Какие документы работодатель должен выдавать уволенному работнику в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы работодатель должен выдавать уволенному работнику в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменения в порядке представления работникам документов при их увольнении обусловлены объединением с начала 2023 года ПФР и ФСС в единый Социальный фонд России (СФР), организацией оперативного электронного взаимодействия между ФНС и СФР, а также введением в действие единой формы сведений персонифицированного учета.

Что изменилось в вопросах увольнения

В частности, документы, которые работодатели до 2023 года предоставляли уволенным работникам по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, теперь необходимо представлять в виде выписок из единой отчетности по форме ЕФС-1. Выписку из раздела 3 РСВ «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» также нужно выдавать работникам по новой форме, утв. приказом ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@.

В 2023 году изменилась и форма электронной трудовой книжки (сведения о трудовой деятельности), выдаваемой работникам при увольнении (форма СТД-Р). Теперь работодатели должны использовать новую форму СТД-Р, утв. приказом Минтруда от 10.11.2022 № 713н.

Ранее представляемая уволенным работникам справка о сумме зарплаты и иных выплат за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (справка 182н), в 2023 году больше не выдается. С 1 января 2023 года приказ Минтруда от 30.04.2013 № 182н, утвердивший форму указанной справки, прекратил свое действие. С этого момента работодатели освобождены от ее выдачи, а уволенные работники не вправе требовать ее представления. Все необходимые сведения о доходах сотрудника для целей назначения пособия по временной нетрудоспособности, декретного пособия и пособия по уходу за ребенком новый работодатель теперь получает не от работника (путем запроса справки 182н), а непосредственно из СФР.

Если работник не прошел испытательный срок, каждый работодатель должен знать, как уволить работника, не нарушая закон. Оснований для увольнения на испытательном сроке может быть несколько больше, чем при обычном расторжении контракта штатного работника по инициативе работодателя. В этом случае сумма выплат может быть меньше. Работник также имеет право уволиться, если новое место и условия труда его не устраивают, без прохождения обязательного периода отдыха сроком на 2 недели.

Однако не забывайте о продолжительности испытательного срока, по истечении которого вам придется расторгнуть трудовой договор. Если его не расторгнуть, в упрощенном порядке расстаться уже не получится — сотрудник будет считаться принятым на постоянное сотрудничество.

Заполнение данных о приёме на работу

Особенность внесения сведений о приёме на работу в ТК заключается в том, что начинать следует с графы 3. Там вписывается наименование организации, каким оно указано в учредительных документах, а также его сокращённое наименование (при наличии).

В графе 1 записывается порядковый номер записи, а в графе 2 — дата приёма на работу, которая указана в соответствующем приказе. Затем в графе 3 вносится запись, содержащая информацию о приёме на работу по шаблону: «Принят(а) в ».

В графу 4 вносятся сведения о документе, на основании которого сотрудник был принят на работу — его вид, дату и номер. Например, «Приказ от 24.02.2022 №208-к».

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Работодатель обязан был принять заявление работника об увольнении по собственному желанию.

2. Работодатель обязан был оформить приказ о прекращении трудового договора по истечении трехдневного срока, указанного в заявлении работника, выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним полный расчет.

Читайте также:  Вступление в наследство после смерти

3. Работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с работой, ‒ справку о сумме заработка за два последних года работы и сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по обязательному пенсионному страхованию.

Основные ошибки при заполнении

Все ошибки, которые допускают кадровики при внесении записи можно разделить на общего плана и связанные с составлением записи:

  • Внесение записи зеленой, красной либо другой цветной пастой. Для выполнения записи в трудовой можно использовать гелевую либо шариковую ручку черного, синели либо фиолетового цвета;
  • Нельзя производить сокращения любого характера — ТК вместо «Трудовой кодекс», пр. вместо «приказ» и т. д.
  • Использование неверной формулировки причины увольнения. Запись должна вноситься точно так же, как причина указана в ТК либо другом федеральном законе. В то же время, Правила ведения книжек понятия «Увольнение» и «Прекращение трудового договора» используют как тождественные;
  • Кадровик не заверяет запись об увольнении. После составления записи ответственный работник должен внести свою подпись и расшифровать ее. Печать ставится при ее наличии;
  • Работник не ставит ознакомительную подпись. После того, как уволенный прочитал внесенную запись, ему необходимо подтвердить это подписью. Роструд рекомендует, чтобы уволенный ставил свою отметку под подписью кадровика.

Правила оформления дубликата трудовой книжки

Если работник теряет трудовую книжку, он обязан незамедлительно уведомить об этом своего работодателя и написать заявление, чтобы ему выдали дубликат. Работодателю следует обеспечить работника дубликатом трудовой книжки в течение 15 рабочих дней после того, как работник подает заявление. Дубликат заполняется сведениями, касающимися:

  • а) фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения работника;

  • б) образования, профессии, специальности – в соответствии с документами об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки);

  • в) сведений о работнике, указываемых на титульном листе трудовой книжки, которые заполняются следующим образом: фамилию, имя и отчество указывают полностью, без сокращений или замены имени и отчества инициалами, дату рождения записывают полностью (число, месяц, год) в соответствии с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность; запись, связанная с образованием (основным общим, средним общим, средним профессиональным, высшим (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации) осуществляется только в соответствии с документами об образовании (аттестатом, удостоверением, дипломом); профессию и (или) специальность указывают в соответствии с документами об образовании, квалификацией или имеющимися специальными знаниями (при поступлении на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежащим образом оформленных документов;

  • г) после указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью на титульном листе трудовой книжки заверяет правильность внесенных сведений;

  • д) титульный лист трудовой книжки подписывается также лицом, ответственным за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации;

  • е) сведения, касающиеся общего стажа работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденного документально;

  • ж) сведения, связанные с работой и награждением (поощрением), занесенные в трудовую книжку на последнем месте работы. Если ранее в трудовой книжке были записи, которые оказались признанными в последствии недействительными, в дубликат они могут не вноситься.

Предоставление выплат и компенсаций

Вне зависимости от того кто был инициатором расторжения трудового договора с трудящимся, который находится на испытательном сроке, в последний день увольнения ему положено предоставить определенные денежные средства. Процедура расчета и размер выплат, которые перечисляются работнику, чей трудовой договор аннулируется во время стажировки, не должна отличаться от процесса выплаты трудящемуся, который увольняется в стандартной ситуации. Помимо этого стажеру выплачиваются компенсационные выплаты, которые положены ему согласно заключенному контракту — денежные средства за неиспользованный отгул.

Читайте также:  Рефинансирование ипотеки в Росбанке

Представленные компенсационные выплаты предоставляются в следующих случаях:

  • Месяц, отработанный подчиненным меньше двух недель, не принимается в расчет;
  • В обратном случае месяц, в течение которого сотрудник отработал больше двух недель, включается в расчетный период.

Помимо заработной платы и компенсационных выплат, после расторжения контракта во время испытательного срока, трудящийся в обязательном порядке должен получить выходное пособие. Величина положенных средств устанавливается на основании количества дней, которые остались до окончания испытательного срока.

Испытательный срок: записываем в трудовую книжку

— 16.10.2017, 14:48 Новому сотруднику назначен испытательный срок. Запись в трудовой книжке нужно делать сразу или только после прохождения работником испытания? Кадровик размышляет следующим образом.

Если испытательный срок пройдет успешно, то нужно внести соответствующую запись о работе в организации. Если же новичок не прошел испытательный срок, запись в трудовой можно не делать.

Насколько это правильно? Расскажем в статье.

«»). Поговорив про суть испытания, назначаемого при приеме на работу, перейдем к обсуждению вопроса «испытательный срок и трудовая книжка».

Испытание (испытательный срок) устанавливается по соглашению сторон трудового договора: работника и работодателя и отражается в договоре и в приказе о приеме на работу (ч.

1 ст. 68, ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ). Продолжительность испытания устанавливается по договоренности сторон и не может, в общем случае, быть больше трех месяцев (подробнее об этом см. «») Организации и индивидуальные предприниматели должны вести трудовые книжки своих работников.

Причем делать запись о трудоустройстве нужно всем сотрудникам, отработавшим больше 5 дней (ч. 3 ст. 66 ТК РФ). Если, например, сотрудница не прошла испытательный срок, в трудовой книжке нужно сделать запись только при условии, что она проработала в компании больше пяти дней.

Если срок работы новичка составил менее 5 дней, то трудовая книжка возвращается работнику без внесения изменений (ч.

2 ст. 66 ТК РФ, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2011 №18АП-3566/11). Таким образом, испытательный срок вносится в трудовую книжку, если период испытания продолжался более 5 дней. Сразу скажем, что испытательный срок при приеме на работу не обязателен.

Дело в том, что испытание не является обязательным условием трудового договора по ТК РФ, без которого заключение трудового договора не возможно (ст.

«Обязательно ли устанавливать испытательный срок»). Что касается вопроса, нужна ли трудовая книжка на испытательном сроке, то здесь ответ однозначный: нужна. Дело в том, что трудовая книжка является одним из обязательных документов при трудоустройстве («»).

Если эта работа для сотрудника первая, испытательный срок записывается в трудовую книжку, выданную работодателем в течение недели со дня приема на работу (п. 8 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии

Что делать, если работодатель забыл включить в трудовой договор условие об испытательном сроке?

Такое бывает. Иногда забывчивость работодателя связана с так называемым фактическим допуском к работе: когда о первом рабочем дне договорились вчера, работник приступил к исполнению своих обязанностей сегодня, а трудовой договор предложили подписать завтра. Имейте в виду: в этой ситуации вы вправе отказаться от подписания договора, в котором будет условие об испытании. Часть 2 ст. 70 ТК РФ устанавливает следующее: «отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы».

Таким образом, можете смело требовать исключить условие об испытательном сроке из договора или в предложенном проекте договора рядом со своей подписью написать: «Пункт №. не применяется ввиду заключения трудового договора по результатам фактического допуска к работе». В этом случае при подписании договора нужно будет поставить текущую дату, а не заднее число – день начала работы.

Читайте также:  Должна ли организация удерживать налог на прибыль при выплате дивидендов ПИФу

Нужно ли делать запись в трудовой книжке на испытательном сроке

Ограничения для установления испытательного срока Трудовой кодекс прописывает определенные ограничения на установку испытательного срока следующей группе работников:

  • студенты в первый год по окончании образовательного заведения,
  • женщины по предъявлении справки о беременности,
  • работники, поступающие на рабочее место на конкурсной основе,
  • несовершеннолетние,
  • работники, поступающие на рабочее место на основании перевода,
  • работники, с которыми заключается срочный трудовой договор на срок меньше двух месяцев,
  • работники, избранные на выборную должность.

Какая запись в трудовой книжке при испытательном сроке производится в случае увольнения? В случае несоответствия работника занимаемой должности, расторжение договора по инициативе работодателя происходит согласно положениям ТК. Доказательства могут содержать следующие документы:

  • докладная непосредственного руководителя,
  • акты приема и сдачи работ или товара,
  • заявления, жалобы от клиентов компании,
  • зафиксированные журналами на проходной факты опозданий,
  • приказы к привлечению ответственности,
  • объяснительные и т. д.

Доказательств о нарушениях предоставляется как минимум три. Все документы обязательно прилагаются к приказу на увольнение и учитываются при нормативном соблюдении условий, как сделать правильно запись в трудовой книжке после окончания испытательного срока. Если сотрудник не приходит на работу после сообщения ему о решении прекратить сотрудничество, на его адрес высылается официальное уведомление об увольнении с просьбой забрать трудовую книжку и получить расчет.

Кроме того, даже если у работодателя сложится впечатление, что работник не справляется с обязанностями, и ему захочется внести именно такую запись в трудовую книжку, то должны быть документальные факты и веские основания относительно того, чтобы ее сделать. Как правило, стороны решают расторгнуть трудовой договор цивилизованным путем.

Поэтому плохая отметка записывается в книжке только в том случае, если сотрудник показал себя очень безответственным. Запись в документе может отличаться только в причине. Поэтому нужно точно знать, как делается отметка в случае увольнения по окончании испытательного периода. Если в договоре прописывается пункт об условиях во время прохождения испытания, то в приказе также можно основываться на нем. Тогда сотруднику не придется выплачивать выходное пособие.

Как уволить работника, не прошедшего испытательный срок

Алгоритм процедуры увольнения сотрудника как не прошедшего испытательный срок:

  • Подготовка документов, являющихся основанием принятого решения. Это могут быть: докладные записки, акты о браке, акты об отсутствии на рабочем месте и т.п.
  • Составление и вручение уведомления работнику. Сообщить сотруднику об увольнении необходимо за 3 дня. Документ оформляется в 2 экземплярах, на обоих работник должен поставить подпись. Если он отказывается расписываться, в организации создается комиссия из 3 человек и в их присутствии издается акт об отказе ознакомиться с уведомлением. При наличии комиссии, работник автоматически считается уведомленным.
  • Оформление приказа об увольнении, на котором увольняемый сотрудник должен поставить свою подпись об ознакомлении.
  • Начисление и выплата расчетных сумм в день увольнения.
  • Оформление записи в трудовой книжке и передача её владельцу.

Запись в трудовой книжке

Трудовая книжка заполняется и возвращается гражданину по окончании последнего рабочего дня. Оформляется запись по тем же правилам, что и при увольнении по любой другой причине.

При трудоустройстве со сроком испытания в трудовой книжке не делается никаких отметок об этом условии. Поэтому, если сотрудник прошел испытание и остался на рабочем месте, то дополнительная запись об этом не вносится.

Заполняется документ на основании подготовленного приказа (бланк формы Т-8). А в записи делается ссылка на статью ТК 80 (инициатива работника). Сокращения в записи не допускаются.

Пример записи: «Уволен согласно пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (инициатива работника)».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *