Порядок проведения капитального ремонта в многоквартирном доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок проведения капитального ремонта в многоквартирном доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый длительный, сложный и дорогостоящий ремонт, выполняемый при серьезном обветшании конструктивных элементов крыши – капитальный. Основанием его проведения является восстановление после природных катаклизмов, пожаров или вследствие дефектов, возникших с течением времени.

Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома включает в себя:

  • замену кровельного пирога и покрытия;
  • обновление инженерных сетей и водостока;
  • обработку деревянных элементов огнеупорными и антисептическими средствами;
  • замену стропильной системы и мауэрлата;
  • обновление тепло- и гидроизоляции;
  • восстановление внешнего вида кровли.

После оценки состояния дома определяется перечень того, что входит в капитальный ремонт крыши конкретного здания и период выполнения работ. Эти данные являются основанием для внесения МКД в региональную программу капитального ремонта.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?

Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.


Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Повреждение или физический износ кровли влечет за собой нарушение герметичности покрытия и, как следствие, проникновение влаги внутрь кровельного пирога. С такой проблемой систематически сталкиваются жильцы верхнего этажа многоквартирных домов. Мокнущий потолок и стены в период активного весеннего таяния снега или во время дождей означают, что протекла крыша.

Почему необходимо при появлении первых же признаков протечки обращаться в управляющую организацию, которая отвечает за техническое состояние жилого дома? Чем раньше будут устранены причины проникновения влаги, тем меньше пострадают строительные конструкции здания

. Кроме того, в серьезной аварийной ситуации велик риск затопления помещений, а это не только испорченная отделка, но и повреждение водой бытовых электроприборов и мебели, риск короткого замыкания электропроводки.

Если возникают небольшие протечки, не стоит ждать ухудшения ситуации. Постоянно подмокающие строительные конструкции – благоприятная среда обитания грибка, от которого не так просто избавиться. Стоит учитывать, что пока не устранена причина протечки, бессмысленно делать ремонт в пострадавших квартирах.

Что говорит Жилищный кодекс

Согласно жилищному кодексу, крыша является общим имуществом. Поэтому за ремонт крыши обязаны заплатить все жильцы дома. Чем больше помещение, которым обладает человек, тем больше он должен заплатить за ремонт. Люди, которые живут в социальных квартирах, за ремонт не платят – муниципалитет делает это за них.

Власти городов и сел могут проводить ремонт крыш, дома стоят в очереди и ждут восстановительных работ. Жильцы дома могут накапливать деньги на счет дома, либо на счет оператора, который заключал договор с организацией. Для того, чтоб воспользоваться сбережениями, необходимо написать заявление оператору.

Информация Для того, чтоб не ждать своей очереди, жильцы могут сами нанимать проектировщиков и устранять ту или иную проблему, за свои деньги. Если оператор не выполняет своих обязанностей или не принимает заявление, то на него можно подать в суд.

Читайте также:  Подлежит ли бижутерия возврату?

Изменить дату работ могут только органы власти. Если строительные работы срочно необходимы, то жильцы дома пишут обращение, в котором указывают причину и проблему, убеждающую в проведении ремонта крыши. Эта проблема должна угрожать жизни людей, понадобится документ о проведении экспертизы и подтверждение.

Внимание Часто бывает такое, что администрация отказывается выполнять работы и заставить их может только суд.

Подача заявки на ремонт кровли

В соответствии со ст. 44 ЖК РФ, решение о необходимости отремонтировать крышу принимается на общем собрании жильцов дома и оформляется протоколом. Представитель собственников, согласно Закону РФ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», подает в управляющую компанию или ЖЭК заявление. Оно составляется в свободной форме, но обязательно содержит:

  • наименование УК, адрес и ФИО руководителя;
  • данные уполномоченного представителя;
  • обоснование требования о ремонте: повреждение элементов крыши, протекание и так далее;
  • ссылку на собрание жильцов и принятое решение;
  • дату и подпись.

Также нужно приложить решение общего собрания.

На портале Госуслуги можно проконтролировать статус обращения либо подать жалобу на действия УК.

Даже если жилой многоквартирный дом еще только сдали в эксплуатацию, его крыша отнюдь не защищена от протечек, промерзания и механических повреждений. Обладатели квартир, расположенных на верхних этажах многоэтажек, подтвердят, что промочки могут возникать в любой сезон, нанося ущерб отделке помещения, порождая влажность и сырость. Технический регламент классифицирует протечки через кровлю на следующие категории:

  • Снеговые. Такие протечки появляются во время бурного таяния снега, при оттаивании нижнего слоя снежной шапки, соприкасающейся с поверхностью кровельного материала.
  • Ливневые. Промочки этого типа возникают во время обильного выпадения осадков из-за несовершенства водосточной системы или затекания жидкости в швы.
  • «Мерцающие». Мерцающими называют протечки, которые могут проявляться бессистемно, в независимости от времени года, наличия или отсутствия осадков, чаще всего они возникают из-за нарушения технологии возведения кровли или из-за трещин на поверхности гидроизоляционного покрытия.
  • «Сухие». Сухими называют протечки, которые не вызваны обильными ливнями или таянием снега. Они проявляются как намокание потолка и стен верхних этажей из-за накапливания конденсата внутри кровли.

Обратите внимание, что проще всего выявить и устранить снеговые и ливневые протечки, так как они появляются системно и легко объясняются несовершенством водосточной системы или недостаточной теплоизоляцией кровли. «Сухие» и «мерцающие» промочки труднее поддаются диагностике, так как могут возникнуть в любой момент времени и обычно являются локализованными на небольшом участке поверхности крыши.

Жилищный отдел и Жилинспекция

Жалобы в инспекции и административные службы практически по принципу не отличаются от заявления о протечке в УК ЖКК.

Достаточно указания того, что уже происходило обращение коммунальщикам с дальнейшим игнорированием.

Обратиться можно, если не был соблюден гарантийный срок. Вышестоящее ведомство дает ответ на запрос в течение месяца.

Этого периода достаточно для:

  • проведения проверки управляющей компании;
  • осуществления осмотра крыши и занесения в протокол факта протечки кровли;
  • предписаний и вынесения требований коммунальщикам.

Обратившийся получит письмо с указанием совершенных действий, даты осуществления ремонта и ответственного за него.

Кaк быть жильцaм: aлгopитм дeйcтвий

Ceйчac гocyдapcтвo aктивнo зaнимaeтcя ликвидaциeй cтapыx ЖЭКoв. Нo измeнeния нe вceгдa cooтвeтcтвyют oжидaниям: yпpaвляющиe кoмпaнии, кoтopыe пpишли нa cмeнy пpoшлoмy штaтy, нeocoзнaннo кoпиpyют пpeжниe чepты ЖЭКoв: cтpeмлeниe пoлyчить мaкcимyм пpибыли пpи минимyмe ycилияx. Пoэтoмy бoльшинcтвo yпpaвляющиx кoмпaний вocпpинимaют жильцoв кaк oчepeднyю пpoблeмy, a нe кaк paвныx пapтнёpoв.

Кoгдa пoтeклa кpышa в мнoгoквapтиpнoм дoмe,кyдa oбpaщaтьcя — этoт вoпpoc cтaнoвитcя caмым глaвным для жepтв oбcтoятeльcтв. Taк, пpи пoявлeнии кpyпныx пpoтeчeк в кpoвлe пpидётcя нacтpaивaтьcя нa cбop нeoбxoдимыx бyмaг и дoкaзaтeльcтв, a тaкжe длитeльнyю бopьбy c чинoвникaми пo зaщитe cвoиx пpaв. Чтoбы дoбитьcя пoлoжитeльнoй peaкции, cтoит пpидepживaтьcя cлeдyющeгo плaнa:

Читайте также:  Размер соц стипендии для малоимущих студентов в 2023 году

Кто должен платить за ремонт

У жильцов, которые организуют ремонт кровли многоквартирного дома, есть выбор. Они могут сделать это за свой счет, а могут взять средства из другого источника.

Крыша — это общедомовое имущество (как технические этажи и чердак), соответственно несут за нее ответственность все жильцы.

Согласно действующему законодательству все, кто проживает в доме, обязаны одинаково и своевременно вносить оплату за ремонт. Сумма, которую жильцы должны платить, зависит от того какую площадь они занимают.

Так как все в одинаковой степени отвечают за происходящее в доме, то и решение касательно проведения работ необходимо принимать на собрании путем голосования. Составляется официальное заявление, в котором жильцы ставят свои подписи.

Важно! Инициативу о проведении работ должны поддержать более половины.

Подача заявки на ремонт кровли

В соответствии со ст. 44 ЖК РФ, решение о необходимости отремонтировать крышу принимается на общем собрании жильцов дома и оформляется протоколом. Представитель собственников, согласно Закону РФ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», подает в управляющую компанию или ЖЭК заявление. Оно составляется в свободной форме, но обязательно содержит:

  • наименование УК, адрес и ФИО руководителя;
  • данные уполномоченного представителя;
  • обоснование требования о ремонте: повреждение элементов крыши, протекание и так далее;
  • ссылку на собрание жильцов и принятое решение;
  • дату и подпись.

Также нужно приложить решение общего собрания.

На портале Госуслуги можно проконтролировать статус обращения либо подать жалобу на действия УК.

Причины появления дефектов

На крышах с пологими скатами срок службы шифера оценивается в 15 лет, с крутыми скатами — достигает четверти века. Но на практике оказывается, что ремонт крыше из шифера требуется гораздо раньше. Причиной большинства кровельных дефектов является низкая ударная прочность материала. После первых десяти лет эксплуатации на асбестоцементной поверхности видны следы времени: сколы, деформации и трещины, а иногда и пробоины. Неизбежность ремонтных работ обеспечивают следующие причины:

  • Низкое качество материала. Этим отличается шифер кустарного производства, изготовление которого велось с нарушениями рецептуры смеси и технологии.

Даже если жилой многоквартирный дом еще только сдали в эксплуатацию, его крыша отнюдь не защищена от протечек, промерзания и механических повреждений. Обладатели квартир, расположенных на верхних этажах многоэтажек, подтвердят, что промочки могут возникать в любой сезон, нанося ущерб отделке помещения, порождая влажность и сырость. Технический регламент классифицирует протечки через кровлю на следующие категории:

  • Снеговые. Такие протечки появляются во время бурного таяния снега, при оттаивании нижнего слоя снежной шапки, соприкасающейся с поверхностью кровельного материала.
  • Ливневые. Промочки этого типа возникают во время обильного выпадения осадков из-за несовершенства водосточной системы или затекания жидкости в швы.
  • «Мерцающие». Мерцающими называют протечки, которые могут проявляться бессистемно, в независимости от времени года, наличия или отсутствия осадков, чаще всего они возникают из-за нарушения технологии возведения кровли или из-за трещин на поверхности гидроизоляционного покрытия.
  • «Сухие». Сухими называют протечки, которые не вызваны обильными ливнями или таянием снега. Они проявляются как намокание потолка и стен верхних этажей из-за накапливания конденсата внутри кровли.

Обратите внимание, что проще всего выявить и устранить снеговые и ливневые протечки, так как они появляются системно и легко объясняются несовершенством водосточной системы или недостаточной теплоизоляцией кровли. «Сухие» и «мерцающие» промочки труднее поддаются диагностике, так как могут возникнуть в любой момент времени и обычно являются локализованными на небольшом участке поверхности крыши.

Целостность кровли – это одно из условий нормальной эксплуатации дома. Крыша многоэтажного здания защищает от осадков, холода, перегрева. Со временем даже качественно выполненный кровельный пирог повреждается, дает протечки, из-за которых особенно страдают жильцы верхних этажей.

ВНИМАНИЕ! Частичный ремонт поврежденных участков не надолго спасает ситуацию, но и с ним затягивать нельзя, чтобы повреждение не увеличивалось по площади. Чем раньше начнутся ремонтные работы, тем меньше средств они потребуют.

Какие виды протечек выделяются при повреждении кровли?

  • Чаще всего протечки случаются из-за быстрого таяния снега на поверхности крыши, не всегда проводятся работы по его расчистке.
  • Возможно протекание при длительных и обильных ливнях.
  • Повреждения возникают и из-за конденсата, который скапливается под кровлей.
  • Возникают повреждения и при неправильном монтаже кровельного покрытия, при плохом качестве кровельных материалов, при механическом повреждении кровельного пирога, из-за других причин.
  • Ускорить разрушение крыши могут трещины, возникающие в конструкции крыши.
  • Сильный, ураганный ветер иногда приподнимает кровельное покрытие и даже срывает его, такие разрушения потребуют большой работы по восстановлению.
  • Влияют на срок эксплуатации конструкции крыши температурные перепады, воздействие горячих и сухих солнечных лучей. Поэтому так важно выбирать материал для покрытия качественный и соответствующий климату региона.
Читайте также:  Порядок согласования местоположения границ земельных участков с администрацией

Технический регламент эксплуатации крыши жилого здания требует проведение регулярного (не менее 2 раз в год) осмотра специалистами. Если повреждение еще незначительное, проще остановить процесс разрушения, меньше потребуется затрат на ремонт.

Особенности ремонта кровли многоквартирного дома

Существуют некоторые моменты, которые следует учитывать при решении о проведении кровельных работ многоэтажки.

Прежде всего, следует согласовать данный вопрос со всеми жильцами путём проведения общего собрания. В случае, если своё согласие даёт 51 процент собственников, тогда необходимо действовать далее. Данное решение должно быть зафиксировано в протоколе. Если же такого количества голосов не набралось, ремонт отменяется, так как дальнейшие действия будут противозаконны.

В случае принятия положительного результата от большинства жильцов, следует получить подтверждение о необходимости проведения капитальных кровельных работ от специальной технической комиссии, которая составляет дефектную ведомость, на основании которой определяется стоимость и последовательность выполнения работ, а также оформляется проектно-сметная документация.

Узнав точную стоимость капитального ремонта кровли чердака, можно искать дополнительные источники финансирования, но не стоит забывать, что основную сумму придётся оплачивать именно собственникам жилья.

Существует два варианта привлечения денежных средств на ремонт крыши:

  • Обратиться в УК. Так как жильцы ежемесячно оплачивают квитанции, в ведении управляющей организации должны оставаться деньги, составляющие резервный фонд.
  • Стать участником государственной программы. В рамках данной программы оказывается господдержка и оплачивается до 95 процентов от стоимости работ. Но для этого требуется выполнить следующие действия:
  1. Собрать 51 процент голосов всех жильцов на собрании.
  2. При наличии задолженности по оплате коммунальных услуг, следует их выплатить.
  3. Составить смету и утвердить её.
  4. Подать соответствующее заявление в органы местного самоуправления и прикрепить требуемый пакет документов.

Данное заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней, после чего выносится решение.

Обязательно ли платить за капитальный ремонт многоквартирного дома

Собрать солидную сумму за один раз достаточно трудно, поэтому деньги для проведения капитального ремонта нужно копить, так же, как владельцы частных домов ремонтируют свои дома за собственный счет, откладывая какую-то часть денег для проведения особенно затратных капитальных работ в будущем.

Как сообщает Минстрой, в настоящее время в России требует ремонта более 1 млн м ² площади многоквартирных домов. Для обновления текущей крыши в стандартной пятиэтажке требуется примерно 1,5 млн руб., а для замены лифта — 2 млн.

Оплачивать подобные ремонты бюджетными средствами нерационально. В России приблизительно 30% населения имеет частные дома, и для ремонта той же крыши их владельцы используют не бюджетные, а собственные деньги. Так же и владельцы многоквартирных домов должны ремонтировать свое имущество не за бюджетные, а за личные средства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *