Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зарегистрировать перемещение алкоголя между обособленными подразделениями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Специалисты Росалкогольрегулирования провели анализ множества производственных линий. Вывод такой: одинаковых линий нет. Соответственно, не может быть типового решения и для производителей. Набор компонентов для работы с ЕГАИС 3.0 может быть стандартным, однако размещение каждого из элементов практически всегда будет разным.
Нужно ли факт о внутреннем перемещении алкоголя фиксировать в ЕГАИС?
Правилами функционирования ЕГАИС, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.12.2015 N 1459, установлен перечень информации, представляемой с использованием программно-аппаратных средств организациями, использующими оборудование для учета объема розничной продажи маркированной алкогольной продукции. Согласно этим правилам организации, осуществляющие закупку алкогольной продукции в целях последующей розничной продажи, представляют информацию, содержащую среди прочего:
- сведения ТТН и (или) международной транспортной накладной, справки к ТТН (справке, прилагаемой к таможенной декларации);
- номера, даты и время представления заявок о фиксации информации об организации (сельскохозяйственном производителе, индивидуальном предпринимателе), о продукции каждого вида и наименования, об объеме производства и оборота продукции каждого вида и наименования, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, в единой информационной системе.
Форма заявки о фиксации в ЕГАИС учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации о передаче, внутреннем перемещении, возврате алкогольной продукции утверждена Приказом Минфина РФ от 15.06.2016 N 84н.
Делаем вывод: для перемещения алкогольной продукции между обособленными подразделениями юридического лица необходимо отражение в ЕГАИС информации о таких перемещениях.
Как сдать декларации 7 и 8
Формы 7 и 8 необходимо сдавать в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации организации или ИП. Они могут иметь разное название, но обычно такие органы занимаются лицензированием и контролем оборота алкоголя. А затем копию декларации в электронной форме надо направить в ФСРАР.
Важно: если деятельность в отчётном периоде не велась, продаж не было и остатков алкогольной продукции на конец квартала нет, то нулевую отчётность сдавать не нужно. Такое правило содержится в п.21 Приказа № 396.
Документальное оформление претензии
Претензия по возврату должна быть оформлена до окончания срока использования товара. С продовольственной группой это условие выполнить сложнее, ведь жалуются чаще всего именно на уже истекший срок .
Оформить такой документ можно от руки или на компьютере . Порядок оформления следующий.
В верхнем правом углу нужно указать, кому адресована данная претензия. Можно использовать название магазина или полную расшифровку ФИО его руководителя . После требуется указать, кто направляет . Помимо ФИО потребитель оставляет свои контактные данные : номер личного телефона, домашний адрес и, при необходимости, адрес электронной почты.
В центре страницы под «шапкой» нужно написать слово «Претензия» , а с новой строки – коротко и ясно изложить суть произошедшего . Следует указать, какой товар, где и когда был приобретен, за какую цену. Объяснить, почему его должны принять обратно, то есть рассказать о дефектах . Лучше здесь же сослаться на закон и сформулировать, в чем заключается нарушение прав покупателя.
Закон о возврате алкогольной продукции
А согласно пунктам 23, 24 Правил розничной торговли табачными изделиями, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.
Получить обратно деньги за продовольственный товар или обменять его на другой можно, но только при соблюдении определенных правил, установленным законом.
2. Продукты надлежащего качества возврату не подлежат. Если конечно вы не передумали прямо на кассе – в этом случае большинство магазинов идет на уступки клиенту и оформляет возврат пищевых продуктов в магазин. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу возврата государственной пошлины в связи с приостановлением (прекращением раньше срока) организацией розничной продажи алкогольной продукции сообщает.
В связи с участившимися обращениями предприятий, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции, по вопросам, связанным с порядком возврата алкогольной продукции, Управление МНС России по налогам и сборам информирует.
Возврат алкогольной продукции после покупки
Покупатель получает денежные средства при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт или документ, его заменяющий), и бланка-заявки, образец которого будет предоставлен Клиенту. Решение о возврате денег на карточку принимается руководством интернет-магазина в течение 5 (пяти) календарных дней.
Денежные средства будут возвращены именно на ту карту, с которой производился платёж. Срок возврата — 30 календарных дней. Срок перечисления денежных средств осуществляется в срок до 7 календарных дней. Срок зачисления денежных средств на расчетный счет Клиента зависит от внутреннего регламента банка-получателя. Способ возврата денежных средств совпадает со способом оплаты. Если Покупатель не может самостоятельно забрать денежные средства, за него это может сделать доверенное лицо.
Кто выдает лицензию на продажу алкоголя?
Контроль и мониторинг алкогольного рынка ведет государственный орган – Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Данная служба и выдает лицензии на производство, транспортировку и продажу алкоголя в соответствии с требованиями Статьи 11 Федерального закона № 171-ФЗ на основании вышеуказанных документов.
Алкогольную лицензию выдают на требуемый срок: минимальный срок по закону — 1 год, максимальный срок — 5 лет. Лицензия, которая выдается сроком на 1 год стоит 65 тысяч рублей.
Пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК
Рынок алкогольной продукции регулирует Федеральная служба (Росалкогольрегулирование), а оборот спиртной продукции фиксируется в ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системе. Орган, который выдаёт лицензию на оборот алкоголя для магазинов розничной торговли, баров и ресторанов, кафе, зависит от конкретного региона. К примеру, в Московской области этим занимается Министерство потребительского рынка и услуг МО, в Москве — Департамент торговли и услуг, в Новосибирской области — Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства.
Основные параметры алкогольной лицензии
- Период действия до 5 лет.
- Изготовление за 30 рабочих дней (иногда – больше).
- Пошлина – от 65 тыс.
- Продление разрешения – 3,5 тыс.
- Выдача только ООО, ЗАО, ОАО.
- Получение возможно при соответствии ряду требований, рассмотренных ранее (уставный капитал, оборудование, помещение).
- Выдача одной лицензии осуществляется на один адрес (дополнительно можно указать прочие адреса, что в момент оформления будут прописаны в дополнениях к разрешению).
- Выдача лицензии возможна лишь при условии отсутствия задолженностей. Если обнаружится даже небольшая задолженность, в выдаче будет отказано.
При перемещении алкоголя из одного обособленного подразделения в другое необходима регистрация в базе ЕГАИС. Предварительно продукция переводится из регистра №2 в регистр №1, так как по правилам можно осуществить возврат продукции только из первого регистра.
Помимо этого, человек, обладающий нужными правами, должен оформить накладную документацию. Если перемещается штучный товар, то регистрация его не требуется. Нужно лишь зарегистрировать документы.
Чтобы произвести перемещение алкогольной продукции между обособленными подразделениями в системе ЕГАИС нужно:
- Заполнить соответствующие формы, где указать подразделение, куда производится перемещение.
- Указать наименование и количество товара (бутылок).
- Проверить все внесенные данные.
- Нажать кнопку «отправить в ЕГАИС».
Если все данные правильно внесены, то документы будут автоматически зарегистрированы в системе.
Также в соответствии с законодательными требованиями, при оформлении документации нужно направлять в лицензирующее подразделение документы, соответствующие перечню:
- Наименование компании.
- ИНН налогоплательщика.
- Юридический и фактический адреса.
- Код постановки на учет обособленного подразделения.
- Вид алкогольной продукции.
- Иные требования, согласно полям формы.
Как происходит снятие с учета
В отношении филиала или представительства действуют следующие правила. Снятие с учета по месту расположения осуществляется после поступление в ЕГРЮЛ соответствующей информации.
В отношении ОП сроки отличаются. Снятие с учета осуществляется в течение десяти дней, после получения информации в ИФНС информации, что ОП ликвидировано.
Мы представили основные требования и положения по ликвидации обособленного подразделения. Само процедура ликвидации не вызывает сложностей и может быть реализована самостоятельно. Единственный момент – это растягивание процедуры по времени из-за необходимости за два месяца до увольнения, уведомить работников. Ликвидация ОП процедура простая и не требует больших затрат.
Как вернуть алкоголь в магазин
Для оформления отказа от покупки необходимо вернуться в магазин и предоставить:
- товар;
- документы, подтверждающие дату и факт приобретения (кассовый, товарный чек);
- претензию на возврат денег или обмен товара;
- удостоверение личности;
- номер контактного телефона.
Если чек был утерян, подтвердить дату приобретения можно:
- пригласив свидетелей;
- предъявив выписку по карточному счету или СМС о списании денег, если покупка была оплачена банковской картой;
- предложив воспользоваться записью с видеокамер, установленных в торговом зале или проверить продажу алкоголя по штрихкоду с упаковки.
Форму для оформления претензии можно попросить у кассира, администратора торговой точки. Если продавец не может предоставить бланк заявления, составить претензию можно самостоятельно в свободной форме.
Удостоверение личности потребуется для оформления заявления и документов на выдачу денег из кассы.
Бухгалтерский учет в филиале и представительстве
Обособленное подразделение осуществляет деятельность в соответствии с целями и задачами головной компании. Функции, виды деятельности, уровень правоспособности и полномочий определяются головной организацией и закрепляются в положении об обособленном подразделении. В т. ч. и ведение бухгалтерского учета возможно в двух вариантах.
- Вариант 1: подразделение не имеет собственного баланса.
В этом случае отделение не имеет собственного бухгалтерского отдела и расчетного счета. Все расчеты с контрагентами, в том числе с персоналом по заработной плате, осуществляет бухгалтерия головного офиса. При этом подразделение имеет право выписывать, к примеру, товарно-сопроводительные документы, но приниматься к учету они будут в головной бухгалтерии.
- Вариант 2: подразделение находится на самостоятельном балансе.
Этот вариант предполагает создание бухгалтерской службы и ведение учета внутри подразделения. Оно имеет расчетный счет в кредитной организации и расчеты с контрагентами может осуществлять самостоятельно. Данные из бухгалтерской отчетности подразделения учитываются в общем своде по предприятию. Обособленное подразделение осуществляет учет по правилам учетной политики головной компании.
Как правильно составить учетную политику для своего предприятия, вы узнаете из нашего материала «Как составить учетную политику организации (2020)?».
Преимущества для пользователей клиентов
- Формирование/подтверждение собственной позиции по практическим вопросам на основе самостоятельно найденной в КонсультантПлюс информации с обоснованием судебной практикой и финансовыми консультациями для принятия решений, обсуждения с сотрудниками, планирования и контроля выполнения стратегических решений;
- В решающий момент системы и сервис не подведут: нужная информация будет найдена оперативно;
- Минимизация рисков – работа с системой позволяет избежать ошибок и штрафов, грамотно подготовиться сотрудникам к сдаче отчетности и обоснованию финансовых предложений;
- Знание изменений в нормативных актах, особенностей бухгалтерского учета и налогообложения, применения льгот и использование с выгодой для компании, в том числе при стратегическом планировании;
- Обеспечение конфиденциальности информации о бизнесе;
- Экономия затрат и времени на информационно-правовое обслуживание
Можно ли вернуть алкоголь в магазин
Поскольку алкогольная продукция является продовольствием, то, в соответствии со статьей №25 Закона №2300-1, товар надлежащего качества вернуть в магазин не получится, но можно получить деньги обратно за некачественный.
Некачественным, применимо к алкоголю, можно назвать такой товар, который имеет следующие свойства:
- вскрыта и нарушена фабричная упаковка;
- жидкость имеет странные цвет, запах, консистенцию. В ней есть несвойственный напитку осадок, мусор, насекомые;
- не указан состав и срок годности;
- информация на этикетке не соответствует действительности.