Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как встать на учёт по безработице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно законодательству РФ, претендовать на получение пособия вправе нетрудоустроенный человек. Необходимо оформить заявление в соответствующую службу, причем сделать это может только трудоспособный россиянин.
Что происходит после регистрации?
ЦЗН отправляет зарегистрированному человеку список вакансий (постоянная или временная оплачиваемая работа), которые подходят ему по квалификации и профессии (если подходящих нет, то по смежным специальностям). В течение 2 дней гражданин должен отправить в ЦЗН информацию о том, какие две из предложенных вакансий он считает привлекательными и берет в работу. В течение 3 дней необходимо связаться с работодателем (откликнуться на вакансию) и договориться о проведении собеседования.
Подбор вакансий зависит от предложений на рынке, профессиональной подготовки (образование, опыт работы) человека, привлекательности рабочего места (например, удаленность офиса от места регистрации человека).
Кроме того, зарегистрированный безработный может пройти обучение на определенную профессию, дополнительное обучение для получения квалификации, перепрофилирующее обучение, что повысит его шансы получить работу или сменить сферу деятельности.
При каких условиях осуществляется постановка на учет
Главным основанием служит отсутствие работы, вне зависимости от того, произошло увольнение по собственному желанию, либо из-за планового сокращения. Для постановки потребуется предоставить пакет документов с прошлой работы, включая справку о доходах. Поскольку с личным визитом обратиться невозможно из-за режима самоизоляции в период пандемии, целесообразно запросить документы в электронном виде.
Обратиться за оформлением нужно в Центр Занятости Начеления. Процедура осуществляется посредством площадок «Работа России» или «Госуслуги» через интернет. Чтобы получить документы от работодателя, можно договориться об отправки почтовым письмом, либо запросить документы в электронном виде (если организация продолжает работу дистанционно). На регистрацию понадобится некоторое время. Пока гражданин получает пособие, сотрудники центра должны подобрать соответствующие вакансии. Каждая должна быть рассмотрена получателем пособия.
Если человек потерял работу в связи с сокращением штата, а центр еще подобрал работу, в течение 3-х месяцев работодатель должен выплачивать компенсацию в размере среднемесячного заработка.
Специалисты уточняют, что безработный – это не тот гражданин, который не работает, а который оформил данный статус официально. Встать на биржу труда может трудоспособный человек, готовый приступить к поискам работы.
Пройти регистрацию можно в следующих случаях:
- возраст от 16 лет;
- не оформлена пенсия (включая досрочный выход и премию за выслугу лет);
- отсутствие официального трудоустройства (включая оформление по ТК РФ или гражданско-правовой договоренности);
- нет оплачиваемой должности;
- не оформлен отпуск;
- гражданин не является ИП, не занимается коммерческой деятельностью;
- не проходит очное обучение в высшем образовательном учреждении;
- не находится на военной службе;
- не осужден судебной инстанцией к исправительным работам;
- не является членом фермерского хозяйства.
Как долго платят пособие по безработице
Основной целью официального оформления безработицы считается получение денежного пособия. Однако оно выплачивается не до бесконечности. Принятие решения осуществляется одномоментно и даже 10 дней ожидания решения включаются в оплату.
В случае, когда человек вынужден обратится в центр занятости по причине сокращения или ликвидации предприятия, выплаты будут осуществляться с первого дня обращения на протяжении 2-3 месяцев.
Процедура оформления не сложная. Кроме справки 2-НДФЛ все документы есть на руках гражданина. Перед подачей заявления важно обращать внимания на достоверность указанной информации. В противном случае в центре могут выдать официальный отказ в связи с предоставлением ложных данных.
Получила новую профессию через Центр занятости: реальная история
Жительница Санкт-Петербурга Анастасия М. держала с мужем кукольный театр, с которым они объездили 30 городов России. Однако из-за сложной эпидемиологической ситуации дело перестало приносить прибыль. Анастасия М. закрыла ИП и встала на учет в Центр занятости.
На собеседовании с менеджером девушка рассказала, что владеет компьютером, может читать, переводить и брать интервью на английском языке, есть водительские права. Однако подходящих вакансий (Анастасия М. по образованию журналист) в базе не было. Смежные профессии – пиар-менеджер и копирайтер тоже не требовались. Зато нашлись вакансии менеджера по продажам (15 000 руб.) и уборщицы в больнице (12 000 руб.).
Девушка пошла на оба собеседования, но безрезультатно: на первом Анастасия М. обмолвилась про гибкий график, и ей отказали. На собеседовании в больнице выяснилось, что уборщица уже не нужна.
Кто вправе встать на учет по безработице
Центр занятости откажет в признании гражданина безработным, если он:
- отказался от двух вариантов подходящей работы, включая временную, в течение 10 дней со дня постановки на учет в целях поиска подходящей вакансии;
- ищет работу впервые, не имеет профессии и специальности и дважды отказался от профессиональной подготовки или от работы, включая временную;
- без уважительных причин в течение 10 дней со дня постановки на учет не явился в службу занятости для подбора подходящей работы;
- не явился для принятия решения о признании его безработным в срок, установленный службой занятости;
- представил подложные документы или недостоверные сведения.
Людям, пытающимся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва либо прекратившим свою деятельность как ИП и интересующимся, как оформить пособие по безработице, центр занятости не откажет в признании их безработными на том основании, что они не представили справку о среднем заработке за последние три месяца или документы, удостоверяющие их квалификацию. Но центр занятости откажет в регистрации:
- лицам моложе 16 лет;
- обучающимся на очной форме в образовательных учреждениях;
- проходящим воинскую службу;
- получающим пенсию по старости;
- имеющим статус ИП или самозанятым;
- осужденным по решению суда к исправительным работам.
Для всех остальных, уволенных по собственному желанию или инициативе работодателя, независимо от оснований увольнения, в том числе трудоспособным инвалидам и беременным женщинам, являющимся безработными (до 30 недель беременности), отвечая на вопрос, что нужно для пособия по безработице, кроме документов, указанных выше, — необходимо только желание найти себе подходящую работу. В отношении беременных женщин пособие не положено, но есть возможность пройти переобучение по востребованным на рынке труда специальностям.
Сроки выплаты пособия по безработице
По Закону, пособие платят каждый месяц. При условии, что вы регулярно, но не больше 2 раз за месяц, приходите в службу занятости для перерегистрации (п. 6 ст. 31 Закона).
По общему правилу, пособие начисляют с первого дня признания человека безработным (п. 3 ст. 31 Закона). Но есть и исключения.
Они предусмотрены, например, для тех, кого уволили в связи с ликвидацией компании или прекращением ИП деятельности, сокращением численности (штата) работников компании или ИП. Если эти люди не трудоустроились в период, в течение которого им по последнему месту работы (службы) выплатили причитающиеся суммы (выходное пособие, средний месячный заработок за период трудоустройства, единовременную компенсацию), пособие им начисляют с первого дня по истечении указанного периода.
Также особые правила действуют для граждан, которых сняли с учета безработных за виновные действия, но которые потом снова обратились в орган службы занятости, чтобы получить этот статус. Если такого человека повторно признают безработным в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в этом качестве, пособие он сможет получать, начиная с первого дня по истечении указанного периода (п. 5.1 ст. 31 Закона).
Кто имеет право встать на учёт в качестве безработного
Обратиться в Службу занятости за постановкой на учёт в качестве безработного имеют право россияне, достигшие возраста 16 лет, нигде не трудоустроенные, не обучающиеся в средних или высших учебных заведениях по очной форме и не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя. Через доверенное лицо человек не может встать на учёт, необходимо лично явиться в региональное отделение ЦЗН.
Закон даёт право следующим категориям граждан на постановку на учёт в Центре занятости и получение пособия по безработице:
- Уволенным с работы по любым причинам.
- Лицам, не имеющим никакого стажа работы, выпускникам ВУЗов.
- Гражданам, желающим снова начать работать и зарабатывать деньги спустя 12 месяцев и более пребывания без работы (например, женщинам, находившимся в отпуске по уходу за ребёнком).
- Граждане, прекратившие деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
- Уволенным за совершение виновных деяний, нарушения трудовой дисциплины и по иным причинам, предусмотренным законом (трудовой стаж значения не имеет).
Как долго платят, сколько месяцев?
Для разных категорий безработных устанавливаются разные периоды получения выплат:
- Работающим — до 6 месяцев в течение года.
- Тем, кто ни разу не работал, не работал больше года до обращения в ЦЗН или в течение этого года состоял в трудовых отношениях меньше 26 недель, — до 3 месяцев в течение года.
- Тем, кто был уволен за нарушение трудовой дисциплины или отчислены с обучения по направлению ЦЗН по своей вине, — до 3 месяцев в течение года.
- Безработные предпенсионного возраста — до 12 месяцев в течение полутора лет.
- Безработные женщины предпенсионного возраста с 20-летним стажем работы и безработные мужчины предпенсионного возраста с 25-летним стажем работы — до 24 месяцев в течение трех лет.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАСЧЕТА РАЗМЕРА ПОСОБИЯ
В «мирное» время правила расчета пособия по безработице были такими:
- первые три месяца с момента постановки на учет – 75% от среднего заработка за последние три месяца;
- следующие три месяца – 60% от среднего заработка за последние три месяца.
Пособие не может быть меньше 1500 рублей и выше 12 130 рублей.
Как рассчитывают пособие
- Продавец в магазине получала 10 000 рублей. Ей будут выплачивать первые три месяца 10 000 x 0,75 = 7500 рублей. Следующие три месяца 10 000 x 0,6 = 6 000 рублей.
- Электрик получал 40 000 рублей. Ему должны выплачивать 40 000 x 0,75 = 30 000 рублей. Но так как максимум пособия ограничен суммой в 12 130 рублей, то эту сумму он и будет получать.
Как оформить пособие по безработице
Что будет предшествовать оформлению пособия? Для того чтобы оформить пособие по безработице в России, российский гражданин должен обратиться в территориальный ЦЗН по месту проживания. Начало процедуры постановки на учет предполагает сбор следующих документов (ст. 3 п. 2 ФЗ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 07.03.2018) «О занятости населения в РФ»):
- заполненное заявление;
- общегражданский паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- аттестат, диплом об образовании или иной документ, подтверждающий квалификацию заявителя;
- трудовую книжку с указанием последнего места работы и причины увольнения;
- справку о среднем заработке за три предыдущих месяца с последней работы. Важно, чтобы этот документ был заполнен правильно, без ошибок и помарок. Если бухгалтер заполнит справку ненадлежащим образом, ее просто-напросто не примут;
- индивидуальную программу реабилитации инвалида (для лиц с ограниченными возможностями).
Основания для прекращения выплат
Выплаты прекращаются одновременно со снятием с учета в следующих случаях:
- поиск работы завершен;
- непосещение более месяца Центра занятости;
- переезд в другой регион;
- обман органов службы занятости;
- личной инициативе безработного (по письменному заявлению);
- назначения пенсии по старости, за выслугу лет;
- осуждения безработного и направление его в места лишения свободы или на исправительные работы;
- выплата стипендии при прохождении курсов по переподготовке по направлению из Центра занятости.
- смерть безработного (наследники получают единовременную выплату в размере максимального ежемесячного пособия).
Этап первый. Содействие гражданину в поиске подходящей работы.
После подачи документов в ЦЗН гражданину предлагается пройти два собеседования в дистанционном режиме по вакансиям работодателей, которые дали свое согласие на проведение собеседований с соискателями в электронной форме. В течение 3 дней с момента предложения ЦЗН, соискатель должен пройти дистанционное собеседование.
Одновременно ЦЗН запрашивает путем межведомственного взаимодействия в Пенсионном фонде сведения о заработке (доходе), на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, за 3 месяца, предшествующих календарному кварталу перед месяцем подачи заявления. Также запрашиваются сведения о страховом стаже, последнем месте работы и другие необходимые сведения. Сведения, полученные из ПФР, приравниваются к сведениям из справки о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месяцу работы (службы).
Как подать заявление на поиск работы удаленно?
Электронные заявления принимаются через портал Труд Всем или через личный кабинет на госуслугах.