Правила въезда в Казахстан россиян в феврале 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила въезда в Казахстан россиян в феврале 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2020 года начали действовать новые правила пребывания граждан России и других государств на территории Казахстана. Сейчас можно без визы жителям РФ пребывать в обозначенной дружественной стране не более 30 дней.

Заполнение миграционной карты

Важным документом для тех, которые въезжают в Казахстан, является миграционная карта. Гости, уже пересекавшие границу, советуют обращать внимание на правильность заполнения, чтобы не стоять долго в очереди и быстро осуществить въезд в республику. В бланк необходимо вносить информацию следующего характера:

  • Фамилию, имя и отчества – только собственные. Все приезжие указывают только информацию о себе. Разрешается записывать данные с применением латиницы или кириллицы, но только в строгом соответствии с внутренним или заграничным паспортом.
  • Цель поездки. Это может быть частная (при запланированном визите к друзьям/родным/знакомым), рабочая (если человек в Казахстане будет работать), учебная, транзитная, служебная и туристическая.
  • Данные лиц, которые будут принимать иностранцев – фамилию и имя, адрес проживания, места работы, контактные телефоны, в том числе и мобильные, адрес электронной почты, факс и т.д.
  • Количество детей (только прописью), которым не исполнилось 16 лет, их данные, в том числе – место и год рождения, родителей, опекунов.

Иностранного гражданина могут не пустить в Казахстан если:

Въезд в РК иностранцу может быть не разрешен:
— в интересах обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения;
— если его действия направлены на насильственное изменение конституционного строя;
— если он выступает против суверенитета и независимости РК, призывает к нарушению единства и целостности ее территории;
— если он разжигает межнациональную, межконфессиональную и религиозную вражду;
— если это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан РК и других лиц;
— если у органов национальной безопасности имеются сведения о его причастности к экстремизму или террористической деятельности, а также в случае признания судом в его действиях опасного рецидива;
— если им не исполнено взыскание за совершение уголовного или административного правонарушения, наложенное на него в период предыдущего пребывания в РК;
— если в период предыдущего пребывания в РК им не представлена декларация по индивидуальному подоходному налогу в случае, когда представление такой декларации предусмотрено законодательством РК;
— если он не представил подтверждение о наличии средств, необходимых для пребывания и выезда из РК, в порядке, определяемом Правительством РК, за исключением этнических казахов, лиц, родившихся или ранее состоявших в гражданстве РК или Казахской Советской Социалистической Республики, и членов их семей;
— если при обращении с ходатайством о въезде он сообщил о себе ложные сведения или не представил необходимые документы в срок, установленный законодательством РК;
— при наличии у него заболеваний, являющихся противопоказанием для въезда в РК;
— если он ранее утратил гражданство РК по основаниям, предусмотренным подпунктом 8) части первой статьи 21 Закона РК от 20 декабря 1991 года «О гражданстве РК»;
— если он ранее был лишен гражданства РК по основаниям, предусмотренным статьей 20-1 Закона РК от 20 декабря 1991 года «О гражданстве РК».

Читайте также:  Образец заявления о мошенничестве в полицию и прокуратуру

Иностранцам, ранее выдворенным из РК, запрещается въезд в РК в течение пяти лет со дня вынесения решения о выдворении.

Минфин США письмом от 08.12.2022 г. уведомил казахстанское Агентство по регулированию и развитию финансово рынка о том, что не возражает против использования банковских карт системы «МИР» частными лицами: гражданами, мигрировавшими из России в Казахстан. Использование карт МИР допускается для совершения операций, обеспечивающих жизнедеятельность граждан (оплата покупок и т.д.).
Казахстанские банки вправе:
— принимать платежи, переводы по картам «МИР»;
— осуществлять выдачу наличных денег через банкоматы для частных лиц.
Однако, операции по картам «МИР» останутся под особым контролем для недопущения ее использования для обхода антироссийских санкций.

Однако каждый казахстанский банк сам решает — обслуживать ли ему карты «МИР». Поэтому этот вопос нужно выяснять непосредственно в колл-центре или у менеджеров банка.

В РК с ограничениями можно было снять или оплатить покупки картой «МИР» в устройствах банков: ВТБ, Bereke bank (бывший ДБ АО «Сбербанк»), Halyk bank, БанкЦентрКредит.
Но все равно оплатить покупки картой «МИР» пока сложно. Конечно, при желании можно и в РК оформить себе банковскую карту от казахстанского банка, установить приложение и оплачивать товары и услуги, что и делают прибывшие в Казахстан иммигранты. Но это делается не сразу. Поэтому лучше будет иметь с собой побольше налички. Наличные деньги можно обменять в банках, обменниках — без проблем. Как вариант перевода денег с России — Золотая Корона. Можно через Золотую Корону перевести, снять деньги в любой валюте практически в любом банке.

В Казахстане можно получить ИИН (индивидуальный идентификационный номер налогоплательщика) и оформить карту казахстанского банка. Самые популярные банки с удобными мобильными приложениями со множеством дополнительных функции: Каспи банка и Народного банка (Халык банк).

Пересекая границу, необходимо иметь при себе документ, который будет официально удостоверять личность. Это может быть не только обычный паспорт, но такие важные бумаги:

  • Специализированный служебный паспорт;
  • Дипломатические удостоверение;
  • Паспорт моряка;
  • Свидетельство о рождении на детей.

Важно! Необходимо следить за актуальными временными сроками действия бумаг. Пренебрежение данным правилом может привести к отказу в пропуске или к штрафам.

В некоторых случаях может потребовать загранпаспорт. Это такие ситуации:

  1. Запланировано пребывать более 90 дней. Обычно это требуется для работы или получения более основательного ВНЖ.
  2. Присутствие транзитной проездной визы для проезда в иную страну.
  3. Отсутствие необходимости пребывать в республике более 5 суток.
  4. Нет российского гражданства.

Отсутствие документов может быть расценено, как незаконное пересечение границы.

Существует несколько причин для отказа во въезде. Получить его можно в таких ситуациях:

  1. Отсутствуют нужные документы.
  2. Бумаги и справки повреждены, являются недействительными или имеют истекший срок действия.
  3. Нет нужной суммы наличных для пребывания и на обратную дорогу.
  4. Подача ложных сведений.
  5. Потеря документов и отсутствие миграционной карты.

Чтобы не столкнуться с отказом, стоит тщательно проверить все перечисленные документы, сверить срок их актуальности.

Едем в Казахстан: нужны ли загранпаспорт и виза

Республика Казахстан очень привлекательна для российских туристов и бизнесменов. В евроазиатской стране развит активный, экологический, оздоровительный и экскурсионный туризм.

А для предпринимателей, планирующих вести бизнес в соседней с РФ державе, есть ряд преимуществ – более низкие, чем в России, налоги и стоимость рабочей силы, схожее законодательство и т.д.

Кроме того, для наших соотечественников упрощен порядок осуществления трудовой деятельности в казахстанских организациях и фирмах.

Все это заставляет задуматься о поездке в дружественную республику с туристическими, деловыми или иными целями. А для этого надо знать правила проезда на территорию государства. Ключевые вопросы – требуется ли для въезда виза и нужен ли гражданам РФ загранпаспорт в Казахстан.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Ростовской области

12.1. Нет, не нужна.

13.1. Марина! ДА, обязательно.

14.1. Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, для прохождения паспортного и таможенного контроля не нужно получать разрешение/доверенность на выезд от второго родителя.
Но в случае, если папа против вывоза детей из РФ и заявил об этом в государственные органы, выехать из страны не получится.

15.1. Вы должны оформить нотариально удостоверенное согласие на выезд ребенка за границу.
Если несовершеннолетний выезжает за границу вместе с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется. В случае выезда несовершеннолетнего за границу без сопровождения родителей, сопровождающее лицо должно иметь нотариально удостоверенное согласие родителей на выезд ребенка за границу (ст. 20 закона № 114-ФЗ от 15.08.1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

16.1. Нет, не нужно.

Россия и Казахстан являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (Минской конвенции), согласно которой документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения.

Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других стран Договаривающихся Сторон силой официальных документов (статья 13).

17.1. Нотариальное согласие должно быть;

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 19.07.2018) “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”
Статья 20
“”Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

А если один из родителей против?

Любой из родителей может запретить выезд ребенка за границу — подать специальное заявление о несогласии на выезд, и дальше границы ребенка не пропустят. Для такого запрета не нужно специальной причины — можно просто ограничить выезд за границу.

Приказ МВД № 62 об ограничении родителями выезда за границу своих детей

Заявление примут в полиции в подразделении по вопросам миграции или в любом посольстве России за рубежом. После этого заявление преобразуют в электронный формат и отправят на пограничные посты по всей стране.

Запрет всегда будет в электронном виде. Если ребенка не выпустят из-за запрета родителя, об этом уведомят на паспортном контроле. Заранее узнать о запрете можно по письменному запросу в Управлении по вопросам миграции МВД России в вашем регионе, где ведется учет таких заявлений. В запросе нужно указать данные ребенка — выезд запрещают именно ему. Электронных сервисов для проверки запрета нет.

Если пересекается граница Казахстана с Россией, следует отметить, что нет строгих правил въезда, необходимо только предъявить документ, который подтверждает вашу личность и гражданство. После того, как сотрудник таможни увидит интересующую его бумагу, он поставит в паспорт штамп, разрешающий въезжать на территорию страны.

Также необходимо заполнить миграционную карточку, заполнять ее следует до начала паспортного контроля. В ней указываются паспортные данные, цель приезда и дата выезда. После всех процедур можно продолжать свой путь в Казахстан, находиться на территории страны можно на протяжении трех месяцев. До вступления в ТС этот срок составлял всего пять дней.

Читайте также:  Лицензия на кондиционирование, монтаж вентиляции и обслуживание

Миграционную карту можно заполнить на одном из таких языков, как:

  • казахский;
  • русский;
  • английский.

Все время пребывания в Казахстане необходимо сохранять миграционную карточку, при выезде из государства пограничник ее заберет.

Въезд граждан России в Казахстан в связи с коронавирусом на автомобиле

6 октября 2021 года правила пропуска через казахстанскую границу были ужесточены. Причина – ухудшение эпидемиологической обстановки.

Разрешен свободный въезд только на самолете для граждан тех стран, с кем Казахстан возобновил международное авиасообщение.

На территорию Казахстана не пропускают россиян, не сдавших тест на отсутствие коронавирусной инфекции.

Чтобы попасть в РК, необходимо предъявить на пограничном контроле справку о прохождение теста на КОВИД методом ПЦР. Тест нужно проходить не раньше, чем за 72 ч до поездки.

Поездка на автомобиле разрешена только тем, кому разрешен въезд в Казахстан во время пандемии через сухопутную границу.

Полный список категории иностранцев, кому можно въезжать в это время в Казахстан можно прочитать на официальном сайте посольства Казахстана.

Как написать заявление на перелет без родителей

Родители могут заполнить заявление как дома, так и в аэропорту. Бланки каждой авиакомпании доступны в интернете: их нужно скачать, заполнить и передать сотрудникам аэропорта.

В заявлении нужно указать:

  • информацию о ребенке (ФИО, возраст, пол, язык общения, адрес проживания, номер телефона);
  • информацию о человеке, который встречает и/или провожает в аэропорт (ФИО, адрес и телефон);
  • контактную информацию обоих законных представителей;
  • информацию сопровождающих сотрудников (ФИО, подпись).

Таможенный контроль: суть процедуры

Таможенный контроль на границе России и Белоруссии — вынужденная мера, призванная обеспечить безопасность населения страны. Так что на границе у вас проверят паспорта и документы на транспортное средство, а если дело происходит не на трассе, а в аэропорту — досмотрят багаж и, возможно, зададут несколько вопросов о содержимом чемоданов и сумок.

На самом деле таможенным контролем правильно называть только процедуру декларации средств или товаров. Всё, что касается досмотра вещей, — это контроль безопасности. Но многие путешественники не видят разницы между этими понятиями. Поэтому мы расскажем обо всех процедурах, которыми сопровождается переход границы Белоруссия–Россия.

Какие документы нужны россиянам для поездки в Грузию?

Пакет официальных бумаг, которые необходимо собрать российским гражданам перед посещением Грузии, зависит от цели путешествия. Туристы, путешествующие на автомобиле, при пересечении границы должны предъявить несколько обязательных документов:

  • заграничный паспорт с двумя незаполненными страницами; документ должен быть действительным на весь период пребывания на территории Грузии;
  • водительские права: международные или российские, если записи сделаны буквами латинского алфавита;
  • медицинскую страховку; документ не относится к обязательным, однако лечение в Грузии стоит довольно дорого; вызов скорой помощи — примерно 1,2 тыс. р., пребывание в стационаре — от 18 тыс. р.; поэтому, чтобы избежать возможных расходов на лечение или анализы, стоит оформить страховку;
  • заграничный паспорт для детей, если они путешествуют вместе с родителями; малолетнего туриста можно вписать в паспорт матери или отца; однако следует учесть, что для тех, кто имеет биометрический паспорт, такая возможность отсутствует;
  • технический паспорт легкового автомобиля;
  • свидетельство о рождении ребенка; документ необязательный, однако опытные туристы советуют иметь его при себе, если сын или дочь несовершеннолетние;
  • страховку на автомобиль, действительную на территории Грузии; документ можно оформить непосредственно при пересечении границы на КПП.

Здесь перечислены документы, входящие в базовый пакет. В зависимости от целей поездки, могут понадобиться дополнительные официальные бумаги. Период безвизового пребывания на грузинской территории для российских граждан ограничен 365 сутками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *