Можно ли оспорить брачный договор: разбираем на примерах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оспорить брачный договор: разбираем на примерах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В договоре могут регулироваться различные вопросы, включая не только то, как будет делиться имущество в случае развода, но и то, как супруги будут распоряжаться доходами во время брака. Поэтому если один из супругов считает, что брачный договор содержит невыгодные для него условия, обратиться с иском в суд можно не только в процессе развода, но и во время нахождения в браке (в т.ч. и если стороны не планируются разводиться).

В каких случаях брачный договор можно оспорить?

Существует несколько условий, при наличии которых брачный договор можно оспорить. В частности, к ним относят:

  • заключение контракта в момент, когда один из супругов введен в заблуждение и не осознает последствий этой сделки;
  • заключение договора под угрозами, в результате применения насилия или обмана (т.е. одна из сторон не могла свободно изъявлять свою волю);
  • оформление сделки с ограниченно дееспособным супругом без согласия его попечителя (в дееспособности, как правило, ограничиваются граждане, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками);
  • заключение контракта с супругом, который на момент оформления сделки временно не мог осознавать последствия своих действий (например, находился под воздействием приступа заболевания, алкоголя, наркотических средств и т.д.).

✅ Основания для оспаривания брачного договора

  1. Брачный контракт был заключен с лицом, которое является дееспособным, но на момент заключения сделки было не способно осознавать значение своих действий и ими управлять. Такое состояние могло быть вызвано алкогольным или наркотическим опьянением, приступом болезни, нервным напряжением;
  2. Брачный договор был заключен с лицом ограниченной дееспособности без согласия попечителя. Ограниченными в дееспособности, как правило, являются лица, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками. Они не лишены права заключать гражданско-правовые договора, но могут это делать лишь с согласия попечителя;
  3. Брачный контракт был заключен под воздействием заблуждения. Речь идет о заблуждении, касающемся сущности сделки. Например, одна из сторон имеет неправильное представление или пребывает в неведении о заключаемом договоре и его правовых последствиях. Речь не идет о заблуждении, касающемся мотивов сделки (Зачем заключается договор? Кому это выгодно?);
  4. Документ был оформлен и заключен под влиянием обмана, насилия или угроз. Речь идет о ситуации, когда одна из сторон договора не могла изъявить свою свободную волю при заключении договора, поскольку была обманута (умышленно введена в заблуждение путем сообщения ложных сведений или умолчания правды), подвержена угрозам (обещаниям причинить вред) и насилию (физическим или душевным страданиям) с целью принудить к заключению договора. Не имеет значения, кто применял обман, угрозы и насилие – вторая сторона брачного договора или посторонние заинтересованные лица.
  5. Контракт был заключен как кабальная сделка. Речь идет о ситуации, когда одна сторона договора соглашается на подписание документа с невыгодными для себя условиями вследствие стечения крайне неблагоприятных, тяжелых обстоятельств, а вторая сторона использует это положение с выгодой для себя.
  6. Брачный договор предусматривает условия, по которым одна из сторон попадает в крайне неблагоприятное положение.

Можно ли аннулировать брачный контракт по ходатайству 3-их лиц?

Законы Российской Федерации регламентируют, кто может выставить требование о признании контракта между супругами аннулированным в рамках судебного оспаривания. На это имеют право стороны соглашения, а также иные лица, которые прописаны в законе. Например, оспорить брачный договор может кредитор мужа или жены, попечитель стороны, чьи права существенно затрагиваются документом.

Читайте также:  Субсидия на погашение ипотечного кредита в 2023 году

Оспариваемая сделка признается в суде недействительной, если она нарушает интересы и права человека, которые охраняются действующим законодательством. Документ может привести к неблагоприятным последствиям для лица, которое вправе защитить себя в судебном порядке. Кроме того, обратиться в суд может также другой человек, если это предусматривается российским законодательством.

Как оспорить договор в суде?

Суд способен по своей инициативе задействовать последствия недействительности для ничтожной сделки, если это поможет защитить публичные интересы, а также в рамках действующего закона. Заявление в суд о недействительности соглашения не будет иметь правового значения, если заявитель действует недобросовестно. Например, если поведение лица, подавшего заявление в суд, после подписания брачного контракта давало основание другим людям считать сделку действительной.

Чтобы аннулировать брачный договор, понадобится обратиться в судебную инстанцию с подготовленным исковым заявлением.

Обязательно документ дополняется следующим пакетом:

  • квитанцией об оплате обязательной пошлины (300 руб.);
  • подтверждающими требования заявителя бумагами: копией брачного контракта, свидетельством об официальном заключении брака;
  • подтверждением, что другие лица, которые участвуют в деле, также получили необходимые документы, копию заявления в суд.

Если заявитель имеет право на льготу по оплате государственной пошлины, подтверждающий документ обязательно передается в суд. В ином случае можно получить отказ в рассмотрении дела до уплаты госпошлины. Заявитель может подать с пакетом документации ходатайство о предоставлении рассрочки, согласовании отсрочки оплаты обязательного отчисления, а также об освобождении от уплаты или уменьшении ее размера.

Оспаривание брачного договора в суде

Перед подачей иска в суд нужно предложить оппоненту добровольно расторгнуть соглашение. Сделать это желательно через заказное письмо с уведомлением о вручении. Письмо можно составить в произвольной форме и указать срок, в течение которого должен быть дан ответ.

Если срок, указанный в письме, истек или дан отрицательный письменный ответ, супруг, желающий расторгнуть брачный договор, получает право оспорить его в судебном порядке. При отсутствии в письме срока для ответа другой стороны истец может обратиться в суд через 30 дней с момента отправки сообщения.

Перед подачей заявления о расторжении брачного контракта нужно убедиться в наличии веских оснований для этого (о них рассказывалось выше). Без них оспорить соглашение нельзя, и аргументы, не попадающие под законные основания, суд не будет рассматривать как весомую причину.

Написать исковое обращение

Иск составляется согласно требованиям ГПК РФ. В нем прописываются следующие сведения.

  1. Название суда и адрес, по которому тот располагается.
  2. Сведения о заявителе и ответчике. К ним относятся ФИО в несокращенном виде, дата рождения, адрес проживания и регистрации.
  3. Стоимость иска. Если заявляются нематериальные требования, то это следует прописать. Если материальные, то потребуется указать совокупную стоимость оспариваемых имущественных объектов.
  4. Описание сложившихся жизненных обстоятельств: дата оформления брачного контракта, несоответствие документа текущим законодательным требованиям, нарушение прав того или иного супруга.

Шансы на опротестование

Существующим законодательством разрешается корректировать условия брачного договора до тех пор, пока супружеская чета находится в законном браке. После официального расторжения брака действие документа прекращается автоматически, кроме тех его положений, которые регламентируют решение споров относительно совместной собственности именно в период расставания.

Что значит «оспорить брачный договор»?

Брачный договор может быть по законным причинам ничтожным и оспоримым.

Ничтожность означает, что заключенный при нарушении ключевых правил для сделок договор не действует вообще, считается незаключенным и не подлежит применению даже в добровольном порядке.

Оспоримость договора значит то, что он может признаваться недействительным. Для этого нужно обратиться в суд, и в случае, если тот найдет нарушения, то весь договор или какие-то его части будут признаны не действующими и не применяемыми.

Само слово «оспоримость» предусматривает наличие спора. А юридические споры в большинстве своем решаются судом.

Если договор не устраивает стороны, то они вправе добровольно договориться об изменении его полностью или касательно некоторых условий либо о расторжении и прийти к нотариусу с новой редакцией документа или соглашением о расторжении. Нотариус удостоверит принесенные бумаги.

Читайте также:  Как оформить наследство, если пропущен срок вступления?

Но если добровольной договоренности нет, то путь один — обращаться в суд.

Можно ли расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке?

Без нотариального или судебного содействия в одностороннем порядке прекратить брачный договор нельзя.

Как оспорить брачный договор – популярный вопрос среди тех, кто сомневается в правильности составленного документа и хочет отменить его. Его не нужно оспаривать, если он заключался в период недееспособности одной из сторон или не был удостоверен нотариусом. Такой договор ничтожен и не применяется в принципе.

Если по ничтожному договору были совершены предусмотренные им сделки, к ним применятся реституция – возврат в положение, предшествовавшие совершению сделки. Вот в этом случае нужно вмешательство судебных органов. Но предметом иска будет не сам договор, который ничтожен без судебного признания его таковым, а совершенная по нему сделка; ее истец будет требовать признать недействительной.

Порядок оспаривания брачного договора

  1. Выявление причин для оспаривания. Договор можно оспорить, если он составлен с нарушением прав одной из сторон. Сторона должна доказать, что ее правой статус страдает от включенных в брачный договор условий. Если этого не доказать, то придется возместить второй стороне судебные расходы.
  2. Установить путем расчета, не истек ли срок давности. По семейным спорам он не исчисляется в большинстве случаев и применяется только для:
  • Признания брачного договора недействительным – один год;
  • Признания ничтожного договора недействительным – три года; ничтожность договора не подтверждается, если не было по нему сделки; если сделки совершались, то для применения к ним правила реституции, нужно признать брачный договор ничтожным по решению суда;
  • Признания договора недействительным по иску третьего лица – десять лет.

Подача заявления в суд

Иск подают в суд общей юрисдикции по месту проживания супруга или нахождения спорной недвижимости. Такие дела относятся к «иным, возникающим из семейно-правовых отношений» (ст. 23 ГПК РФ), то есть подсудны мировому арбитру.

Однако отмена соглашения редко выступает одиночным требованием: обычно истец просит поделить имущество или признать правовые последствия недействительными. В таких случаях спорную недвижимость и другие вещи оценивают. При стоимости иска свыше 50 тыс. руб. обращаются в районный суд.

Перед направлением заявления оплачивают госпошлину:

  1. 300 руб. для признания соглашения недействительным (абз. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
  2. в доле от стоимости иска, если требуется перераспределить имущество. При этом от оплаты 300 руб. заявитель не освобожден.

К иску прикладывают копии:

  • самого оспариваемого документа;
  • паспорта;
  • свидетельств (о браке, разводе);
  • документов-подтверждений обстоятельств, на которых опирается истец;
  • квитанции об оплате госпошлины;
  • адвокатского ордера или доверенности на представителя.

Копии подаются по количеству лиц, привлеченных к участию в процессе. Как правило, делают 3 пакета документов для судьи, ответчика и нотариуса (обязательно приглашенное заинтересованное лицо). Оригиналы приносят на заседание.

Может ли быть оспорен брачный договор в интересах кредитора?

Брачный контракт регулирует вопросы распоряжения как имеющимся имуществом, так и ценностями, которые планируется купить в будущем. Нередко заключаются соглашения об ипотеке между супругами, где указывается, кому будет принадлежать Недвижимость и кто несет обязательства по выплате ежемесячных платежей.

Уведомлять о наличии документа банк необязательно, однако в случае просрочек по ипотеке на квартиру кредитор имеет право обратиться за взысканием денежных средств через суд. По закону супруги несут перед третьим лицом солидарную ответственность и, если договор нарушает права финансового учреждения, представители взыскателя могут его оспорить, направив Иск на имя должника.

Как оспорить брачный договор в суде?

Есть только один вариант, как оспорить брачный договор. И сделать это не получится без обращения в суд. С целью скорейшего рассмотрения ходатайства и повышения шансов на его удовлетворение, предстоит выполнять установленную процедуру и фиксированные требования.

Поскольку подписание договоренностей во многом связано с имущественными правами, то руководствоваться предстоит положениями Гражданского кодекса Российской федерации, а также нормами гражданского процессуального законодательства.

Если при рассмотрении спора в суде в действиях одного из супругов будут выявлены действия, квалифицированные статьями уголовного или административного законодательства, то судья инициирует возбуждение производства органами полиции для проведения дальнейшего разбирательства.

Читайте также:  Налог на землю в 2023 году: изменения

Можно ли изменить брачный договор после расторжения брака?

После того как брак расторгнут, основная часть брачного договора теряет силу. Внести изменения можно только в те пункты, которые предусмотрены на случай развода.

Но внести изменения можно только по взаимному согласию. Если оба супруга согласны с новыми условиями, то им нужно составить дополнительное соглашение. Оно оформляется в письменной форме и заверяется у нотариуса. Стоимость процедура аналогична оформлению нового договора.

Супруги могут внести следующие изменения:

  • увеличить, уменьшить размер алиментов или отменить их полностью;
  • пересмотреть раздел имущества, которое было в их собственности на момент развода;
  • предусмотреть выплату денежной компенсации одному из супругов.

Допускаются ли поправки в брачный контракт?

Семейный кодекс допускает изменение или расторжение контракта при условии, что обе стороны готовы внести поправки. Односторонний отказ от сделки находится под запретом.

Но это еще не значит, что документ становится неприкасаемым. Так, один из супругов может потребовать в судебном порядке изменения условий договора, если присутствуют основания, предусмотренные Гражданским кодексом.

Одним из таких оснований может стать существенное нарушение условий контракта одной из сторон. Под определением «существенный» закон понимает нарушения, которые несут для пострадавшего огромный урон. Из-за этого ущерба лицо практически теряет всю пользу от заключенного контракта.

Также брачный контракт могут изменить в связи с существенным изменением обстоятельств. Иными словами, ситуация изменилась так сильно, что, если бы стороны могли бы заранее спрогнозировать такой исход событий, они бы никогда не заключили данный договор.

Могут ли приставы обжаловать брачный контракт?

Исполнительное производство начинается тогда, когда к приставам приходит заключение от суда. Должник может добровольно исполнить обязательства, либо приставы будут вынуждены действовать насильно. Если для должника предпочтительнее первый вариант, то он должен это сделать в течение 5 дней с момента возбуждения исполнительного производства.

Исполнительное производство подразумевает, что на имущество будет наложен арест, даже если оно находится у третьих лиц. Если кредитору не удалось признать бумагу недействительной, то на вещи должника, которые официально принадлежат его супругу (супруге) арест будет наложить нельзя.

Без соответствующего решения суда приставы не могут обжаловать контракт и обязаны действовать в строгом соответствии с законом. В их прямые обязанности входит исполнение решения суда, но никак не проведение повторных разбирательств на предмет недействительности бумаги.

Основания и условия для оспаривания

К брачному контракту закон предъявляет определенные требования, соответствие которым гарантирует его законность. Соглашение или его часть, в силу ст. 44 СК РФ, может быть признано судом недействительным.

При рассмотрении подобного иска суд будет руководствоваться нормативно-правовыми актами, содержащимися в ГК РФ. В частности, оспорить контракт можно при установлении одного из следующих обстоятельств:

  • Гражданин участвовал в сделке, находясь под влиянием заблуждения. Суть сводится к тому, что лицо допустило в тексте документа оговорку или опечатку, которая касалась непосредственно объекта соглашения, например, его стоимости или свойств. Если сторона заблуждалась по поводу существенных качеств вещи, а также правовых последствий контракта;
  • Договор можно охарактеризовать как кабальный, то есть содержащий крайне невыгодные для стороны условия. Такой документ подписывается под влиянием тяжелых жизненных обстоятельств, из которых существенную выгоду для себя извлекает другая сторона сделки;
  • На момент заключения контракта вторая сторона являлась недееспособной или ограниченно дееспособной, в связи с чем, не могла осознавать характера своих действий и понимать, какие последствия они будут иметь. Запрет может быть следствием психического состояния гражданина, пристрастием к алкоголю, азартным играм, наркотикам;
  • Участие стороны в подписании контракта спровоцировано обманом, угрозой или насилием. При этом угроза должна быть расценена как реальная, а не предположительная. Насилие предполагает физическое воздействие не только в отношении участника сделки, но и близких ему людей, родственников. Обман выражается в предоставлении ложных сведений, касающихся сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *