Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «76. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА У МИРОВОГО СУДЬИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопросы, подлежащие выяснению судьей по поступившему в суд уголовному делу в отношении каждого обвиняемого. В стадии назначения судебного заседания судья единолично выясняет вопросы, решение которых непосредственно связано с возможностью назначения судеб ного заседания по делу: о соблюдении требований процессуального закона, об отсутствии его нарушений и иных препятствий для рас смотрения дела в суде (ст. 228 УПК). Эти вопросы должны быть раз решены в отношении каждого обвиняемого.
Общий порядок подготовки к судебному заседанию единолично судьей
Судья проверяет, направлено ли ему дело по подсудности (п. 1 ч. 1 ст. 228 УПК), которая установлена в соответствии с правилами, со держащимися в ст. 31—36 УПК. Если будет признано, что дело не подсудно данному суду, то оно направляется в другой суд, который и должен решить все вопросы, связанные с назначением судебного заседания (ст. 34 УПК). Однако в необходимых случаях, если в отношении обвиняемого в ходе предварительного расследования избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, судье следует решить, подлежит ли отмене либо изменению, остается ли прежней избранная в отношении обвиняемого мера пресечения. При этом указанные вопросы решаются с участием сторон в соответствии с порядком и сроками, предусмотренными ст. 108, 109 и 255 УПК. Иные вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу, решаются тем судом, в который дело направлено по подсудности.
Судья обязан выяснить, вручена ли копия обвинительного заключения или обвинительного акта (п. 2 ч. 1 ст. 228 УПК) обвиняемому и его защитнику, а также потерпевшему. В случае если обвиняемому не была вручена копия указанного процессуального документа, судья возвращает уголовное дело прокурору, за исключением тех случаев, когда суд признает законным и обоснованным решение прокурора о направлении дела в суд, так как обвиняемый отказался или уклонился от получения им копии обвинительного заключения (ч. 4 ст. 222 УПК). Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, судьи должны в каждом конкретном случае выяснять, по каким причинам обвиняемому не вручена копия обвинительного заключения (обвинительного акта), оформлен ли отказ обвиняемого в его получении в письменном виде, подтвержден ли документально факт неявки по вызову и т. п.
Судья обязан проверить также, подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения (п. 3 ч. 1 ст. 228 УПК). При решении этого вопроса судья руководствуется правилами ст. 97—110 УПК.
Судья должен проверить, подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы (п. 4 ч. 1 ст. 228 УПК). Ходатайства и жалобы участников процесса могут поступить в суд вместе с делом от прокурора или могут быть направлены ими непосредственно в суд. Судья обязан рассмотреть заявленные ходатайства и поданные жалобы участников уголовного судопроизводства, направленные на обеспечение прав и законных интересов этих лиц, в частности: о допуске к участию в деле; об истребовании доказательств; об исключении доказательства, полученного с нарушением закона, и признании его недопустимым; о мерах обеспечения гражданского иска; о вызове дополнительных свидетелей; о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей или об особом порядке судебного разбирательства; о проведении предварительного слушания по делу и др. Большая часть этих ходатайств или жалоб требует от судьи назначения предварительного слушания. При этом могут быть удовлетворены лишь обоснованные ходатайства, которые не требуют проверки.
При решении вопроса, приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и о возможной конфискации имущества (п. 5 ч. 1 ст. 228 УПК) судья выясняет: разъяснено ли потерпевшему, гражданскому истцу право на возмещение вреда и предъявление гражданского иска, предъявлен ли гражданский иск, приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением. В случае если такие меры не были приняты в ходе предварительного расследования, судья при наличии ходатайства потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо о возможной конфискации имущества (например, наложение ареста на имущество, денежные вклады и т. п.), исполнение которого возлагается на судебного пристава-исполнителя (ст. 230 УПК).
Подготовка дел к судебному разбирательству проводится после принятия заявления судом. Это самостоятельная часть (этап) производства в суде первой инстанции, вторая по счету стадия гражданского процесса, начало которой связывается с возбуждение гражданского дела, а завершение — с открытием судебного заседания по делу.
Цель стадии подготовки дел к судебному разбирательству — обеспечение его правильного и своевременного рассмотрения и разрешения желательно в первом судебном заседании.
Подготовка дел к судебному разбирательству обязательна во всех случаях, независимо от объема и сложности совершаемых судьей процессуальных действий. Она является не только обязательной, но и самостоятельной стадией процесса1См., напр.: п.
6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 г.
№ 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии»: судье необходимо проводить тщательную подготовку данных дел к судебному разбирательству (глава 14 ГПК), в том числе в необходимых случаях проводить предварительное судебное заседание (ст. 152 ГПК).. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей (ч. 2 ст. 147 ГПК).
В соответствии со ст. 147 ГПК после принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.
Подготовка дела как стадия процесса начинается с момента вынесения судьей соответствующего определения (ч. 1 ст. 147 ГПК) и продолжается до вынесения определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании (ст. 153 ГПК).
Глава 16 ГПК регламентирует стадию подготовки дел к судебному разбирательству по-новому. Вместе с ней закреплены положения, оправдавшие себя на практике в течение длительного времени. В ст. 148 ГПК законодательно указываются задачи этой самостоятельной стадии гражданского процесса. Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:
- уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
- определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
- разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
- представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
- примирение сторон.
Подготовка дела к судебному разбирательству может иметь место только после возбуждения гражданского дела, т.е. после принятия заявления.
На практике имеют место случаи совершения подготовительных действий (назначения экспертизы, истребования документов, направления судебных поручений и т.д.) без принятия заявления и оставления его на руках у истца или заявителя.
Проведение подготовки по гражданскому делу до возбуждения процесса в целях «сокращения» сроков рассмотрения гражданских дел является действием недопустимым.
Возвращение судом уголовного дела прокурору
Как отмечалось выше, по результатам изучения поступившего в суд уголовного дела судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе может возвратить уголовное дело прокурору. Данное решение принимается с целью для устранения препятствий его рассмотрения судом в следующих случаях:
- обвинительное заключение (обвинительный акт или обвинительное постановление) составлены с нарушением требований ст. 220, 225 и 226.7 УПК РФ, что, в свою очередь, исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения;
- копия указанных документов не была вручена обвиняемому (за исключением случаев, когда обвиняемый отказался от их получения);
- возникла необходимость составления обвинительного заключения (обвинительного акта) по уголовному делу, которое было направленно в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера;
- имеются основания для соединения уголовных дел;
- обвиняемому при ознакомлении с материалами уголовного дела не были разъяснены права, предусмотренные ч.5 ст.217 УПК РФ;
- фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении (акте, постановлении), либо установленные в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства, свидетельствуют о наличии оснований для переквалификации действий обвиняемого или лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, на более тяжкое преступления;
- установлены обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме. В этом случае судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке;
- после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия преступления, совершенного обвиняемым, в связи с чем имеются основания для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления;
- приговор, определение или постановление суда, ранее вынесенные по уголовному делу, отменены, а послужившие основанием для их отмены новые или вновь открывшиеся обстоятельства являются основанием для предъявления обвинения в совершении более тяжкого преступления.
Подготовка к судебному заседанию как стадия уголовного процесса
Стадия подготовки к судебному заседанию — это первоначальная судебная стадия, в ходе которой судья в установленном законом порядке проверяет наличие необходимых юридических оснований и достаточность фактических данных для рассмотрения дела в судебном заседании, а также создает надлежащие условия для наиболее эффективного и полного рассмотрения и разрешения уголовного дела судом первой инстанции.
Подготовка к судебному заседанию – это самостоятельная стадия уголовного процесса, в которой судья в установленном законом порядке проверяет наличие необходимых юридических оснований и достаточность фактических данных для рассмотрения дела в судебном заседании.
Согласно положениям разд. IХ УПК подготовительные действия к судебному заседанию могут осуществляться либо судьей единолично, либо в порядке предварительного слушания дела с участием сторон.
Предварительное слушание назначается судьей в следующих случаях:
1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательств;
2) при наличии оснований для возвращения уголовного дела прокурору;
3) при наличии оснований для приостановления или прекращения дела;
4) при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК.
Порядок проведения предварительного слушания установлен ст. 234 УПК. Предварительное слушание производится единолично судьей с участием сторон в закрытом судебном заседании. Уведомление о вызове сторон должно быть направлено не менее чем за трое суток до дня проведения предварительного слушания. Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке ч. 5 ст. 247 УПК. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.
В ходе предварительного слушания ведется протокол.
При совершении подготовительных действий в любом случае должны быть решены две группы вопросов: первая связана с проверкой оснований для назначения судебного заседания, вторая – с подготовкой рассмотрения дела в судебном заседании, если судья принял соответствующее решение.
Первую группу составляют следующие вопросы (ст. 228 УПК):
1) подсудно ли уголовное дело данному суду;
2) вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта;
3) подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения;
4) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;
5) приняты ли меры, обеспечивающие возмещение вреда, причиненного преступлением, и возможную конфискацию имущества;
6) имеются ли основания для проведения предварительного слушания?
Приняв решение о назначении судебного заседания, судья разрешает вторую группу вопросов, связанных с обеспечением рассмотрения дела по существу (ст. 231 УПК):
1) о месте и времени судебного разбирательства;
2) рассмотрении уголовного дела единолично или коллегиально;
3) назначении защитника в случаях его обязательного участия;
4) вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами;
5) рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании;
6) мере пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу.
Решение о назначении судебного заседания судья принимает в том случае, если при изучении уголовного дела выясняет, что оно подсудно данному суду и нет оснований для назначения предварительного слушания. По результатам предварительного слушания, как было сказано выше, также может быть принято решение о назначении судебного заседания, если дело не подлежит приостановлению, прекращению, возвращению прокурору или направлению по подсудности.
Признав возможным назначение судебного заседания, судья Обязан разрешить и отразить в постановлении следующие вопросы (ч. 2 ст. 231 УПК РФ):
1) о месте, дате и времени судебного заседания. В зависимости от обстоятельств дела и личности обвиняемого судебное заседание может быть проведено как в самом суде, так и в другом месте (по месту работы или жительства подсудимого, в следственном изоляторе и т.д.).
При определении даты необходимо учитывать, что рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток, а уголовного дела, рассматриваемого судом присяжных, – не позднее 30 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания. Кроме того, рассмотрение дела не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта;
2) о рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиально;
3) о назначении защитника в случаях, когда его участие обязательно;
4) о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами;
5) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных законом;
6) о мере пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу.
В резолютивной части постановления формулируются решения о назначении судебного заседания с указанием фамилии, имени и отчества каждого обвиняемого, квалификации вменяемого ему в вину преступления, а также о мере пресечения.
После назначения судебного заседания судья производит подготовительные действия к нему. Он обязан:
– дать распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в его постановлении. Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала;
– принять другие меры, направленные на подготовку судебного заседания (известить государственного обвинителя и защитника о месте, дате и времени судебного заседания; обеспечить подготовку зала; направить распоряжение о доставке подсудимого, содержащегося под стражей, в зал судебного заседания и т.д.).
После назначения судебного заседания подсудимый не может заявить ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей и о проведении предварительного слушания.
Подготовка дела к судебному заседанию
14.1. Сущность и значение стадии подготовки дела к судебному заседанию
Сущность данной стадии процесса заключается в том, что судья единолично или в порядке предварительного слушания дела с участием сторон выясняет наличие юридических и фактических оснований для рассмотрения дела по существу. При этом не предрешаются вопросы о виновности подсудимого.
Стадия подготовки дела к слушанию преследует две цели: 1) установить, нет ли каких-либо препятствий для продолжения уголовного судопроизводства по делу; 2) создать необходимые условия для предстоящего судебного заседания. То есть данная стадия выступает, с одной стороны, как проверочная по отношению к досудебным стадиям, а с другой – как подготовительная по отношению к стадии судебного разбирательства.
Постановление судьи о назначении судебного заседания определяет рамки судебного разбирательства. С момента вынесения решения о назначении судебного заседания обвиняемый становится подсудимым.
Совершая подготовительные действия к судебному заседанию, судья должен обеспечить внесение в судебное разбирательство только таких дел, которые расследованы всесторонне и объективно, без существенных нарушений уголовно-процессуального закона, и тем самым создать условия для обеспечения прав участников процесса и вынесения законного и обоснованного приговора.
14.2. Порядок подготовки к судебному заседанию. Вопросы, разрешаемые судьей при подготовке дела к судебному заседанию
Согласно положениям разд. IX УПК подготовительные действия к судебному заседанию могут осуществляться либо судьей единолично, либо в порядке предварительного слушания дела с участием сторон.
Предварительное слушание назначается судьей в следующих случаях:
1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательств;
2) при наличии оснований для возвращения уголовного дела прокурору;
3) при наличии оснований для приостановления или прекращения дела;
4) при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК.
Порядок проведения предварительного слушания установлен ст. 234 УПК. Предварительное слушание производится единолично судьей с участием сторон в закрытом судебном заседании. Уведомление о вызове сторон должно быть направлено не менее чем за трое суток до дня проведения предварительного слушания. Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке ч. 5 ст. 247 УПК. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.
В ходе предварительного слушания ведется протокол.
При совершении подготовительных действий в любом случае должны быть решены две группы вопросов: первая связана с проверкой оснований для назначения судебного заседания, вторая – с подготовкой рассмотрения дела в судебном заседании, если судья принял соответствующее решение.
- Яковлев, В.Н. Древнеримское и современное российское наследственное право. Рецепция права; М.: Институт практической психологии, 2013. — 128 c.
- Хачатуров, Р. Л. Общая теория юридической ответственности: моногр. / Р.Л. Хачатуров. — М.: Юридический центр, 2017. — 965 c.
- Торгашев, Г.А. Методика преподавания юриспруденции в высшей школе / Г.А. Торгашев. — М.: ГОУ ВПО «Российская академия правосудия», 2014. — 463 c.
- Гусов, К.Н. Комментарий к трудовому кодексу Российской федерации (вводный); М.: ВИТРЭМ, 2013. — 240 c.
- Хаймович, М. И. Правоведение. Основы правовых знаний / М.И. Хаймович. — М.: РИОР, Инфра-М, 2013. — 304 c.