Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отменить депортацию выдворение из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Депортация – это вид принудительной и обязательной высылки различных лиц из государства, которые потеряли законные основания пребывания на территории РФ. Речь может идти и о наиболее разнообразных иностранных гражданах, несущих значительную угрозу для здоровья, а также жизни остальных людей. Сюда стоит отнести и граждан, которыми были осуществлены умышленного характера преступления. Хотя, на сегодняшний день, подобным лицам доступна и такая процедура, как отмена депортации.
Как грамотно отменить депортацию из государства? Отмена депортации: что это?
Отмена депортации – это сложный процесс, куда обязательно нужно подключить профессионалов. Не рекомендуется ко всему этому относиться достаточно легкомысленно. Ведь под запретом подразумевается отсутствие возможности въезда на территорию государства на протяжении продолжительного периода времени. В момент пересечения соответствующей границы, человеку вручается соответствующее уведомление в письменной форме. Там обозначается и предупреждение о присутствии уголовной ответственности за нарушения. Поэтому, часто нужна отмена депортации. А вот о том, каким образом можно отменить депортацию, возможно узнать далее.
Иностранные граждане, подвергшиеся всему этому, лишены права приезжать в государство в течение продолжительного периода времени. В основном, устанавливается срок – до 5 лет. Если же все это, не устраивает человека, тогда можно попробовать отменить депортацию. Читайте статью на нашем сайте «Запрет на въезд снять» жми здесь.
Обращаясь за помощью в специализированную компанию, многие лица озадачиваются поиском ответа на вопрос: как отменить депортацию? Итак, как происходит отмена депортации? Если было принято решение об осуществлении этой процедуры, всегда имеется возможность снять. Все это делается полностью на законных реальных основаниях.
Отмена депортации сегодня может быть осуществлена с помощью высокопрофессиональных услуг миграционных адвокатов. Отменить депортацию возможно в судебном или административном порядках. Чаще всего при рассмотрении подобных жалоб, в обязательном порядке учитываются существующие угрозы. Все это касается, как жизни, так и интересов остальных граждан. В связи с этим, только одного формального основания не хватит, чтобы признать решение обоснованным, или, к примеру, законным.
Отмена депортации считается реальной, когда родственники человека являются гражданами страны. К примеру, речь может идти о супругах, а также детях. Отменить депортацию возможно и в том случае, если человек проходит определенное лечение или считается студентом, обучаясь на дневной форме.
Отмена депортации может быть инициирована по решению суда. Необходимо наличие и остальных исключительных обстоятельств. Они могут касаться семейной жизни человека. Нецелесообразность применения запрета на въезд, в дальнейшем, может оказаться реальным основанием, чтобы отметить депортацию и считается ранее вынесенное решение незаконным.
Вне зависимости от всего остального, основания в суде должны быть полностью доказаны. Этот процесс является максимально сложным. Не обойтись без обращения к профессиональному адвокату, который работает в таком направлении, как отмена депортации. Чтобы все действия не привели к возникновению огромного количества пагубных последствий, стоит все хорошо продумать и взвесить.
Есть ли разница между депортацией и выдворением?
Есть, причем весьма существенная:
- Депортирует УФМС, за нарушение правил пребывания в стране иностранных граждан. Это не наказание, а всего лишь мера соблюдения закона. Выдворяют по вердикту суда. Причем, не просто так, а в качестве административного наказания за правонарушения. Применяется оно лишь к иностранцам/лицам без гражданства. Граждан РФ ни при каких обстоятельствах выдворить не могут.
- Добровольный отъезд (не более, чем через 5 дней после вручения предупреждения) не несет никаких юридических последствий. После административного выдворения человек в течение нескольких лет не имеет права возвращаться в РФ – он попадает в «черный список».
- Обжаловать решение о депортации можно в течение трех месяцев. На обжалование выдворения дается всего 10 дней.
Что такое отмена депортации и кто имеет на нее право?
С юридической точки зрения отмена депортации из РФ – это снятие с мигрантов, не имеющих российского гражданства, мер по принудительному выселению из страны. В действующих нормативных актах предусмотрен ряд исключений для отдельных категорий граждан, которых нельзя депортировать:
- Иностранные граждане, которые предоставлено политическое убежище;
- Беженцы, которые в силу природных катаклизмов или военных действий временно не могут вернуться в свою страну;
- Иностранные граждане, обучающиеся на дневной форме в российских учебных заведениях;
- Мигранты, у которых на территории России проживают близкие родственники с российским гражданством;
- Лица, заключившие брак с гражданами Российской Федерации;
- Иностранные граждане, которые не могут покинуть пределы страны по состоянию здоровья.
Нюансы и сроки обжалования
Важно, чтобы все требования иностранного гражданина, описанные в исковом заявлении, были основаны только на процессуальном законодательстве. В первую очередь, важно добиться приостановить принятое решение. Если таковое ходатайство удовлетворяется, то иностранец получает законное право на нахождение в страны до момента рассмотрения апелляционной жалобы. Если судебный орган признает решение о депортации незаконным, то согласно постановлению, миграционные органы должны пересмотреть ранее вынесенные меры и снять наложенный запрет на въезд в РФ.
Если депортация была наложена на иностранного гражданина по решению суда первой инстанции, то в апелляционной жалобе обязательно нужно указать:
- Наименование инстанции;
- Персональную информацию о заявителе;
- Постановление суда первой инстанции;
- Максимально полно и четко изложенные требования депортируемого лица;
- Актуальные документы, подтверждающие право иностранного гражданина оставаться на территории РФ.
В некоторых случаях подача жалобы требует еще и уплаты государственной пошлины. Сумму уточняйте в суде, в который подается апелляция.
Что же касается сроков и подсудности вопроса, то апелляционная жалоба должна подаваться не позднее, чем через 30 дней после получения постановления и только через тот суд, который вынес первоначальное решение. Если последний возможный день для подачи жалобы попадает на выходной, то рассмотрение перенесут на следующий рабочий день. Документы можно как предоставить лично, так и направить их по почте с описью вложения. Третий вариант – оформить доверенность на миграционного юриста, который самостоятельно будет заниматься взаимодействием с уполномоченными органами.
Обжаловать депортацию из РФ
Административное решение имеет возможность обжаловать любой гражданин иностранного государства находящийся на территории РФ, обратившись с соответствующим заявлением в судебные органы. Так же решение об изгнании обжалуется и через орган миграции. Срок для оспаривания составляет всего 10 суток. Это время берет отсчет с того момента, когда иностранцу стал известен факт о его выдворении из страны. Для того, чтоб обжалование выдворения имело успех необходимо тщательно ознакомиться со всеми правилами, а так же требованиями законодательства.
Для обжалования необходимо представить максимум доказательств своей правоты. С формой заявления об обжаловании решения об изгнании можно ознакомиться на сайте УФМС (полиция). Иностранный гражданин должен подготовить доказательство того, что у него есть уважительные причины для нарушения закона о нахождении иностранцев на территории Российской державы.
Стоит понимать, что нарушив закон, положительный результат вряд ли получиться. Если все же, постановление судьи депортируемого не удовлетворило, то и его он может обжаловать в соответствии с законом, то есть в вышестоящий суд. Причем обжаловать он должен в тот же день, когда получит постановление суда первой инстанции.
Чтобы вы стали их клиентом, очевидно же. И чтобы не ушли к конкурентам. Ваши похороны это их забота.
И совсем неважно, что вы их об этом не просили. Они действуют довольно напористо и нагло.
Их задача в том, чтобы продавать вам как можно больший набор услуг. И товаров. Они с радостью продадут вам посмертный макияж.
Конечно, они знают где найти хорошее место на кладбище. Плюс к тому, у них найдутся гробы на любой вкус, венки и фирма памятников. Которая сделает вам скидку. Но только если вы будете работать именно с этой конторой.
Купи 1 гроб, и получи еще 1 в подарок. Зачем второй гроб? Пригодится. Вещь в хозяйстве нужная.
Как бы цинично это ни звучало. Но таково положение дел. Ваше горе это чьи-то деньги.
Требуем официальный письменный отказ. От администрации учреждения, в котором лежит тело. И от представителей частной конторы. Если таковая ведёт с вами диалог.
В письменном отказе должны быть прописаны конкретные основания. Номера приказов и т.п. Желательно, постановления местных органов самоуправления.
Обязательно все это проверьте. Если ничего нет, то сразу пишем заявление в полицию и обращаемся в прокуратуру. Там уже разберутся что делать.
Если в письменном отказе будут ссылки. На какие-то приказы и т.п. То требуем выписки из приказов, и других документов, подтверждающих обоснованность требований.
Снимайте копии со всех полученных бумаг. И передавайте их нотариально заверенные копии. А не подлинники.
Как происходит депортация
Если мигрант нарушил закон, то его отправят домой принудительно.
Общий сценарий депортации таков:
- Сотрудниками МВД выявлено нарушение;
- Происходит задержание иностранца;
- Слушание по нарушению происходит в течение 1 дня;
- Если нарушение подтвердилось, выносят решение о депортации;
- В течение 2 дней нарушителя передают в приграничную службу.
Остановимся подробнее на деталях данной процедуры. Ограничения на пересечение границы иностранного государства могут выявиться уже в аэропорту, при прохождении таможенного досмотра.
Нарушителя переводят в специализированное помещение, фотографируют, снимают отпечатки пальцев, при необходимости приглашают медицинский персонал и переводчика. Допускается встреча с сотрудниками консульства.
Когда у мигранта заканчивается срок разрешающий пребывание в стране он получает официальное уведомление от сотрудников службы миграции. В его миграционную карту вносят отметку, запрещающую повторный въезд и указывается срок запрета. За 10 дней мигрант вправе подать иск на обжалование решения о депортации.
Важно! Если иностранный гражданин не нарушит правило 3-х дней, а именно покинет страну по личной инициативе в вышеуказанный срок.
В дальнейшем он сможет беспрепятственно вернуться в Россию, подготовив все официальные документы.
Существенные причины, по которым процесс депортации могут отменить:
- Наличие близких родственников с российским гражданством;
- Прохождение обучения на дневном отделении в ВУЗе РФ;
- Размещение в медицинском учреждении и лечение;
- Заключение брака с гражданином РФ;
- Наличие несовершеннолетних детей с российским гражданством.
Чтобы сохранить за собой право оставаться в России потребуется предоставить документы, привлечь к помощи адвоката.
Снятие запрета на въезд в РФ 2017 по закону
Законный и наиболее распространенный способ снятия запрета – через суд. По правилам, которые существуют, нельзя добиться снятия на границе. Поэтому перед приездом следует проверить, не применены ли к вам определенные санкции. Если они имеют место, проверьте еще и причину решения. На практике нередкими являются случаи, когда такие решения проверяют ошибочно. В этом случае при подаче иска в суд укажите на этот факт. Способ номер два для снятия вето – при помощи родственников, являющихся гражданами РФ. Благодаря близком родству нередко снимают данные ограничения.
Запрет на въезд в Российскую Федерацию – это один из методов регулирования миграционных потоков, своеобразные санкции, принимаемые компетентными госорганами в отношении иностранных граждан, нарушивших российское законодательство, миграционные правила или по соображениям безопасности и обороноспособности государства. Преимущественно постановление о запрете въезда, будучи официальным документом, вручается иностранному гражданину. Случается, правда, и такое, что о наличии ограничительных санкций мигранты узнают непосредственно при попытке пересечения границы РФ.
Процесс отмены депортации
После того, как мигрант получил депортацию от уполномоченного органа, он начинает обжалование депортации. Далее отмена депортации рассматривается судом. Гражданин иностранного государства снова защищает свои интересы в суде с предоставлением документов, подтверждающих законность его действий. После повторного рассмотрения дела, суд выносит окончательное решение – отмена депортации или проведение депортации. Данная процедура схожа с обжалованием. Участие юриста в попытке обжаловать постановление о депортации увеличит возможность положительного исхода, благодаря правильно поставленной защите интересов клиента.
Если применена депортация суда, можно прибегнуть к обжалованию. Мигрант может обжаловать решение о его депортации при личной заинтересованности и весомых аргументах.
Снятие депортации иностранных граждан из России осуществляется в индивидуальном порядке. Каждому мигранту дается возможность обращения в судебную инстанцию для требования отмены процесса выгона. К аннулированию решения имеются такие причины:
- Если в РФ живут родные с гражданством.
- Если муж или жена имеют гражданство России или ребенок рожден в этом государстве.
- Во время получения предупреждения есть необходимые документы в виде патента, временной прописки, разрешения на трудовую деятельность, РВП.
- При лечении или прохождении реабилитации нужно подать подтверждающую документацию.
- Если проходит обучение в ВУЗе России.
В каких случаях можно обжаловать депортацию из РФ
В законодательстве РФ не такого понятия, как «снятие депортации», однако вынесенное решение может быть обжаловано и отменено. Чтобы сделать это грамотно, следует обратиться за помощью к миграционному адвокату, а также подготовить документы, подтверждающие наличие причин для отмены вынесенного решения.
Основаниями для того, чтобы аннулировать депортацию, могут стать следующие важные обстоятельства:
- наличие среди близких родственников жителей страны и обязательно российских граждан (родители, супруги или дети);
- прохождение лечения в российском медицинском учреждении;
- обучение в российском вузе (только очная форма обучения);
- наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства РВП, ВНЖ или разрешения на работу.
Кроме того, как основания для отмены депортации из РФ могут быть выбраны нецелесообразность данной меры наказания или ее существенное влияние на личную жизнь конкретного лица. При этом должно быть собрано как можно больше доказательств. На период разбирательства лицо, в отношении которого было вынесено решение о депортации, может оставаться на территории РФ.
Депортация часто влечет за собой запрет на пересечение российской границы на определенный срок. Именно поэтому, если есть такая опасность, лучше проконсультироваться с юристами и узнать, как обойтись без депортации. Избежать неприятной ситуации поможет соблюдение законодательства и постоянная проверка документов на действительность.
В зоне риска находятся такие категории лиц, как мигранты, сезонные рабочие, лица с РВП и ВНЖ.
Отменить вынесенное решение или изменить меру пресечения можно только официально, через составление заявления в ГУВМ МВД РФ или подачу иска в суд.
Как показывает судебная практика, обжаловать решение о депортации и снять запрет на въезд – реально, если делать все правильно и своевременно. Зачастую судьи соглашаются войти в положение иностранца или лица без гражданства, если его репутация безупречна.
После вынесения решения вы не обязаны покидать страну в тот же день, однако времени на обжалование остается крайне мало, в зависимости от конкретной ситуации.
Законы РФ о мигрантах
Вопросы миграции в РФ регулирует Федеральная миграционная служба. Въезд и выезд иностранных граждан и лиц без гражданства описывается, в частности, в ФЗ № 114 – 116.
Решение о депортации принимает руководитель территориального органа или директор ФМС России. Рассмотрение вопроса инициирует начальник подразделения паспортно-визовой службы или глава отделения по делам миграции. Информируя иностранца о результатах рассмотрения дела, сотрудники вручают ему копию решения о депортации.
Процедуру осуществляет федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за миграцию и соответствующий орган, занимающийся вопросами внутренних дел.
Процедура принудительного перемещения иностранного лица или апатрида за пределы Российской Федерации применяется лишь к нарушителям, если:
Как гражданину Узбекистана получить российское гражданство
- иностранец попал в страну незаконным образом (по поддельным документам);
- допустимый срок пребывания иностранного гражданина в РФ закончился, но он не покинул страну в течение трех суток;
- виза или другой разрешительный документ был аннулирован, но мигрант продолжает находиться в стране более 15 суток после этого.
Иностранным гражданам, неукоснительно соблюдающим миграционное законодательство, депортация не грозит.