Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Персональный бухгалтер для общепита: ресторана или кафе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выбирая услугу аутсорсинга поваров, работодатель получает доступ к широкой базе специалистов, которые прошли строгий отбор и чья компетенция не вызывает сомнений. В любое время вы можете вывести на работу опытного пекаря или повара-технолога, способного провести разработку нового меню. Зачастую самостоятельно подобрать нужного по опыту и квалификации сотрудника практически невозможно, особенно если это необходимо сделать к определенному времени. Наши специалисты проводят всю предварительную подготовку, тщательно изучая и проверяя кандидатов. Работодатель получает возможность пригласить специалиста с определенной гарантией на то, что сотрудничество на условиях аутсорсинга будет выгодным и эффективным.
Бухгалтерия общественного питания с финансовой гарантией
Возьмем на себя бухгалтерский учет в ресторане и убережем вас от проблем с налоговой. С вами будут работать три бухгалтера (по зарплате, первичке, налогам) и персональный менеджер, контролирующий своевременное выполнение поручений. У наших специалистов есть опыт и понимание того, какие особенности имеет бухучет в общественном питании.
Доверив бухгалтерский учет в кафе Фингуру, вы можете быть спокойны за финансы компании. Расскажем, как законно сократить налоговую нагрузку, в срок сдадим корректно составленные отчеты и рассчитаем налоги. Вам останется лишь присылать копии документов бухгалтеру в чат и подтверждать платежки.
Каждого заказавшего услугу «Бухгалтерия для общепита» страхуем на миллион рублей от бухгалтерских ошибок и их последствий. Переживать не о чем — теперь вы можете сосредоточиться на развитии своего заведения!
Ежемесячное обслуживание
- Ведение товарного учета в StoreHouse или iiko.
- Составление технологических и калькуляционных карт.
- Администрирование ЕГАИС и Меркурий.
- Формирование и сдача алкогольной декларации.
- Сбор, обработка и учет первичной документации (договора, акты, накладные, реестры онлайн-касс, личный кабинет ОФД и т.д).
- Составление и сдача в ИФНС, ПФР, ФСС всех форм бухгалтерской и налоговой отчетности.
- Расчет всех необходимых налогов и предварительное согласование с клиентом.
- Подготовка платежных поручений.
- Кадровый учет, оптимизация налогов и юридические услуги.
К минусам относят:
- Невозможность вносить корректировки в условия контракта. На своего человека можно возложить целый ряд задач, поручить ему функции, не входящие в прямые должностные обязанности и при этом не тарифицировать зарплату. А аутсорсер работает исключительно в рамках контракта.
- Сложность внедрения работника в нюансы работы компании.
- Невозможность оценки потенциала привлекаемых профессионалов.
- Возможность недопонимания между штатными и подрядными специалистами.
- Вероятность простоев. Например, на сторону вынесен ремонт техники на производстве. Пока приедет специалист, штатный мастер, который всегда на своем месте, мог бы самостоятельно устранить неполадку в разы быстрее.
Стоимость услуг аутсорсинга общественного питания в Москве
Должность | Время | Стоимость |
---|---|---|
Повар | час | от 240 руб/чел без учёта НДС |
Официант | час | от 190 руб/чел без учёта НДС |
Кондитер | час | от 230 руб/чел без учёта НДС |
Посудомойщица | час | от 180 руб/чел без учёта НДС |
Плюсы обслуживания от профессионалов кейтеринга
Аутсорсинг предполагает долговременное сотрудничество, при котором всегда можно рассчитывать на партнера. Вам не придется:
- содержать непрофильное оборудование и персонал;
- создавать и хранить на складах запасы продуктов;
- контролировать их качество и сроки годности;
- следить за составлением меню и приготовлением пищи;
- администрации городов и районов;
- государственные унитарные предприятия (ГУП);
- аварийно-восстановительные службы;
- управляющие компании и предприятия ЖКХ;
- строительные организации;
- спортивные объединения;
- лесные и охотничьи хозяйства;
- клубов уличных игр (пейнтбол, страйкбол, лазертаг);
- организаций по спортивному ориентированию;
- освещением с помощью мобильных световых башен;
- отоплением в холодное время года;
- организовывать доставку оборудования или готовых блюд на место.
Таким образом, с помощью профессионалов вы оптимизируете работу своей компании. Аутсорсинг позволяет решить сразу два вопроса: обеспечить достойное питание работникам или гостям, при этом избежать лишних затрат средств, сил и времени.
Процесс аутсорсинга можно условно разделить на четыре этапа: инициирование, изучение целесообразности, внедрение и контроль. По итогам проведенного аудита и изучения предложений выбранных операторов питания, Правление Объединенной металлургической компании в январе текущего года приняло решение о привлечении компании «Sodexo» для организации корпоративного питания на предприятиях Выксунской производственной площадки. Sodexo — мировой лидер в области оказания услуг, обеспечивающих высокое качество жизни. Каждый день компания предоставляет свои услуги для более 40 миллионов человек во всех уголках мира, создавая комфортные условия для работы и жизни.
ОМК заботиться об интересах трудового коллектива, который высвобождается при передаче работ на аутсорсинг. Одним из условий сотрудничества с аутсорсинговой компанией стало требование привлечь сотрудников дочерней компании завода — ООО «УРС» — к работе. Планируется, что Sodexo приступит к работе в Выксе в июне текущего года. Для работников УРС открываются новые возможности повышения профессионального мастерства и роста. В заключение приведем цитату из стратегических установок компании «ОКГ»: «В работе мы стараемся создать тёплую и душевную атмосферу в коллективах. Наши люди на сцене. Они актёры. Захотят ли наши клиенты ходить к нам, где лица актёров перекошены гримасой ужаса? Это услуга. И оказывать её нужно улыбаясь, конечно».
Станислав Залуговский
Что предполагает аутсорсинг лечебного питания?
Какие функции стоит передать аутсорсеру, а какие — оставить в ведении медучреждения?
В чем преимущества аутсорсинга лечебного питания для ЛПУ?
Ключевая задача организации, осуществляющей медицинскую деятельность, — предоставить населению качественные медицинские услуги. Чтобы повысить эффективность лечебно-диагностического процесса и оптимизировать использование ресурсов здравоохранения, второстепенные функции медицинских организаций можно передать на аутсорсинг. Чаще всего сторонним исполнителям передаются клининговые, прачечные, автотранспортные услуги, техническое обслуживание и ремонт медицинского оборудования, вывоз и утилизация медицинских отходов, дезинсекция и дератизация, приготовление питания для пациентов.
Аутсорсинг лечебного питания подразумевает передачу медицинской организацией на договорной основе функции приготовления диетических блюд компании, специализирующейся в области питания. Расскажем о том, как это может происходить на пратике.
В многопрофильном стационаре БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1» требовали срочного ремонта здание и помещения пищеблока, используемое оборудование. Поэтому в 2016 г. решили передать на аутсорсинг лечебное питание.
Организовать лечебное питание должно медучреждение, ответственность за эту часть работы несет его руководитель.
К составлению технического задания для конкурсной процедуры и выбору исполнителя при передаче функций по приготовлению диетических блюд на аутсорсинг необходимо подходить крайне взвешено.
Администрацией больницы был проведен аудит фактических затрат, связанных с питанием пациентов, изучена рыночная ситуация в сфере общественного питания, характер услуг, предлагаемых потенциальными аутсорсерами. По результатам работы составлена техническая документация для проведения конкурса, на основании которого был отобран исполнитель услуг.
С компанией-аутсорсером УЗ взаимодействует в строгом соответствии с действующим договором.
Внедрение аутсорсинга требует реорганизации деятельности как отдельных структур, так и медучреждения в целом.
Исполнителю услуг переданы следующие функции:
1. Закупка и хранение продовольственного сырья, используемого для приготовления лечебного питания.
2. Приготовление диетических блюд в соответствии со сборником рецептур блюд диетического питания.
3. Доставка готовых блюд в стационар.
4. Организация работы бракеражной комиссии.
5. Выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на пищеблоке в соответствии с действующим законодательством.
6. Разработка и реализация на пищеблоке программы производственного контроля, в том числе лабораторного, за соблюдением санитарных правил.
В ведении медицинской организации при переходе на аутсорсинг лечебного питания остались:
1. Разработка сводного семидневного меню и меню-раскладок.
2. Ежедневное предоставление аутсорсеру сводных сведений о количестве пациентов, состоящих на питании, в соответствии с формой № 22-МЗ и меню-раскладки в соответствии с формой № 44-МЗ (утверждены Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; в ред. от 24.11.2016).
3. Организация работы совета по лечебному питанию.
4. Контроль за качеством поставляемых исполнителем блюд и условиями их приготовления.
5. Решение вопросов, связанных с энтеральным питанием пациентов.
6. Консультирование пациентов по вопросам лечебного и рационального питания.
7. Анализ эффективности диетотерапии у пациентов при различных заболеваниях.
Работа организована следующим образом.
Медицинские сестры диетические разрабатывают карточки-раскладки и семидневное меню, контролируют процесс выдачи блюд пациентам, ведут необходимую учетно-отчетную документацию.
Порционируют и выдают пищи в клинических отделениях стационара буфетчицы, имеющие необходимую гигиеническую подготовку, а также медицинские сестры.
Пищеблок компании-аутсорсера территориально удален от корпусов стационара. Готовые блюда доставляются в больницу силами исполнителя в соответствии с графиком выдачи лечебного питания в специальных термоконтейнерах, позволяющих поддерживать необходимую температуру блюд и не подвергать их повторной термической обработке.
На термоконтейнерах указывается время приготовления блюда и его вес.
П. Е. Шепринский, главный врач БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1»
Е. В. Дубель, заведующий эпидемиологическим отделом — врач-эпидемиолог БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1»
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале
В настоящее время на территории Российской Федерации внедрение аутсорсинга питания в больницах и других учреждениях системы здравоохранения проводится в различных формах. В зависимости от того, какое учреждение общественного питания станет аутсорсером, формируются различные виды функционирования систем аутосорсинга, финансового взаимодействия и системы внешнего контроля.
Аутсорсинг в сфере общественного питания
Мы оказываем физическим и юридическим лицам весь комплекс услуг связанных с общественным питанием:
- Комплексное управление комбинатами питания на любых предприятиях.
- Аутсорсинг услуг общественного питания (в т.ч. муниципальных и государственных организаций).
- Организация корпоративных кафе и столовых на производственных предприятиях, в бизнес-центрах, административных зданиях и торговых центрах.
- Аутстаффинг в сфере общественного питания.
- Организация питания работников на строительных площадках.
- Проведение и обслуживание банкетов, фуршетов, протокольных мероприятий, выездное обслуживание.
Опыт управления объектами общественного питания позволяет компании «ТОП» эффективно управлять объектами общепита и рационально распределять расходы. Рекомендации и отзывы о работе нашей команды говорят сами за себя.
Аутсорсинг персонала для ресторанов
Аутсорсинг для ресторанов набирает популярность в Москве в разных направлениях бизнеса общественного питания и HoReca.
Аутсорсинг для ресторанов набирает популярность в Москве в разных направлениях бизнеса общественного питания и HoReca. Рестораны, кафе, ночные клубы, торгово-развлекательные центры, отели — для каждого из них можно предложить подходящую схему услуги.
Какие функции может включать в себя аутсорсинг ресторанов?
- Административный персонал: отдел кадров, бухгалтерию, менеджеры;
- Безопасность: охрана, обслуживание систем;
- Кухня: повара горячего и холодного цехов, кондитеры, помощники;
- Обеспечение: закупщики, кладовщики, учет, водители;
- IT, обслуживание техники;
- Уборка: уборщицы, посудомойщицы;
- Обслуживание: официанты, администраторы зала, бармены.
Процесс аутсорсинга можно условно разделить на четыре этапа: инициирование, изучение целесообразности, внедрение и контроль. По итогам проведенного аудита и изучения предложений выбранных операторов питания, Правление Объединенной металлургической компании в январе текущего года приняло решение о привлечении компании «Sodexo» для организации корпоративного питания на предприятиях Выксунской производственной площадки. Sodexo — мировой лидер в области оказания услуг, обеспечивающих высокое качество жизни. Каждый день компания предоставляет свои услуги для более 40 миллионов человек во всех уголках мира, создавая комфортные условия для работы и жизни.
ОМК заботиться об интересах трудового коллектива, который высвобождается при передаче работ на аутсорсинг. Одним из условий сотрудничества с аутсорсинговой компанией стало требование привлечь сотрудников дочерней компании завода — ООО «УРС» — к работе. Планируется, что Sodexo приступит к работе в Выксе в июне текущего года. Для работников УРС открываются новые возможности повышения профессионального мастерства и роста. В заключение приведем цитату из стратегических установок компании «ОКГ»: «В работе мы стараемся создать тёплую и душевную атмосферу в коллективах. Наши люди на сцене. Они актёры. Захотят ли наши клиенты ходить к нам, где лица актёров перекошены гримасой ужаса? Это услуга. И оказывать её нужно улыбаясь, конечно».
Сотрудник в штате это почти всегда:
- Складской и финансовый учет достаточно сложный процесс, влияющий на основную деятельность ресторана (на его прибыль и качество услуг), требующий большого опыта.
- Не менее сложный процесс – подбор персонала для ведения данной деятельности. Бухгалтер-калькулятор является одним из самых высокооплачиваемых сотрудников (из расчета за 1 час деятельности), отсюда увеличиваются требования к соискателю
- Сотрудник может уволится, уйти в декрет и т.д., придется снова тратить время на поиск кандидатуры
- Для того, чтобы сотрудник выполнял поставленные задачи, его необходимо обучать работе в программе, периодически повышать квалификацию.
- Сотрудник может быть лично заинтересован в воровстве и взаимоотношении с определенными поставщиками, что зачастую мешает в принятии действительно «выгодного» решения.
Охрана труда в общепите
Правильно организованная охрана труда на предприятиях общественного питания позволит избежать возникновения несчастных случаев и начисления штрафов.
Компания ТрудБизнесКонсалт готова предложить услуги аутсорсинга ОТ для общепитов. Это будет выгоднее, чем нанять в штат специалиста по охране труда, особенно, если ваша организация небольшая со штатом менее 50 сотрудников.
Абонентское обслуживание:
- Штат до 50 чел с 1-го по 6-ой мес. 25.000 р., с 7-го мес. от 20.000 р.
- Штат от 50 чел с 1-го по 6-ой мес. 35.000 р., с 7-го мес. от 30.000 р.
- Разработка документации (на основании предоставленной информации) — 25.000 р.
- Постановка охраны труда под ключ от 35.000 р.
- Документарный аудит 20.000 р.
- Комплексный выездной аудит от 30.000 р.
Профессиональные опытные кадры на аутсорсинге
Благодаря аутсорсингу поваров, вы сможете в ресторане срочно заменить заболевшего шеф-повара, подобрать опытный персонал на выездную акцию или выставку, обеспечить выполнение качественных услуг по общественному питанию в отдаленных местах или экстренных случаях. Все повара на аутсорсинг имеют при себе действительные санитарные книжки.
Аутсорсинговый процесс — это особый формат работы, который на практике приобретает достоинства и недочеты. Понимая их, вы сможете для себя решить, что лучше доверить сторонним работникам, а что распределить штатным. К преимуществам относят:
- возможность сфокусировать внимание на основных видах деятельности, не отвлекаясь на дополнительные задачи;
- получение услуг от работников с высокой квалификацией;
- гарантии выполнения требований и сроков и соответственно получение ожидаемого результата;
- экономия средств на зарплату;
- снижение обязательств перед налоговой.
Аутсорсинг в гостинице или ресторане – преимущества перед наймом сотрудников
От качества обслуживания в гостинице или заведении общепита зависит престиж заведения, желание посетителей снова к вам вернуться. Эта задача усложняется тем, что работа современной организации в данной сфере требует большого количества самых разных специалистов. Вот несколько причин предпочесть outsourcing отелей или ресторана сторонней организации, а не заниматься поиском работников самостоятельно:
- Вы сэкономите свыше 20% на кадровых расходах за счет того, что вам не придется содержать кадрового сотрудника, вы не будете тратить лишние средства на работу бухгалтерии и расчеты по нанятым сотрудникам, а также выполнять отчисления во внебюджетные фонды: всем этим займется аутсорсинговая компания Newstaff. То же касается оформления сотрудников, выплаты заработных плат, отпускных и т.д.
- Вы формируете необходимый график, исходя из которого мы составляем штатное расписание. Вам не придется думать о сменах: если ваше заведение работает только ночью, мы подберем работников с соответствующим графиком.
- Нет нужды проводить собеседования и самостоятельно тестировать каждого сотрудника. В нашем штате уже есть высококлассные повара, посудомойки, уборщики, официанты, бармены и другие необходимые для каждого отеля, гостиницы, кафе, ресторана или другого подобного заведения сотрудники.
- Мы несем полную материальную ответственность за наших сотрудников, если по их вине будет повреждено имущество вашей компании.
- Newstaff полностью контролирует каждого работника, при необходимости производит замену, обеспечивает соблюдение трудового законодательство и правил вашего предприятия.
- В ресторан поступило предложение о проведении корпоратива для большой компании, однако штатные повара и официанты не могут обслужить такое количество людей. Не потерять прибыльный заказ поможет предоставление персонала по договору аутсорсинга.
- Шеф-повар заболел прямо перед важным мероприятием, а официант уволился из-за конфликта в коллективе. Спасти ситуацию поможет аутсорсинг персонала.
- Перед новым годом в заведении ощутимый наплыв посетителей и штатные сотрудники не справляются с задачей.
- Количество посетителей постоянно колеблется, потому приходится содержать слишком большой штат сотрудников, которые либо загружены, либо сидят без дела.
- Предприятие только открылось, однако штат набран не полностью (не хватает шеф-повара). Чтобы предприятие не простаивало, можно заказать услуги аутсорсинга персонала на время поиска подходящего кандидата на должность.
Враги аутсорсинга производства
Да, вот немного реалий, житейская ситуация. Придет умный и прогрессивный шеф-повар к своему директору и скажет: «70% того, что делаем мы, можно отдать на аутсорсинг», — а ему в ответ скажут: «А зачем тогда ты?» Главные враги аутсорсинга – средний и старший административный и управленческий состав.
Они беспокоятся, не за компанию, а за себя. Не винить же их за это? Директорам и владельцами общепита необходимо понять, что шеф-повар – это не тот, кто готовит, а тот, кто отвечает за конечный вкус. Но шеф-повара существуют в сегодняшних реалиях и не хотят рисковать. Я знаю одного бренд-шефа довольно крупной ресторанной сети. После всех наших с ним многомесячных проработок меню, он предложил аутсорсинг своему начальству и потерял работу.