Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Без штампа в паспорте: имущественные проблемы гражданских супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.
С 2018 года Госдума начала говорить, что фактические брачные отношения будут приравнены к официальным. Граждане должны проживать вместе не меньше 5 лет, но если есть общий ребенок, тогда этот срок сокращается до двух лет.
Если соблюдены рассматриваемые условия, тогда граждане уже несут друг перед другом правовую ответственность идентичную той, что наступает в официальном браке. А значит, решать конфликты по разделу имущества, назначении алиментов и определении с кем будет жить ребенок ложится на Семейный кодекс. Но этот проект не утвердили, что продолжает усложнять раздел имущества пар, которые официально не состояли в браке.
Но суд не будет назначать долю собственности за неимением доказательств. А в качестве доказательства того кто правый, может выступать следующий набор документов и показаний:
- сожительство (люди относительно долгое время проживали вместе и строили собственную семью);
- ведение общего быта (наличие общего бюджета, где траты и доходы велись совместно);
- покупка собственности проводилась за деньги обоих (доказать поможет платежная документация банка, где брался совместный займ, документы из банка, где указаны доходы и расходы каждого члена пары);
- имущество использовалось совместно (в качестве доказательств можно представить фото или видео, также могут использоваться показания свидетелей: родственников, друзей);
- гражданские супруги совершали покупку вместе, и имеются указания доли каждого в сделке.
Какие права у супругов в гражданском браке
Необходимо сразу сделать оговорку: в российском законодательстве гражданским браком именуют брак официальный, зарегистрированный в органах ЗАГС. Он не действует в отношении совместного проживания мужчины и женщины, как это принято в просторечье. Но чтобы было понятней, далее в статье термин «гражданский брак» будет использоваться в отношении пар, не зарегистрировавших официально свои отношения. Чтобы подпадать под данное определение, проживания на одной территории мало. Необходимо, чтобы пара вела общее хозяйство и, возможно, имела совместных детей.
Ни один закон в России не регулирует отношения, складывающиеся в гражданском браке. С юридической точки зрения это просто сожительство. А значит, оно не несет за собой никаких обязательств внутри пары по отношению друг к другу. Даже при наличии совместного хозяйства для пары в отношении приобретенной собственности не используется понятие совместно нажитого имущества. Каждый купленный объект принадлежит только тому, на кого оформлялся документально.
Но урегулировать правоотношения все-таки можно. Просто ориентироваться в этом вопросе придется не на Семейный Кодекс, как делают мужья и жены, а на прочие законодательные акты. Т.е. права собственности будут регламентированы для мужчины и женщины, как для чужих людей. Например, Гражданским Кодексом. Это значит, что для получения права собственности на какое-то имущество понадобятся договора купли-продажи, дарения, наследования и пр.
Это означает, что, приобретая имущество на совместные деньги, необходимо поступать так, будто покупаешь совместно вещь с посторонним человеком. Оформлять все документально, а не надеяться, что в случае расставания в 2023 году гражданская жена получит от гражданского мужа половину собственности. Как показывает практика, люди, даже прожив много лет в официальном браке и имея несколько детей, пытаются увеличить свою долю за счет супруга. Поэтому необходимо страховаться от подобных неурядиц.
Право наследства гражданской жены
При наличии официального брака супруги признаются наследниками первой очереди. Это значит, что после кончины одно из них они имеют право на получение личной собственности своего партнера, если иное не прописано в завещании или не установлено законом.
На гражданских же супругов право на наследство не распространяется. Единственный вариант, при котором гражданская жена имеет возможность стать наследником по закону, возможен, только если она находилась официально на иждивении своего сожителя по причине потери трудоспособности или ухаживая за общим ребенком пары.
В такой ситуации доля наследуемого имущества будет пропорционально зависеть от количества прямых наследников. Приведем такой пример. Супруги прожили в гражданском браке 5 лет. Совместных детей они не имели. Последние 2 года женщина не работала, т.к. получила 2-ую группу инвалидности по зрению. Содержал ее гражданский супруг, у которого имелся совершеннолетний сын от первого брака, проживающий отдельно со своей семьей. После кончины гражданского мужа женщина обратилась в суд с просьбой о выделении ей доли в квартире, т.к. она являлась иждивенкой покойного. В качестве доказательств были представлены свидетельские показания соседей и банковские выписки, по которым было видно, что супруг свои личные средства расходовал на нужды гражданской жены.
Гражданский брак и наследство – что нужно знать гражданским супругам?
Здесь мы расскажем о том, каких прав по закону НЕ имеют гражданские муж и жена.
- Гражданский брак и наследство – это понятия, никак не связанные юридически. То есть одно не порождает другого. Сожители не являются наследниками по закону, так как юридически не считаются родственниками. Значит, сожитель не получит право на наследство жены, равно как и женщина не может вступить в наследство после смерти своего партнера.
- На сожительство не распространяются нормы Семейного кодекса. Значит, у сожителей не возникает общая совместная собственность на имущество, а все, что они покупали вместе, находясь в фактических брачных отношениях, не является совместно нажитым имуществом.
- Сожители не могут выделить супружескую долю в имуществе после смерти одного из них. То есть требовать официально поделить наследство после смерти фактического брачного партнера, для того чтобы получить свою половину имущества, они не могут.
Наследование имущества гражданской женой – достаточно сложный, но вполне вероятный процесс, который в большинстве случаев завершается положительно для сожительницы. Несмотря на то, что гражданский брак никак не защищен со стороны закона, современная судебная практика идет по пути защиты прав женщины, а значит решения принимаются в ее пользу. В статье были рассмотрены наиболее распространенные и актуальные способы, основания получения наследства гражданской женой. Ввиду того, что рассматриваемая процедура отличается рядом сложностей и специфичных особенностей, рекомендуется тщательно проанализировать ситуацию и по необходимости незамедлительно обратиться в суд. В противном случае нарушенные права гражданской жены восстановить будет затруднительно.
Когда сожителя приравнивают к обязательным наследникам?
Если человек не оставляет завещание, то наследование имущества осуществляется в соответствии с законом РФ. Имущество достается наследникам первой очереди. Если их нет, то второй очереди и т.д.
Все наследники одной очереди обладают равными правами.
Какие наследники входят в каждую из очередей по закону РФ:
- Первая очередь – дети (в том числе усыновленные), родители, супруг/супруга (если брак не расторгнут официально на момент кончины).
- Вторая очередь – братья и сестры наследодателя (как родные и сводные), родные бабушка и дедушка.
Как видно, ни в первую, ни во вторую очередь сожитель не относится. Однако если он соответствует трем условиям, то он может приравниваться по правам к наследникам первой очереди.
Эти условия:
- жил вместе с наследодателем более одного года до его кончины;
- признан нетрудоспособным в силу инвалидности либо нахождения на пенсии;
- был иждивенцем наследодателя (маленькая пенсия либо вовсе никаких доходов не имел).
Какие права имеет гражданская жена-сожительница после смерти мужа?
Среди юристов понятие «гражданский брак» практически не используется, а говорится исключительно о фактических имеющихся брачных отношениях. При отсутствии регистрации отношений в органах ЗАГСа сожительница не имеет абсолютно никаких прав на имущество из наследственной массы.
Ситуация выглядит абсолютно иначе при оформлении умершим мужчиной завещания. При таких условиях бывшая гражданская жена на полном праве может претендовать на наследство. Нерешенным остается лишь вопрос определения доли в наследстве, а трактовка ответа зависит, как правило, от большого количества обстоятельств и нюансов конкретного случая.
Некоторые гражданские браки длятся десятилетия, в течении которых супруги успевают накопить самое разное имущество – от дорогостоящей недвижимости до мелкой бытовой техники. Специалистам юриспруденции в подобных случаях долго предстоит разбираться в хитросплетениях каждого конкретного случая, а именно что кому принадлежало, есть ли еще претенденты на наследство и прочее.
В определенной ситуации с учетом фактически имеющихся обстоятельств бывшая гражданская жена может получить практически все имущество умершего возлюбленного, а может и остаться ни с чем. При этом все имущество, оформленное на нее, частично или полностью будет принадлежать ей.
При наличии между сожителями заверенного нотариусом специального соглашения о разделе имущества вдова может претендовать на все, что зафиксировано в таком документе. Гражданская супруга, указанная в завещании, по объему своих прав на наследство приравнена к очереди, в которой имеются иные наследники.
Как видеться с ребенком
Если родители много ссорились или у них испортились отношения, мама может попытаться запретить отцу видеться с его собственным ребенком. Но семейное законодательство в этом случае может встать на сторону отца и установить график для встреч.
Есть два способа урегулировать этот конфликт:
- В добровольном порядке. Для этого супруги могут договориться устно или письменно, составив расписание встреч. Но такое соглашение лучше заверить у нотариуса, чтобы в случае проблем его можно было предоставить в суде.
- Через суд. К этому способу прибегают 72% отцов, которые хотят видеться со своими детьми. Такой способ намного надежнее, так как мама обязана соблюдать решение, которое вынесет судья. Но этот вариант гораздо сложнее, придется потратить минимум 2 месяца, пока не вынесут решение.
Но помните, что такое решение накладывает определенные права и обязанности на отца и мать.
Права | Обязанности |
---|---|
Отец может проводить время с ребенком | Он должен вернуть его домой в установленное время |
Может брать ребенка на отдых | Обязан следить за безопасностью ребенка на отдыхе. |
Предварительные действия
Чаще всего люди, находящиеся в квартире без законных на то прав, предпочитают мирно договориться и съехать по требованию владельца. Единственное, что может иметь место – просьба об отсрочке для подыскания другого жилья.
В этом случае желательно, чтобы такая расписка была составлена в письменной форме, а в ней указаны точные сроки, когда нежелательный жилец освободит помещение. Это удобно как хозяину, так и гостю. У первого на руках останется документ с подписью, а второй будет уверен, что до этого срока его не будут беспокоить, например, с помощью полиции.
Если мирное соглашение не сработало, то придется обратиться за поддержкой к участковому.
Он может предложить покинуть жилплощадь и составить документ о незаконном пребывании в квартире вопреки желанию хозяина. После 23.00 можно вызвать и наряд полиции, который вправе задержать гражданина до выяснения обстоятельств.
В случае, если не сработали вышеописанные меры, и нежеланный жилец продолжает досаждать, остается только обращение в суд с иском о выселении.
Как выселить сожителя из муниципальной квартиры в судебном порядке.
Вернемся к нашему примеру. Дочь не желает съезжать из квартиры вместе с сожителем, который ведет себя в вашем доме, как в своем собственном. Портит ваши нервы, на компромисс не идет. В данном случае поможет решить проблему только суд. Да, отношения с дочерью испортятся. Но ведь и она не спрашивала вашего мнения, когда привела в квартиру сожителя.
Вселение в квартиру сожителя дочери является незаконным, так как при вселении его в квартиру вы согласия на вселение не давали. Кроме того, сожитель мешает вашему нормальному проживанию в указанной квартире.
Так сожитель в контексте положений статьи 69 Жилищного кодекса РФ, не является членом семьи нанимателя жилого помещения (он не отец, не муж, не сын). Наниматель жилого помещения вселение сожителя дочери в качестве члена семьи в квартиру не производил, общее хозяйство стороны не ведут.
По смыслу положений статьи 69 и части 1 статьи 70 Жилищного кодекса РФ вселенные нанимателем жилого помещения по договору социального найма в качестве членов его семьи приобретают равные с нанимателем права и обязанности при условии, что они вселены в жилое помещение с соблюдением предусмотренного частью 1 статьи 70 Жилищного кодекса РФ порядка реализации нанимателем права на вселение в жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи.
Делится ли имущество нажитое при подобном виде отношений
Положения законодательства, устанавливающие режим общей собственности на совместно нажитое в браке имущество, распространяются исключительно на браки, зарегистрированные в органах ЗАГСа.
В целом можно сказать, что при распаде пары, живущей вне брака в официальном смысле, каждый из сожителей останется с тем имуществом, которое принадлежит ему лично, даже если на его приобретение были затрачены денежные средства второй стороны. Так, квартира, купленная во время сожительства на общие средства и оформленная лишь на одного из сожителей пары, после прекращения совместной жизни будет считаться собственностью того лица, которое указано в официальных бумагах.
Для того чтобы вернуть себе часть стоимости такого имущества, второй стороне придется инициировать обращение в суд, т. к. рассчитывать на порядочность человека в подобных ситуациях не всегда возможно. Случаи, когда имущество в гражданском браке делится без участия суда, встречаются довольно редко.
Раздел имущества в гражданском браке: судебная практика
Если сторонам не удалось достигнуть согласия при разделе совместно приобретенного имущества, дело должен рассматривать суд. Для этого заинтересованное лицо обращается в суд с исковым заявлением, в котором указывает обстоятельства, которые могут иметь значение для дела, например:
- срок совместной жизни;
- наличие общих детей;
- сведения об уровне доходов каждого из сожителей;
- банковские выписки (например, в случае перечисления крупной суммы денег со счета истца на счет продавца спорной квартиры, которая была впоследствии оформлена на ответчика);
- платежные документы, подтверждающие участие одного лица в погашении обязательство другого лица перед банком (например, погашение истцом части ипотечного кредита ответчика);
- документы, подтверждающие поручительство или залог одного сожителя по денежным обязательствам другого;
- показания свидетелей;
- расписки или письменные соглашения относительно имущества(при их наличии) и т. д.