Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ведение учёта в 1С при патентной системе налогообложения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наша компания прекрасно знает, как помочь ИП наладить ведение бухгалтерского и налогового учёта под ключ с нуля. Мы также готовы помочь разобраться в документации после некомпетентного бухгалтера. А если у вас возникла необходимость в восстановлении уничтоженного бухучёта, то и с таким вопросом мы непременно справимся.
Что такое сервис бухгалтерии для предпринимателя
Нередко начинающие предприниматели попадают в ловушку: ставят знак равенства между учетом, который ведет бухгалтер, и понятием «бухгалтерский учет». Услышав, что есть освобождение от бухгалтерского учета предпринимателей, некоторые думают, что «бумажной волокиты» будет мало, все силы и ресурсы будут отданы непосредственно бизнесу. Реальность же такова: ИП обязаны вести налоговый и другие виды учета и отчетности, уплачивать строго в обозначенные даты налоги и информировать об этом налоговую инспекцию.
С 2023 года налоги ИП необходимо переводить на Единый налоговый счет, корректировать сроки уплаты и сдачи отчетности, так как вводятся новые единые даты для всего массива налогов и отчетности. С 2023 года вводится новый режим налогообложения, меняется перечень отчетности в фонды, так как фонды объединяются. И это далеко не полный перечень нововведений.
3 года – максимальный срок жизни большинства предприятий ИП по данным Росстата.
Далее расскажем подробнее о том, как система налогообложения влияет на учет ИП, какие нововведения ждут предпринимателей в вопросе учета и отчетности в 2023 году, как сервис бухгалтерии для предпринимателя может облегчить жизнь.
Когда и куда нужно подавать заявление на получение патента
За 10 дней до начала деятельности предприниматель должен подать заявление по форме № 26.5-1, утвержденной приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@, в налоговую инспекцию по месту действия патента. В том случае, если место регистрации индивидуального предпринимателя и место осуществления им деятельности по патенту совпадают, заявление на применение ПСН можно подать вместе с документами на регистрацию ИП.
Заявление можно подать различными способами:
- лично или через своего представителя с нотариально заверенной доверенностью;
- по почте ценным письмом с описью вложения;
- по ТКС в электронном виде с электронной подписью.
Нам можно поручить решение следующих задач:
- выбор оптимальной системы налогообложения при регистрации ИП или при переходе;
- расчёт стоимости патента в конкретном регионе;
- организацию ведения системы бухучёта с конкретными целями;
- оформление кадровых документов (работники);
- налоговая оптимизация исключительно в рамках правового поля, то есть так, чтобы у ФНС РФ не возникло претензий и вопросов;
- оформление текущей бухгалтерской и налоговой документации при взаимодействии с разными контрагентами;
- проверка деятельности действующего бухгалтера;
- сокращение расходов и увеличение доходов (выдача рекомендаций, анализ документов по этому поводу, прочее);
- сопровождение камеральной и выездной проверки от ФНС РФ.
У нас есть опыт работы с ИП на патенте. Мы знаем, что именно от такого лица требует налоговая. Также мы умеем вести бухучёт для предпринимателя, которые сочетает патент с другими системами налогообложения. Наши сотрудники постоянно следят за действующим законодательством. Мы в курсе любых перемен. Благодаря этому мы отлично понимаем, что именно нужно делать, чтобы ни у одного из контролирующих органов не возникло лишних вопросов.
Нам можно поручить решение конкретной задачи или делегировать всё, что в принципе связано с ведением бухгалтерской и налоговой отчётности. Мы очень хорошо разбираемся во всех тонкостях. И при этом специально для постоянного клиента у нас — скидки и другие выгодные условия обслуживания.
Мы готовы подписать договор о неразглашении коммерческой тайны. Мы предоставляем гарантии жёсткого соблюдения всех обязательств со своей стороны. Наша компания действует оперативно, так что если вам предстоит внеплановая налоговая проверка, к которой вы не готовы, обращайтесь. С нами вероятность получения серьёзных штрафов снижается. И к нам в целом можно обращаться с любыми трудными вопросами. Не боимся нестандартных задач!
Недостатки патента для ИП
Среди большого количества преимуществ имеются так же и недостатки, какие именно рассмотрим ниже:
- Имеются ограничения в видах деятельности. То есть предприниматель имеет право на патенте осуществлять только по тому виду деятельности, который прописан в законе о патентной системе налогообложения в конкретном субъекте РФ;
- Государством устанавливается ограничение по количеству наемных работников, то есть не больше 15 человек по всем видам деятельности;
- Стоимость патента нельзя уменьшить на сумму страховых взносов, как за себя, так и за работников;
- Необходимо вести контроль за установленным лимитом по доходам, который составляет до 60 000 000 рублей;
- Патент необходимо оплачивать на условиях предоплаты, то есть если предприниматель только начал осуществлять свою деятельность и не важно, есть у него деньги или нет, то он все равно должен заплатить за патент.
Совмещение с другими системами налогообложения
НК РФ не запрещает предпринимателю совмещать два и больше налоговых режимов. То есть, если он оформил патент, то может параллельно вести деятельность, которая под ПСН не попадает – и рассчитывать по ней налоги отдельно.
Раздельный учет операций, обязательств и имущества – главное условие для совмещения нескольких режимов. На практике это работает так:
- сумма доходов для определения права на применение ПСН включает также доходы на УСН;
- чтобы посчитать налог по УСН (если применяется база «Доходы минус расходы»), нужно посчитать расходы пропорционально доходам по обоим видам деятельности. А стоимость патента не включается в расходы по УСН;
- страховые взносы за себя тоже делятся между УСН и ПСН;
- страховые взносы за персонал делятся либо согласно данным учета (если работники физически заняты на разных видах деятельности) или также пропорционально.
При этом некоторые ИП пытаются совмещать ПСН и УСН даже по одному виду деятельности. Хоть формально это не запрещено, такого правового механизма все еще не существует (поэтому так лучше не делать).
Преимущества патентной системы
Применяя ПСН индивидуальный предприниматель освобождает себя от уплаты:
- Налога на доходы физических лиц (НДФЛ);
- Налог на имущество физ. лиц;
- НДС (только в рамках патентной системы).
На патентном режиме не нужно заполнять декларации, но без КУДИР не обойтись даже тут. В ней следует указывать всю информацию о доходах за тот налоговый период, на протяжении которого применялась ПСН. И книга нужна на каждый вид деятельности, облагаемый по патенту.
КУДИР — единственный вид отчетности для индивидуальных предпринимателей, не набирающих штат. Также они обязаны уплачивать пенсионные, медицинские взносы в ИФНС за самого себя.
Если же ИП нанял персонал, отчетность станет немного сложнее. Он должен ежегодно подтверждать свой тип деятельности в ФСС. Крайний срок для этого — 15 апреля.
Что требуется от ИП с персоналом:
- Вести КУДИР (предоставлять ее без просьбы не надо);
- Сдавать в ФНС сведения о числе работников;
- Расчет по страховым сборам (ежеквартально до 30 числа);
- СЗВ-М (до 15 числа ежемесячно);
- И справку 2-НДФЛ (к 1 апреля).
Бухучет на патенте упрощен. При отсутствии наемных сотрудников предприниматель обязан вести журнал учета доходов и расходов, записывая в документ все полученные средства. Бухгалтерский документ прошивается, получает печать и действителен на протяжении срока действия патента. При закрытии отчётного периода заводится новая книга учета доходов и расходов.
На стоимость налоговой системы размер доходов, указанный в отчетном журнале, не влияет. Цель ведения книги – передача государству статистики по получаемой прибыли для последующей корректировки цены патента. Если же у ИП трудоустроены сотрудники, то отчетности добавится.
- Для ФНС: сведения о численности сотрудников, расчет страховых взносов, выписки 2 и 6-НДФЛ.
- Для ФСС: сведения о взносах на травматизм для каждого работника.
- Для ПФР: отчеты по страховым взносам и стаже трудоустроенных лиц.
При ведении деятельности на ПСН предпринимателю важно знать нюансы учета. Один их них – возможность совмещения патента с другими режимами налогообложения. Это выгодно, если ИП ведет бизнес в нескольких направлениях.
Также предприятию нужно соответствовать требованиям режима. Иначе бизнесмен утратит право применять патент и будет обязан пересчитать и заплатить государству налоги, от которых был освобожден.
Требования ПСН:
- годовой доход не выше 60 млн. рублей;
- количество сотрудников – до 15 человек;
- площадь торгового зала – до 150 м2;
- ведение видов деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
Преимущества патента для индивидуального предпринимателя
Основным преимуществом патента считается то, это он очень удобен в использовании. После того, как предприниматель приобрел патент, то ему больше не надо появляться в налоговой службе. На патенте предприниматель не сдает налоговую декларацию, не платить налоги, а только оплачивает одни страховые взносы в фиксированном размере.
Когда индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения, тогда он имеет полное право не вести бухгалтерский учет, а так же могут не применять ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт.
Размер налога за патент обязательно подлежит уплате, и рассчитывается он налоговым органом и прописывается на самом патенте, что очень понятно для налогоплательщика.
Как оплачивается патент
Срок и размер оплаты патента зависит от срока полученного патента. В таблице рассмотрим как необходимо и когда оплачивать патент:
Срок выданного патента | Размер оплаты патента | Срок оплаты патента |
До 6 месяцев | Оплачивается в полном размере | не позднее даты окончания действия патента. |
От 6 до 12 месяцев | 1/3 суммы | оплачивается в течение 90 дней после даты начало |
2/3 от суммы | действия патента; необходимо оплатить не позднее даты окончание патента |
В п. 34 ПБУ 14/2007 дан перечень случаев, когда возможно выбытие нематериального актива, из которых к патенту более всего подходят следующие:
- прекращение срока действия исключительных прав компании на результат интеллектуальной деятельности;
- передача или продажа по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности;
- переход исключительного права к другим лицам без договора;
- прекращение использования вследствие морального износа;
- передача в виде вклада в уставный капитал другой компании;
- передача по договору мены или дарения;
- внесение в счет вклада по договору о совместной деятельности.
Доходы и расходы от списания патента отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Они относятся на финансовые результаты компании в качестве прочих доходов и расходов.
Пример 3. ПАО «Интеграл» в августе 2018 года решило продать патент на полезную модель.
Первоначальная стоимость его создания составила 1 200 000 руб. К моменту продажи сумма накопленной амортизации была равна 600 000 руб.
На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке
Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:
- вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
- сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
- количество наемных работников не больше 100,
- сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.
УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:
-
УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.
К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:
- если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
- если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.
Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.
В качестве самозанятого вы тоже должны зарегистрироваться в ФНС и платить налог на доход:
- 4%, если работаете с физ.лицами,
- 6% — с ИП и организациями.
Что такое сервис бухгалтерии для предпринимателя
Нередко начинающие предприниматели попадают в ловушку: ставят знак равенства между учетом, который ведет бухгалтер, и понятием «бухгалтерский учет». Услышав, что есть освобождение от бухгалтерского учета предпринимателей, некоторые думают, что «бумажной волокиты» будет мало, все силы и ресурсы будут отданы непосредственно бизнесу. Реальность же такова: ИП обязаны вести налоговый и другие виды учета и отчетности, уплачивать строго в обозначенные даты налоги и информировать об этом налоговую инспекцию.
С 2023 года налоги ИП необходимо переводить на Единый налоговый счет, корректировать сроки уплаты и сдачи отчетности, так как вводятся новые единые даты для всего массива налогов и отчетности. С 2023 года вводится новый режим налогообложения, меняется перечень отчетности в фонды, так как фонды объединяются. И это далеко не полный перечень нововведений.
3 года – максимальный срок жизни большинства предприятий ИП по данным Росстата.
Далее расскажем подробнее о том, как система налогообложения влияет на учет ИП, какие нововведения ждут предпринимателей в вопросе учета и отчетности в 2023 году, как сервис бухгалтерии для предпринимателя может облегчить жизнь.
Похожие записи: