Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление РВП для граждан Украины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того, чтобы получить РВП потребуется оплатить госпошлину. Ее размер составляет 1600 рублей. Помимо этого, некоторые процедуры при оформлении также могут потребовать материальных вложений. Например, за сдачу комплексного экзамена заплатить придется 5300 рублей, а медосмотр обойдется примерно в 3000 рублей. Кроме того, заплатить придется за перевод документов, заверение их у нотариуса, а также ксерокопии некоторых бумаг.
Заявление для предоставления РВП
Чтобы подобная анкета считалась корректной, необходимо заполнить такие графы:
- Информация о лице, подавшем заявление: (ФИО, пол, место и дата рождения, гражданство, семейный статус, образование, сведения о трудовом стаже, контактные данные, ближайшие родные, ИНН, реквизиты удостоверения личности)
- Цель предоставления заявления в территориальный орган ГУВМ МВД РФ (как вариант – возможность получить гражданство).
- Та трудовая деятельность, в которой видит себя гражданин.
- Сведения об отсутствии инфекционных заболеваний.
- Данные, подтверждающие, что вы не привлекались к административной ответственности и не совершали действия уголовного характера.
- Пометки сотрудников МВД РФ.
- Информация, предупреждающая об ответственности за дачу заведомо ложных сведений.
Только после внесения абсолютно всех данных вы можете быть уверенными, что бланк заявления заполнен верно.
Также если гражданин Украины является носителем языка, он может получить гражданство нашей страны, предъявив следующий перечень документов в соответствующие инстанции:
- документ, подтверждающий наличие вида на жительство, а также его скан-копия (как правило, прилагается к заявлению с прошением предоставить гражданство России);
- копия украинского паспорта, к которому прилагается его нотариально заверенный перевод на русский язык;
- четыре фотографии размерами 3х4 см;
- заявление на получение гражданства Российской Федерации, составленное в двух экземплярах (можно как в письменном, так и в электронном формате);
- квитанция, свидетельствующая, что гражданин оплатил государственную пошлину в размере 3,5 тыс. рублей.
Какие действия после получения РВП
Иностранный подданный, который уже получил разрешение на временное проживание в РФ должен выполнить еще ряд формальностей. А именно:
- заново пройти регистрацию по месту жительства;
- получить мультивизу для въезда в другие страны (касается лиц, прибывших по визе);
- зарегистрировать проживание в рамках РВП;
- получить ИНН в органах ФСН;
- ежегодно подтверждать проживание на территории России (в декабре каждого последующего года);
- предоставить справку о доходах за прошлый год, копию налоговой декларации или банковскую выписку. При суммарная сумма должна быть больше или такой же, как годовой прожиточный минимум;
- по истечение срока (3 лет) получить вид на жительство или российское гражданство.
Наличие РВП позволяет жить, заниматься трудовой деятельностью только в субъекте РФ, где производилась выдача разрешения. Основаниями изменения места жительства служит:
- получение остальными членами семьи РВП в другом субъекте;
- покупка недвижимости в другом субъекте;
- участие в государственной программе переселения соотечественников.
Когда их можно не соблюдать
Граждане Украины могут получить разрешение на временное проживание без квот.
Как правило, для этого человек должен соответствовать хотя бы одному из следующих условий (п. 3, ст. 6, Закон № 115-ФЗ)
- Он является несовершеннолетним и его родитель (опекун, попечитель или усыновитель) проживает на территории Российской Федерации.
- Он/она является несовершеннолетним или недееспособным, и его/ее родители уже получили квоту.
- У него/нее есть супруг/супруга с российским гражданством.
- Он/она является крупным инвестором -.
- Входит в штат своих соотечественников -.
- Получил временное убежище или статус беженца, имеет
- является мигрантом в Российскую Федерацию в соответствии с международной конвенцией; и
- является гражданином бывшего Советского Союза, получившим высшее образование в Российской Федерации.
После отказа когда можно обратиться заново
Если отказ является незаконным, иностранец должен был подать апелляцию на это решение в течение трех рабочих дней. Если отказ законен, а причины не являются постоянными (например, не было источника дохода на момент подачи заявления), иностранец может подать заявление раньше, чем через год.
Я родилась в Украине в 2017 году, российское гражданство получила самостоятельно. Я прошел все этапы.
По образованию я инвестор и бухгалтер. Я много лет работала в банковской сфере. Это дало мне необходимый опыт для работы с документами и в конечном итоге помогло мне при подаче заявления на гражданство.
Авторский стаж — Более пяти лет, почти все из которых были потрачены на работу в юридическом секторе, я изучал законодательство, требования и особенности решения различных проблем. При подаче заявления на гражданство я опирался исключительно на свой опыт и знания, что помогло мне в рекордно короткие сроки получить желаемый режим по месту жительства (Воронеж).
Важно! Легализация иностранного гражданина в РФ проходит в несколько этапов, первым из которых является получение разрешения на временное пребывание в стране (РВП). На основании этого документа иностранное лицо получает возможность трудится и пребывать в РФ пока им не будет оформлен вид на жительство (ВНЖ). Если ВНЖ иностранец оформлять не планирует, то по истечении срока действия РВП он обязан выехать из страны.
Как правило, РВП не выдается в виде отдельного документа. Обычно он представляет собой штамп, который проставляется в национальном паспорте украинца. В таком штампе имеется надпись «разрешено временное проживание» и указана следующая информация: ФИО гражданина, его гражданство, пол, дата принятия решения и номер, срок действия, а также организация, которая этот штамп поставила.
Назначение РВП и квоты на его получение для Украинских граждан
Гражданин Украины, получивший РВП, имеет право на проживание в России в течение всего срока действия документа. Поэтому разрешение дает такие возможности:
- Трудоустройство без патента. Организация заключает с работником трудовой или гражданский договор.
- Получение бесплатной медицинской помощи в объемах обязательного страхования наравне с гражданами РФ.
- Оформление ИНН.
- Регистрация собственной компании, открытие ИП.
- Обучение в любом вузе (частном или государственном).
Однако РВП для граждан Украины не дает таких же прав, как паспорт гражданина РФ. Например, иностранцы должны работать только в том регионе России, где было выдано разрешение. Также они не могут голосовать или быть избранными в органы власти. Трудоустроиться можно не на все должности – так, иностранцы не имеют права работать в составе гражданских или военных судов.
По окончанию срока действия РВП гражданин Украины должен оформить вид на жительство либо покинуть пределы РФ. Важно понимать, что продление разрешения невозможно, поэтому единственный легальный способ остаться в России – это получить вид на жительство.
РВП для граждан Украины выдается в ограниченном количестве, в соответствии с квотами, которые ежегодно утверждает федеральное Правительство РФ. В 2023 году для граждан Украины действуют такие же правила, как и для резидентов других стран. Это 83480 штук на все регионы страны, в том числе 2000 для Москвы, 5000 для Московской области и 1500 для Санкт-Петербурга.
Однако есть несколько категорий иностранцев, для которых не существует ограничений по квотам:
- несовершеннолетние беженцы;
- граждане, которые родились на территории РСФСР во время существования СССР;
- граждане, которые родились в РФ после распада СССР;
- украинцы, достигшие пенсионного возраста;
- украинцы, у которых есть дети, имеющие российское гражданство;
- украинцы, у которых есть нетрудоспособные родители (по возрасту или в силу инвалидности), являющиеся гражданами РФ;
- супруги граждан России (при наличии у последних места жительства);
- лица, участвующие в программах переселения;
- украинские военнослужащие, которые служат в ВС РФ;
- частные инвесторы, размер вложений которых в экономику России достиг минимально требующейся суммы.
Заявление о предоставлении статуса РВП в упрощённом порядке могут подать следующие категории граждан:
- граждане, которым вид на жительство выдается без получения разрешения на временное проживание;
- граждане, которые не достигли возраста 18 лет и родители (усыновители, опекуны, попечители) которых являются иностранными гражданами и временно проживают в Российской Федерации, — на срок временного проживания родителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
- граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет, получающие разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином;
- граждане, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, имеющими место жительства в Российской Федерации, — в субъекте Российской Федерации, в котором расположено место жительства их супругов;
- гражданам, достигшим возраста 18 лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанным недееспособными либо ограниченными в дееспособности, получающим разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином;
- граждане, которые достигли возраста 18 лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанные недееспособными либо ограниченными в дееспособности и родители (усыновители, опекуны, попечители) которых являются иностранными гражданами и временно проживают в Российской Федерации, — на срок временного проживания родителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
- граждане, осуществившие инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
- граждане, поступившие на военную службу, — на срок военной службы;
- граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, переселяющимся совместно с ними в Российскую Федерацию;
- гражданам, являющимся гражданами государств, входивших в состав СССР, и получивших профессиональное образование в государственной образовательной организации высшего образования, государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
- гражданам, являющимся гражданами Украины или лицами без гражданства, постоянно проживавшими на территории Украины, признанными беженцами либо получившими временное убежище на территории Российской Федерации;
- гражданам, переселяющимся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.
Когда возможно получить ВНЖ в России: правила для граждан Украины
Существует так называемый общий порядок оформления статуса и упрощенный. По общему порядку проходят мигранты, у которых есть РВП. Не имеет значения, по какому основанию получено разрешение на временное проживание, так как основанием для выдачи ВНЖ является наличие РВП.
Например, украинец получил разрешение по браку, но после выдачи статуса развелся. В этом случае у него все равно примут прошение на вид на жительство, так как он наделен статусом РВП. Мигранту, желающему сделать вид на жительство, придется выждать определенный срок.
По закону ВНЖ, присваивают заявителям, прожившим по РВП год. Но подавать заявку можно уже через восемь месяцев после того, как получено разрешение на временное проживание.
Документы для получения ВНЖ в России: какие бумаги надо собрать гражданину Украины
Для получения вида на жительство, также ВНЖ, иностранный гражданин подает в подразделение по вопросам миграции:
- Заявление в двух экземплярах на ВНЖ.
- Четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт, естественно переведенный на русский язык)
- Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
- Документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
- Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Это основной список документов, который может меняться в зависимости от ситуации. Например, последний документ не требуется от следующих категорий для получения ВНЖ:
- Лиц пенсионного возраста;
- Иммигрантов – участников государственной программы переселения;
- Специалистов высшей квалификации.
Права и обязанности при получении РВП украинцами
Получение разрешения на временное пребывание на территории страны открывает перед мигрантами множество возможностей:
- официальное трудоустройство на равных с россиянами условиях;
- законное нахождение в России;
- пользование государственными услугами;
- беспрепятственное передвижение по стране;
- право на получение ИНН;
- освобождение от обновления штампа о миграционном учёте при пересечении границы;
- возможность заключения контракта на прохождение военной службы;
- право на предпринимательскую деятельность;
- право на подачу заявления с целью получения российского вида на жительство (при проживании в РФ со штампом РВП на протяжении года).
Получение РВП в упрощённом порядке для граждан Украины
Для некоторых граждан Украины подача заявления на РВП осуществляется вне зависимости от квоты. К ним относятся:
- граждане с украинским гражданством, родившиеся в РФ или Советском Союзе;
- дети беженцев, не достигшие 18 лет;
- дети и супруги граждан РФ;
- беженцы;
- военные, проходящие службу на территории России;
- инвалиды или иммигранты пенсионного возраста с детьми, имеющими российское гражданство;
- инвесторы в российскую экономику (объем инвестиции фиксирован);
- носители русского языка;
- участники ВОВ.
В период 2014-2015 года, множество украинцев переехало в Россию из-за военного конфликта на востоке страны. Поэтому, вопрос оформления РВП стал особенно остро. РВП – это разрешение, которое позволяет проживать на территории России законно в течение трех лет. В этот период, украинец, получивший РВП для РФ, может не только жить в стране на законных основаниях, но и официально работать, пользоваться услугами медицинских центров бесплатно. У него появляется возможность пользоваться всеми благами жителей страны.
Разрешение проставляется как штамп в паспорте, а также может быть выдано отдельной справкой. Только при наличии РВП, человек может рассчитывать на оформлении ВНЖ и, в дальнейшем, получении российского гражданства. Разрешение на временное проживание является заменой патента на работу.
Внимание! Разрешение нужно подтверждать каждый год, но продлению оно не подлежит.
ОСОБЕННОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ
Чтобы документы были приняты без проблем, необходимо собрать полный комплект и правильно их оформить. Любая ошибка в заявлении приведет к его возврату, а подать повторное можно только через год.
Нужно заполнить все строки заявления, в частности:
- Пол.
- Фамилия, имя.
- Дата рождения.
- Место рождения.
- Гражданство на данный момент, о втором гражданстве, при его наличии, также нужно упомянуть.
- Данные об образовании.
- Описание трудовой деятельности.
- Сведения о ближайших родных.
- Обязательно указать семейный статус.
- Данные паспорта или другого документа для удостоверения личности.
- Идентификационный номер.
Помимо этого, вы должны дать четкие вопросы на некоторые ответы. Мигрант прописывает цель предоставления документа, цель приезда в Россию. Можно в графе «цель» написать «получение гражданства».
Далее, нужно ответить, в какой трудовой деятельности вы себя видите, предоставить доказательства здоровья и отсутствия судимостей. Каждому мигранту предоставляется информация об ответственности за дачу ложных показаний.