Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет на детей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для снижения НДФЛ работник может воспользоваться одним из налоговых вычетов. Это сумма, на которую государство разрешает уменьшить налогооблагаемую базу по подоходному налогу. При использовании вычета вам либо вернут часть удержанного налога из бюджета, либо работодатель перестанет удерживать НДФЛ с ваших доходов, пока вы не исчерпаете всю сумму вычета.
Ситуация 1: двойной вычет единственному родителю
В этой ситуации речь идёт не только о родителе, но и усыновителе, приемном родителе, опекуне, попечителе (Письмо Минфина от 16.06.2016 № 03-04-05/35111). Родитель считается единственным, если он не состоит в браке и подал работодателю хотя бы один из документов:
- свидетельство о смерти второго родителя (Письмо Минфина от 30.10.2018 № 03-04-05/78050);
- справку из загса, в которой указано, что в свидетельстве о рождении запись об отце ребенка сделана со слов матери (Письма Минфина от 26.03.2020 № 03-04-05/23895, от 30.10.2018 № 03-04-05/78050);
- свидетельство о рождении ребенка, в котором в графе «Отец» стоит прочерк (Письмо Минфина от 02.02.2016 № 03-04-05/4973);
- решение суда о признании другого родителя безвестно отсутствующим (Письмо Минфина от 30.10.2018 № 03-04-05/78050).
При этом развод не означает, что у ребенка остался только один родитель. Опекун или попечитель для получения вычета должен представить документ из органов опеки, подтверждающий назначение его единственным опекуном или попечителем (Письмо Минфина от 14.12.2015 № 03-04-05/72969).
Ситуации, в которых родитель не вправе претендовать на «детский» вычет в двойном размере:
- если второй родитель не участвует в обеспечении ребенка, не платит алименты (Письмо Минфина от 12.03.2020 № 03-04-05/18934, от 16.06.2016 № 03-04-05/35111);
- если второй родитель не состоит в браке с первым родителем (разведен) (Письмо Минфина России от 30.10.2018 № 03-04-05/78050);
- если второй родитель лишен родительских прав (Письмо Минфина от 01.02.2016 № 03-04-05/4293, Письмо ФНС от 02.09.2015 № БС-3-11/3340@).
Налоговые вычеты на детей в 2021 году (НДФЛ и др.)
Налоговый вычет на детей в 2021 г. включает несколько льгот, которые имеют разную природу возникновения, при этом один из видов вычета гарантирован любому имеющему детей налогоплательщику.
На какие налоговые вычеты на детей в 2021 г.
следует обратить внимание? Как оформить и получить стандартные налоговые вычеты по НДФЛ в 2021 году на детей? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нашей статьи.
В расчетах Вам поможет:
Родители имеют право воспользоваться вычетами на детей. При этом НК РФ позволяет осуществить это применение для каждой разновидности налогового вычета на ребенка:
- стандартный вычет на ребенка;
- социальный вычет на ребенка.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Супруг (-а) родителя ребенка вправе получить налоговый вычет при условии, что брак с отцом (матерью) ребенка зарегистрирован официально.
Подробности см. здесь.
Льготы для матерей-одиночек: имущественные вычеты
Самый, вероятно, распространенный имущественный вычет матери-одиночки вправе получить на тех же основаниях, что и другие граждане. При этом получение вычета будет возможно, даже если квартира куплена для ребенка и оформлена на него. Ребенок, в свою очередь, не теряет права на свой вычет.
В 2020-2021 гг. размеры лимитов налогового вычета по квартире, порядок его оформления матерями-одиночками — те же, что и для других граждан. Заявитель может претендовать на сумму 13% от расходов на покупку квартиры (но не более 260 000 руб.). Налоговый вычет с процентов по ипотеке в 2021 году, разумеется, также возможен, и выплата по нему:
- не будет ограничена, если квартира куплена до 2014 года;
- будет ограничена величиной 390 000 руб., если квартира куплена в 2014 году и позднее.
Документы для вычета подаются в ФНС те же, что и обычно (но в их комплект включается свидетельство о рождении ребенка).
Отдельными нюансами характеризуется уплата НДФЛ (при его начислении), если принадлежащая ребенку квартира продается.
Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, то продать его квартиру сможет только мать от своего имени (постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25), и в этом случае платить НДФЛ будет она. Если возраст ребенка от 14 до 18 лет, то он сможет продать квартиру сам при согласии матери и должен будет уплатить НДФЛ.
Понятие простого и двойного налогового вычетов
Налоговый вычет – это специальная налоговая льгота, которая предоставляется различным категориям граждан для получения того или иного рода финансовой помощи от государства.
Простой налоговый вычет оформляется всеми теми гражданами, которые имеют несовершеннолетних детей либо детей, которые обучаются в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, но еще не достигли возраста двадцати четырех лет.
Он позволяет освободить от выплаты подоходного налога ежемесячно одну тысячу четыреста рублей из дохода одного из родителей. Предоставление такого налогового вычета осуществляется на основании заявления такого родителя в кадровую службу своей организации с прикреплением к заявлению свидетельства о рождении ребенка.
Двойной налоговый вычет – аналогичная налоговая льгота, которая предоставляется некоторым категориям граждан, среди которых и одинокие родители с подтвержденным статусом с документальной точки зрения.
В том случае, если происходит оформление двойного налогового вычета, то налоговая база, которая будет облагаться налогом, ежемесячно сокращается минимум на две тысячи восемьсот рублей до того момента, пока общая сумма дохода для конкретного человека не достигнет уровня в триста пятьдесят тысяч рублей.
При оформлении налогового вычета увеличивается не только общая сумма, которая не облагается налогом из дохода одинокого родителя, но также и та сумма дохода, максимальное значение которого станет пределом для отмены такой льготы на конкретный год. С начала нового календарного года такая льгота начинает действовать снова.
Основания для присвоения статуса
Налоговое законодательство предусмотрело двойной вычет по НДФЛ матери-одиночке. В бытовом понятии таковой является любая родительница, которая растит детей одна. Но с правовых позиций это не совсем правильно. Статус матери-одиночки получает женщина:
- Родившая ребенка не в браке (и не в течение 300 дней после его расторжения).
- При не установленном законным образом отцовстве малыша (в добровольном или судебном порядке).
Равным образом одиночкой может быть признана женщина, родившая в браке или в период 300 дней после его расторжения, если:
- отцом указан супруг, однако такая запись оспорена или имеется решение суда о том, что данное лицо таковым для ребенка не является.
- Женщина не вступала в брак, но усыновила (удочерила) малыша.
Возврат двойного подоходного налога
Денежное пособие, учрежденное в отношении налогоплательщиков, воспитывающих одного или нескольких детей, принадлежит к классу стандартных вычетов. Их регламентирует статья 218 НК РФ, в которой указывается круг лиц, получающих право на такую льготу:
- Родные мать или отец, не находящиеся в зарегистрированном браке и содержащие ребенкасобственными силами.
- Приемные отец, мать, прочие лица, ставшие опекунами, попечителями или усыновителями детей и воспитывающие их самостоятельно.
- Каждое из указанных выше лиц, находящееся в браке, если другой член семьи оформил письменный отказ от этой налоговой скидки и выразил желание перечислить ее в пользу иного индивида.
Необходимо подчеркнуть, что двойной налоговый вычет по НДФЛ действует до того времени, пока гражданин не вступит в официальный брак.
Как оформить детский налоговый вычет
Без волеизъявления плательщика ни один налоговый вычет не дается. Для оформления любой льготы нужно собрать документы, которые подтверждают право на нее, и составить заявление. Чтобы получать детский налоговый вычет на работе, обращаться нужно к бухгалтеру, который занимается начислением зарплаты. У него вы найдете шаблон заявления. Также надо предоставить копии:
- свидетельства о рождении ребенка;
- справки об усыновлении, если того требует ситуация;
- свидетельства о браке.
При особом статусе ребенка нужны подтверждающие это справки в подлиннике. Например, от учебных организаций детей старше 18 лет, которые еще имеют право на налоговый вычет: студентов, курсантов, учащихся, аспирантов, интернов. Для ребенка с инвалидностью в любом возрасте тоже нужна соответствующая справка.
В случае развода не проживающий с ребенком родитель должен предъявить справку, подтверждающую уплату алиментов, или другие доказательства обеспечения ребенка с его стороны. Для удвоенного налогового вычета одинокому родителю или опекуну требуются дополнительные справки, подтверждающие, что:
- второй родитель умер и безвестно отсутствует;
- мать ребенка воспитывает его в одиночку (форма №25);
- претендующий на удвоенный вычет не вступил в повторный брак.
Если двойной размер льготы предоставлен после отказа второго родителя, то каждый месяц нужно приносить справку НДФЛ-2 с его места работы. Для внешних совместителей не положен детский налоговый вычет больше, чем на одном из мест работы.
Возможно, что по какой-то причине налогоплательщик, у которого есть дети на иждивении, не получил полностью или частично стандартный вычет. Это может произойти из-за халатности работодателя или бухгалтера. Тогда можно получить свой вычет по налогам через инспекцию ФНС. Раньше это было обычной практикой. С 2019 года разрешено только в отдельных случаях, когда работодатель не захотел или не смог предоставить льготу.
Нужно собрать такие же документы, как и для работодателя, плюс:
- декларацию НДФЛ-3;
- справку НДФЛ-2 с места работы;
- копии первых двух разворотов паспорта.
Как правильно оформить?
Технология составления заявления в некоторой части зависит от обстоятельства, в связи с наступлением которым появилось право на льготу. В процессе написания нужно руководствоваться именно этим условием.
Заявление включает в себя несколько разделов: вступительная часть, основной текст и заключительная часть.
- Вступительный. Шапка заявления, в которой отражается информация о работодателе и реквизитах фирмы.
- Основной. Включает в себя суть заявления. В нем должны излагаться данные, на основании которых гражданину полагается удвоенная льгота.
- Заключительный. Здесь указывается перечень документации, прилагающейся к заявлению.
Рубрика «Вопросы и ответы»
Вопрос №1. Может ли иностранец получить вычет?
Право на льготу получают резиденты – лица, законно находящиеся на территории страны более 180 дней. Для вычета необходимо наличие доходов, облагаемых по ставке 13%. При соблюдении основных условий снизить налогооблагаемую базу могут иностранные подданные или лица без гражданства.
Вопрос №2. Требуется ли подавать заявление на возврат переплаченного налога одновременно с декларацией?
Представить заявление соискатель на льготу имеет право в любое время до истечения 3 лет после прохождения проверки. В стандартном варианте заявление представляется одновременно с декларацией и документами. Если подача осуществляется через сайт госуслуг, заявление формируется в личном кабинете после прохождения проверки.
Вопрос №3. С какого месяца прекращается применение повышенного вычета матери-одиночке при вступлении в замужество?
С месяца, следующего после вступления в брак, льгота в двойном размере не применяется.
Вопрос №4. Как можно применить социальный вычет в большем размере при получении дополнительных документов после подачи декларации?
Если налогоплательщик узнал о праве на больший размер вычета, требуется представить уточненную декларацию при соблюдении предельного 3-х летнего срока.
Дела, связанные с предоставлением налоговых вычетов матерям-одиночкам, достаточно редки. Потому что на практике отказ встречается нечасто, а если и бывает, то обоснованный.
Если матери-одиночки обращаются в суд с соответствующим иском, то в большинстве случаев проигрывают дело. Поэтому часто постановление уполномоченный орган выносит в пользу сотрудников государственного учреждения и отказывает в требованиях пострадавшей стороне.
В качестве примера можно привести ситуацию, когда мать-одиночка подала иск в суд, потому что получила отказ ИФНС в просьбе пересчитать налоговый вычет после достижения ей установленного лимита, равного 350 тыс. руб.
Сотрудники государственного учреждения проигнорировали просьбу женщины на основании ст. 218 НК РФ. Но родитель несовершеннолетнего малыша посчитала невыполнение ее просьбы незаконным, поэтому составила иск в суд. Уполномоченный орган вынес решение, поддержав сотрудников ИФНС, отказав женщине в удовлетворении требований, поскольку они, с точки зрения закона, безосновательны.
Это не единичный случай. К сожалению, часто матери-одиночки недостаточно подробно осведомлены о своих правах и причитающихся льготах. Это приводит к конфликтным ситуациям и безрезультатным обращениям в уполномоченный судебный орган. В результате женщины зря тратят время на спор с государственными учреждениями.
Законодательная база по налоговому вычету
Все правовые основы предоставления льгот на НДФЛ закреплены Налоговым кодексом РФ. В частности, в п.3 ст. 210 НК РФ сказано, что действие вычета распространяется на всех граждан, ставка налогообложения доходов которых составляет 13% (за исключением дивидендов).
Неработающие россияне не могут получить налоговые вычеты, поскольку отсутствует база для удержания подоходного налога.
В письме Минфина России от 26 марта 2013 г. № 03-04-05/4-285 сказано, что работники-нерезиденты с налоговой ставкой 30% не имеют права на льготы по НДФЛ.
Все виды налоговых вычетов описаны в ст. 218–221 НК РФ. Там же оговорены и условия их получения. А размер уменьшения подлежащего налогообложению дохода матери-одиночки указан в п.4 ст.218 НК РФ.
Если женщина официально трудоустроена, процесс оформления не составит никакого труда. Потребуется написать заявление по специальной форме и предоставить личные документы, все остальное сделают сотрудники бухгалтерии.
Если женщина работает одновременно в нескольких компаниях, оформить положенный вычет можно будет лишь в одной из них!
Действовать посредством ФНС необходимо, если льгота по налоговым отчислениям не была предоставлена по месту официального трудоустройства или была перечислена не в полном размере. В подобной ситуации женщина должна выполнить такие манипуляции:
- Заполняется декларация.
- У руководителя предприятия берется справка по форме 2-НДФЛ. Если женщина трудоустроена в нескольких организациях, данная справка берется в каждой из них.
- Собираются положенные бумаги.
- Пакет с собранными документов передается специалистам ФНС.
- Пишется два грамотных заявления по образцу – на возврат денежных средств и на перечисление положенной суммы на карту, на счет.
Кто может причисляться к матери-одиночке
Первоначально надо определиться, какие матери могут называться одиночками. К ним относятся мамы, которые сами занимаются воспитанием детей, а при этом должно соблюдаться одно из условий:
- малыш был рожден женщиной, которая не состояла в браке с каким-либо мужчиной, а при этом не допускается, чтобы она развелась позже, чем за 300 дней до родов;
- не установлено отцовство, причем неважно, выполнялся ли этот процесс через суд или в добровольном порядке;
- было оспорено мужчиной отцовство через суд, поэтому считается, что у ребенка нет официально установленного отца;
- женщина, не состоящая в браке, усыновляет малыша.
Размер стандартного налогового вычета на ребенка в 2022 году
На кого распространяется вычет | Размер вычета |
---|---|
Родитель, супруг (супруга) родителя, усыновитель |
|
Опекун, попечитель, приемный родитель, супруг (супруга) приемного родителя |
|
Право на двойной вычет на ребенка матери-одиночки
Если таковое есть, то документ и решение можно оспорить в судебном порядке. Как только документ будет оформлен, можно получить некоторые льготы и пособия. Полный перечень таковых можно просмотреть в действующем федеральном и региональном правовом акте.
- родили малыша и при регистрации проставили прочерк в свидетельстве о рождении;
- указали имя отца в свидетельстве о рождении со своих слов;
- рождение ребенка произошло вне брака и при этом отсутствует определение отцовства;
- отсутствует решение судебной инстанции о признании отцовства;
- ребенок родился в брачном союзе или после него в течение 300 дней;
- усыновление ребенка гражданкой, не имеющей супруга.