Как опротестовать договор дарения на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как опротестовать договор дарения на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Особенно внимательными надо быть при подаче искового заявления, ведь неправильная формулировка прошения или нетактично описанные основания могут стать причиной отказа в заведении судебного дела.

В случае если человек не обладает нужными знаниями для правильного оформления исковых документов, лучше предварительно проконсультироваться с юристом, ведь оспаривание несостоятельности дарственной является серьезным делом, требующим точности и реальной доказательной базы и правильности оформления сопутствующей документации.

Дарение квартиры всегда является очень серьезным поступком, совершая который даритель должен защитить себя от неправомерных действий со стороны одариваемого, для этого надо ориентироваться в действующем законодательстве, оно поможет отстоять права собственности, в случае, если при оформлении документов на дарение были допущены ошибки или противозаконные действия.

Каждый человек, дарящий квартиру должен знать, что данная сделка не является бесповоротной, ведь в некоторых случаях существует возможность вернуть свое имущество.

Когда можно оспорить договор дарения на квартиру

Опротестование договора дарения на квартиру, дом или другую Недвижимость становится возможным лишь в том случае, если не истёк срок исковой давности. При этом, как правило, причиной для оспаривания дарственной в 2021 году — выступает один из следующих случаев:

  • дарственная изначально является фиктивным документом;
  • одна из сторон сделки была признана недееспособной на момент составления и оформления договора;
  • документ был оформлен с ошибками или в нём отсутствуют необходимые пункты;
  • лицо, получившее в дар квартиру, распорядилось или имеет намерение распорядиться имуществом ненадлежащим образом;
  • одариваемый скончался раньше дарителя;
  • даритель был введён в заблуждение или подписал дарственную на квартиру в невменяемом (алкогольном, наркотическом и пр.) состоянии;
  • дарителя заставили подписать договор под угрозой расправы или физическим давлением.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Могут ли родственники оспорить дарственную при жизни дарителя

Если даритель не лишен дееспособности и не ограничен в ней, сделка совершена в соответствии с требованиями закона и других правовых актов, даритель при совершении сделки находился в здравом уме и трезвой памяти, родственники дарителя не вправе оспаривать договор при его жизни.

Читайте также:  Покупка недвижимости: какие есть налоги и возвраты

Собственник распоряжается своим имуществом по своему усмотрению, то есть вправе его отчуждать любым способом, любому лицу и в любое время.

Даритель не обязан спрашивать чьего-либо согласия на распоряжение принадлежащим ему имуществом, за некоторыми исключениями. Например, когда речь идет об имуществе, нажитом в период брака, для дарения такого имущества требуется нотариально заверенное согласие супруга дарителя, либо когда имущество отчуждается путем дарения лицом, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотиками, требуется обязательное согласие его попечителя.

Могут ли родственники оспорить дарственную

Оспорить дарственную, составленную и оформленную по всем правилам, ПРИ ЖИЗНИ ДАРИТЕЛЯ нельзя. То есть если ваша бабушка за какие-то заслуги или по личной симпатии подарила свою квартиру соседке, а сама продолжает жить в этой квартире, то сделать ничего нельзя. Бабушка – при условии, что она дееспособна, – сама распоряжается любым своим имуществом.

Чтобы вернуть подаренную квартиру необходимы ВЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ, которые суд при рассмотрении дела сочтет достаточными для признания недействительности дарственной. Родственники при жизни дарителя могут оспорить в суде правомерность дарения в таких случаях:

  • если даритель официально был лишен дееспособности в момент составления и подписания документа
  • если человек находился в неадекватном состоянии, например, в наркотическом или алкогольном опьянении
  • если было давление на дарителя со стороны третьих лиц

Дарение может быть оспорено, как нарушающее требования закона (ст. 168 ГК РФ)

1. Даритель не имел права распоряжаться спорным объектом

Позиция может строится на отсутствии зарегистрированного права собственности; имелся судебный акт о признании недействительным основания возникновения права собственности (например, договор купли-продажи был признан недействительным). В этом случае придется доказывать, что все-таки он являлся законным владельцем.

2. Даритель не получил согласия супруга на дарение

Если даритель подарил объект недвижимости, приобретенный в законном браке, без официального согласия супруга. Стоит доказывать, что либо такое согласие не требовалось (имущество не было совместно нажитым), либо что фактически супруг был согласен.

3. Одариваемый знал об отсутствии согласия одного из сособственников объекта на дарение

Важный вопрос – знал ли изначально новый собственник, что сделка нарушает требование закона о необходимости получить согласие.

  • Если знал (или ясно, что должен был знать, к примеру, при нем обсуждалась невозможность получить согласие), тогда он такой же нарушитель закона, как и даритель.
  • Если не знал, то он приобретатель добросовестный и сам был введен в заблуждение.

Оспаривание дарственной родственниками

Статья 168 Гражданского кодекса РФ предоставляет возможность родственникам оспорить после смерти дарителя договор дарения в тех случаях, когда нарушается законность, например:

  • Когда у дарителя отсутствовало право распоряжения оспариваемым имуществом. Данный пункт основывается на отсутствии регистрации собственности у дарителя, или же на сведениях о признании недействительным акта регистрации собственности на основании судебного решения, например, недействительности акта купли-продажи жилья. Для родственников эта процедура осложняется необходимостью предоставления доказательств, что умерший даритель был законным владельцем даримого имущества.
  • В случае отсутствия согласия второго супруга на дарение собственности. При нахождении супругов в браке на момент совершения сделки требуется официальное согласие второго супруга, отсутствие которого является поводом для аннулирования сделки. В ходе судебного разбирательства должно быть доказано, что супруг был согласен, но согласие юридически не было оформлено, либо имущество приобреталось не в браке и согласия супруга не требовалось.
  • В случае обнаружения фактов, указывающих на осведомленность получателя даримого имущества о том, что один из нескольких его собственников был не согласен с этой процедурой. В этом случае предстоит установить, умышленно ли одариваемый допустил нарушение закона или по неосведомленности. В случае если суд решит, что одариваемый знал про невозможность получить согласие, что могло предотвратить сделку, то его степень вины в нарушении законности признается в той же степени, что и дарителя. Если суд решит, что нарушение закона произошло по незнанию в силу молодого возраста или других причин, то выносится вердикт о введении в заблуждение одариваемого. И, напротив, если суду требуются доказательства для того чтобы оспорить сделку по причине знания новым собственником об отсутствии чьего-либо согласия на дарение, придется это доказывать при помощи документов или свидетельских показаний. Если истцом не представлено убедительное подтверждение осведомленности одариваемого, то нужно оперировать отсутствием этих доказательств и указывать на необоснованность и бездоказательность обвинений.
  • В случае имеющихся фактов мошенничества или обмана при совершении дарения в отношении дарителя. В данном случае предполагается введение в заблуждение дарителя знакомыми, родственниками, или третьими лицами. Суд выносит решение о расторжении сделки о дарении, если видит, что эти лица побудили дарителя добровольно совершить сделку, воспользовавшись его эмоциональной нестабильностью или чувством страха, пообещав выполнить какие-то условия в обмен на договор сделки.
Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Челябинской области

При оспаривании дарственной полезно засвидетельствовать, что:

  • Даритель не предпринимал действий, указывающих на попытки регистрации дарственной или отмены договора дарения. Этот факт подтверждается простым отсутствием документальных доказательств подобных действий.
  • Истец, как незаинтересованное лицо, не может требовать признания недействительности договора. В этом случае следует предоставить суду доказательства о незаинтересованности истца.

На каких основаниях можно расторгнуть договор дарения

В течение всей жизни даритель имеет право самостоятельно заниматься вопросами, касающимися восстановлением утраченного статуса. Однако право предоставляется только при присутствии веских оснований. Если человек просто передумал и не понимал последствий, к которым приведут его действия, такое исковое заявление рассмотрено не будет.

На практике разногласия возникают после того, как бывший владелец имущества скончался. Разбирательство инициируют родственники, в последующем узнавшие об оформленной владельцем помещения дарственной. В обоих случаях потребуются веские доказательства или неоспоримые аргументы.

Известны случаи, когда в разбирательстве принимали участие сразу несколько одаряемых и иные наследники. Закон позволяет оформить дарственнуюна квартиру сразу на несколько человек. При этом наличие родственных связей между участниками сделки необязательно.

На основании чего оспаривается завещание в России?

Есть несколько оснований для того, чтобы у несогласной стороны появилась возможность оспорить сделку и отсудить имущество. Стоит помнить, что причина должна быть веской и, в обязательном порядке, должна подтверждаться доказательствами. Никакие догадки и предположения не могут стать основанием для расторжения договора и обращения в суд. Самыми серьезными основаниями являются:

  1. Нахождение владельца в момент принятия решения и подписания договора в измененном состоянии. Имеется ввиду алкогольное или наркотическое опьянение.
  2. Недееспособность владельца. Если даритель не может самостоятельно принимать решения, и на момент подписания договора это не было выявлено, то возможно оспорить сделку потом.
  3. Принуждение со стороны одаряемого. Если на лицо факт насильственных или мошеннических действий по отношению к владельцу, то сделку можно признать недействительной.
  4. Ошибки в документах. Недостаточное количество документов, подписей, соглашений может стать основанием для оспаривания сделки.
  5. Одаряемым выступает заинтересованное лицо. Им может быть опекун или медицинский работник.

Это самый частый список оснований, при которых оспаривается сделка. Он не является полным. При наличии любых доказательств того, что процедура была незаконной, может стать поводом для обращения в суд.

Более детально о том, в каких случаях можно оспорить дарственную, мы рассказывали в этом материале, а как это сделать грамотно, при жизни дарителя, читайте здесь.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя

Заинтересованные лица имеют право оспорить незаконную сделку в суде даже после смерти собственника.

Однако для этого необходимы веские основания:

  1. Престарелый владелец не мог осознавать последствия своих действий. Бремя доказывания возлагается на инициатора процесса. Он может ходатайствовать о проведении посмертной экспертизы. Возможно информация в медицинских бумагах покойного будет свидетельствовать о приеме сильнодействующих препаратов, наличии психических расстройств. В этом случае, контракт будет признан недействительным, а квартира войдет в состав наследственной массы.
  2. Получатель имущества виновен в смерти собственника. В качестве доказательства необходимо приложить приговор суда.

Оспаривание договора дарения, признание договора недействительным: судебная практика

На официальном сайте “Росправосудие” судебная практика по признанию дарственного договора достаточно обширна.

Рассмотрим конкретный, очень характерный пример:

Согласно составленному завещанию гражданки Колтаковой, ее дом должен быть передан младшему сыну. За 2 месяца до своей гибели, Колтакова оформила дарственную Афанасьевой, которая не входит в число наследников по закону. О таких обстоятельствах сын, проживающий в ином регионе, узнал только после открытия наследственного дела – когда умела мать.

Читайте также:  Социальные пенсии повысят с 1 апреля 2023 года

Он вынуждено обратился в судебный орган с соответствующим исковым заявлением относительно признания дарственной недействительной.

За 2 года до своей смерти, Колтакова проходила принудительное лечение в психиатрическом учреждении и стояла на учете в психдиспансере. Сын уверен, что на момент подписания дарственного соглашения, она не могла отдавать отчет своим действиям.

Судебный орган, изучив материалы дела, признал документ законным. К периоду заключения юридически значимой сделки, Колтакова смогла доказать персональную дееспособность, что подтверждается наличием заключения от лечащего врача, из-за чего последовало ее снятие с учета в психдиспансере. По этой причине судебные приставы не смогут вернуть сыну частный дом матери.

Как видно, процедура оспаривания наследства влечет за собой массу особенностей, знание которых дает возможность исключить вероятность получения отказа в суде.

Какие сроки установлены для оспаривания дарения?

Договор дарения на квартиру подлежит обязательной регистрации в Росреестре и, можно ли оспорить его после смерти дарителя, зависит от соблюдения сроков давности. Всего различают несколько терминов, на протяжении которых сам даритель или его близкие родственники могут инициировать в суде рассмотрение споров о правах владения на жилье. К таковым относятся:

  • 12 месяцев – на протяжении этого времени инициировать прекращение дарственной могут посторонние граждане, узнавшие о нарушениях, которые не заинтересованы в наследственных правах на объект;
  • три года – общий термин, соблюдение которого обязательно, но есть основания продления этого термина, если Истец не знал о существовании соглашения;
  • 5 лет – период, на протяжении которого сам даритель может инициировать процедуру отмены действия контракта;
  • 10 лет – граничный срок по истечении, которого сделка уже не сможет быть обжалована.

Вышеуказанные сроки начинают считаться с того момента как в Росреестре были изменены сведения о текущем владельце жилья, но не с момента подписания договоренностей. Поскольку от дня оформления дарственной до даты ее регистрации может пройти несколько недель, месяцев и даже лет.

Как оспорить дарственную, основания для оспаривания

Дарственная на недвижимое имущество позволяет безвозмездно подарить его любому гражданину. Право собственности на жилье и волеизъявление дарителя является основанием для составления такого договора. Но случаются ситуации, когда в результате сделки были нарушены права третьих лиц или самих участников договора. В таких ситуациях дарственную необходимо оспорить, чтобы вернуть имущество изначальному собственнику.

В качестве истца в споре о недействительности договора дарения могут выступать:

  • Одна из сторон сделки
  • Ближайшие родственники
  • Третьи лица, чьи права были ущемлены в результате перехода права собственности на жилье к одариваемому

Процедура отмены дарственной в сравнении с отменой договора купли-продажи имеет свои сложности. В частности, законодательство в области регулирования гражданских правоотношений ограничивает основания для признания дарения недействительным исчерпывающим перечнем. Причины, выходящие за пределы этого списка, не могут быть поводом для отмены договора дарения и возвращения имущества к предыдущему собственнику.

Законодательно установлен срок, в течение которого может быть оспорена подобная сделка. Также для отмены дарственной потребуется наличие одного из следующих условий:

  • Признания сделки недействительной должен желать сам даритель, и у него должны иметься для этого законные основания
  • Третье лицо должно иметь веские причины для отмены договора после смерти стороны, подарившей жилплощадь, или признания ее недееспособной. В подобной ситуации исключением будет являться дарение квартиры индивидуальным предпринимателем или организацией, при проведении сделки с нарушением положений закона о банкротстве

Договор дарения недвижимого имущества подразумевает переход прав собственности на жилье, поэтому подлежит обязательной государственной регистрации. Только зарегистрированная в УФРС дарственная имеет законную силу и влечет юридические последствия. Сделка, не прошедшая эту процедуру, может быть просто отменена одной из сторон без инициирования судебного разбирательства.

Договор дарения, прошедший процедуру государственной регистрации, оспаривается только в судебном порядке. Процесс доказывания недействительности сделки целиком возлагается на истца. На практике именно процедура доказывания обстоятельств заключения дарственной является наиболее сложным этапом в признании сделки недействительной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *