Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый план территории в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кадастровый план — документ, в котором содержится информационные данные об объекте. В этой документации есть графические отображения здания или помещения, схема, описывающая расположение здания относительно других построек. Также есть текстовая часть, в которой подробно дана характеристика местности. Кадастровый документ – обязательная часть паспорта на недвижимость.
Зачем нужен кадастровый план?
Кадастровый план необходим для совершения всех видов сделок с недвижимостью. По законодательству, если плана нет, то никакие операции провести будет нельзя. Рассмотрим подробнее в каких случаях может понадобиться этот документ:
- — чтобы оформить права собственности во время приватизации;
- — продавать, покупать, обменивать, сдавать в аренду, завещать, арендовать, дарить – для этих сделок тоже необходим кадастровый план;
- — для перераспределения границ во время земельных споров;
- — деление одного ЗУ на несколько;
- — чтобы получить разрешение на возведение новой постройки, осуществление перепланировки или расширения объекта;
- — для оформления залога для банковской организации;
- — для корректировки границ;
- — для получения страхового полиса.
С какими трудностями может столкнуться собственник?
Получение какой-либо документации для многих как страшный сон, потому что могут возникать различные трудности во время сбора документации и подачи их в государственное учреждение. Каждый хотел бы быстро собрать все справки, документы и получить кадастровый паспорт как можно быстрее. Но не всегда это возможно, так как существуют различные «подводные камни», тормозящие и усложняющие процесс получения КП.
Бывает, что человек собрал все документы, подал их вместе с заявлением в госучреждение, но не получил кадастровую карту в указанный срок. Это можно расценивать, как нарушение прав, смело обращаться в суд или соответствующие органы. Пожаловаться можно в следующих случаях:
- — не соблюдены сроки;
- — необоснованный отказ в выдаче КП;
- — потребовали предоставить дополнительную документацию, которая не указана в законодательстве;
- — не приняли документы без указания причины, хотя была собрана вся необходимая документация.
Куда обращаться и сколько это стоит
Чтобы зарегистрировать участок, документы необходимо подавать непосредственно в Росреестр или МФЦ. Сделать это можно при личном визите или онлайн. Учтите, что МФЦ – посредник между заявителем и Росреестром, но это никак не влияет ни на количество подаваемых документов, ни на размер госпошлины за регистрацию земельного участка.
Сделать это должен сам собственник участка или его полномочный представитель. В первом случае необходимо будет предоставить документ, подтверждающий личность (чаще всего, паспорт). Во втором случае потребуется нотариально заверенная доверенность, которая дает право на подобные действия; ее, как указано выше, необходимо добавить в пакет документов.
Что касается стоимости, для регистрации права на участок необходимо заплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 350 рублей (пп. 22, 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) для физических лиц. Обратите внимание! Реквизиты для оплаты пошлины в Росреестре и МФЦ разные, если вы вносите деньги по определенным реквизитам, то туда же и нужно предоставлять все остальные документы, в противном случае заявление не примут.
Срок рассмотрения заявления: семь рабочих дней с даты приема документов в Росреестре, девять рабочих дней с даты приема документов в МФЦ. Росрестр предпочтителен в том случае, если вы хотите получить консультацию.
Что такое кадастровый план территории (КПТ)
Кадастровый план территории (КПТ) — это выписка из государственного кадастра недвижимости, на которой отображаются все земельные участки и их координаты в пределах одного, выбранного вами, кадастрового квартала. Другими словами, КПТ дублирует данные публичной кадастровой карты РосРеестра, но с указанием точных координат каждого объекта.
Кроме границ и координат земельных участков КПТ содержит:
- Данные о всех объектах капитального строительства (ОКС), находящихся в квартале и их: кадастровые номера, адрес, категорию земель, разрешенное использование, площадь и кадастровую стоимость;
- Графические чертежи линейных сооружений и их охранные полосы;
- Список координат всех земельных участков и ОКС с указание межевых знаков и точности их определения;
- Список координат охранных зон линейных сооружений. Кроме того, указываются какие именно ограничения накладываются в пределах охранных зон, что важно для владельцев земельных участков с обременениями.
Подготовить заявление и комплект бумаг
Заявление на выдачу градостроительного плана достаточно простое и необъёмное – Вы можете предварительно оформить его, ознакомившись с инструкциями на нашем сайте.
Гораздо важнее соблюсти комплектность приложений к обращению. Если кратко, то понадобятся:
- Копии паспортов заявителя и его представителя.
- Копия доверенности, если от имени застройщика выступает юрист или иное представляющее интересы лицо.
- Проект планировки территории или межевания. Не для всех объектов, а только если расположение проектируемой недвижимости было ранее согласовано таким ПМТ или ППТ.
- Акты, подтверждающие владение землёй (выписка ЕГРН, договоры, судебные решения).
- Расписка на работу госоргана с личными данными заявителя.
Если участка нет на кадастровом учете (пошаговая инструкция)
- Выбрать отделение — МФЦ или Росреестр.
- Подготовить заявление — бланк выдается в отделении либо загружается через сайт Росреестра; состав заявления:
- кому — должность главы учреждения либо название территориального органа с номером и районом;
- от кого — имя заявителя, адрес проживания, контактный телефон и почта, паспортные сведения;
- способ предоставления информации заявителем — на бумажной форме или в электронном формате;
- предпочитаемый способ получения ответа (кадастрового плана) — по личному посещению заявителя или представителя, отправка заказной почтой, получение на электронный адрес;
- подпись и дата;
Как получить публичный кадастровый план земельного участка онлайн?
Чтобы увидеть план, необходимо открыть всплывающее окно и выбрать вкладку «ИНФОРМАЦИЯ».
В нижней части вкладки вы увидите строку «ПЛАН ЗУ», то есть план земельного участка.
Нажав на эту строку, пользователь системы получает детальное изображение территории с подробным делением на участки.
Кадастровая карта, план земельного участка: сложности при поиске
Пользователь электронной системы данных Росреестра может столкнуть с рядом проблем, например:
- Если на компьютере или ином устройстве, которое использует лицо, желающее получить карту и план участка, не установлены необходимые расширения, то страница с картой может не открыться.
- Часто возникают сложности при попытках изменить масштаб отображения карты местности.
- Отмечаются случаи технических ошибок, когда разыскиваемый объект не отображается на публичной карте.
- Мелкий шрифт информации об участке земли, предоставленной во всплывающем окне, может вызвать неудобства при чтении страницы.
- Существует вероятность подделки электронной подписи, что может повлечь за собой разглашение персональных данных и стать причиной противозаконных действий.
- Если гражданин хочет обжаловать сведения, которые были предоставлены в виде ответа на электронный запрос, он может столкнуться со сложностями при подтверждении факта подачи заявления.
- Часто возникают случаи приостановления оказания услуг, вызванного техническими работами.
Многие отмечают, что с введением электронной системы государственных услуг получить необходимую информацию стало проще.
На данном этапе электронные услуги уже получили достаточное развитие, но перед государством стоят важные задачи по формированию стабильных мер по защите информации в будущем, а также анализу вопросов обеспечения юридической значимости информации, поступающей в порталы государственных органов.
Мы разобрались, как получить кадастровый план территории. Теперь встает новый вопрос: сколько данная бумага будет действительна? Важная особенность документа в том, что он не имеет срока годности, то есть он может очень долго оставаться актуальным, пока не изменятся топографические сведения.
При этом замена паспорта может потребоваться в ряде случаев, к примеру, при изменении технических характеристик и параметров земли.
Кадастровый паспорт может потребовать замены в следующих ситуациях:
- смена ФИО владельца;
- изменение места регистрации владельца;
- изменение адреса участка земли;
- смена вида разрешенной эксплуатации земли;
- изменение внешних границ участка.
Каждые пять лет требуется принудительная инвентаризация всех объектов имущества. После истечения срока действия одного документа об инвентаризации собственнику обычно требуется получить новый кадастровый паспорт, однако напрямую это не прописано в законодательстве.
Если по истечении пяти лет на вашем участке не произошло существенных изменений, замена кадастрового плана не требуется.
Отказ в выдаче: что делать?
Не стоит забывать и о том, что в некоторых ситуациях заявителям может быть отказано в выдаче рассматриваемого акта. Причины для этого действия могут быть самыми разнообразными, однако человеку стоит заранее к ним подготовиться для того, чтобы знать, что делать в дальнейшем. Как уже говорилось ранее, первой причиной для отказа может служить отсутствие соответствующего свидетельства, подтверждающего право на надел.
Это говорит о том, что основываясь на документации, в соответствии с которой проводилась сделка, направленная на куплю-продажу земли, компетентный орган не может выдать план. Также отказать могут в случае, когда заявителем не была уплачена государственная пошлина. Это связано с тем, что именно ее внесение представлено в качестве платы за действия сотрудников компетентных органов.
Кадастровый план земельного участка: Росреестр 2023
- Кадастровый номер. Это сочетание цифр – уникальное обозначение, которое присваивается наделу.
- Расположение. В этой графе указывается место, где находится участок в пределах кадастрового квартала.
- Категория. В некоторых случаях может быть указано «не установлено».
- Цель предоставления. В этой графе должно быть написано «государственная регистрация».
- Площадь. Она указывается согласно межеванию.
- Особые отметки. В этой графе может приводиться информация об уточнении площади в соответствии с межеванием, а также данные о правах заявителя.
При личном обращении в орган Росреестра или МФЦ для получения кадастрового плана потребуется предоставить ряд документов. Поскольку этот документ запрашивается в государственной структуре, отвечающий за регистрацию и учет недвижимых объектов, то кадастровый (межевой) план должен был предоставлен при регистрации и иметься в базах данных.
Зачем нужен кадастровый план?
Подземные планы необходимы для всех видов сделок с недвижимостью. По закону ни одна сделка не может состояться без плана. Рассмотрим подробнее, когда требуется этот документ.
- — Для оформления прав собственности при приватизации.
- — Продажа, покупка, обмен, найм, наследование, аренда, дарение — эти операции также требуют наличия плана земельного кадастра.
- — Для перераспределения границ при территориальных различиях.
- — Для разделения участков на большее количество участков, а также
- — для получения разрешения на новое строительство, перепланировку или расширение объекта недвижимости; и
- — Для получения ипотеки от банковской компании, для
- — Для изменения границ, для
- — Для получения страховых полисов.
С какими трудностями может столкнуться собственник?
Сбор документов — это кошмар для многих людей. Это связано с тем, что при сборе документов и подаче их в государственные органы может возникнуть множество трудностей. Всем хочется побыстрее собрать все справки и документы и как можно скорее получить кадастровый паспорт.
Однако это не всегда возможно. Это связано с тем, что существуют различные подводные камни, которые замедляют и усложняют процесс получения кадастрового паспорта.
Человек может собрать все документы и подать их вместе с заявлением в государственный орган, но не получить земельный кадастр в указанный срок. Это считается нарушением прав и может быть обжаловано в суде или компетентном органе. Жалобы могут быть поданы в следующих случаях
- — несоблюдение сроков; и
- — необоснованный отказ в выдаче КИ; и
- — Запросы о предоставлении дополнительной документации, не предусмотренной законом, и
- — Все необходимые документы собраны, но документы не приняты без обоснования отказа.
Действующее российское законодательство определяет не только то, где и как получают планы земельных участков, но и условия их подготовки уполномоченным органом. По закону, это делается в течение пяти рабочих дней для выдачи всей запрашиваемой информации по запросу собственника.
Однако следует отметить, что пятидневный срок действует только в том случае, если заявление подается непосредственно в Росреестр. Если заявление подается в МФЦ, то документация будет подготовлена в течение пяти рабочих дней с момента передачи документа в Росреестр.
На практике требуется еще два-три рабочих дня на пересылку Росреестра и его груза землевладельцу для возврата в МФЦ. Заявитель информируется о доставке пакета документации.
Как и где можно посмотреть карту расположения территории
Посмотреть схему расположения земельного участка определенной интересующей межи на кадастровом плане территории можно двумя способами. Первый – на онлайн портале Росреестра. Это информационный сайт, который бесплатно предоставляет всю информацию на карте с имеющимися на текущий момент границами. Для просмотра закрыты лишь некоторые области кадастрового плана территории земельного участка. Они являются частью земель, которые находятся в пользовании государства для обеспечения стратегических нужд. Их сокрытие обеспечивается соответствующим Федеральным Законом.
Чтобы найти нужный объект, можно использовать либо его номер, присвоенный при регистрации в Росреестре, либо найти его по адресу. Публичная кадастровая карта доступна для просмотра, если подключен интернет. На данный момент есть разработанная и исправно работающая версия приложения для сотового телефона.