Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как усыновить ребенка — инструкция от R.TIGER». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы незамужняя женщина могла усыновить ребенка, она должна собрать определенный пакет документов. Это ничем не отличается от пакета, который должна собрать пара. В обоих случаях пакеты документации стандартизированы.
Требования к усыновителю
В законе не сказано, что кандидаты на усыновление должны состоять в законном браке. Поэтому незамужние женщины могут усыновить ребенка. Однако усыновленные должны соответствовать следующим условиям
- Их доход не должен быть ниже прожиточного минимума, установленного на местном уровне для трудоспособных лиц и несовершеннолетних.
- отсутствие болезней, как это определено в Постановлении Правительства № 117 от 2013 года.
- Прохождение школы приемных родителей, и
- отсутствие судимостей за тяжкие преступления; и
- не состоит в однополом браке; и
- не освобожден от родительских обязанностей; и
- не лишен родительских прав; и
- Не виновен в недействительном усыновлении.
Следующие граждане освобождаются от обязанности посещать школу для замещающих родителей
- Нынешние суррогатные родители
- бабушки, …
- сводные сестры или невестки, и
- Тетя.
Какие существуют условия при процессе усыновления?
Согласно ст. 127 СК РФ, усыновление (удочерение) ребенка признается невозможным для следующих категорий граждан
- граждане, которые являются недееспособными или имеют ограниченную дееспособность; и
- граждане, страдающие заболеванием, препятствующим усыновлению ребенка
- Граждане, которые уже были лишены родительских прав (на основании решения суда)
- Граждане, не имеющие достаточного дохода; и
- Граждане, живущие в деградированном состоянии; и
- Граждане, не имеющие постоянного места жительства; и
- Лица, осужденные за преступление, угрожающее жизни или здоровью.
Процедура усыновления четко определена в статье 125 Семейного кодекса. Статья 269 Семейного кодекса регулирует судебную процедуру усыновления.
Статья 269 Подача заявления об усыновлении
- Заявление об усыновлении подается гражданином Российской Федерации, желающим усыновить ребенка, в районный суд по месту своего жительства или по месту жительства усыновляемого ребенка.
- Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранцы или переселенцы, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, обращаются с заявлением об усыновлении соответственно в Верховный суд Российской Федерации по делам Важность городской федерации юстиции, в судах автономных областей, а также в судах автономных округов по месту жительства или обычного проживания усыновленного ребенка.
Если вы решили приютить чадо из детского дома
Процесс усыновления ребенка из детского дома похож на процесс усыновления ребенка из родильного дома. Разница лишь в том, что в детских домах содержатся дети разного возраста. Они уже сформировали свои черты лица, определили цвет глаз и волос.
И у многих уже сформировались характеры. Поэтому желание приемных родителей выбрать ребенка по своему вкусу и принять его в семью очевидно для всех.
Примечание: При усыновлении ребенка из-под опеки очень важно правильно заполнить требования суда и требования в бланке заявления. Важно, не упускайте из виду мелкие детали. Это связано с тем, что суд будет «просить суд…». потому что суд будет рассматривать именно то, что указано после фразы «Суд спросит…».
Например, если в заявлении не указано, что заявитель (усыновитель) желает изменить имя ребенка, то после решения суда ничего нельзя будет сделать. В таких случаях необходимо подать новое заявление и назначить новое слушание.
В целом, российское законодательство не запрещает одиноким женщинам усыновлять детей. Одинокой женщине необходимо собрать документы (досье) и достойно зарабатывать на жизнь, чтобы осуществить свою мечту. После принятия судом решения потенциальный усыновитель (претендент) получает все права на ребенка и становится его полноправным родителем.
Не можете найти ответ на свой вопрос? Узнайте, как решить вашу проблему — позвоните нам прямо сейчас:
Нужно ли cогласие pебенка на усыновлениe
В том случае, когда у детей в возрасте до 16 лет имеются биологические родители, то усыновление pебенка без согласия становится невозможным в соответствии с действующим законодательством. Образец согласия на усыновление, могут написать родители сразу после рождения, впоследствии текст документа изменять не потребуется. В следующих ситуациях наличие этого документа не потребуется:
- Если биологические родители несовершеннолетнего являются пропавшими без вести гражданами страны.
- Не установлены родные юного гражданина РФ (сразу после его появления на свет мать исчезла, либо ребенка подбросили).
- В том случае, когда родные юного представителя страны оказались недееспособными гражданами страны.
- Произошло лишение родительских прав минимум за полгода до того момента, как было начато усыновление.
- Родители не проживают с малышом длительное время, при этом не исполняют свои законные обязательства.
В таких ситуациях, согласие на усыновление от родителей не потребуется, однако подобный бланк входит в перечень документов для усыновления в том случае, когда несовершеннолетний уже может свободно выражать свои мысли, а именно с 10 лет. Именно с этого возраста, считается, что подросток начинает здраво оценивать ситуацию и окружающий мир, что определенно требует его согласия, чтобы была возможность его усыновить приемными попечителями.
До достижения возраста 10 лет, подобное не требуется, однако pебенок может озвучить свое мнение о предстоящем переезде в новую семью, которое впоследствии будет также рассматриваться судом. Порядок усыновления ребенка, старше 10 лет, предусматривает обязательное наличие документа, заполненного от руки. Эти моменты регулируют следующие нормативно правовые акты:
- актуальные положения Семейного Кодекса РФ (статья № 132);
- Постановление Правительства Российской Федерации № 225;
- Постановление Правительства РФ № 654;
- Приказ Министерства Здравоохранения № 290;
- Постановление Правительства России № 117;
- текущие положения Гражданского Кодекса РФ.
Все эти документы предусматривают получение согласия pебенка на усыновление, который уже достиг возраста в десять лет, а кроме того порядок его оформления и последующее предоставление в суд для полноценного рассмотрения дела об удочерении попечителями.
При условии, что малолетний гражданин страны отстает в развитии, либо имеет умственную отсталость, то подобное согласие не будет учитываться. Как правило, в подобных ситуациях оно и вовсе не оформляется, однако дополнительно делается медицинское обследование и проверка попечителей на пригодность к воспитанию таких детей приемными родителями.
Как получить разрешение на усыновление
Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.
После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.
Отдельно к заявлению прилагаются:
- краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
- медзаключение о здоровье по форме 164/у;
- копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
- справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
- для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
- для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
- для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.
Нормативно-правовая база
Усыновить или удочерить дитя в нашей стране может только пара, состоящая в официальном браке, за исключением некоторых обстоятельств. Процедура оформления начинается с того, что нужно получить согласие обоих супругов на пополнение семьи, а также положительный ответ ребёнка, если он старше 10 лет. Какие законодательные акты являются основополагающими для усыновления? Нормативно-правовая база, касающаяся согласия родителей и малыша, принимаемого в семью, сводится к статьям 132 и 133 Семейного кодекса РФ.
Статья 132 СК РФ «Согласие усыновляемого ребёнка на усыновление» гласит, что несовершеннолетний гражданин после достижения возраста 10 лет не может быть усыновлён без его собственного согласия.
Ст. 132 СК РФ предусматривает исключение: если дитя проживало до усыновления вместе со своими потенциальными родителями, то усыновление может быть произведено и без согласия малыша.
В статье 133 СК РФ «Согласие супруга усыновителя на усыновление ребёнка» прописано, что помимо согласия ребёнка перед усыновлением необходимо заручиться положительным ответом своего законного супруга или супруги. Данная статья действует только в тех случаях, когда усыновителем является только муж или только жена, а не они оба.
Малышам трудно определиться с решением, так как они ещё не могут оценить негативные качества характера потенциальных родителей и каждый день мечтают побыстрее оказаться в собственном доме с настоящей семьёй. Поэтому помимо согласия ребёнка об усыновлении маме и папе нужно подготовиться к определённым трудностям, связанным с оформлением процедуры.
Понятие и нормативное регулирование
Процесс принятия в семейство малолетнего гражданина связан с наличием обоюдного желания сторон. Решение об усыновлении принимается с четким осознанием приобретения семейных прав и обязанностей новоиспеченными членами семьи. Взаимоотношения строятся на нормах семейного законодательства. На этапе получения статуса юридически значимые связи отпрысков с кровными родителями прекращаются.
Процедура урегулирована следующими нормативными правовыми актами:
- СК РФ. Устанавливаются правила пребывания несовершеннолетних в приемных семьях.
- ПП РФ от 29.03.00 №275. Данный акт регулирует порядок осуществления контроля за пребыванием ребенка в приемном семействе уполномоченными органами.
- Федеральный закон от 15.11.97 №143-ФЗ. Отвечает за регистрацию усыновителей в госорганах.
- УК РФ. Нормы применяются в отношении преступных действий законных представителей.
Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.
Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.
Кто может быть усыновителем
Усыновить ребенка может совершеннолетний дееспособный человек. Орган опеки предъявляет требования и к уровню доходов: например, в большинстве регионов важно, чтобы общий доход семьи не был менее одного прожиточного минимума на каждого человека. Без предъявления таких требований возможно усыновление только мачехами или отчимами. Чтобы подтвердить такой статус, понадобится свидетельство о заключении брака с матерью или отцом несовершеннолетнего.
Какие еще критерии важны для органа опеки:
- Наличие постоянного места жительства у потенциального усыновителя. Иметь недвижимость в собственности необязательно. Можно усыновить ребенка, живя в съемной квартире. Но понадобится договор найма;
- Отсутствие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления;
- Прохождение подготовки на курсах усыновителей. Это необязательно только для близких родственников, отчима, мачехи несовершеннолетнего, и граждан, которые ранее усыновляли детей, если усыновление не отменено по их вине.
Шаг 1. Определяем, можете ли вы быть усыновителем
Государство не может передать ребенка на воспитание непроверенным людям, поэтому к усыновителям предъявляют много требований.
Кто не может усыновить ребенка:
- недееспособные или ограниченные в дееспособности;
- лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
- отстраненные от обязанностей опекуна или попечителя, если не справлялись со своими обязанностями;
- ранее усыновляли ребенка, но усыновление было отменено по их вине;
- имеют противопоказания по здоровью;
- не имеют достаточного дохода;
- не имеют постоянного места жительства;
- имеют судимость за преступления определенной категории, например, против половой неприкосновенности;
- не прошли специальную подготовку для усыновителей;
- граждане стран, где разрешены однополые браки;
- граждане США.
Разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна быть не менее 16 лет (по уважительным причинам разница в возрасте может быть сокращена).
Согласие на усыновление ребенка может потребоваться не только от мужчины, но и от женщины-матери. При этом необходимо рассматривать несколько ситуаций.
1. Происходит внутрисемейное усыновление, где новый супруг хочет официально стать родителем ребенка. При этом мать полностью сохраняет свои родительские права.
2. Происходит внутрисемейное усыновление ребенка новой женой официального отца. При этом если женщина подписывает согласие, то теряет все родительские права и официальный статус матери.
3. Ребенка усыновляет третье лицо. В этом случае женщина также подписывает отказ от официальных и родственных связей.
4. Согласие на усыновление новорожденного. Нетипичная ситуация, которая связана с заполнением специальных документов в родильном доме с обязательным заверением его главного врача.
Рассмотрим на примере. Глеб и Оксана официально развелись через суд, а их общий сын остался проживать с матерью. Глеб отказался платить алименты, в результате чего суд лишил его официальных родительских прав.
Оксана вновь вышла замуж, и ее новый супруг захотел усыновить пасынка, для чего потребовалось официальное согласие матери в суде. Последний, рассмотрев все факты дела и заявление супруга, принял положительное решение.
Если отчим, новый супруг матери, хочет усыновить ребенка, то потребуется ее согласие. Таким образом женщина поддерживает инициативу нового супруга и одновременно отказывается от уплаты алиментов и наследства для ребенка от биологического отца. В разрешение входят пункты:
-
название судебного учреждения;
-
контактные данные матери (ФИО, адрес, дата рождения, ИНН, паспортные данные и т. д.);
-
сведения об официальном родстве с ребенком;
-
подтверждение брака с истцом с заполненными реквизитами;
-
разрешение на усыновление.
По направлению управления (отдела) образования по месту жительства Вам необходимо пройти медицинское обследование и получить в государственной организации здравоохранения медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в усыновители.
Получить по месту работы справки о занимаемой должности и заработной плате за предшествующий усыновлению год.
Получить в жилищно-эксплуатационной службе по месту жительства копию лицевого счета, либо сделать копию с документа, подтверждающего право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.
С паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, и вышеуказанными документами Вы должны обратиться в управление (отдел) образования по месту жительства с письменным заявлением о выдаче акта обследования условий жизни кандидата в усыновителя (усыновителей), (далее — акт обследования).
При обращении супругов необходимо приложить нотариально заверенную копию свидетельства о браке, либо заверенную непосредственно управлением (отделом) образования.
По истечении одного месяца с момента Вашего обращения в управление (отдел) образования с необходимыми документами, Вам выдается акт обследования, в котором указывается готовность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, а также в числе иных, следующие сведения:
- о наличии либо отсутствии судимости у кандидатов в усыновители;
- о том, лишались ли он родительских прав, были ли ограничены в родительских правах, было ли ранее в отношении них отменено усыновление, признавались ли недееспособными или ограниченно дееспособными;
- о том, отстранялись ли они от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
- о том, не признавались ли ранее дети кандидатов в усыновители нуждающимися в государственной защите.