
В качестве регламентирующего документа по вышеперечисленным позициям выступает Федеральный закон № 115 (ст. 13).
Подробно о документах
В пакет документов на патент для иностранных граждан в 2021 году входят:
- Заявление по стандартной форме, утвержденной приказом МВД России от 14 августа 2021 года № 635. Его нужно заполнить и приложить фото 3х4.
- Миграционная карта, которая была заполнена на границе.
- Паспорт и его нотариальный перевод.
- Полис ДМС.
- Документ о постановке на миграционный учет.
- Медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина опасных болезней. Для их получения нужно пройти медкомиссию.
- Документ, подтверждающий знание мигрантом русского языка, истории и основ законодательства РФ.
В качестве документа из последнего пункта подойдет Сертификат, который выдается после прохождения специальных тестов. Проводятся они центрами при уполномоченных учебных заведениях. Например, в Москве это МГУ им. Ломоносова, РУДН и другие. Полный список можно посмотреть в приказе Минобрнауки РФ от 29 августа 2021 года № 856.
Вместо сертификата подойдет один из документов:
- Об образовании в СССР до 1 сентября 1991 года;
- Об образовании или квалификации по результатам государственной итоговой аттестации после 1 сентября 1991 года.
✏ Для прохождения медкомиссии иностранный гражданин должен посетить одно из медучреждений, отобранных властями региона. Список можно узнать в своем отделении МВД. |
Учет НДФЛ иностранцев на патенте
Иностранные граждане или лица без гражданства из «безвизовых» стран, временно пребывающие в России, для работы должны получить патенты, а не разрешения на работу. Если иностранцы временно или постоянно проживают в России, то им не нужно оформлять патент или разрешение на работу.
Этот же момент касается беженцев, журналистов, дипломатов, спортсменов и т.п. (п. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ). Кроме того, патент не должны оформлять граждане Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии (Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г.).
В соответствии с п. 2 ст. 226 и ст. 227.1 НК РФ при исчислении НДФЛ необходимо учитывать авансовые платежи для сотрудников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства из «безвизовых» стран, временно пребывающих на территории России, осуществляющих работу по найму в России на основании патента:
- у физлиц для личных или домашних потребностей, не связанных с предпринимательством;
- в компаниях;
- у ИП;
- у ведущих частную практику нотариусов, адвокатов и других лиц согласно законодательству о частной практике.
Фиксированные авансы по НДФЛ платятся за период действия патента в размере 1 200 руб./мес., причем до дня начала срока, на который оформляется либо продлевается патент. Этот платеж нужно индексировать на коэффициент-дефлятор на определенный календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (определяется на календарный год законодательством субъекта РФ).
Согласно Приказу Минэкономразвития от 30.10.2020 г. № 720 коэффициент-дефлятор на 2021 год — 1,864. В случае, когда региональный коэффициент субъектом РФ не определен, он равен 1.
Фиксированный аванс по НДФЛ платится налогоплательщиком по месту работы на основании оформленного патента до дня начала срока, на который выдан или продлен патент.
Иностранцы, работающие у физлиц, рассчитывают размер НДФЛ на конкретный календарный год на основании фактически полученного дохода. Тариф по НДФЛ равен 13% (15%) вне зависимости от резидентства (п. 3, 3.1 ст. 224 НК РФ). Исчисленный НДФЛ уменьшается на уплаченные в этом же календарном году фиксированные авансы по налогу за период действия патента (п. 5 ст. 227.1 НК РФ).
Для иностранцев, работающих в компаниях или у ИП, обязанность рассчитывать размер НДФЛ возлагается на налоговых агентов — на работодателей (п. 2 ст. 226, п. 6 ст. 227.1 НК РФ).
Общая величина НДФЛ с доходов иностранцев рассчитывается работодателями и уменьшается на размер фиксированных авансов, уплаченных иностранными сотрудниками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.
Работодатель делает это после получения:
- от иностранного сотрудника — заявления и платежных документов, свидетельствующих об уплате фиксированных авансов;
- от ИФНС — уведомления о подтверждении права уменьшить рассчитанный размер НДФЛ на сумму уплаченных иностранцем фиксированных авансов.
ИФНС передает уведомление, если есть:
- заявление работодателя по форме, регламентированной Приказом ФНС от 13.11.2015 г. № ММВ-7-11/512@. Его можно оформить и отправить в ИФНС через сервис 1С-Отчетность в программе 1С:Предприятие;
- информация от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче патента иностранному сотруднику и о заключении с ним трудового или ГПХ договора. При этом действует условие, что ранее применительно к конкретному налоговому периоду данное уведомление в отношении этого иностранного сотрудника работодатель не направлял в ИФНС.
Если ИП утрачивает право на применение патента, то он обязан платить налог по общей системе налогообложения за период, в котором утрачено указанное право. При этом не уплачиваются пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам с общей системой налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент. А так же сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором предприниматель утратил право на применение патента, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.
Если изначально ИП подавал заявление на применение УСН или другого спецрежима, то при утрате права на применение ПСН, он переходит на тот спецрежим, который он совмещал с патентом. И в таком случае налог по спецрежиму также уменьшается на сумму, уплаченную по патенту.
Как уменьшить налог по патенту на страховые взносы
Право уменьшить сумму налога на патенте на сумму страховых взносов и пособий с 1 января 2021г. закреплено в Налоговом кодексе п.п. 1.2 статьи 346.51. В этой статье рассмотрим порядок этого уменьшения.
На какие суммы можно уменьшить сумму налога при ПСН
Предприниматели при применении ПСН могут уменьшить сумму налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения, на сумму:
- страховых взносов, уплаченных за «себя»;
- страховых взносов, уплаченных за наемных работников. Работники соответственно должны работать в тех видах деятельности, по которым применяется патент;
- больничных пособий за первые три дня болезни сотрудника;
- взносов за сотрудников по договорам добровольного личного страхования.
Правила уменьшения налога: 50 процентов и другие
Правила уменьшения налога при ПСН полностью совпадают с правилами уменьшения налога при ЕНВД и УСН “доходы”. Но есть и правила, присущие только патентной системе налогообложения. И так:
- Если ИП не использует наемный труд в деятельности на патенте, он может уменьшить сумму налога по патенту на всю сумму уплаченных в период применения ПСН страховых взносов “за себя”
- Когда предприниматель использует наемный труд, он вправе уменьшить сумму налога по патенту на сумму уплаченных в период применения ПСН страховых взносов “за себя” и за работников, но не более чем на 50 процентов
- Налог уменьшается на страховые взносы только в пределах исчисленных сумм. То есть переплата по взносам не уменьшает сумму налога
- Если работники задействованы одновременно в деятельности по ПСН и УСН, необходимо вести раздельный учет уплаченных взносов. На практике это бывает невозможно сделать. Тогда уплаченные страховые взносы распределяются между системами налогообложения пропорционально доходу от этих СНО
- Когда в календарном году ИП получено несколько патентов, налог уменьшается сначала по одному патенту. Если при исчислении налога по этому патенту сумма взносов и пособий превысит сумму этого налога (конечно, с учетом ограничения по наемному труду), то ИП может на сумму образовавшегося превышения уменьшить сумму налога по другому патенту.
- Остаток суммы “неиспользованных” для уменьшения налога взносов не переносится на следующий календарный год
Сложности при исчислении суммы НДФЛ с доходов иностранного работника на патенте
Рассмотрим ситуации, с которыми у работодателей иностранных граждан в России постоянно возникают затруднения: