Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака с осужденным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обдумывать этот вопрос необходимо сразу после вынесения приговора: насколько он суров, где и как будет отбывать наказание муж, оценить тяжесть совершенного им преступления. Если речь идет об исправительных работах, штрафе либо условном сроке, то обычно женщины не часто решаются разводиться.
Как развестись с осужденным супругом: необходимые документы, порядок действий и процедура
Однако если совершено тяжкое преступление (умышленное), наказание за которое предусматривает длительный срок заключения, тут есть о чем подумать.
Ведь у длительно находившегося в тюрьме мужчины (особенно если у него есть криминальное прошлое) нередко трансформируется психика и общечеловеческие понятия, морально-этические нормы.
Когда решение принято бесповоротно, супруге следует предпринять несколько шагов для реализации поставленной цели.
Если речь идет об упрощенной процедуре, то она будет состоять из нескольких этапов:
- Получение копии приговора.
- Сбор необходимых документов.
- Написание заявления в ЗАГС.
- Оплата госпошлины.
- Получение на руки свидетельства о расторжении брака.
Кроме того, в период реализации данного процесса будет решаться вопрос о возможной смене фамилии женщиной. Вторую сторону (мужа) информируют по факту расторжения семейных уз в течение 3 дней, после произошедшей регистрации этого события в ЗАГСе.
Развод с супругом, осужденным на срок менее трех лет лишения свободы, рассматривается в судебном порядке с соблюдением общих правил территориальной подсудности, т.е. по последнему месту жительства до его осуждения. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, подсудны мировому судье. Развод с осужденным в суде происходит на общих основаниях. Размер госпошлины составит 600 рублей. После подачи заявления, в колонию отправят все документы по бракоразводному делу. Если осужденный супруг готов дать согласие на развод, то он может письменно подтвердить это. Заверяет документ начальник колонии. В этом случае, скорее всего, процедура будет достаточно быстрой.
В случае, когда срок лишения свободы составляет меньше 3 лет, то отсутствие согласия осужденного супруга может повлиять на решение суда. Так, например, судья может встать на сторону осужденного супруга, если в семье есть общие несовершеннолетние дети.
Процедура развода после подачи документов
После того, как все необходимые документы были приняты, осужденный будет уведомлен о будущем разводе. На это отводится всего три дня.
- В случае обычной процедуры супругам представляют 30 дней на примирение. Если они не воспользовались данным временем, чтобы наладить отношения, заявитель должен прийти в ЗАГС для подтверждения личного намерения и получить собственный экземпляр свидетельства о разводе.
- Для упрощенной процедуры нет необходимости спрашивать согласие осужденного мужа и приводить его под конвоем в ЗАГС. В данном случае хватит одного желания жены разорвать официальные отношения. Если же супруга поменяла свое мнение, она может не приходить в выбранный для развода день. Тогда бракоразводный процесс прекратится, а брак будет считаться сохраненным.
Развод с осужденным через ЗАГС. Порядок
Упрощенная процедура расторжения брака регламентирована в Законе РФ «Об актах гражданского состояния».
Она состоит из следующих этапов:
- Супруг-инициатор развода обращается в орган ЗАГС по месту проживания или по месту регистрации брака;
- За государственную регистрацию развода оплачивается государственная пошлина. В 2019 году за подачу одностороннего заявления о разводе требуется заплатить 350 рублей (согласно с п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ);
- Супруг подает заявление о расторжении брака по установленной форме №9. В заявлении следует указать следующие данные:
- свои персональные данные и персональные данные супруга (фамилия, имя отчество, дата и место рождения, место проживания);
- основания для расторжения брака (приговор суда о лишении свободы за совершение преступления) и данные о месте отбывания наказания;
- реквизиты удостоверяющего личность документа;
- реквизиты свидетельства о браке;
- фамилия после развода.
- К заявлению прикладывается пакет документации:
- приговор суда, с указанным в нем видом и сроком осуждения (лишение свободы не меньше 3 лет), вступивший в законную силу;
- свидетельство о браке;
- паспорт или другой удостоверяющий личность документ;
- квитанция об оплате пошлины.
- Орган ЗАГС, получивший заявление, в 3-дневный срок уведомляет об этом супруга, о разводе с которым просит заявитель. В уведомлении указывается дата и место расторжения брака;
- Супруг, получивший уведомление от органа ЗАГС, на протяжении 1 месяца должен сообщить, какая фамилия останется у него после развода;
- Через 1 месяц после подачи заявления происходит государственная регистрация расторжения брака – обязательно в присутствии заявителя. В Книгу актов регистрации вносится соответствующая запись, а заявителю выдается свидетельство о разводе.
- Супругу, лишенному свободы, свидетельство о разводе выдается после освобождения из исправительного учреждения.
Может ли осужденный отказаться от развода
В условиях, когда тюремный срок составляет три и более года – нет, не может.
Закон наделяет партнера по браку, оставшегося на свободе, безусловным правом прекратить семейные узы по одному лишь своему желанию. Позиция заключенного супруга в данном случае никакого значения не имеет.
Однако если срок тюремного заключения не превышает 3 года, то развод будет происходить в общем порядке. Расторгаться брак будет исключительно в мировом суде в случае несогласия с прекращением отношений со стороны сидящего в тюрьме супруга.
В этом случае заключенный имеет право заявлять возражения относительно процесса развода, но окончательное решение будет в любом случае принимать мировой суд.
Примечание: Практика показывает, что суды чаще всего становятся на сторону жен, чьи мужья отбывают срок в тюрьме за умышленные преступления. При всем при этом суд не может отказать в иске, даже если сочтет, что решение супруга о прекращении брака вызвано тяжелыми жизненными обстоятельствами и может быть изменено в дальнейшем.
Развод с осужденным по упрощенной схеме
Развод по упрощенной схеме подразумевает его оформление в ЗАГСе. При этом, документы и заявление на расторжение брака принимается в случае:
- Отсутствия у супругов общих детей.
- Отбывании наказания, сроком более трех лет.
- Отсутствия имущественных споров.
Если в семье есть дети, оформлять развод придется по стандартному порядку, через суд. Хочет ли супруг разводится, роль здесь не играет
По факту, мнение мужчины здесь не важно. Главное – желание супруги развестись
Помимо заявления, бланк которого предоставляют в ЗАГСе, женщине потребуется предоставить:
- Паспорт.
- Свидетельство о браке.
- Заверенную копию приговора.
- Квитанцию об уплате госпошлины.
Без копии приговора сотрудники ЗАГСА не примут заявление. Здесь не подойдет обычная ксерокопия, нужен бумажный экземпляр с мокрой печатью и подписью судьи, вынесшего решение. Что касается госпошлины, ее размер небольшой. Женщине придется заплатить за развод 350 рублей.
Подать заявление женщина может по месту заключения брака, месту регистрации или проживания. Последний вариант будет актуален для супруги без прописки в фактическом месте пребывания.
В заявлении на развод указываются следующие сведения:
- Паспортные данные заявителя, гражданство, место регистрации и проживания.
- Очередность расторгаемого брака.
- Данные осужденного.
- Отсутствие в семье несовершеннолетних детей.
- Фамилия, которую супруга желает оставить после расторжения брака.
- Реквизиты свидетельства о браке.
- Место отбывания наказания супругом.
После принятия документов на развод, осужденного уведомляют о решении супруги. Происходит это не позднее третьего дня с момента поступления заявления. Стандартно, супругам дается один месяц на примирение. По его прошествии, заявитель должен явиться в ЗАГС, подтвердить свои намерения и получить свой экземпляр свидетельства о расторжении брака.
Процедура через ЗАГС в упрощенном порядке
Для того чтобы развестись в упрощенном порядке, нужно подготовить заявление по форме№9:
- Необходимо в шапке указать название ЗАГСа, Ф.И.О. мужа и жены, а также их контакты.
- В описательной же части нужно еще раз указать Ф.И.О. обоих супругов, даты рождения, места рождения. Далее указать реквизиты основания, например, приговор суда, в котором указано, что наказание заключенного превышает три года. Еще необходимы данные паспортов и реквизиты свидетельства, которые подтверждают заключение брака.
- В резолютивной части нужно указать, какую фамилию хочет оставить заявитель. Затем написать Ф.И.О. супруга, адрес колонии. А в конце нужно поставить дату и подпись.
Необходимые документы и уплата госпошлины
Заявление, подаваемое в ЗАГС, снабжается следующей документацией:
- гражданским паспортом заявительницы;
- свидетельством, подтверждающим заключение брака;
- чеком, указывающим на уплату государственного сбора;
- копией приговора судебной инстанции.
В соответствии со ст. 333.26 НК РФ, размер государственной пошлины в данном случае установлен 350 руб. Если супруги обращаются совместно, придется заплатить по 650 руб. каждому из заявителей.
Госпошлина может быть внесена с использованием следующих способов:
- дистанционного – переводом с банковской карты или через сайт Госуслуги;
- после визита в Сбербанк или любое другое финансовое учреждение;
- посредством терминала.
Средства перечисляются по реквизитам, которые указываются представителями Загса. Информация об этом указана на официальном портале учреждения.
Сроки рассмотрения и получение свидетельства о разводе
Поданные документы обрабатываются в течение месяца. За указанный срок рассмотрения бумаг сотрудники учреждения проверяют подлинность поданных документов и указанных в заявлении сведений. Жена вправе изменить решение, пока ей не получено свидетельство о разводе.
Муж извещается о данной процедуре в трехдневный срок с момента, когда свидетельство зарегистрировано.
Нюансы и трудности при разводе с осуждённым человеком:
- заключённый не имеет свободы передвижения;
- супруг имеет право на раздел совместно нажитого имущества;
- пересмотр дела может привести к сокращению срока заключения, что исключает возможность провести упрощённую процедуру расторжения брака;
- при судебном аннулировании брака заключённому под стражу требуется доверенное лицо, которое будет отстаивать его интересы, и через которое он будет участвовать в бракоразводном процессе;
- приговорённый тоже вправе подать прошение на прекращение брачного союза, однако упрощённый порядок, в таком случае не действует, все действия будут совершаться через суд.
Развод с осужденным через ЗАГС. Порядок
Упрощенная процедура расторжения брака регламентирована в Законе РФ «Об актах гражданского состояния».
Она состоит из следующих этапов:
- Супруг-инициатор развода обращается в орган ЗАГС по месту проживания или по месту регистрации брака.
- За государственную регистрацию развода оплачивается государственная пошлина. В 2021 году за подачу одностороннего заявления о разводе требуется заплатить 350 рублей (пп. 2 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ).
- Супруг подает заявление о расторжении брака по установленной форме №11. В заявлении следует указать следующие данные:
- свои персональные данные и персональные данные супруга (фамилия, имя отчество, дата и место рождения, место проживания);
- основания для расторжения брака (приговор суда о лишении свободы за совершение преступления) и данные о месте отбывания наказания;
- реквизиты удостоверяющего личность документа;
- реквизиты свидетельства о браке;
- фамилия после развода.
- К заявлению прикладывается пакет документации:
- приговор суда, с указанным в нем видом и сроком осуждения (лишение свободы не меньше 3 лет), вступивший в законную силу;
- свидетельство о браке;
- паспорт или другой удостоверяющий личность документ;
- квитанция об оплате пошлины.
- Орган ЗАГС, получивший заявление, в 3-дневный срок уведомляет об этом супруга, о разводе с которым просит заявитель. В уведомлении указывается дата и место расторжения брака.
- Супруг, получивший уведомление от органа ЗАГС, на протяжении 1 месяца должен сообщить, какая фамилия останется у него после развода;
- Через 1 месяц после подачи заявления происходит государственная регистрация расторжения брака – обязательно в присутствии заявителя. В Книгу актов регистрации вносится соответствующая запись, а заявителю выдается свидетельство о разводе.
- Супругу, лишенному свободы, свидетельство о разводе выдается после освобождения из исправительного учреждения.
Может ли осужденный отказаться от развода?
Если срок тюремного заключения составляет 3 года и больше, супругу заключенного представлено право развестись в одностороннем порядке. Согласие или несогласие заключенного не имеет никакого значения, и заявлять отказ или возражения он тоже не вправе.
Если срок лишения свободы – меньше 3 лет, развод будет происходить в общем порядке – административном или судебном, в зависимости от обстоятельств. Если заключенный против развода, его мужу или жене придется подавать иск в суд. Но вряд ли суд будет руководствоваться возражениями заключенного при вынесении решения, поскольку нежелание хотя бы одного супруга оставаться в браке – уже достаточное основание для развода. И хотя в таких случаях суд часто назначает срок для примирения супругов, эта мера вряд ли поможет сохранить брак, учитывая местонахождение одного из супругов. Скорее всего, брак будет расторгнут.
Но развод — не препятствие для воссоединения супружеской пары по взаимному желанию после освобождения осужденного.
Приговор как повод к разводу
Если супруг совершил преступление и задержан, это еще не гарантирует второму супругу возможность расторжения брака упрощенным способом, ведь наказание для лица может быть выбрано любое, не обязательно это будет тюремное заключение, тем более на срок более трех лет. Поэтому надо помнить, что при назначении, к примеру, штрафа, исправительных работ или условного лишения свободы, судимость не будет фактором, упрощающим бракоразводный процесс.
Реальное же лишение свободы послужит безусловным основанием для одностороннего расторжения брака лишь в случае, когда совокупный срок заключения супругу назначен в три и более года. Это может быть как наказание за одно преступление, так и совокупность преступлений и приговоров.
Непосредственно процедура развода при наличии всех необходимых условий содержится в нормах законодательства «Об актах гражданского состояния», в уже упомянутой ст. 19 СК РФ.
Если брак оформлен в тюрьме (то есть на момент регистрации отношений супруг уже отбывал наказание), упрощенная схема не действует.
И, если заключенный не согласен разводиться или в семье появились дети, для расторжения брака придется обращаться в суд.
Скажете, несправедливо? Однако законодатель исходил из того, что, вступая в брак с осужденным, женщина знала о совершении им преступления и назначенном сроке наказания, а потому понимала, какие семейные отношения ее ожидают.
Условия упрощенной процедуры расторжения брака
Законом № 143-ФЗ от 15.11.97 предусматривается внесение записи о расторжении брака в трех случаях:
- по совместному желанию супругов;
- по судебному решению;
- по заявлению одного из супругов.
Названым нормативным актом прямо предусмотрено внесение записи об окончании семейных отношений с заключенным по заявлению второго супруга.
Согласие лица, находящегося в исправительной колонии, в таком случае представлять не нужно.
При этом обязательно соблюдение требований в соответствии со статьями 31,35 Закона 143-ФЗ:
- Лицо пребывает постоянно в исправительном учреждении.
- Срок наказания установлен не меньше 3 лет.
- Судебный приговор вступил в законную силу.
- Упрощенная Процедура возможна и при наличии детей в силу прямого указания закона.
- Если жена желает развестись с осужденным, ей достаточно обратиться в ЗАГС и представить необходимые документы.
Расторжение брака с осужденным, как развестись если муж сидит в тюрьме
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Помимо наиболее часто встречающегося официального расставания по причине того, что оба супруга пришли к выводу о нецелесообразности продолжения отношений, встречаются и случаи, когда с одним из них происходят такие события, которые делают невозможной совместную жизнь и фактически подталкивают другого супруга к принятию соответствующего решения в одностороннем порядке. Это осуждение мужа или жены к реальному лишению свободы на срок от трех и более лет тюремного заключения.
Совершение преступления одним из супругов может навсегда сделать чужими людей, которые раньше любили друг друга. А длительный срок пребывания за решеткой исключает совместную жизнь. Поэтому закон предусматривает особый упрощенный порядок развода с осужденным, Юрист по разводам проведет этот процесс максимально быстро и комфортно для обеих сторон.
- Оказавшись в столь сложной ситуации чаще всего именно женщины терзают себя вопросом о том, можно ли развестись, если муж в тюрьме и в ближайшие три и более года не сможет принимать участия в семейной жизни.
- 19 статья СК РФ указывает на обстоятельства, способные сделать продолжение брака невозможным и нежелательным для второго супруга.
- Это ситуации, в которых второй супруг:
- признан безвестно отсутствующим на основании вступившего в силу судебного акта;
- признается судом полностью недееспособным и имеется соответствующее решение;
- отбывает в тюрьме наказание сроком более трех лет по вступившему в силу приговору суда.
Даже наличие детей от совместной жизни в возрасте до 18 лет не выступает основанием для перенесения процесса развода в судебные органы, хотя споры о детях при их наличии рассматриваться будут в суде, независимо от упрощенного расторжения брака с осужденным.
Все перечисленные случаи выступают в качестве оснований для использования упрощенного порядка расторжения союза без согласия мужа или жены. Рассмотрим подробнее последний из пунктов и разберемся, как развестись, если муж сидит в тюрьме.