Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пояснительная записка в налоговую». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На требование, поступившее из ИФНС, нужно ответить в течение пяти рабочих дней после получения. Если оно пришло в электронной форме по ТКС, у вас будет дополнительно шесть рабочих дней на отправку квитанции о приеме — итого 11 дней на обдумывание ответа, если увидеть требование сразу.
Как реагировать на требование из налоговой
Пояснение можно составить в свободной форме. В первую очередь, важно показать, что вы не нарушаете требования трудового законодательства и не платите зарплату ниже МРОТ без причины. В пояснении укажите объективные факторы снижения заработка сотрудника, например:
- перевод в простой или на режим неполного рабочего времени;
- прием или увольнение в середине месяца;
- декретный отпуск;
- отпуск за свой счет и пр.
Как правильно ответить на требование ФНС
На требование о предоставлении пояснений необходимо ответить письменно. Кроме того, нужно зафиксировать, что ответ передан в налоговую, квитанцией оператора электронного документооборота или подписью и штампом инспектора. К пояснениям можно приложить подтверждающие документы, но это необязательно.
Если требование поступило во время камеральной проверки декларации по НДС, то пояснения передаются в электронном виде по утверждённому ФНС формату. В других случаях пояснения можно составить в свободной форме и передать в инспекцию лично, по почте или электронно. Это относится и к требованию налоговой представить документы.
В ответ на требование налоговой о предоставлении документов обычно подаются копии документов, заверенные налогоплательщиком.
На каждой копии должно быть написано «копия верна», дата, должность, подпись и расшифровка подписи того, у кого есть право заверять документы. Документы ИП может заверять сам предприниматель, ООО — руководитель фирмы. Они могут передавать своё право подписи по доверенности.
Документы надо передавать по описи, чтобы подтвердить, что налогоплательщик выполнил своё обязательство. При личной передаче документов в налоговую в описи должен расписаться сотрудник инспекции.При отправке почтой опись подписывает оператор почтовой связи. При передаче в электронном виде по ТКС оператор ЭДО формирует электронную квитанцию.
Через ЭДО можно отправить электронные документы — те, что изначально были в электронном виде и подписаны электронной подписью, или сканы бумажных документов, заверенные ЭП.
В рамках выездной проверки могут запрашиваться любые документы.
Пункт 12 статьи 89 НК РФ содержит лишь одно ограничение: они должны быть связаны с исчислением и уплатой налогов.
В Письме ФНС России от 25.07.2013 № АС-4-2/13622 «О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок», налоговая служба описывает то, какие документы и информация могут интересовать проверяющих, не намного подробнее:
«в ходе проведения налоговой проверки должностными лицами налогового органа проверяются, анализируются, сопоставляются и оцениваются документы и информация, имеющие значение для формирования выводов о правильности исчисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов и сборов, а также для принятия обоснованного решения по результатам проверки».
Какого-либо исчерпывающего перечня таких документов нет, соответственно, объем и состав запрашиваемых документов и информации фактически не ограничен.
Что делать, если просят дать пояснения?
Сразу обращаем внимание, на основании какой нормы просят дать пояснения.
Если на основании 93.1 НК РФ, то актуально все то, что написано выше.
Если же на основании п. 3 ст. 88 НК РФ, то налоговый орган должен в требовании указать, какие выявлены проверкой ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, полученным им в ходе налогового контроля.
Если налоговый орган не указывает, какие ошибки либо противоречия выявлены, то ответ на него является вашим правом, но не обязанностью.
ВАЖНО! Даже в таком случае не следует игнорировать требование. Целесообразно указать в ответе, что при самостоятельной проверке налогоплательщиком поданной им декларации никаких ошибок, противоречий не выявлено, соответственно, обязанности давать какие-либо пояснения не возникает.
Пояснение в налоговую о расхождениях в декларациях
Надзорные структуры проверяют все декларации с использованием автоматических программ, и они очень быстро могут найти несоответствие сведений в одной декларации (к примеру, по НДС) со сведениями другой (к примеру, по налогу на прибыль) или с отчетом бухгалтерии. В этом случае инспекция вынуждена обратиться к плательщику с требованием объяснения причины несовпадения показателей (например, выручки).
Учитывая, что бухгалтерский учет в учреждениях ведется не в таком порядке, как учет в надзорной службе, объяснить выявленные несовпадения не сложно. Например, налоговые данные по НДС могут не совпадать с размером прибыли, так как существуют доходы вне реализации, не облагаемые НДС (штрафы, дивиденды, курсовые расхождения). Это обстоятельство может оказаться причиной разночтений, о чем и нужно написать в ответе на запрос. (ст. 250 НК РФ).
Как писать пояснения в налоговую
Образец пояснительного письма, направляемого в ответ на требование ИФНС о представлении пояснений, утвержденный официально, отсутствует. Пояснения можно составить в произвольной форме, указав следующую информацию:
- наименование налогового органа и налогоплательщика, его ИНН/КПП, ОГРН, адрес, телефон;
- заголовок «Пояснения»;
- обязательная ссылка на исходящий номер и дату требования от налоговой инспекции,
- непосредственно пояснения по запрашиваемому вопросу с их обоснованием,
- если необходимо, перечислить приложения к письму, подтверждающие правильность показателей отчетности,
- подпись руководителя.
Пояснение в налоговую о расхождениях в декларациях
Надзорные структуры проверяют все декларации с использованием автоматических программ, и они очень быстро могут найти несоответствие сведений в одной декларации (к примеру, по НДС) со сведениями другой (к примеру, по налогу на прибыль) или с отчетом бухгалтерии. В этом случае инспекция вынуждена обратиться к плательщику с требованием объяснения причины несовпадения показателей (например, выручки).
Учитывая, что бухгалтерский учет в учреждениях ведется не в таком порядке, как учет в надзорной службе, объяснить выявленные несовпадения не сложно. Например, налоговые данные по НДС могут не совпадать с размером прибыли, так как существуют доходы вне реализации, не облагаемые НДС (штрафы, дивиденды, курсовые расхождения). Это обстоятельство может оказаться причиной разночтений, о чем и нужно написать в ответе на запрос. (ст.
250 НК РФ).
Объяснительная о несвоевременной сдачи отчетности образец
ФАС СЗО от 27.01.2012 № А56-19757/2011) снизил штраф с 30 000 до 1000 рублей. Компания направила в управление ПФР расчет с опозданием в один день; по причине сбоя в компьютерной программе расчет был получен управлением спустя семь дней после установленного срока по сдаче отчетности. Фирма не согласилась с размером санкций и обратилась в суд, который снизил штраф до минимума. Арбитры указали на смягчающие обстоятельства: отсутствие умысла на совершение правонарушения, незначительный период просрочки представления расчета, совершение правонарушения впервые.
Другие арбитры при похожих смягчающих обстоятельствах уменьшали штраф в четыре (пост. Семнадцатого ААС от 30.03.2011 № 17АП-1739/2011) и девятнадцать раз (пост.
Опоздали с отчетностью? Объяснитесь
Автор: Светлана Последовская, эксперт по финансовому законодательству
Компании, которая подала расчет РСВ-1 в ПФР с опозданием, лучше приложить к отчетности объяснительную записку. Как составить данный документ рассказали эксперты журнала «Актуальная бухгалтерия».
Организации, отправляя отчетность, могут столкнуться с техническими сбоями, неполадками у провайдера, ошибками в формате документа и т. д., что может привести к задержке представления отчетности. За опоздание предусмотрен штраф — 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей (ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ)).
Чтобы снизить штраф, фирме следует приложить пояснительную записку с разъяснением причин опоздания (п. 5 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ). Если контролеры посчитают задержку обоснованной, то они могут признать такие обстоятельства исключающими или смягчающими вину (п. 4 ч. 1, ч. 2 ст. 43, п. 4 ч. 1, ч. 4 ст. 44 Закона № 212-ФЗ).
Составляем записку
Объяснительная записка составляется в произвольной форме. Начать следует с того, какая отчетность и за какой период была представлена не вовремя, а также обозначить дни просрочки. Далее нужно указать причины, которые помешали своевременной сдаче отчетности. Это может быть поломка компьютера у самой фирмы, технические сбои у интернет-провайдера или спецоператора. Причины могут быть разными, и, поскольку перечень обстоятельств, исключающих и смягчающих вину, открыт, компании следует привести как можно больше доводов в свою защиту. К пояснениям нужно приложить подтверждающие документы: справку от спецоператора о технической поломке или отчет от интернет-провайдера.
Нелишним будет указать и ряд других немаловажных факторов, которые могут повлиять на решение фонда: отсутствие умысла на совершение правонарушения, уплата страховых взносов полностью и в срок. Если правонарушение совершено впервые, об этом тоже стоит упомянуть.
Образец пояснительной записки приведен ниже.
Примеры написания объяснительной записки для разных случаев
В зависимости от смысловой нагрузки, записки бывают следующих видов:
- оправдательные – доносят информацию, объясняющую определенное поведение работника или совершение какого-либо нарушения;
- объяснительные – поясняют поступки сотрудника по независящим от него обстоятельствам или произошедшие по вине сторонних лиц.
Обычно объяснительная записка запрашивается по следующим поводам:
- прогул;
- грубые ошибки в ходе трудовой деятельности либо уклонение от должностных обязательств;
- опоздание;
- невыполнение рабочего плана.
Как написать объяснение в налоговую
Делать пояснение следует в двух идентичных экземплярах, один из которых надо отправить по месту требования, а второй оставить у себя. Если в учетной политике предприятия есть указание на использование печати в его текущей деятельности, письмо следует завизировать с ее помощью. В журнале исходящей документации надо поставить отметку об отправленном пояснении (указав его номер и дату).
Образец пояснения в налоговую Если вам пришло требование от налоговой дать пояснение по поводу страховых взносов, а вы никогда раньше таких документов не делали, посмотрите приведенный ниже пример и прочитайте комментарии к нему – с их помощью у вас наверняка получится сформировать нужное вам письмо.
- Первым делом укажите в пояснении адресата, т.е.
ту налоговую инспекцию, для которой предназначено пояснение.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1. «Нужно ли уведомлять налоговую о том, что уведомление нами получено?»
Да, действительно в настоящее время в некоторых случаях налоговиков следует уведомить о том, что вы получили требование (письмо ФНС РФ NЕД-4-15/1071 от 21.01.2015).
Вопрос №2. «Наша налоговая инспекция прислала требование о предоставлении пояснений, на котором отсутствует печать. Правомерно ли это?»
Правомерно, на требованиях, представленных ИФНС, печать налогового органа может отсутствовать (письмо ФНС РФ NЕД-3-2/2739 от 15.07.2015).
Вопрос №3. «Если наша организация проигнорирует требование налоговой и не представить пояснения, могут ли нас оштрафовать?»
Штраф за отказ представлять пояснения налоговая вам начислить не имеет право. Однако предоставить объяснения в ваших же интересах, т.к. на основании расхождений между данными декларации и налоговиков, вам могут доначислить налоги или платежи, а это уже сложнее.
Как писать пояснения в налоговую
Образец пояснительного письма, направляемого в ответ на требование ИФНС о представлении пояснений, утвержденный официально, отсутствует. Пояснения можно составить в произвольной форме, указав следующую информацию:
- наименование налогового органа и налогоплательщика, его ИНН/КПП, ОГРН, адрес, телефон;
- заголовок «Пояснения»;
- обязательная ссылка на исходящий номер и дату требования от налоговой инспекции,
- непосредственно пояснения по запрашиваемому вопросу с их обоснованием,
- если необходимо, перечислить приложения к письму, подтверждающие правильность показателей отчетности,
- подпись руководителя.
Если ошибка, допущенная в отчетности, не привела к занижению налога, пояснительная записка в налоговую должна содержать эту информацию. Напишите об этом, указав характер ошибки (например, опечатка или техническая ошибка) и верное значение, либо представьте уточненную декларацию или расчет. Ошибку, из-за которой была занижена сумма налога, можно исправить, только подав «уточненку» — одних пояснений для налоговиков в таком случае будет недостаточно.
Когда ошибки, по мнению налогоплательщика, в отчетности нет, а значит и подавать «уточненку» нет надобности, представить пояснения налоговикам все равно необходимо, указав в них на отсутствие ошибок в декларации или расчете.
Пояснительная записка в налоговую: образец по НДС
С 24.01.2017 г. действует приказ ФНС от 16.12.2016 № ММВ- 7-15/682 об утверждении формата пояснений к декларации по НДС в электронной форме. Данный формат применяется всеми плательщиками НДС, подающими электронную отчетность. Порядок действий налогоплательщика при получении требования дать пояснения по декларации НДС подробно расписан в письме ФНС РФ от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395.
Как писать пояснительную записку в налоговую по НДС? Только электронно. Пояснения по НДС, представленные в «бумажном» виде, не считаются поданными, и в данном случае это может расцениваться налоговиками как неправомерное несообщение запрашиваемых сведений, грозящее штрафом в 5000 рублей (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).
Каким бы ни был запрос налоговой инспекции: об обнаруженных ошибках, противоречиях между отчетными формами, о снижении суммы налога в уточненной декларации, или о причинах образования убытка, в любом случае отвечать на требование необходимо. Для отчетности, представляемой исключительно по телекоммуникационным каналам связи, предусмотрен электронный формат подачи пояснений по запросу налоговиков.
Извещение (уведомление)
- Исправленную декларацию 3-НДФЛ под номером соответствующей корректировки в верхней части титульного листа документа.
- Дополненную сопроводительную документацию в виде справки о доходах по форме 2-НДФЛ, договоров о реализации зарегистрированного движимого или недвижимого имущества с получением прибыли и сформированной в результате этих действий налогооблагаемой базы. Сюда же относятся недостающие бумаги, подтверждающие расход лица на лечение, обучение или жилую недвижимость, которые доказываются чеками, кассовыми ордерами или документами, подтверждающими внесение платежей по ипотечному или другому целевому кредиту. Юридические лица в данном случае должны уделить особое внимание налогу на прибыль и НДС с формированием доказательной базы.
Пояснение о низкой заработной плате
В России идет процесс легализации заработной платы. Установлено правило, что работники за свой труд должны получать не менее минимального размера оплаты труда, утвержденного на государственном уровне. Вместе с тем, в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностям, заработная плата должна рассчитываться с учетом повышающих коэффициентов.
Если инспектор обнаружит, что в представленном расчете зарплата работников ниже предельной величины, то он вправе потребовать пояснить расхождения.
Обоснованными причинами такой ситуации могут быть:
- в связи с тяжелым положением организации работники были переведены на неполный рабочий день, зарплата рассчитана от фактически отработанного времени;
- если работник ушел в отпуск, то можно указать на данное обстоятельство. Часто сотрудники уходят отдыхать на длительный период времени, отпускные получают в одном месяце, а последующий период остается без начислений или они незначительные;
- может быть и другая ситуация, например, человек заболел, оформил больничный лист, а в бухгалтерию для оплаты его передал позднее;
- если налоговики просят пояснить причины расхождения по зарплате от отраслевых показателей, то можно написать, что работники получают по уровню МРОТ. А повысить сумму не получается, так как фирма еще молодая и объемы производства незначительные.