Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа медицинского работника без высшего образования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если медицинское учреждение (например, стоматологическая поликлиника) решило принять в штат на должность медицинской сестры учащуюся четвертого курса стоматологического факультета, ее принимают на работу по трудовому договору.
Для выполнения трудовых обязанностей по указанной должности кроме документов, обозначенных в ст. 65 ТК РФ, соискатель должен предъявить выписку из протокола сдачи экзамена, заверенную подписью руководителя и печатью (при наличии) образовательной организации. Обращаем ваше внимание, что в данном случае не требуется наличие сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации. При этом на такого работника оформляется трудовая книжка в соответствии со ст. 66 ТК РФ, если она не была оформлена ранее.
Руководитель медицинского учреждения, с которым заключен договор, издает приказ о зачислении в штат работника с указанием профессии, конкретных объектов или рабочих мест, видов выполняемых работ, системы оплаты труда.
Следует иметь в виду, что лица принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра. Обследование проводится за счет организации (ст. 212 ТК РФ).
Где учиться, чтобы работать врачом
Если вы хотите работать клиническим врачом, который имеет право обследовать пациентов, ставить диагнозы, назначать и проводить лечение, для начала нужно поступить на лечебный или педиатрический факультет медицинского вуза. Программы этих факультетов во многом похожи — студенты лечебного факультета изучают теорию применительно ко взрослым пациентам, студенты педиатрического — и к детям, и ко взрослым.
Через шесть лет обучения они сдают выпускные экзамены и получают диплом. Дальше — ещё три экзамена по аккредитации и получение сертификата. За каждый из экзаменов по аккредитации вы получаете определенное количество баллов, с которыми можете поступить в ординатуру. Но при наличии диплома и сертификата можно сразу пойти работать в поликлинику участковым терапевтом или педиатром.
Как решить – поступать в медицинский вуз или нет
Уделите больше внимания биологии и химии, оцените, насколько вам эти предметы интересны, сможете ли вы по ним сдать ЕГЭ и дополнительные вступительные экзамены. Расскажите школьным учителям по этим предметам, что хотите поступать в медицинский вуз и вам нужна помощь. Запишитесь на курсы, чтобы эффективнее готовиться к экзаменам.
Также очень советую прийти на Пироговскую научную медицинскую конференцию, которая проходит каждый год. Она ориентирована на студентов медицинских вузов, но в качестве слушателя может участвовать любой желающий. На этом мероприятии есть возможность пообщаться со студентами разных медвузов, профессорами, врачами, послушать блестящие доклады и понять, насколько вам близка эта сфера.
Мне кажется, еще один хороший способ проверить себя — устроиться работать в больницу санитаром. Там вы сможете оценить, готовы ли вы к работе с людьми, бессонным ночам.
Учёба в медицинском вузе — это очень сложно, и не каждый с ней справится. Важно быть готовым к серьёзным физическим и умственным нагрузкам, заручиться поддержкой семьи, знать, что во время обучения кто-то из близких сможет обеспечивать вас финансово. Но если вы решитесь на это и дойдёте до конца, то получите невероятную профессию, в которой можно расти и развиваться всю жизнь. Вам в ней никогда уже не будет скучно.
🧔🏼 Медицинский советник
Медсоветников набирают тоже фармацевтические компании. Его обязанности отличаются от медпредставителем уровнем ответственности. На такие должности берут врачей с опытом работы в рядах фармпредставителей от 5 лет и выше.
Медицинские советники в основном работают в офисе и очень плотно сотрудничают с маркетинговым отделом. В их обязанности также могут входить командировки, но не более 50% от общего времени работы.
Функциональные обязанности советников отличаются в зависимости от целей компании и продукции, которую она производит/распространяет. Обычно медсоветники отвечают за определенный отдел: офтальмология, кардиология, женское здоровье и т.д.
При поиске сотрудника фармацевтические компании требуют:
В некоторых случаях на должность советника привлекаются только врачи со званием кандидата медицинских наук и/или знанием иностранного языка. Медсоветнику придется обрабатывать огромное количество информации, проводить презентации, выступать перед большими и малыми аудиториями, общаться с самыми разными людьми.
Должность позволяет врачу расти по карьерной лестнице и зарабатывать очень высокую заработную плату. Минимальная ставка медсоветника от 40 000 рублей.
Страховые организации привлекают к работе врачей-экспертов с высшим медицинским образованием. Такие специалисты выполняют сразу несколько ролей:
- контролируют правильность функционирования организации;
- смотрят как проводится лечение пациентов и дают рекомендации;
- проверяют медицинские заключения и назначения.
Страховые эксперты востребованы в организациях добровольного и обязательного страхования. На должность выбираются специалисты с опытом работы, ведением научной деятельности. Такие врачи сами не лечат, они осуществляют:
- Общий надзор за правильностью функционирования страховой организации.
- Консультирование пациентов по вопросам получения медицинской помощи.
В сфере косметологии сегодня как никогда востребованы квалифицированные специалисты с высшим медицинским образованием. Врачи могут выбрать себе профессию из целого ряда смежных вариантов:
- Косметолог-эстетист, который делает маски, обертывания, массажи, чистки, депиляции и многое другое. Этот же специалист при прохождении дополнительных курсов может выполнять инвазивные процедуры по введению под кожу ботокса, гиалуроновой кислоты и других эстетических препаратов.
- Дерматолог-косметолог, работающий с кожными заболеваниями и назначающий курс лечения. Специалист может проводить небольшие операции по удалению папиллом, сосудистых звездочек и других мелких дефектов.
- Пластический хирург, исправляющий дефекты и деформации хирургическим путем.
Врачи-косметологи могут работать руками, применять инвазивные препараты или специальные аппараты для тела и лица.
В зависимости от выбранной профессии врачу может понадобиться дополнительное обучение на специализированных курсах по применению аппаратных или инвазивных технологий.
Хочу продолжить учиться по другой специальности
Неоконченное высшее образование дает возможность поступить в другое учебное заведение, в том числе на бюджет. В глазах государства студент ещё не реализовал своё право на бесплатное обучение и может продолжить поиски на других направлениях подготовки неограниченное количество раз.
Но справка о неоконченном высшем не даёт никаких привилегий. Выдержать вступительные испытания и пройти конкурсный отбор придётся наравне со всеми. Выбирая другое направление, придётся сдавать недостающие ЕГЭ и поступать на первый курс.
Для тех, кто прервал обучение на старших курсах, оптимальным вариантом может быть перевод в другой университет на ту же или смежную программу. Это возможно, если программы обучения были схожими – тогда сданные ранее сессии могут быть зачтены. В данном случае справка сыграет важную роль.
В каждом вузе своя процедура перепоступления. Важно внимательно ознакомиться с требованиями вузов и не пропустить сроки подачи документов.
Неоконченное или незаконченное, или неполное высшее образование: как писать правильно?
Если послать запросы одному из поисковиков интернета, то по всем трем запросам мы получим образцы резюме, поэтому в этом случае смело довериться Google или Яндекс не получится. Давайте разберемся, что означает каждое словосочетание: неоконченное или незаконченное, или неполное высшее образование, и что мы под ними подразумеваем.
- Неоконченное высшее образование — этот термин обозначает то, что человек поступив в высшее учебное учреждение, учился, но на каком-то этапе оставил образование (академический отпуск, отчисление, перестал учиться по своей инициативе). Так как студент приложил немало усилий, а также приобрел знания, а возможно и практические навыки, которые могут принести пользу на предприятиях Российской Федерации, Министерством образования и науки было принято решение выдавать справки о высшем неоконченном образовании (образец приведен ниже на фото). Из данного документа можно сделать вывод, что корректнее указать в резюме именно данную формулировку;
Что гарантирует диплом о неполном высшем образовании
В свое время лица, получившие диплом о неполном образовании, при устройстве на работу могли в графе «Образование» ставить отметку о неполном высшем образовании — это гарантировало занесение в трудовую книжку работника записи о неполном высшем образовании. Академическая же справка такого права не давала.
Последние образцы дипломов о неполном высшем образовании получили студены, начавшие обучение до 2007 года. Уже после отмены понятия неполного образования ВУЗы выдавали таким студентам дипломы на основании разъяснений Министерства образования и науки Российской Федерации (письмо № ЮС-232/03 от 21.04.2008).
В настоящее время на основании справки образовательного учреждения в трудовую книжку сотрудника может быть внесена запись о незаконченном образовании. Иные термины («неполное высшее образование», «неоконченное образование» и т. п.) использовать не допускается.
Следует отметить, что незавершенное высшее образование не помешает в дальнейшем поступить в ВУЗ на бюджетное место, поэтому в определенном смысле является выходом для тех, кто сомневается в сделанном при поступлении выборе. Также в дальнейшем студент может продолжить обучение по выбранной специальности с того курса, обучение на котором прервалось.
Еще больше материалов по теме в рубрике: «Образование».
Как получить академическую справку и зачем?
Хоть и в 2007 ликвидировали дипломы о неоконченном высшем образовании, заменив их академической справкой, стоит понимать, что эти два документа не эквивалентны друг другу. Так как диплом – нечто устаревшее и вышедшее из обихода, то сегодня мы поговорим конкретно о справке.
И начать наш разговор хочется с простой мысли: академическая справка не дает право на ведение профессиональной деятельности. Да, она как диплом содержит информацию о пройденных предметах и часах, потраченных на их изучение, но, тем не менее. Справка выдается лишь тем, кто прошёл базовый курс основной учебной программы по специальности.
Несмотря на это, у неоконченного высшего образования есть одно существенное достоинство: можно посещать действительно нужные в будущей профессии занятия или на пятом курсе просто не сдавать финальную сессию с государственными экзаменами и написанием/защитой дипломного проекта. Теоретические виды работ, к счастью, никак не сказываются на итоговом освоении специальности.
Особенности направлений
В отличие от деятельности врачей, указанные выше специалисты не могут проводить инвазивные процедуры с использованием лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Работники не занимаются постановкой диагноза и лечением пациентов. Деятельность заключается в устранение внешних дефектов, помощи с корректировкой рациона питания, оздоровительными занятиями и так далее.
При этом такие специалисты не обязаны сдавать аккредитацию или вступать в систему НМО. Для официального трудоустройства и работы достаточно только получить диплом и регулярно проходить повышение квалификации (раз в 5 лет).
Преимущества переподготовки
Сравнивания профпереподготовку с традиционным обучением в вузе, можно выделить ряд положительных сторон курсов:
- возможность пройти обучение полностью дистанционно;
- короткие сроки подготовки — от 1,5 месяцев;
- можно заказать персональную программу подготовки;
- тестирование и пересдачи проводятся бесплатно.
Обязательность соблюдения квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием устанавливается лицензионным законодательством.
Положение о лицензировании медицинской деятельности утверждено постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.
Согласно пп. «д» п.4 Положения к лицензионным требованиям при осуществлении медицинской деятельности отнесено наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием).
Несмотря на отсутствие прямого упоминания квалификационных требований, профессиональное образование, необходимое для выполнения работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, определяется именно квалификационными требованиями. Как мы выяснили выше, квалификационные требования к каждой медицинской специальности содержат три основных раздела: уровень профессионального образования, дополнительное профессиональное образование, должности.
Стоит обратить внимание, что лицензионное законодательство, включив квалификационные требования в состав лицензионных, тем не менее не гармонизировано с нормами приказа Минздрава России от 08.10.2015 N 707н. В частности, лицензионные требования указывают на обязательное наличие сертификата специалиста для специалистов с медицинским образованием, в то время как последние несколько лет медицинские специалисты получают свидетельства об аккредитации. По поводу данного противоречия в письме Минздрава России от 14.12.2015 N 16-5/10/2-7567 были даны следующие разъяснения: право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности начиная с 1 января 2016 года может быть подтверждено соискателем лицензии либо сертификатом специалиста либо свидетельством об аккредитации специалиста, что должно быть учтено при проведении лицензионного контроля и оценке соответствия соискателей лицензии лицензионным требованиям.
Невыполнение медицинской организацией требований пп. «д» п.4 Положения является грубым нарушением лицензионных требований. Осуществление медицинской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Так, например, согласно ч.4 ст.14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Помимо указанных выше мер социальной поддержки и льгот медицинским работникам полагаются, в частности, следующие.
Медработникам, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, при определенных условиях предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере от 0,5 до 2 млн руб. (в зависимости от региона и должности работника) (пп. «а» п. 5, п. 6 Приложения N 5 к Программе, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2017 N 1640).
Доходы медицинских работников в виде указанной единовременной компенсационной выплаты не облагаются НДФЛ (п. 37.2 ст. 217 НК РФ).
Кроме того, медицинским работникам, проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных учреждениях, производятся ежемесячные денежные выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 1 200 руб. (п. 1 Постановления Правительства РФ от 30.12.2014 N 1607).
Отдельная выплата полагается за выявление в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения онкологических заболеваний.
Так, врачу-терапевту, направившему пациента на осмотр (консультацию) врача-онколога, выплата производится в размере 500 руб. (ч. 28 ст. 51 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ; пп. «а» п. 8 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 N 1940).
Отметим также, что на период работы в медицинских организациях государственной системы здравоохранения субъектов РФ медицинские работники сохраняют право пользования служебными жилыми помещениями, предоставленными им в период работы в медицинских организациях муниципальной системы здравоохранения (ч. 14 ст. 100 Закона N 323-ФЗ).
Информирование граждан о мерах соцзащиты осуществляется, в частности, через Единый портал госуслуг и единый контакт-центр (ст. 5.2 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ; ч. 1 ст. 2 Закона от 28.05.2022 N 140-ФЗ; п. п. 1, 2, 10 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.12.2020 N 1994; Приказы Минтруда России от 28.05.2019 N N 360 и 362).
А если пройти переобучение на фармацевта на краткосрочных курсах?
Такие курсы действительно есть, и обучиться можно всего за 300 часов. Если вам достаточно начального уровня – должности младшего фармацевта, в сферу ответственности которого входят прием, выкладка и хранение лекарств и отслеживание их срока годности, можно записаться на курсы переподготовки фармацевтов. Возможен вариант переподготовки фармацевтов дистанционно в любом учебном центре России.
Выпускнику будет несложно трудоустроиться, однако, чтобы подняться по карьерной лестнице, ему придется получить более серьезное образование. Кроме того, следует учесть, что профессия фармацевта – очень ответственная, специалист должен в совершенстве знать химию и физику, чтобы консультировать пациентов и разбираться в постоянно обновляющихся медикаментах. Некомпетентный фармацевт может как минимум отпугнуть от аптеки посетителей, а в худшем случае – навредить здоровью человека. Так что без обстоятельной подготовки не обойтись.
Существуют курсы переподготовки, предназначенные для профессионалов, желающих усовершенствовать свои знания и навыки. Как раз в этом случае может хватить и нескольких месяцев.
Почему не стоит поступать
- Во-первых, учёба в медицинском — это трудный процесс. В первые годы обучения на студентов обрушивается огромный объём информации, который обязательно нужно знать. И чаще всего это бесполезные дисциплины для врача: политология, философия, экономика и т.д. А специальные дисциплины начинаются только с 3 курса.
- Учёба занимает слишком времени. С утра студент должен сидеть на занятиях, а вечером учить материал и делать домашнее задание. А если пары длятся с утра до вечера, то обучающийся вынужден учить и делать домашнее задание ночью. Поэтому студенты-медики часто невыспанные.
- Медицинское образование — это долго. Как уже было сказано, стать настоящим квалифицированным врачом можно только минимум через 8 лет обучения. То есть если студент поступает в университет в возрасте 18 лет, то устроиться на работу по специальности он сможет только к 26 годам.
- За всего годы обучения придётся потратить большое количество денег. И сюда не входит оплата за само обучение, а траты на канцтовары, медицинскую одежду, проезд, питание и т.д.
- Нет возможности устроиться на работу. Из-за того, что учёба отнимает слишком много времени, студенты-медики даже не могут устроиться на работу, чтобы самостоятельно зарабатывать. Единственный выход — устроиться санитаром на станцию скорой помощи на неполную ставку, но это можно осуществить только на старших курсах.
- У врачей низкие зарплаты. Конечно, государство создаёт все условия для работы докторов, но факт остаётся фактом. Поэтому многие медики уходят работать в частные клиники, так как зарплаты там в несколько раз выше, чем в государственных больницах.