Пришел транспортный налог на проданный автомобиль. Инструкция, что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пришел транспортный налог на проданный автомобиль. Инструкция, что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае самостоятельного обнаружения переплаты по транспортному налогу, его можно вернуть в течение 3-х лет. При этом лишнюю сумму необязательно забирать себе. Ее можно использовать в качестве аванса для последующих платежей в налоговую.

При условии продажи автомобиля

Вернуть налог за проданный автомобиль можно в следующих ситуациях:

  • машину продали по генеральной доверенности, но в ГИБДД факт смены собственника не зафиксировали;
  • документы о продаже авто были поданы несвоевременно.

В ситуации, когда данные с бланками были поданы не вовремя, автовладелец должен действовать так:

  1. Оплатить пошлину за транспортное средство, чтобы избежать задолженности.
  2. Обратиться в органы Госинспекции с договором купли-продажи и получить от них справку, подтверждающую факт продажи ТС.
  3. Оформить компенсацию, приложив полный пакет документов, в том числе справку из ГИБДД.

Порядок возврата транспортного налога с физических лиц

Для того чтобы правильно оформить процесс возврата автотранспортной пошлины, необходимо придерживаться определенного алгоритма действий:

  • подача заявления в Государственную Налоговую службу РФ. Документ оформляется, согласно установленному образцу. Также необходимо указать, каким образом должен происходить возврат налоговой пошлины – на указанный банковский счет или же наличными средствами;
  • получение уведомления от Налоговой службы по данной заявке возврата транспортного налога с физического лица. При условии получения положительного ответа подтверждения переплаты, через некоторое время материальные средства поступят на банковский счет налогоплательщика. В среднем на рассмотрение заявки по каждому конкретному случаю уходит один календарный месяц.

Для того чтобы вернуть материальные средства по транспортному налогу, необходимо обратиться в территориальный налоговый орган, согласно адресу прописки налогоплательщика.

Чтобы на проданный автомобиль не приходили ТН и штрафы, до и после заключения сделки купли-продажи важно учесть некоторые нюансы:

  • Правильный способ передачи авто новому владельцу – заключение договора купли-продажи.
  • Стоит проверить, была ли проведена перерегистрация ТС. Существует простой способ, как узнать, переоформлена ли машина после продажи. Через 10 дней после заключения сделки надо обратиться в ГИБДД с целью получить выписку о зарегистрированных на вас ТС.
  • При оформлении доверенности автомобиль передается в пользование, а не в собственность. Налоговое уведомление направляется лицу, которое является владельцем машины.
  • Если ТС находилось в собственности менее трех лет, после продажи машины нужно идти в налоговую инспекцию и подавать декларацию 3-НДФЛ.

Многие категории имеют право на получение льгот за транспорт. Это подкрепляется законодательством РФ с поправками для регионов.

  1. Статья 357 НК РФ гласит: получить транспортный налог может гражданин, чье средство передвижения зарегистрировано и признается объектом налогообложения.
  2. Форма заявления на получение компенсации установлена письмом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897.
  3. Средняя стоимость легкового автомобиля рассчитана и определена приказом Минпромторга РФ от 28.02.2014 № 316.
  4. Сроки уплаты пошлины за движимое имущество установлены Налоговым кодексом РФ, ст. 52.
  5. Статья 78 НК позволяет вернуть налогоплательщику излишне уплаченные средства.

Для справки! Если гражданин имеет долг по уплате других налогов (земельный и т. д.), то ему будет отказано в возмещении, а деньги пойдут на погашение задолженности.

Вернуть излишне уплаченный транспортный налог имеет право гражданин РФ в случае, если:

  • налогоплательщик имеет официальную регистрацию в налоговой службе РФ;
  • сумма переплаты закреплена за определенным пользователем и числится на счету бюджета;
  • у пользователя не имеются задолженности по уплате налогового сбора – земельного, имущественного. В случае существования долгов, вернуть материальные средства не представляется возможным;
  • налогоплательщик предоставил полный комплект документации в налоговую службу для возврата транспортного налога;
  • имеется специальный акт сверки, который оформлен, зарегистрирован и подписан инспектором, который закреплен за налогоплательщиком;
  • зафиксированы результаты проверки факта переплаты налогоплательщиком.
Читайте также:  ИФНС временно прекратила штрафовать за неуплату налогов

Для того чтобы доказать право на возврат транспортного налога в налоговой службе, следует предоставить полный комплект документации, который подтверждает факт переплаты автотранспортной пошлины.

Возврат переплаты по налогам

Зачастую складывается ситуация, когда на лицевом счете организации, ИП или физлица появляется переплата. Причины возникновения существуют разные:

  • Ошибочный расчет налога.

Такое может произойти, если налог рассчитан по другой ставке, без учета расходов, страховых взносов, льгот и т.д.

  • Излишне взысканная сумма налога.

Переплата по этой причине может возникнуть, когда гражданин обращается за возвратом НДФЛ при заявлении налоговых вычетов. Также такое происходит, если ИФНС неправомерно взыскивает налог в большем размере, чем положено.

  • Уплата налога с «излишком».

Чаще всего такая переплата образуется, когда ИП или граждане уплачивают налог в гораздо большем размере, чем нужно.

Узнать об имеющейся переплате налогоплательщик может:

  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • непосредственно от ИФНС.

На ИФНС возложена обязанность извещать организации, ИП и физлиц об обнаруженных фактах переплаты в 10-дневный срок с даты ее выявления (п. 3 ст. 78 НК РФ).

Переплату можно зачесть в счет будущих платежей либо вернуть на свой банковский счет (ст. 78 НК РФ). В обоих случаях необходимо обратиться в ИФНС по месту учета с письменным заявлением. Передать его в налоговый орган можно:

  • лично или через представителя;
  • через Почту России (направив заявление заказным письмом с описью вложения);
  • по ТКС или через Личный кабинет на сайте ФНС.

Порядок возврата переплаты следующий:

  • Направление заявления в ИФНС.
  • Вынесение решения о возврате (отказе в возврате) переплаты в течение 10 дней с даты получения заявления от налогоплательщика.
  • Уведомление налогоплательщика о принятом решении в течение 5 дней с даты его вынесения.
  • Возврат средств на банковский счет в течение месяца с даты получения заявления от налогоплательщика.

Причины, почему транспортный сбор приходит к бывшему владельцу авто

  • Наиболее частая причина такой ситуации – неточная информация в базе фискальной службы. Если авто было продано недавно, то не исключено, что сведения в налоговую инспекцию просто не поступили. Технические ошибки также вполне допустимы.
  • Вторая по частоте причина – регистрация ТС за прежним собственником. Проблема появляется в том случае, если в установленный законодательством срок новый владелец не зарегистрировал на себя авто.
  • И еще одна причина столь неприятной ситуации – передача ТС по доверенности. Такая схема продажи авто была распространена в конце прошлого века. Юридически при оформлении доверенности не происходит передача прав на владение автомобилем, поэтому при таких сделках для ГИБДД и, соответственно, налоговиков владелец ТС не меняется.

Что делать, когда пришел запрос об уплате сборов на проданный автомобиль, зависит от некоторых факторов.

Вернуть излишне уплаченный транспортный налог имеет право гражданин РФ в случае, если:

  • налогоплательщик имеет официальную регистрацию в налоговой службе РФ;
  • сумма переплаты закреплена за определенным пользователем и числится на счету бюджета;
  • у пользователя не имеются задолженности по уплате налогового сбора – земельного, имущественного. В случае существования долгов, вернуть материальные средства не представляется возможным;
  • налогоплательщик предоставил полный комплект документации в налоговую службу для возврата транспортного налога;
  • имеется специальный акт сверки, который оформлен, зарегистрирован и подписан инспектором, который закреплен за налогоплательщиком;
  • зафиксированы результаты проверки факта переплаты налогоплательщиком.

Для того чтобы доказать право на возврат транспортного налога в налоговой службе, следует предоставить полный комплект документации, который подтверждает факт переплаты автотранспортной пошлины.

Причины, по которым неправильно начисляется налог

В первую очередь рассмотрим причины, из-за которых приходит неправильный налог:

  • Новый владелец не желает регистрировать автомобиль на себя, т.к. он хочет уклониться от уплаты налога.
  • Новый владелец не смог зарегистрировать автомобиль. Несколько примеров.

Сразу же после покупки автомобиль сломался и восстановление его оказалось слишком дорогим. Также автомобиль мог попасть в серьезное ДТП и не подлежит восстановлению.

С другой стороны, возможно, что проблемы возникли у самого покупателя. Например, он мог серьезно заболеть.

Во всех перечисленных ситуациях машина остается «висеть» на предыдущем владельце, хотя злого умысла покупатель и не имел.

  • Автомобиль продан по какой-нибудь нестандартной схеме. Например, несколько лет назад практиковалась продажа по доверенности. При этом срок доверенности уже вышел и покупатель не может зарегистрировать автомобиль.
  • В общем, ситуации бывают довольно разные. Поэтому если Вы обнаружили, что налог за проданный автомобиль в очередной раз начислили, то не стоит сразу же обвинять в этом покупателя и пытаться ему «насолить».

    Например, некоторые озлобленные продавцы вместо того, чтобы прекратить регистрацию автомобиля в связи с продажей, снимают его с учета для утилизации. Так делать в любом случае не следует.

    Дело в том, что автомобиль уже продан и продавец его хозяином больше не является. Если он снимет машину с учета для утилизации, скрыв от сотрудников ГИБДД информацию о сделке купли-продажи, то это будет незаконным. Покупатель впоследствии сможет через суд заставить продавца вернуть ему стоимость автомобиля, т.к. пользоваться им он не сможет.

    Вернуть излишне уплаченный транспортный налог имеет право гражданин РФ в случае, если:

    • налогоплательщик имеет официальную регистрацию в налоговой службе РФ;
    • сумма переплаты закреплена за определенным пользователем и числится на счету бюджета;
    • у пользователя не имеются задолженности по уплате налогового сбора – земельного, имущественного. В случае существования долгов, вернуть материальные средства не представляется возможным;
    • налогоплательщик предоставил полный комплект документации в налоговую службу для возврата транспортного налога;
    • имеется специальный акт сверки, который оформлен, зарегистрирован и подписан инспектором, который закреплен за налогоплательщиком;
    • зафиксированы результаты проверки факта переплаты налогоплательщиком.

    Для того чтобы доказать право на возврат транспортного налога в налоговой службе, следует предоставить полный комплект документации, который подтверждает факт переплаты автотранспортной пошлины.

    Причины, почему транспортный сбор приходит к бывшему владельцу авто

    • Наиболее частая причина такой ситуации – неточная информация в базе фискальной службы. Если авто было продано недавно, то не исключено, что сведения в налоговую инспекцию просто не поступили. Технические ошибки также вполне допустимы.
    • Вторая по частоте причина – регистрация ТС за прежним собственником. Проблема появляется в том случае, если в установленный законодательством срок новый владелец не зарегистрировал на себя авто.
    • И еще одна причина столь неприятной ситуации – передача ТС по доверенности. Такая схема продажи авто была распространена в конце прошлого века. Юридически при оформлении доверенности не происходит передача прав на владение автомобилем, поэтому при таких сделках для ГИБДД и, соответственно, налоговиков владелец ТС не меняется.

    Что делать, когда пришел запрос об уплате сборов на проданный автомобиль, зависит от некоторых факторов.

    Если снять машину с учёта, налог нужно платить

    Налоговый кодекс России относит транспортный налог к региональным, то есть окончательно правила начисления, сроки оплаты и возможные льготы устанавливаются законодательством субъектов федерации и могут отличаться в разных регионах страны. На общеобязательном федеральном уровне главой 28 Налогового кодекса РФ установлено, что:

    1. Транспортным налогом облагаются зарегистрированные в соответствующих ведомствах мотоциклы и машины, автобусы, строительная и прочая спецтехника на колесном и гусеничном ходу, ряд видов водного и воздушного транспорта.
    2. Начисление производится налоговыми органами по месту жительства на основании данных, автоматически поступающих в ведомство после регистрации машины в ГИБДД.
    3. Срок оплаты – не позднее 1 декабря, если в регионе не установлена более ранняя дата. За опоздание начисляется ежедневная пеня и штраф в размере 20 или 40% от неоплаченного, в зависимости от умышленности допущенного налогоплательщиком нарушения.
    Читайте также:  Рефинансирование ипотеки в Росбанке

    Сбор начисляется по факту владения транспортным средством, которое стоит на госучете и допущено к эксплуатации, вне зависимости от того, насколько активно им пользуется хозяин. Если машина не используется, избежать начисления налога можно путем продажи транспорта или временного прекращения регистрации.

    Согласно пункту 3 статьи 362 НК РФ, начисление производится только за полные месяцы владения машиной в течение года. Если машина будет перерегистрирована на покупателя (снята с учета) до 15 числа, продавцу налог будет начислен по предыдущий месяц включительно, а покупателю – за полный первый месяц после сделки. Если переоформление машины произойдет во второй половине месяца, за него налог заплатит еще продавец, а на покупателя сбор будет начисляться уже со следующего месяца.

    Снятие автомобиля с учета

    Если вас интересует вопрос, как снять автомобиль с учета в налоговой после продажи, то ответ на этот вопрос достаточно простой.

    Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции в течение срока действия регистрационного знака “Транзит” или в течение 10 суток после приобретения, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

    Юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Государственной инспекции, где они зарегистрированы, в случае изменения места регистрации, утилизации (списания) транспортных средств либо при прекращении права собственности на транспортные средства в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке

    Пункт 3 Постановления Правительства N 938 от 12.08.1994

    Как вернуть переплату по налогам — Оператор фискальных данных Первый ОФД

    Сначала нужно свериться с ФНС. Для этого в налоговую отправляется заявление о проведении сверки. Отправить заявление можно в бумажном и электронном виде через личный кабинет ФНС. Чтобы отправить электронное заявление потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. ФНС проводит сверку и присылает акт на следующий день, после его создания. Затем в налоговый орган по месту учета налогоплательщик подает заявление на возврат средств на расчетный счет или зачет налога в счет предстоящих платежей. Заявление заполняется по форме «Приложение № 9 к приказу ФНС России от 14 февраля 2021 года № ММВ-7-8/182».

    В заявлении налогоплательщик указывает статью НК РФ, на основании которой подаёт заявление:

    • статья 78 НК РФ — для зачета или возврата излишне уплаченных сумм сбора, страховых взносов, пеней, штрафа;
    • статья 79 НК РФ — для возврата излишне взысканных сумм;
    • статья 176 НК РФ — для возмещения НДС;
    • статья 203 НК РФ — для возврата переплаты по акцизу;
    • статья 333.40 НК РФ — для возврата или зачета государственной пошлины.

    Для каждого налога или сбора подается отдельное заявление. Сверяться и отправлять заявление на зачет или возврат нужно в ту налоговую, в которую заплачено.

    Принять решение о зачете ФНС должно в течение 10 дней, решение о возврате должно быть принято в течение месяца со дня получения заявления.

    После проверки и обнаружения переплаты ФНС вернет или зачтет сумму переплаты в течение месяца. Если у компании есть недоимки, задолженности, штрафы, то возврат ФНС произведет с учетом их погашения.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *