Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Просто и ёмко о господдержке в новом 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Данные с января по сентябрь 2022 года показали, что продажи товаров, которые являются основной рациона, сохраняются и восстанавливаются быстрее даже после периода ажиотажных закупок. В 2022 году продажи продуктов всех базовых категорий не снижались, некоторых даже росли более 10% (молоко пастеризованное +0,1%, яйца +0,3%, растительные масла +3,1%, макароны +5,3%, хлеб + 9,5%, крупы +11,3%). Если какие-то категории показывали снижение, то небольшое (сахар -0,9%). Это значит, что потребитель сосредоточил свое внимание на базовых категориях: при желании из них можно приготовить все, что угодно. В этих условиях молочная индустрия чувствует себя достаточно уверенно на фоне многих других категорий. Однако внутри базовых категорий происходит смена покупательских привычек.
Ассортимент молочной продукции сузился
2022 год многое изменил на рынке FMCG: ушел ряд поставщиков и производителей. В предложении молочной продукции, как и во многих других категориях FMCG, ассортимент сократился. По данным NielsenIQ, по итогам 11 месяцев 2022 года ассортимент вырос только в питьевых немолочных йогуртах (на 2%), но при этом на 14% сократился в ложковых немолочных йогуртах. Наиболее негативная динамика в ассортименте наблюдается у четырех категорий современной «молочки»: молоко с соком (-29%), молочные десерты (-23%), жидкие десерты (-19%), питьевые йогурты (-15%). Для игроков рынка это определенный сигнал, подсказывающий, на чем сфокусироваться в 2023 году. Как вариант – предложить потребителям то, чего они временно лишились, считает Светлана Боброва.
Во многих городах страны вместо живой кисломолочки выдают промышленную, где-то не всем, а только малоимущим семьям или тем семьям, чьи дети имеют проблемы со здоровьем. В каких-то городах России вместо молочной кухни есть денежная компенсация на питание, а где-то молочных кухонь нет совсем.
Есть города, где кухни сохранили. На молочной кухне Новосибирска выдается продукция, которая изготавливается на собственном заводе. Она разрешена к употреблению с раннего возраста. В Уфе молочку производят тоже на собственной фабрике.
В Нижнем Новгороде модернизировали собственное производство молочных кухонь, расширили линейку продукции, которую все желающие могут приобрести и в розницу. В ассортименте «молочек» Нижнего Новгорода есть творог, кефир, сыворотка творожная, настой шиповника, биолакт, молоко, бифилакт, лактобактерин, бифидумбактерин.
Как продавать маркированное молоко
При реализации молочной продукции сведения о выбытии товара должны быть переданы в систему «Честный знак» через онлайн-кассу или ОФД.
Как это работает? При оформлении продажи, кассир сканирует код маркировки при помощи 2D-сканера. Касса передает данные в систему, получает ответ о корректности кода и пробивает чек. Во время оплаты с онлайн-кассы в систему поступают сведения о выбытии товара из оборота.
В случае, когда бизнес освобожден от использования ККТ, данные о продаже молочной продукции следует передать в систему посредством документа «Вывод из оборота» в личном кабинете «ЧЗ», указав в качестве причины «Розничная продажа».
В случае реализации весового товара, выбытие из оборота оформляется через личный кабинет «ЧЗ» в момент разделения полученного товара большой массы или объема на порции. Далее порционный товар реализуется без сканирования кодов Data Matrix.
Молочная кухня для новорожденных — кому положено и как оформить
Например, ребенок, которому исполнилось полгода, имеет право один раз в 30 дней получить сухую смесь — 350 г и сок, сделанный из фруктов — чуть больше 1 литра. Положено ему и пюре из фруктов — целый килограмм. Обязательно выдаётся каша один раз в неделю, в сухом или жидком виде, но не более 400 г за один раз.
- малыши от года до трёх лет;
- инвалиды (возрастом до 15 лет);
- малыши, находящиеся на искусственном кормлении либо на смешанном кормлении, в возрасте до 12 месяцев;
- малыши в возрасте до 7 лет из многодетных семей;
- беременные;
- мамы, кормящие ребенка грудью, но только до момента, пока малышу не исполнится 6 месяцев.
Как продавать и принимать молочную продукцию
Продажа. Во время продажи кассир должен отсканировать код маркировки на упаковке. Когда он пробьёт чек, касса передаст информацию о продаже в «Честный знак». Так система узнает, что товар вышел из оборота.
Сканировать коды маркировки при продаже в розничном магазине нужно с 1 сентября 2022 года.
Если предприниматель не подпадает под действие 54-ФЗ, например продаёт мороженое в киоске, ему нужно передавать сведения о продажах в «Честный знак» напрямую с помощью документа «Вывод из оборота» по причине «Розничная продажа».
Приёмка. Вместе с товарами предприниматель получает от поставщика электронную накладную — УПД. В ней — перечень всех товаров, их количество и коды маркировки. В системе электронного документооборота предприниматель должен принять накладную — подтвердить, что товар теперь у него.
С 1 сентября 2022 года продавцы обязаны подтверждать каждую накладную в системе документооборота.
С 1 июня 2025 года производители должны указывать в УПД коды маркировки всех товаров со сроком хранения 40 дней и более. С этого момента стоит во время приёмки товара сканировать коды на товарах и проверять, что они совпадают с кодами в накладной. Так можно спасти магазин от потерянных или лишних кодов.
Маркировка молочной продукции
Изменения в маркировке молочной продукции придутся на конец 2023 года. С 1 декабря 2023 года сведения об обороте товаров этой категории обязаны передавать в систему заведения общепита, если они используют продукты из молока на кухне в качестве ингредиентов, а не продают на кассе. Так же, как и в случае с употреблением маркированной воды, эти требования коснутся и частных, и государственных заведений.
Кроме того, с 1 декабря 2023 года маркировка товаров станет обязательной для производителей-фермеров: крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов. С этого времени производитель должен маркировать товары и передавать сведения об их обороте системе «Честный ЗНАК».
Универсальное пособие объединит шесть мер поддержки
В 2023 году универсальное пособие объединит шесть действующих мер поддержки. Оно будет назначаться с учетом комплексной оценки критериев нуждаемости.
«22 сентября 2022 года Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным было анонсировано введение универсального пособия для семей с детьми. 28 сентября законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму, 18 октября прошло первое чтение. Предполагается внесение ряда дополнений в нормативно-правовые акты», – сообщил Эдуард Вафин.
По его словам, универсальное пособие объединит ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста 3 лет.
Кроме того, в пособие будут включены ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет и ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка до достижения им возраста 2 лет, которая предоставляется за счет средств материнского капитала.
Какой прожиточный минимум в Татарстане с июня 2022 года
Таким образом, действующий с 1 июня 2022 года региональный ПМ установлен Постановлением кабинета министров Республики Татарстан от 31 мая 2022 года № 507.
Согласно документу, с 1.06.2022 года в Татарстане установлены следующие размеры прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам:
• На душу населения – 11 832 рубля (до 1.06.2022 – 10 756 рублей);
• Для трудоспособного населения – 12 896 рублей (до 1.06.2022 – 11 724 рубля);
• Для пенсионеров – 10 175 рублей (до 1.06.2022 – 9 250 рублей);
• Для детей – 11 476 рублей (до 1.06.2022 – 10 433 рубля).
Величины ПМ, действовавшие с 1 января по 1 июня 2022 года, указаны в Постановлении кабинета министров Республики Татарстан № 1211 от 11.12.2021 г., а с 1.06. 2022 года — в документе от 31 мая 2022 года № 507.
Эти суммы и будут использоваться сегодня в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и других населенных пунктах республики.
Кому положена молочка в татарстане
Ответ: Производителем детской молочной продукции, АО «ЗМК», применяется прогрессивный метод термообоработки — ультрапастеризация молока. При этом в молоке сохраняются витамины и микроэлементы. Погибают патогенные микроорганизмы и споры, которые приводят к быстрой порче продукта.
Социальная поддержка от правительства радует молодых матерей получением в молочной кухне определенных продуктов питания. Предоставляется подобное преимущество определенным семьям, где есть не только новорожденные дети, но и дети-инвалиды. Получение помощи от молочной кухни происходит в соответствии с законодательством, о чем подробнее следует узнать перед оформлением талонов. Детская молочная кухня — это программа социальной помощи, о которой знают далеко не все родители. Помощь представляется в виде некоторых продуктов питания — смеси молочные, творог, каши сухие и прочее.
Выдача молока и лечебного питания на протяжении периодов, не связанных с трудовой деятельностью
Важно! Если сотрудник хотя бы половину трудовой смены в своей работе взаимодействует с опасными для здоровья факторами, он имеет право на получение бесплатного молока или компенсации его стоимости.
Специальный режим питания сотрудников вредных производств должен быть сохранен на протяжении некоторых особых периодов, не связанных с трудовой деятельностью:
- отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком;
- осуществление трудовой деятельности на другом рабочем месте, куда сотрудник был переведен в связи с получением профессионального заболевания (до 12 месяцев);
- время амбулаторного лечения профзаболевания.
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Замена выдачи молока денежной компенсацией при вредных условиях работы в 2023 году”
Вопрос: В момент трудоустройства сотрудника в трудовом договоре с работодателем не было предусмотрено получение молока за вредность или денежной компенсации взамен молочных продуктов. Нужно ли издавать дополнительные документы, если этот работник столкнулся с вредными факторами производства?
Ответ: Да, необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием порядка выдачи молока и правил замены выдачи продуктов денежной компенсацией.
Вопрос: Работодатель отказывается выплачивать компенсацию взамен выдачи лечебно-профилактического питания работнику вредного производства. Имеет ли наниматель право отказать в выплате компенсации?
Ответ: Закон напрямую запрещает работодателям компенсировать стоимость лечебно-профилактического питания. Такой запрет связан с тем, что в большинстве случаев компенсация не расходуется на приобретение лечебно-профилактического питания работника – сотрудник тратит деньги на другие цели. Тем временем, лечебно-профилактическое питание необходимо для поддержания здоровья сотрудника.
Кому положена молочная кухня
Помощь от государства предоставляется сразу нескольким категориям лиц. Основные положения о том, кто может рассчитывать на продукты питания с молочной кухни, прописаны в законе №323-ФЗ в статье 52, это:
- беременные женщины;
- кормящие матери;
- дети в возрасте до 3 лет.
Обеспечение питанием осуществляется по направлению врача. В зависимости от региона, устанавливаются более четкие разграничения по получателям помощи. К примеру, в Москве молочная кухня доступна для:
- Детей, не старше года. При этом они должны находиться на смешанном или искусственном вскармливании.
- Детей от года до трех.
- Детей в возрасте до 7 лет, являющиеся членами многодетной семьи.
- Детей, получивших инвалидность.
- Тех, кому еще не исполнилось 15 лет — при наличии хронических заболеваний: гломерулонефрита, злокачественных новообразований, гемобластоза. Эти болезни утверждены в приложении 3, Приказа №546.
- Беременных — вне зависимости от срока.
- Матерей, которые кормят грудью — до достижения малышом возраста 6 месяцев.
Молочная кухня: что положено (Москва 2021 – таблица с нормами)
Чтобы, в 2020 году, оформиться на молочную кухню в Москве для получения бесплатных наборов питания, женщине необходимо выполнить такие последовательные шаги:
- Посетить учреждение здравоохранения, обратившись к врачу. Беременным потребуется прием гинеколога, кормящим матерям – терапевта, детям – педиатра.
- Получить от врача заключение, подтверждающее обоснованность бесплатной выдачи продуктов с молочной кухни в Москве.
- Укомплектовать предусмотренный пакет документов, заполнить заявление.
- Подать бумаги руководителю медицинского учреждения, по месту расположения раздаточного пункта.
- Получив оформленный рецепт, для выдачи продуктового набора, обратиться в соответствующую точку.
В большинстве случаев оформлением заявления занимается врач, которому женщина должна предоставить необходимые документы. Порядок заполнения обращения рассматривался в предыдущем разделе.
В 2020 году, для получения продуктов с молочной кухни в Москве, женщине необходимо подойти в назначенный пункт выдачи и подтвердить обоснованность обращения с соответствующим рецептом. Указанный документ оставляется на хранение в месте предоставления госпомощи. Получатель наборов еды с молочной кухни, обязательно должен подтвердить собственную личность предъявлением паспорта. Место, куда необходимо обращаться для принятия продуктов, указано в бланке выданного врачом рецепта. Поэтому, чтобы избежать путаницы и недоразумений, женщине следует посетить тот раздаточный пункт, который внесен в документ.
Возрастная категория детей, в отношении которых предусмотрено обеспечение продуктами молочной кухни в Москве в 2020 году, ограничивается тремя годами. При наличии инвалидности, набор еды может выдаваться на время действия соответствующего статуса (до совершеннолетия), а для ребенка, страдающего от хронического заболевания – до пятнадцати лет.
Предоставление указанного вида государственной социальной помощи связано с определенными преимуществами и недостатками. Достоинствами оформления на молочную кухню в Москве являются:
- обеспечение безопасности и стерильности, с контролем качества продукции и соответствия установленным требованиям;
- предоставление молочных продуктов известных брендов, большинство из этих товаров отсутствует в свободной продаже;
- соответствие продукции установленному сроку годности;
- наличие большого количества раздаточных пунктов, с возможностью обращения в молочную кухню в Москве, расположенную неподалеку от дома.
Недостатки получения продуктов с молочной кухни в Москве в 2020 году, связаны со следующими обстоятельствами:
- необходимостью регулярного получения новых рецептов в связи с ограниченностью их срока действия;
- требованиями по наличию московской регистрации.
При оформлении на молочную кухню в Москве в 2020 году, необходимо учитывать следующие моменты:
- Действие врачебного рецепта начинается с текущего месяца, если его выдали не позже 15 числа.
- Являться за получением продуктов с молочной кухни в Москве необходимо по графику, установленному раздаточным пунктом.
- Чтобы претендовать на предоставление бесплатных наборов для ребенка, мать и малыш должны быть зарегистрированы в Москве.
- Получателю необходимо предоставить в лечебное учреждение полный комплект предусмотренных законом документов.
- В связи с одновременной выдачей большого количества молочной продукции, рассчитанного на неделю, а для некоторых позиций и на месяц, следует побеспокоиться о помощи в транспортировке набора еды. Матери малыша необходимо посещать раздаточный пункт вместе с супругом, чтобы доставить домой полученные продукты.
- Чтобы избежать проблем при оформлении рецепта на кроху, женщине необходимо обращаться к врачу вместе с младенцем.
- Некоторые молочные наборы могут вызывать аллергическую реакцию. В этом случае продукцией можно обменяться, обратившись в специализированные группы в социальных сетях.
Как продавать маркированное молоко
Ранее мы упомянули, что с 20 января при продаже информация о выбытии товара будет передаваться через кассу. При реализации молока, код маркировки сканируется с помощью 2D-сканера на кассе. В момент печати чека, информация о выбытии из оборота через ОФД передаётся в «Честный Знак».
Программа ТриАР-Розница уже поддерживает функционал по работе с маркированным молоком, поэтому нашим клиентам можно не беспокоится об нововведениях. Просто сканируйте коды маркировки, а программа сама передаст сведения по выбытию в Честный Знак.
Для подтверждения подлинности и качества товара, покупатель имеет возможность отсканировать код на упаковке при помощи приложения на телефоне, как до покупки, так и после. В случае, если товар не соответствует стандартам, оформить возврат.
Для общепита это будет выглядит так
Если молочный продукт будет применяться для изготовления блюд, то вывод из оборота производится списанием в личном кабинете «ЧЗ» с указанием причины — «для собственных нужд».
Если продукция реализуется покупателям в упаковке, то продажу необходимо осуществлять через онлайн-кассу, по схеме, как и в рознице: сканируется код, продажа производится через онлайн кассу и все данные будут автоматически отправлены в систему
Кто освобождён от маркировки молока
Есть несколько случаев, когда на продукт можно не наносить код:
- Дата производства молочного продукта была до введения маркировки и срок хранения ещё не закончился.
- При продаже молока в розлив и при нарезке весового сыра в розничном магазине код головы сыра или бидона молока выводится из оборота и передаётся в «Честный ЗНАК» через оператора ЭДО с параметром «Продажа на развес» (на разлив). Разрезанный сыр реализуется покупателям без нанесения кодов маркировки.
Если голову сыра режет изготовитель или оптовый продавец, то нужно промаркировать каждый получившийся кусок. - Реализация мороженого без упаковки (например, изготовленного в аппарате).
Итак, с 1 марта сырое молоко перед выпуском в обращение должно пройти экспертизу в лаборатории госветслужбы — причем каждая партия, даже если в ней 10 литров.
Определить в молоке надо консистенцию, вкус и запах, цвет и температуру, массовую доля жира и белка, плотность и кислотность.