Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление в полицию об избиении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно статье 144 УПК РФ полиция обязана принимать заявления о преступлениях и других правонарушениях независимо от времени и места. Но случаи отказа не редкость, поэтому в такой ситуации действуют следующим образом.
Случаи отказа и причины
Звонят по номеру телефона 02, объясняя ситуацию.
Если сотрудник полиции продолжает отказывать в приеме заявления, тогда обращаются в пожарное отделение и отдают заявление туда. Приказ «О едином учете преступлений» дает пожарным право принять заявление и официально передать его в отделение полиции.
Также пишут жалобу в прокуратуру, подробно описывая случившееся. Указывают ФИО сотрудника, не принявшего заявление, его должность и звание. К нему будут применены санкции в виде увольнения или привлечения к уголовной ответственности.
Единственная причина, по которой сотрудник полиции может отказать в принятии заявления, не противореча закону РФ, если срок давности преступления истек.
Что УК подразумевает под тяжким вредом здоровью
Тяжкий вред здоровью – это нанесение увечий, имеющих серьезные последствия для здоровья жертвы. Детальнее об этом указано в ст. 111 УК РФ.
В список последствий, выступающих в качестве фактора, указывающего на тяжкий вред, могут быть внесены следующие ситуации. Например, человек получил повреждения, создающие угрозу его жизни, или его внешность была обезображена. После нанесения побоев пострадавший потерял слух или зрение.
Также накажут, если побои привели к потере некоторых органов или если женщина, которая подвергалась нанесению побоев, потеряла ребенка из-за нанесённых ей травм.
Тяжким, согласно УК, признаю вред здоровью, при котором факт нанесения побоев привел к психическому расстройству или образованию наркотической зависимости. А также если нанесение побоев привело к потере трудоспособности или невозможности продолжать трудовую деятельность в профессии пострадавшего. В этих случаях, виновник должен нести уголовную ответственность за свои действия.
Под телесным повреждением подразумевается нарушение целостности органов, тканей, а также проблемы с их функциональностью. Тяжесть или легкость повреждения определяет судмедэксперт. Получить травмы можно не только в драке или в процессе избиения, но и при обыкновенном несчастном случае, поскольку такими повреждениями обычно выступают гематомы, раны, переломы и т.п.
Как квалифицируются признаки нанесения побоев в УК
Побои сами по себе являются преступлением, но оно может квалифицироваться по более тяжкой статье УК. Квалификация преступления способна ужесточить ответственность за него. Квалифицирующими признаками нанесения тяжких физических повреждений могут выступать если преступник нанес тяжкий вред человеку, когда тот выполнял свои должностные обязанности.
Также, если побои наносились человеку, который находился в беспомощном состоянии или малолетнему.
Ещё важный признак в том, чтопобои были выполнены с особой жестокостью и над жертвой издевались. Если легкое увечье нанес кто-то другой, нанятое лицо, которое нанесло побои жертве или если побои были нанесены в рамках хулиганского проступка. Факт побоев признают, если преступление было спровоцировано неприятием расы, религии или социального статуса жертвы, преступник пытался использовать орган или ткани пострадавшего для трансплантации или если преступник пользовался не только физическими усилиями, но и оружием.
Тяжесть и другие нюансы прописаны в статье 111 УК. Но помимо основных квалифицирующих признаков, есть и особые пункты. Например, если легкое преступление совершал не один, а группа людей, если тяжкий физический вред нанесли нескольким людям в одном составе преступления.
Наказание зависит от актуальной части статьи. Чем она выше, тем серьезнее будет наказание для виновника.
Как возбуждается уголовное дело по факту избиения?
Для начала вам потребуется написать в полицию заявление о факте избиения. Это можно сделать в любом из отделений и в любое время суток. Но следует принять во внимание, что чем скорее пострадавший обратится в полицию, тем больше шансов на то, что преступление будет раскрыто.
Заявителя направят для прохождения медицинского освидетельствования, чтобы снять побои. Затем доктор описывает в медкарте обратившегося все травмы и повреждения. По окончании осмотра на руки обратившемуся гражданину выдается справка.
Получив этот документ, вы можете подавать заявление о нанесении побоев. После завершения освидетельствования и получения акта о побоях, составленного по результату подачи заявления, может быть вынесено решение о возбуждении уголовного дела или отказе, о передаче дела в суд.
Порядок действий в случае избиения
Если вас избили и вы желаете наказать виновника, следует придерживаться определенного порядка действий:
- обращение за медицинской помощью. Во-первых, врачи обследуют вас и примут меры для того, чтобы избежать ухудшения состояния вашего здоровья. Во-вторых, они зафиксируют побои. Медицинские документы о нанесенных вам повреждениях обязательно потребуются при определении наказания виновнику преступления. Выводы врачей травмпункта или больницы придется в дальнейшем подтвердить судебно-медицинской экспертизой;
- медицинское учреждение в которое больной обращается по факту избиения обязано проинформировать об этом случае полицию и медики делают это обязательно;
- после получения сообщения из медицинского учреждения об избиении, полиция обязана провести дознание и принять решение о необходимости возбуждения уголовного дела и порядке его возбуждения. Если дело возбуждается в частном или частно-публичном порядке, от вас потребуется написать заявление;
- далее возбуждается уголовное дело, проводятся следственные действия, устанавливается виновный и дело передается в суд.
Существует возможность и напрямую обратиться в правоохранительные органы. Однако, следует учитывать, что медицинские доказательства побоев для наказания виновника вам понадобятся все равно. Кроме того рекомендуется определить свидетелей и заручиться их согласием на дачу показаний.
Тяжкий характер телесных повреждений
Судебно-медицинская экспертиза может показать, что потерпевшему был нанесен тяжкий вред здоровью. Это опасно для жизни, может повлечь за собой инвалидность или длительное лечение в стационаре, период сложной реабилитации.
Правительство Российской Федерации определило, когда побои перерастают в причинение тяжкого вреда здоровью:
- Если нанесены увечья, которые могут лишить человека жизни.
-
Если в результате травмы у потерпевшего возникли психические расстройства или заболевания неврологического спектра.
-
Когда возникла зависимость, например, от наркотических препаратов, лекарств и т.д.
Кроме того, мировой суд может назначить наказание за причинение вреда здоровью тяжкого характера, если не было прямого вреда жизни, однако остались последствия. Сюда можно отнести обезображивание – серьезные шрамы и другие увечья.
При нанесении таких травм преступнику грозит до двенадцати лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Гораздо сложнее обстоит ситуация, когда потерпевший умер из-за нанесенных травм. Если лишение жизни было умышленным, суд будет рассматривать дело по соответствующей статье. Однако бывают ситуации, когда смерть наступила по неосторожности. Например, из-за сильных ударов, которые можно было бы квалифицировать как повреждения средней тяжести, организм человека ослаб и обострились хронические заболевания, из-а чего потерпевший и погиб.
Человек может ударить по разным причинам: состояние аффекта или сильное алкогольное опьянение, отсутствие других аргументов споре, невозможность разрешить возникший конфликт. Независимо от причин, законодательством очень точно прописано, что рукоприкладство есть преступление, независимо от ситуации и степени тяжести нанесенных повреждений.
За преступлением обязательно должно идти и наказание, однако здесь есть множество тонкостей, исполнение которых лежит теперь не только на правоохранительных органах и ответчике, но и на заявителе.
Уголовным кодексом дано определение побоев – это болевые ощущения и страдания, возникшие из-за того, что вторая сторона не принимает во внимание право человека на полную неприкосновенность, в частности, физическую.
Тем не менее юридически побои фиксируются, если нанесено больше одного удара. То есть, одна пощечина, удар по спине или плечу еще не являются побоями.
К побоям относятся любые формы физического воздействия, будь то удары, укусы, царапание и даже вырывание волос. Их объединяет один главный признак: повреждения будут зафиксированы как побои, если у обидчика был умысел. Все остальное трактуется как нанесение повреждений по неосторожности.
К сожалению, частные заявители, о которых говорилось выше, на практике редко обращаются в правоохранительные органы. В обычной жизни побои часто наносятся близкими людьми, и из-за родственных связей люди просто не хотят выносить происходящее за двери квартиры. Тем временем, побои могут нести серьезную угрозу жизни, если, например, речь идет об ушибах внутренних органов. К тому же, не желая «подставлять» родственника или знакомого, люди дают злоумышленнику возможность остаться безнаказанным, что приводит к рецидивам, часто куда более серьезным.
Случаи отказа и причины
Согласно статье 144 УПК РФ полиция обязана принимать заявления о преступлениях и других правонарушениях независимо от времени и места. Но случаи отказа не редкость, поэтому в такой ситуации действуют следующим образом.
Звонят по номеру телефона 02, объясняя ситуацию.
Если сотрудник полиции продолжает отказывать в приеме заявления, тогда обращаются в пожарное отделение и отдают заявление туда. Приказ «О едином учете преступлений» дает пожарным право принять заявление и официально передать его в отделение полиции.
Также пишут жалобу в прокуратуру, подробно описывая случившееся. Указывают ФИО сотрудника, не принявшего заявление, его должность и звание. К нему будут применены санкции в виде увольнения или привлечения к уголовной ответственности.
Единственная причина, по которой сотрудник полиции может отказать в принятии заявления, не противореча закону РФ, если срок давности преступления истек.
Меры наказания, как за административный проступок, так и уголовное преступление, определяются исключительно в судебном порядке.
В случае привлечения к ответственности на основании КоАП РФ, любителя «кулачных боев» ожидает:
- Штраф в размере до 30 000 рублей;
- Административный арест на срок до 15 суток;
- Обязательные работы на срок до 120 часов.
В случае повторного обвинения, наказание будет определяться статьей 116.1 Уголовного кодекса РФ:
- Штраф до 40 000 рублей;
- Обязательные работы;
- Исправительные работы;
- Арест на срок до 90 дней;
- Тюремное заключение на срок до 24 месяцев.
Как возбуждается уголовное дело по факту избиения?
Для начала вам потребуется написать в полицию заявление о факте избиения. Это можно сделать в любом из отделений и в любое время суток. Но следует принять во внимание, что чем скорее пострадавший обратится в полицию, тем больше шансов на то, что преступление будет раскрыто.
Получив этот документ, вы можете подавать заявление о нанесении побоев. После завершения освидетельствования и получения акта о побоях, составленного по результату подачи заявления, может быть вынесено решение о возбуждении уголовного дела или отказе, о передаче дела в суд.
- В какие сроки это нужно сделать?
- Какие доказательства помимо мед.заключения можно использовать? Подробности тут.
- И что делать, если вы снимаете побои через несколько дней после их нанесения.
Например, понять, что далеко не всегда можно обращаться в правоохранительные органы с той или иной жалобой. Существуют некоторые правила относительно того, через сколько заявление не будет рассмотрено полицией.
Однозначно отметить, когда именно жалоба потеряет свою законную силу, нельзя. Придется узнавать о сроках исковой давности в России относительно каждого нарушения. Так, к примеру, о пропаже человека обычно заявляют спустя 3 дня. Но при этом можно написать и через год. Тогда придется разъяснять, по каким причинам заявление в полицию не было отнесено сразу же.
Для мелких преступлений и нарушений действует ограничение в 2 года, для средних — 6 лет, для тяжких — 10, для особо тяжких — 12 лет соответственно. Именно такие сроки заявлений в полицию имеют место в России относительно подачи документов. Все зависит от «характера» правонарушений. В любом случае, требуется как можно скорее обратиться в правоохранительные органы. Особенно если речь идет об утрате или краже документов.
Как отправить заявление в полицию через сайт МВД
Обращение в полицию в форме электронного документа будет рассмотрено в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и приказом МВД России от 12 сентября 2013 года №707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации».
Ответ на обращение будет направлен в зависимости от указанного Вами адреса: в форме электронного документа, если Вами указан адрес электронной почты, или в письменном виде если Вами указан почтовый адрес.
Если в обращении не содержится информация о результатах рассмотрения обозначенных вопросов соответствующими территориальными органами внутренних дел и разрешение этих вопросов не относится к исключительной компетенции подразделений центрального аппарата министерства, то оно будет направлено для рассмотрения по существу в территориальные органы внутренних дел.
Вы вправе приложить к обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.
Состав содержит в себе четыре нижеприведенных элемента, при утрате любого из них, деяние не может являться преступным. В связи с чем лицо не подлежит привлечению к уголовной ответственности.
-
Объективная сторона, то есть конкретными действиями, характеризующими деяния по ст. 6.1.1 КоАП РФ, 116 и 116.1 УК РФ, являются:
- непосредственно побои;
- иные насильственные действия.
В результате таких действий потерпевший чувствует боль, но его здоровью не должно последовать вреда.
- Объектом рассматриваемых противоправных деяний является право человека на личную физическую неприкосновенность и здоровье.
- Субъектом, то есть тем, кто может ответить как за административное правонарушение, так и уголовно-наказуемое деяние, в данном случае является человек, которому уже исполнилось 16 лет.
-
Субъективная сторона, т.е. отношение виновного к содеянному, представлена умыслом. Он может быть:
- прямым, когда виновный понимает противоправность своих действий, тяжесть их последствий и сознательно добивается их наступления;
- косвенным, когда виновный понимал, что делает, предполагал, какие у его действий могут быть последствия, не хотел, но осознанно допускал их.
Если действия были неумышленные, ответственность за нанесение повреждений может наступить, когда последовал тяжкий вред для пострадавшего. Если причинен вред иной тяжести, никакая ответственность за неумышленные телесные повреждения не установлена.
Как забрать заявление о побоях
Законодательство не дает возможности забрать заявление, или любое другое сообщение о преступлении, зарегистрированное в правоохранительных органах. В любом случае, независимо от желания заявителя, по такому заявлению уполномоченными сотрудниками будет проведена проверка и по ее итогам последует процессуальное решение.
Но у заявителя есть возможность повлиять на решение только если побои рассматриваются по статьям 116.1, 116 УК РФ.
- Для этого потерпевший должен написать заявление, о том, что не хочет наступления ответственности для обидчика. В возбуждении уголовного дела откажут по п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ по причине того, что нет заявления потерпевшего.
Если решение о возбуждении уголовного дела уже принято:
- По ст. 116.1 УК РФ – дело могут прекратить в связи с примирением сторон.
- По 116 статье УК РФ – дела не прекращаются по желанию заявителя. Они могут быть прекращены по причинам, применимым ко всем уголовным делам, приведенным в ст. 24 УПК РФ без учета желания заявителя.
Если побои рассматриваются как административное правонарушение по ст. 6.1.1 КоАП РФ, возможности прекратить проведение проверки и не привлекать обидчика к ответственности, не существует. Прекращение дела может иметь место исключительно по положениям ст. 24.5 КоАП РФ, независимо от воли потерпевшего.
Уголовное и административное право не предполагают искового производства. Процесс в первом и втором случае начинается либо с заявления потерпевшего, либо с иного сообщения о преступлении, например, сообщения из больницы, рапорта сотрудника полиции, явки с повинной.
Соответственно то, что возможно назвать в случае с побоями встречным «иском», может быть только заявление о преступлении или правонарушении в полицию, или в суд в определенных ситуациях. По таким заявлениям правоохранительными органами также проводится проверка в общем порядке и принимается процессуальное решение по ее итогам. А суд рассматривает заявление и также принимает решение по итогам его рассмотрения.
Проведение проверки по факту одновременного получения телесных повреждений, например, в результате обоюдной драки, в рамках одного материала в некоторых ситуациях возможно.
Но одно уголовное дело сразу по двум фактам побоев, по которым оба заявителя являются одновременно потерпевшими и лицами, привлекаемыми к ответственности, не допускается. В таком случае при наличии состава возбудят дело о преступлении, его рассмотрение произойдет по каждому факту в отдельности.
Алгоритм действий пострадавшего
Подводя итоги, следует изложить краткий алгоритм действий в помощь пострадавшему:
- Потерпевший обращается в отделение органа полиции, где пишет и подаёт заявление о побоях, после чего ему выдают направление на медицинский осмотр;
- При осмотре потерпевшего доктор фиксирует всю информацию в карточке потерпевшего;
- Предоставление суду доказательств вины обидчика;
- Потерпевший ожидает вызова в суд.
В том случае, когда на теле нет видимых признаков побоев, следует обратить внимание на другие доказательства того, что нанесение побоев действительно было. Этими доказательствами могут служить:
- Записи с камер видеонаблюдения;
- Наличие свидетелей избиения, а также тех, кто оказал медицинскую помощь.