Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно отказаться от поездок в школе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вспомните, как вы не глядя подписывали что-то на родительском собрании. Весьма вероятно, что одна из этих бумаг касалась выбора внеурочных занятий (конечно, по факту вы их не выбирали, а просто расписались за те курсы, которые предложила школа).
Ребенок, который не едет на экскурсию, обязан посещать школу в этот день , так ли это?
Если ученик отказывается посещать вместе с классом экскурсию, которая проводится во время уроков и стоит в учебном плане, то он обязан находиться на занятиях, иначе это будет прогул. Однако возможны следующие трудности:
Скорее всего, учителя не смогут приходить вести уроки для одного ученика: после экскурсии им придется объяснять этот же материал другим ребятам, и ребенок, который уже прошел темы, будет скучать на уроке.
Решением может стать посещение занятий с другим классом. Однако, если экскурсия внесена в учебный план, параллельный класс, скорее всего, также будет присутствовать на мероприятии.
В городском и пригородном транспорте так можно перевозить детей до семи лет. В междугородных автобусах, как правило, можно не покупать отдельный билет на ребенка до пяти лет. Если же автобус оборудован ремнями безопасности (то есть предполагается, что пассажир пристегивается, а сделать это с ребенком на коленях нельзя), то это правило не действует, зато ребенку можно купить билет с существенной скидкой.
Еще один интересный нюанс заключается в том, что в автобусах с ремнями детей до семи лет (до 12, если не подходят ремни безопасности) следует перевозить в автомобильных креслах, иначе это будет нарушением правил ПДД. Обычно не уточняется, кто именно обеспечивает наличие кресел, но, так как именно перевозчик отвечает за безопасность пассажиров, предоставлять кресла, по идее, должен он.
Как отказаться от внеурочки
Для начала проверьте, соглашались ли вы на внеурочку в школе. Если вашего согласия на занятия не было, а внеурочные занятия ребенок компенсирует в любимой секции, то школьную внеурочку можно просто не посещать, представив справку о посещении секции.
Если согласие давалось, напишите заявление на имя директора и сообщите, что посещаете другие занятия, а от школьной внеурочки отказываетесь. К заявлению необходимо приобщить справки из тех учреждений, где дополнительно занимается ребенок.
Общеобразовательная организация может расторгнуть договор в одностороннем порядке в следующих случаях:
Просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг. Просрочка оплаты платных образовательных услуг выражается в неоплате как ранее оказанных услуг, так и в отсутствии предоплаты за услуги, подлежащие оказанию, при условии, что в договоре предусмотрен такой порядок оплаты (наиболее распространено на практике).
Невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося. Надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг может стать невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося. Например, непосещение занятий, недопустимое поведение на занятиях и т.д. Данное основание может быть применено по отношению к договору, предусматривающему обучение любого обучающегося, в том числе и не достигшего возраста пятнадцати лет. Факты, подтверждающие действия (бездействия) обучающегося, должны быть документально подтверждены администрацией школы.
По инициативе заказчика договор может быть расторгнут по следующим основаниям:
- Прекращение образовательных отношений. В связи с прекращением образовательных отношений происходит и расторжение договора по инициативе заказчика, в том числе в случае перевода обучающегося в другую организацию.
- Соглашение сторон. Согласно Гражданского Кодекса Российской Федерации по инициативе заказчика договор может быть расторгнут, когда такие случаи допускаются законом или соглашением сторон, т.е. самим договором.
- Заказчик вправе отказаться от исполнения договора, если обнаружены недостатки исполнения договора, и они не устранены в установленный договором срок, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора, если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг либо во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок.
- Расторжение договора осуществляется на основании письменного заявления заказчика.
Нужно ли получить согласие работника?
Законодательно утверждён перечень категорий работников, которых нельзя отправлять в поездки для выполнения служебных обязанностей. Поэтому прежде чем оформлять служебную поездку на конкретного сотрудника, нужно определить, не относится ли он к «льготным» категориям. Если нет, то нужно удостоверится, что не требуется получать согласие на поездку.
Например, направить в командировку женщину, у которой есть ребёнок, не достигший 3-х летнего возраста, можно только с её письменного согласия. А беременную сотрудницу вовсе нельзя никуда отправлять, даже при письменном согласии.
Если работник не имеет отношения ни к одной «особой» категории, его можно смело направлять в командировку, согласие получать не нужно. Сотрудник может отказаться от поездки, но при наличии веских оснований для этого.
Отказ от командировки: последствия в ТК РФ
Поскольку необоснованный отказ сотрудника от бизнес-поездки, по сути, является невыполнением служебных задач, то работодатель вправе привлечь этого работника к ответственности. И если у него не нашлись уважительные причины для того, чтобы остаться дома, то отказ от делового выезда может привести к следующим последствиям:
- К дисциплинарной ответственности. Работодатель может объявить выговор, замечание или даже уволить сотрудника при нескольких нарушениях дисциплины. И все потому, что любой бизнес-трип — это трудовая обязанность, просто так, беспричинно отказаться от нее нельзя;
- К сокращению либо удержанию премии. Если в организации есть внутренние документы, в которых указаны условия выплаты премий, то там могут быть прописаны и последствия невыполнения служебных задач.
Заявление об отказе – образец
Для того, чтобы изъявить желание об отказе от дистанционного образования, родители должны написать соответствующее заявление на имя руководителя муниципального образовательного учреждения. Как правило, в документе, оформленном на чистом листе формата А4, указываются следующие сведения:
1. Заполняется шапка, в которой необходимо указать реквизиты школы, а также обращение к директору. Учитывая, что принятие решение по данному запросу выходит за рамки полномочий учебного заведения, в шапке также прописываются данные местного департамента образования, куда необходимо будет подать копию бумаги. Здесь же родитель указывает свои личные данные и сведения о своем ребенке.
2. Текст документа начинается с обращения к указанным выше представителям госучреждений. Здесь представитель ребенка просит рассмотреть возможность о переводе его на иную форму получения знаний. В данном случае важны причины и требования активистов:
- Если речь идет об отказе от заочного образования, то формируется просьба о переводе ребенка на очную форму, в школе.
- Когда родители отказываются от электронных источников получения знаний, но в то же время не препятствуют нахождению детей дома, то требования заключаются в предоставлении альтернативных форм обучения, например, получения знаний из печатных источников.
3. Для того чтобы отказаться от дистанционного обучения, в заявлении также рекомендуется указать причину требования, например, в связи с негативным влиянием излучения от экрана монитора на неокрепший юный организм.
4. На принятие решения со стороны органа исполнительной власти повлияет наличие ссылок на Основной Закон государства, а также на другие действующие российские и международные акты, гарантирующие права человека.
5. В конце ставится подпись заявителя и указывается дата составления данного документа.
Как отказаться от путевки в лагерь.
Права покупателя защищены законом № 2300-1 «О защите прав потребителя». В соответствии с нормативно-правовым актом отказаться от путевки можно в любой момент, известив об этом администрацию детского центра.
В договоре, заключаемом с организацией, указываются сроки того, когда можно получить полный возврат за путевку в детский лагерь.
Обычно это происходит, если родители известили сотрудников оздоровительного учреждения об отказе не позднее, чем за 30 дней до начала даты путешествия.
При этом, в соответствии со ст. 450 ГК РФ администрация может вернуть не полную стоимость путевки.
Деньги, которые уже были потрачены на организацию отдыха, возврату не подлежат.
Родители могут перенести дату поездки, если на этом имеется причина, и они согласовали данный момент с администрацией.
Туристы заказывали услугу на месте — самый сложный вариант
К сожалению, если экскурсия не входила в состав тура, а приобреталась туристами на месте, не важно у кого, то ни российский туроператор, ни тем более турагент ничем не смогут помочь — констатирует Илья Тугуев. «Туристам придется самим разбираться с организатором экскурсии на месте, что будет крайне затруднительно, ввиду особенностей местного законодательства. Они могут попробовать написать жалобу в местный уполномоченный орган по туризму», — резюмирует эксперт.
А если экскурсия куплена на месте, но у представителя туроператора? Можно ли в таком случае подать жалобу?
Илья Тугуев, адвокат, Адвокатская палата г. Москвы:
Тут важно учитывать, работает продавец услуги под брендом ТО или лишь прикрывается им. Но даже если ваш клиент покупает экскурсию у представителя оператора, то действует посредник все равно от своего имени. К исключениям относятся те компании, которые туроператор наделил полномочиями заключать договоры от своего имени. В последнем случае да, можно решать вопрос непосредственно с ТО, вернувшись после отдыха, но такие ситуации — большая редкость.
Юрист отмечает, что избежать неприятных ситуаций может позволить только покупка услуги у посредника с хорошей репутацией. Но стоит понимать простую вещь: получив деньги, вряд ли он их просто так вернет.
Случаи, в которых проведение Манту нецелесообразно:
- У ребенка нормальный вес;
- В норме анализы и кала, и мочи;
- Отсутствуют длительные приступы кашля или удушья;
- Нет явных признаков недомогания и переутомления;
- Отсутствуют прочие симптомы туберкулеза.
Имея подобные признаки, отказ от Манту не вызывает лишних вопросов, но при следующих симптомах, возможны проблемы со стороны руководства детского сада или лечащего врача:
- Вялость и повышенная температура тела;
- Бронхиальный кашель длительностью более 1 месяца;
- Потеря веса и снижение аппетита;
- Увеличение лимфатических узлов и прочее.
Обязательно ли указывать причину отказа
Например, если женщина отказалась от Манту, то формально она не обязана аргументировать свой выбор, закон на ее стороне. Но, по факту, ее так или иначе обяжут объяснить свою позицию. И в этом случае ей просто необходимо правильно сформулировать и обосновать свой отказ с точки зрения официальной медицины. При самом простом объяснении достаточно мотивировать сомнительными реакциями в организме детей на состав Манту.
В заявлении, по желанию, указываются списки побочных эффектов и прочие свидетельства об аллергических реакциях. Также важно приложить письменное заключение лечащего врача или аллерголога. На основании заключения можно апеллировать о невозможности и опасности проведения детской туберкулиновой пробы. Дальше на заявлении ставится и расшифровывается подпись.
Важно: Заявление лучше составлять в двойном экземпляре, первое для руководителя образовательного учреждения, второе – для участкового педиатра.
В случае, если руководителем образовательного учреждения будет оказано психологическое давление путем недопуска ребенка до занятий, обязательно требовать от него письменное заявление, в котором директор должен юридически правильно обосновать причину недопуска до занятий ребенка. В противном случае, можно смело писать жалобу в местную прокуратуру на превышение служебных полномочий директором образовательного учреждения и нарушения конституционных прав. Аргументация должна быть с указанием законов и правовых норм.
Одним из важнейших заданий школы является обеспечение всех учащихся правильно организованным режимом питания. Организация питания в образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с законом “Об образовании”, уставом школы и другими нормативными и законодательными актами Российской Федерации.
Период школьного обучения детей характеризируется интенсивными процессами роста детского организма, поэтому нарушение питания может привести к серьезным отклонениям в функционировании всех систем организма ребенка. Кроме того, голодный ребенок не сможет нормально усвоить учебный материал, поскольку все его мысли будут связанно только с едой. Вот почему одним из важнейших заданий школы является обеспечение всех учащихся правильно организованным режимом питания. Организация питания в образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с законом “Об образовании”, уставом школы и другими нормативными и законодательными актами Российской Федерации.
Памятка о передвижении несовершеннолетних
Напоминаем, что в соответствии со ст. 63 «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 1995 года №223-ФЗ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.
Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии несовершеннолетних. Кодексом об административных правонарушениях в Российской Федерации ч.1 ст.5.
35 предусмотрена административная ответственность за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей.
Обращаем внимание родителей на ответственность за воспитание и сохранение жизни и здоровья детей, а также настоятельно рекомендуем соблюдать указанные ниже нормативные акты.
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ «О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02 марта 2020 года №5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», Постановлением правительства Ленинградской области от 28 марта 2020 года №160 «О реализации Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 №206», Постановлением правительства Ленинградской области от 30 марта 2020 года №165 в целях защиты населения Гатчинского района Ленинградской области и создания условий для предупреждения чрезвычайных ситуаций Постановлением администрации гатчинского муниципального района Ленинградской области от 17 марта 2020 года №764 «О мерах по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции на территории Гатчинского района»
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ГОРОДУ И РАЙОНУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО В СОПРОВОЖДЕНИИ РОДИТЕЛЕЙ или иных ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
Напоминаем, что в соответствии со ст. 63 «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 1995 года №223-ФЗ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.
Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии несовершеннолетних. Кодексом об административных правонарушениях в Российской Федерации ч.1 ст.5.
35 предусмотрена административная ответственность за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей.
Обращаем внимание родителей на ответственность за воспитание и сохранение жизни и здоровья детей, а также настоятельно рекомендуем соблюдать указанные ниже нормативные акты.
Как отказаться от питания в школе по закону
К сожалению или к счастью, далеко не все муниципальные образовательные учреждения могут похвастаться таким же разнообразным меню, как московская школа №1535 с ее наггетсами, пастой карбонара и апельсиновым мохито на выбор. Кроме того, далеко не все родители считают нужным устраивать детям школьные перекусы, предоставляя им по-настоящему сбалансированное и качественное питание утром, в обед, на полдник и вечером.
Эти и многие другие нюансы заставляют волей-неволей задуматься о том, насколько вообще целесообразно питаться в школе.
И хотя, согласно действующей ст 37 ФЗ «Об образовании» и п 6.8 СанПиН прописаны нормативы по обеспечению учащихся горячим питанием, на самом деле нет ни единой правовой нормы, обязывающей родителей оплачивать школьное меню.
Конечно, кто-то может сослаться на возможные неприятности со школьной администрацией и родительским комитетом, которым гораздо выгоднее осуществлять общие закупки с участием всего класса, но положить конец всем этим дебатам, разом исключив себя из списков злостных неплательщиков, вполне реально. Для этого нужно всего лишь написать заявление об отказе от этой услуги, даже не объясняя причину своего решения.