Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 282 ТК РФ. Общие положения о работе по совместительству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работе по совместительству посвящена Глава 44 ТК РФ. Это выполнение сотрудником иной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. С таким работником заключается трудовой договор о работе по совместительству.
Кто не может работать по совместительству
Хотя российское законодательство и дает относительную свободу в плане совместительства, в нем также четко прописаны категории работников, которых нельзя принимать в качестве совместителей. К ним относятся:
- граждане, не достигшие совершеннолетия;
- люди, претендующие на выполнение работ по совместительству, связанных с вредными и опасными условиями труда, если их основное место работы обладает теми же характеристиками;
- судьи, прокуроры, сотрудники полиции (за исключением преподавания, творческой и научной деятельности);
- некоторые другие работники, подробный список которых приведен в Трудовом кодексе РФ.
Если по незнанию законов кадровик предприятия все же примет в качестве совместителя лицо, которому законом запрещено работать по совмещению, то он обязан в короткий срок уволить его на основании нарушения правил трудового договора, исключающих продолжение трудовой деятельности.
Какие ограничения и запреты установлены на работу по совместительству?
Законодательство устанавливает некоторые запреты и ограничения на работу по совместительству. Они связаны с трудовой функцией, условиями труда и т. д. Например, лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если работа по совместительству связана с такими же условиями. То есть нельзя принимать соискателя на работу по совместительству на вредные или опасные условия труда, если у основного работодателя он также занят на рабочем месте с вредными или опасными условиями труда. Запрет также установлен для водителей, то есть для всех лиц, чья трудовая функция заключается в управлении транспортным средством или движением транспортных средств. Вы не имеете право принимать соискателя водителем по совместительству, если он по основному месту работу также занят водителем. Примечательное ограничение установлено для руководителей организаций, то есть для тех лиц, кто имеют право действовать от имени компании и представлять ее интересы без доверенности. Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (ст. 276 ТК РФ).
Ограничения также затрагивают государственных и муниципальных служащих, работников правоохранительных органов и юстиции, военнослужащих. В большинстве случаев им запрещено работать по совместительству у других работодателей, за исключением преподавательской деятельности.
Абсолютный запрет установлен на прием на работу по совместительству несовершеннолетних лиц.
Какова продолжительность рабочего времени при работе по совместительству?
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда совместитель свободен по основному месту работы, он может работать по совместительству полный рабочий день или смену. При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины нормы рабочего времени за учетный период (месяц, квартал или год). Получается, что совместитель может работать максимум на полставки. Меньше – можно, больше – нельзя.
Обеденный перерыв можно предоставлять совместителям, но необязательно. Согласно ст. 108 ТК РФ правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что перерыв для отдыха и питания может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы не превышает четырех часов.
Время, фактически отработанное совместителем, работодатель обязан отражать в табеле учета рабочего времени. Если работник работает по внутреннему совместительству, то в табеле учета рабочего времени сведения об отработанном времени по каждой должности отражаются отдельно.
Как предоставить отпуск при работе по совместительству?
Законом не ограничена продолжительность отпуска в зависимости от того, является работник внешним совместителем или работает по основному месту. Так, ежегодный основной оплачиваемый отпуск у совместителя обычно составляет 28 календарных дней.
Работодатель обязан предоставлять совместителю ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с предоставлением ему этого отпуска по основному месту работы. Требование вполне оправдано, так как иначе работник не сможет воспользоваться своим правом на отдых (по совместительству будет работать, а по основному – отдыхать и наоборот). Поэтому если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом в случае, если по основному месту работы отпуск уже наступает.
Ст. 286 ТК РФ также закрепляет, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, тогда работодатель по совместительству по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. Основной работодатель в аналогичной ситуации не обязан идти навстречу совместителю.
Чтобы запланировать в графике даты отпуска совместителя, можете попросить его предоставить, например, выписку из графика отпусков или соответствующую справку с основного места работы.
Каковы особенности трудового договора по совместительству?
Самое главное, в трудовом договоре по совместительству обязательно должен быть отмечен этот момент: работник отдела кадров обязан сделать пометку «на условиях совместительства».
Законодательство запрещает работать по совместительству больше четырех часов в день, за исключением тех случаев, когда у работника на основной работе выпадает свободный день – тогда он может целиком посвятить его работе по совместительству. Но при этом в совокупности за месяц, например, совместитель не может отработать больше половины часов от своего основного рабочего времени за тот же период.
Оплата труда производится по отработанному времени, при этом она может быть ниже минимального уровня, поскольку на совместителей норма о минимальной зарплате не распространяется.
Отпуск совместителя должен строго совпадать с отпуском по основному месту работы.
p>Поэтому в трудовом договоре по совместительству эти три пункта обязательно должны быть детально прописаны. Также в договоре обязательно должен быть указан его срок.
Трудовой договор по совместительству
Письмо Минтруда № 14-2/В-357 от 26.04.17 напоминает, что при внутреннем совместительстве помимо действующего трудового договора с работником должен быть заключен второй договор о работе по совместительству. Соответственно, издается и еще один приказ о приеме на работу по совместительству.
Договор с совместителем заключается в тождественные сроки, что и с основным работником. Причем совместителю позволительно заключать его с неограниченным числом работодателей.
Обязательные составляющие трудового договора с совместителем:
- указание, что работа является совместительством;
- продолжительность рабочего времени не должна превышать 4 ч. в сутки, 20 ч. в неделю, ½ месячной (учетной) нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.
Существуют и исключения, когда человек вправе работать полный рабочий день по совместительству (ст. 284 ТК):
- совместитель не занят на основной работе;
- приостановлена основная работа из-за задержки ЗП;
- отстранение от работы как подлежащего переводу на другую работу по медзаключению, но работа отсутствует у основного работодателя.
Основания заключения трудового договора с совместителем
Общим для всех видов совместительства является тот факт, что работа осуществляется на регулярной и оплачиваемой основе. То, что такая трудовая деятельность является дополнительной работой и выполняется в свободное от основной работы время, не освобождает работодателя от необходимости заключения с работником трудового договора.
Принципы трудовых отношений с совместителем остаются такими же, как и с сотрудниками, осуществляющими свою трудовую деятельность на основной работе. Они базируются на Трудовом кодексе и состоят в следующем:
- работа является оплачиваемой;
- работа выполняется регулярно;
- существует оговорённый рабочий график;
- имеется право на отпуск;
- соблюдаются условия законодательства по санитарным и другим нормам;
- предоставляются социальные гарантии.
Указанные основания применимы как к внешним, так и к внутренним совместителям.
В письме Минтруда № 14–2/В-357 от 26.04.2017 прямо указано, что при внутреннем совместительстве работодатель обязан заключить с работником второй трудовой договор, а не отделаться каким-либо внутренним распоряжением.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
2.1. Работник обязуется:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
- соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда;
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- соблюдать правила и нормы деловой этики, существующие в Компании;
- бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;
- незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя;
- не использовать в сторонних организациях материалы, являющиеся интеллектуальной собственностью Работодателя (технологии, ноу-хау, чертежи, проекты), произведенные сотрудником за время работы в Компании-Работодателе, или предоставленные ему в процессе выполнения своих функциональных обязанностей;
- не заниматься личными делами и не использовать компьютерную и иную технику и оборудование, а также ресурсы электронной почты в личных целях; а также не вести междугородние и международные переговоры личного характера;
- выезжать в служебные командировки для выполнения трудовых обязанностей по настоящему Договору вне места постоянной работы;
- незамедлительно информировать Работодателя о любых изменениях своих персональных данных, семейного положения, адреса, телефона, уровня образования;
- по требованию Работодателя и его представителей предоставлять требуемую информацию о ходе текущих дел, относящихся к ведению Работника;
- повышать свою профессиональную квалификацию;
- не разглашать без согласия непосредственного руководителя полученную во время работы научно-техническую и иную коммерческую и конфиденциальную информацию в соответствии с Положением о неразглашении коммерческой тайны;
- если Работник не может выполнять свои обязанности по настоящему Договору в связи с временной нетрудоспособностью, несчастным случаем или иной уважительной причиной, он обязан предупредить своего непосредственного руководителя и сотрудника Секретариата в минимально короткий срок о причине и возможной продолжительности своего отсутствия. Работник обязан в день выхода на работу предоставить Работодателю медицинское свидетельство, лист временной нетрудоспособности или иной оправдательный документ, объясняющий причину его отсутствия за весь период отсутствия;
2.2. Работник имеет право на:
- заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами;
- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
- рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором;
- своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
- отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работника, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
- полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
- профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами;
- объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
- защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
- возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами;
- обязательное социальное и медицинское страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Каким должен быть трудовой договор по совместительству: пример
Многих интересует, можно ли скачать готовый договор по совместительству (образец), поменять в нём данные совместителя, работодателя и распечатать? Теоретически – да, это вполне возможно. Однако никакой образец трудового договора по совместительству не может предусмотреть все нюансы трудоустройства, которые важны для каждого конкретного работодателя и работника. Поэтому перед тем, как воспользоваться готовым образцом договора, необходимо внимательно его перечитать и обратить внимание на все особенности трудоустройства.
Наибольшее внимание нужно уделить сведениям о графике работы, если у совместителя он отличается от того, который установлен для большинства сотрудников организации. Также нужно перепроверить, чтобы в договоре было указано, что работник является совместителем.
Как берут на работу по совместительству
И внешнее, и внутреннее совместительство оформляют отдельным трудовым договором и приказом о приеме на работу. В этих документах в обязательном порядке нужно четко прописать режим работы такого сотрудника.
При приеме на работу по совместительству у работника нужно запросить те же самые документы, что и для приема на основную работу, кроме трудовой книжки (ст. 283 ТК РФ).
Заявление о приеме совместителю писать не обязательно. Но по желанию работодателя его можно приложить к основным документам.
Иногда от совместителя могут потребоваться также другие документы. В частности:
- справка – о том, что его основная работа не является тяжелой (вредной или опасной), если его принимают на тяжелую работу или работу с вредными (опасными) условиями труда (ст. 282 ТК РФ);
- справка – о том, что он не работает по основному месту работы водителем, если его принимают на эту же должность (ст. 329 ТК РФ);
- разрешение на совместительство, полученное от общего собрания участников организации (совета директоров), где он трудится по основному месту работы – если принимают на работу руководителя другой организации (ст. 276 ТК РФ).
В бумажную трудовую книжку работу по совместительству можно не вписывать. Однако закон это не запрещает: при желании работника наниматель должен сделать запись в трудовую книжку.
Внешнему совместителю запись делает работодатель по основному месту работы на основании приказа о приеме на работу в качестве совместителя (ст. 66 ТК РФ).
Понятие совместительства
В соответствии со ст.282 ТК РФ совместительством является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутреннее совместительство), так и в других организациях (внешнее совместительство).
В случаях внутреннего совместительства необходимо также учитывать положения ст.ст.97 и 98 ТК РФ.
Совместительством является работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, если она производится по инициативе работника. По заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства.
Из вышесказанного, на наш взгляд, следует вывод, что совместительство может быть оформлено только при наличии на предприятии вакантных должностей. Например, штатным расписанием предусмотрено, что на предприятии могут работать три бухгалтера, а фактически работают только два. В этом случае по заявлению работника — бухгалтера работодатель может заключить с ним еще один трудовой договор, в соответствии с которым на него будут возложены обязанности по вакантной должности.
Если же на предприятии нет вакантных должностей, то, как правило, дополнительные трудовые договоры не заключаются. При этом работающие с повышенной нагрузкой (до 56 часов в неделю) работники не могут считаться совместителями, даже если они сами не возражают против такого режима работы.
Отпуска при работе по совместительству
Порядок предоставления отпусков работникам — совместителям отличается от общеустановленного порядка предоставления отпусков.
Согласно ст.122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у основного работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. До истечения шести месяцев оплачиваемый отпуск может быть предоставлен основному работнику (не относящемуся к числу льготных категорий) только по соглашению сторон трудового договора. При этом очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ст.123 ТК РФ).
В соответствии со ст.286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.