Как сэкономить при регистрации товарного знака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сэкономить при регистрации товарного знака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы используете название на латинице и кириллице, юрист может предложить зарегистрировать отдельный товарный знак для каждого варианта написания. Как в ситуации с графикой и названием, по большому счёту это имеет смысл только перед выходом на биржу или для усиленной защиты бренда компании. Для небольшого бизнеса польза от такого действия будет сомнительной.

Нужно ли зарегистрировать товарный знак: что это дает

Регистрация товарного знака фирмы дает двустороннюю безопасность владельцу бренда. С одной стороны она гарантирует, что никто из конкурентов не сможет воспользоваться элементами фирменного стиля и названием. С другой — что он сам не нарушает чужие права.

Ежегодно подается более 90 000 заявок на регистрацию товарных знаков, из них только треть без проблем получает свидетельство о государственной регистрации. Остальные признаются похожими на уже зарегистрированные бренды. Значит, если продолжить пользоваться такой айдентикой, можно получить штраф до 5 миллионов рублей, даже не подозревая, что нарушаете чьи-то права.

Известные торговые сети и маркетплейсы не берут на витрину товары, у которых нет зарегистрированного знака. В любой момент может появиться конкурент или патентный тролль, который зарегистрирует название на себя, и предъявить площадке миллионный иск.

Патентный тролль (сквоттер) — человек, который профессионально занимается незаконным использованием товарных знаков. Сквоттеры регистрируют чужие бренды, чтобы предъявлять собственнику и его партнерам исковые требования.

Без зарегистрированной интеллектуальной собственности с компанией не станут работать инвесторы, она не сможет продавать франшизу. Зарегистрированный бренд можно поставить на баланс компании как нематериальный актив, а если кто-то воспользуется названием, заплатит до 5 миллионов рублей компенсации.

Самое главное, что дает регистрация — свободу ведения бизнеса. Предприниматель может спокойно вкладывать деньги в продвижение и раскрутку своего бренда и не бояться, что завтра кто-то предъявит на него права.

Дело в том, что Роспатент и суды сравнивают товарные знаки не только по написанию, но ещё и по звучанию и даже по смыслу. Например, если вы зарегистрируете товарный знак «Цветок» для детских центров, то уже никто не сможет использовать для таких организаций название Cvetok или «Цвет’ok», потому что они звучат слишком похоже на ваше, пусть и пишутся по‑другому. Даже регистрация слова Flower будет под очень большим вопросом.

Соответственно, если кто‑то будет без регистрации использовать такие названия, то он будет нарушать ваши права. Через суд вы сможете взыскать с нарушителя компенсацию до 5 миллионов рублей. На деле такую сумму целиком взыскивают редко, но 500–700 тысяч — обычная ситуация. Например, в одном из дел салон «Маникюр в 4 руки» обязали выплатить 600 000 рублей правообладателю товарного знака 4hands: сходство между названиями нашли в переводе.

Что изменилось для предпринимателей с 15 декабря 2022 года

Для продавцов — ничего. Если вы только продаёте одноразовые электронные сигареты и жидкости для вейпов, можете пропустить этот раздел.

А производители и импортёры с 15 декабря 2022 должны были зарегистрироваться в системе маркировки, чтобы начать маркировать жидкости для вейпов и одноразовые паровые устройства.

С регистрацией нужно было закончить до 25 декабря 2022 года. К этому времени должны быть налажены все процессы: заказ кодов, нанесение на товары, подача отчётов о вводе кодов маркировки в оборот.

Если вы производитель или импортёр и опоздали с регистрацией — в целом, ничего страшного. Но поставлять товар в оптовые и розничные точки после 25 декабря 2022 вы не можете. Сперва вам нужно зарегистрироваться в системе маркировки.

Порядок признания НМА

Для того, чтобы объект был принят к учету в качестве НМА, необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

  • Принимаемый к учету объект должен в будущем приносить экономическую выгоду организации. Объект признается экономически выгодным в том случае, если он предназначается либо для производства продукции, либо для управленческих нужд компании. Товарный знак отвечает такому требованию, то есть способен приносить организации выгоду в будущем;
  • Компания вправе получать экономические выгоды, к таким выгодам имеют доступ ограниченное количество лиц. Данное условие можно применить только по отношению к торговому знаку, по отношению к торговой марке применяется оно не всегда. Если исключительные права на торговый знак не зарегистрированы, то другая любая компания вправе применять схожий знак индивидуализации. А зарегистрировав такой знак в Роспатенте, такая организация вправе подать исковое заявление о защите своих прав. То есть контролировать актив будет сторонняя организация. Наличие юрправа на НМА – это не обязательный критерий для признания актива в учете, но их наличие может ограничивать доступ других лиц к экономической выгоде от использования данного НМА;
  • Объект может быть идентифицирован. Актив отвечает этому условию, если он является отделимым, то есть его можно продать, обменять и прочее, а также если возникает он в результате юридических прав вне зависимости от того, передаваемые эти права или обособленные от организации;
  • Объект предназначается для длительного использования (более 1 года);
  • Продажа объекта в ближайший год не предполагается;
  • Стоимость объекта можно достоверно определить;
  • У объекта отсутствует материально-вещественная форма.

Как будет проходить регистрация товарного знака на самозанятого

В будущем регистрация товарных знаков на самозанятых будет проходить в таком же порядке, что и регистрация знаков на индивидуальных предпринимателей сегодня.

Сначала самозанятый будет обращаться к патентному поверенному, чтобы составил перечень товаров и услуг по МКТУ, провел проверку выбранного обозначения по официальным реестрам Роспатента и убедился в том, что обозначение подлежит регистрации. Если найдутся похожие — будут дорабатывать обозначение и придумывать новые, а если все в порядке — подавать заявку на регистрацию.

После того, как поверенный подаст заявку, самозанятый получит уведомление о поступлении заявки (приоритетную справку). Затем нужно будет оплатить пошлину, после чего начнется формальная экспертиза, в ходе которой Роспатент проверит, насколько правильно заполнены документы. После этого Роспатент перейдет к экспертизе по существу, где проверит обозначение на предмет .

Если Роспатент в ходе экспертизы найдет основания для отказа, что бывает в 70% случаев, сначала пришлют предварительный отказ. Поверенный займется подготовкой ответа и сбором дополнительных документов, которые нужны для того, чтобы обосновать возможность регистрации. По итогам процедуры Роспатент зарегистрирует товарный знак в реестре товарных знаков и РФ и выдаст свидетельство.

Чтобы все оформить, вы должны пройти основные пункты.

Подготовка Сначала вам потребуется провести анализ выбранного клиентом наименования или изображения. Чтобы быть уверенным в том, что его не использует другая компания, вам понадобится база данных регистрации товарных знаков, отображающая даже те, которые находятся на этапе оформления.
Составление заявки Патент выдается, когда в заявлении есть изображение (наименование) и описание знака обслуживания, список продукции, который определяется в соответствии с МКТУ – международная классификация товаров и услуг.
Подача заявления После того как вы заполните вместе с заказчиком основной документ, можно приступать к его отправке. Заявление нужно доставить в Федеральный институт промышленной собственности, используя факс, почту, форму сайта, также вы можете прийти лично. В дополнение к нему предоставьте 6 фото символа, копию заявления, учредительные документы фирмы.
Экспертиза ФИПС проверяет документы на соответствие формальным нормам. Государственный орган вправе потребовать дополнительную информацию в случае, когда предоставленные данные не подходят для присвоения товарного знака. Экспертиза длится в течение 3 месяцев.
Анализ заявки ФИПС проверяет заявление на сходство с другими.
Принятие решения Организация, выдающая сертификат, решает вопрос о его присвоении на основе полученных данных или информации, предоставленной после подачи заявления.
Получение свидетельства Патент выдают клиенту, который вовремя оплатил пошлины в государственном органе и подходит по всем нормативным параметрам.
Продление патента Его можно пролонгировать через десять лет после получения сертификата.

Как уход зарубежных брендов повлиял на ассортимент

Директор по маркетингу inSales Светлана Берегулина рассказала о том, как на некоторые категории рынка повлияло изменение состава производителей и брендов. Эксперт огласил данные нового совместного исследования inSales с сервисом «ЧекИндекс».

Читайте также:  Налог на недвижимость. Как платить, сколько, когда?

Категория «Красота». Объем продаж через интернет-магазины вырос на 47% за 10 месяцев 2022 года по отношению к 10 месяцам 2021 года. При этом, средний чек в 2022 году в сегменте снизился примерно на 25%, а вот количество купленных единиц товара выросло значительно — на 140%.

Категория «Товары для дома». На фоне ухода зарубежных брендов, рост онлайн-продаж в этой категории составил всего 55%. Пик роста продаж приходится на март, он составлял 150%, после чего замедлился, а к осени вообще прекратился (октябрь 2022 такой же по объему продаж, как и октябрь 2021). Средний чек покупки в этой категории онлайн-магазинов также значительно снизился после марта 2022 года. Количество проданных единиц выросло на 35% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Категория «Строительство и ремонт». Рост продаж в интернет-магазинах этой категории составил 27%, причем основной рост продаж пришелся на март 2023 года, после чего рост сильно замедлился, а потом остановился. Средний чек снизился примерно на 5%, количество купленных единиц товара — на 13%.

Категория «Одежда и обувь». Рост продаж — 62%, причем темп роста к следующему году замедлился в апреле, но значительно ускорился к осени. Средний чек снизился на 7,5%, но при этом количество купленных единиц товара выросло на 10%.

Какую кассу выбрать для работы с маркированными товарами

Чтобы работать с обязательной маркировкой товаров в 2023 году, нужна касса нового образца. Она умеет сканировать QR-код и корректно учитывать маркированную продукцию в товарообороте. Все кассовые аппараты по-прежнему должны работать с фискальными накопителями. Поэтому выбор подходящего кассового аппарата должен основываться не только на нормативных требованиях, но и на потребностях вашего бизнеса.

Использование кассового аппарата при ведении бизнеса является обязательным условием; его отсутствие грозит крупными штрафами — не менее 10 тысяч рублей для физических лиц или 30 тысяч рублей для юридических лиц, а также максимальным штрафом в размере до 75% от суммы продаж. Кроме того, при неоднократном нарушении этого правила человек может быть лишен права заниматься предпринимательской деятельностью на 90 дней.

Почему важно подготовиться к регистрации заранее?

Если ваш бизнес растет существенными темпами и вам важно выделяться из массы конкурентов и защитить свой товар или услугу от подделок, мы рекомендовали бы уже сейчас зарегистрировать ИП и товарный знак. Если по каким-то причинам вы не настроены этого делать и предпочитаете дождаться вступления в силу закона для «физиков», стоит уже сейчас задуматься о выборе уникального товарного знака и проверить его на соответствующих ресурсах.

Важно знать о том, что в данной сфере активно действуют сквоттеры, которые подают сотни заявок в Роспатент со звучными названиями и слоганами, чтобы в дальнейшем предлагать их предпринимателям. Несмотря на то, что они не оплачивают пошлины, не так-то просто аннулировать приоритет их заявок. В том числе, и поэтому стоит озаботиться как можно раньше подготовкой и регистрацией своего товарного знака.

Международная регистрация товарного знака

Согласно ст. 1507 ГК РФ возможна регистрация товарного знака в иностранных государствах, а также международная регистрация товарного знака. Регистрация товарных знаков в иностранных государствах производится по правилам, предусмотренным национальным законодательством соответствующей страны. Что касается международной регистрации, она предусмотрена Мадридским соглашением о международной регистрации знаков от 14.04.1891 и Протоколом к Мадридскому соглашению от 28.06.1989 (в Соглашении участвуют около 80 стран, Российская Федерация является участником Мадридского соглашения с 1976 г.).

В соответствии с Мадридским соглашением на основании международной регистрации предусматривается возможность предоставления правовой охраны товарному знаку на территориях государств — участниц Соглашения. Заявка на международную регистрацию подается в национальное ведомство (в нашей стране — в Роспатент), которое отправляет заявку в Международное бюро ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности), находящееся в Женеве (Швейцария). В международной заявке обязательно указываются страны, в отношении которых испрашивается регистрация товарного знака. Обратите внимание: от количества стран зависит размер пошлины.

Уголовная ответственность

Согласно ч. 1 ст. 180 УК РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов либо исправительными работами на срок до двух лет. Повышенная ответственность установлена для случаев совершения указанных деяний группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 3 ст. 180 УК РФ).

Читайте также:  Отчетность при реорганизации компании

Как отмечается в п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 26.04.2007 N 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака», уголовная ответственность по ст. 180 УК РФ наступает в тех случаях, когда незаконное использование было совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.

При этом неоднократность подразумевает совершение двух или более деяний, состоящих в незаконном использовании. При этом под неоднократностью понимается как неоднократное незаконное использование чужого товарного знака, так и однократное использование двух и более товарных знаков на одной единице товара.

Не следует забывать и о том, что в соответствии со ст. 1253 ГК РФ при неоднократном или грубом нарушении индивидуальным предпринимателем исключительных прав на средства индивидуализации его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.

Бренд — это нематериальные активы компании. Торговая марка — совокупность ассоциаций, связанная с её продукцией, это интеллектуальная собственность. Товарный знак — зарегистрированная торговая марка, это своеобразный паспорт, который подтверждает право на интеллектуальную или материальную продукцию, обеспечивает юридическую защиту.

Каждый бренд имеет собственное название (имя компании) и логотип (рисунок, который наносится на продукты, по нему покупатели сразу узнают производителя). Благодаря названию, слогану, логотипу, потребители лучше запоминают изготовителя, охотнее покупают его товары. Бренд служит определенным знаком качества, автоматически повышает доверие партнеров и клиентов. Видя имя известной компании (Adidas, Microsoft, Coca-Cola), покупатели меньше рискуют, получают большее удовлетворение от покупок.

Плательщики НПД тоже вправе создать логотип для своих товаров или заказать его разработку дизайнерам. Самозанятый может дать любое название своей фирме. Так как официально у них своей компании нет, при работе с клиентами они чаще всего используют личное имя либо псевдоним.

Предприниматели, регистрируя ИП, часто его называют своим именем. Тогда их продукцию покупатели ассоциируют с конкретным человеком. Владелец ИП быстро становится известным и популярным, пользуясь своим именем как брендом. Знакомому человеку доверяют больше, чем компаниям, названия которых ни о чем не говорят.

Что нужно запомнить о регистрации товарного знака

  1. ТЗ индивидуализирует товар, выделяет среди других таких же на рынке. Он приравнен к интеллектуальной собственности;
  2. Регистрировать его нужно для того, чтобы этим же обозначением не могли воспользоваться конкуренты;
  3. ТЗ должен быть уникальным, но только в рамках своего класса товаров и услуг. Если продукция двух компаний находится в разных классах, они могут зарегистрировать одинаковые обозначения;
  4. Зарегистрировать ТЗ могут только индивидуальные предприниматели или юридические лица;
  5. Нельзя использовать символ ® рядом с незарегистрированным ТЗ;
  6. Если вашим ТЗ воспользуются конкуренты, можно подать в суд и получить компенсацию. Если вы (даже ненамеренно) используете чужой ТЗ, на вас могут подать иск — придется платить компенсацию и уничтожать все контрафактные материалы;
  7. Подать заявку на регистрацию ТЗ в Роспатент можно самостоятельно — в электронном виде или бумажном варианте, а также по доверенности через представителя;
  8. ТЗ пройдет две экспертизы: формальную и по существу;
  9. Срок регистрации ТЗ — 18,5 месяцев, без учета запросов на уточнение информации, ответов на них и других споров;
  10. Стоимость получения ТЗ состоит из пошлин за свидетельство и регистрацию, минимум:
    • за регистрацию заявки и формальную экспертизу — от 3 500 рублей;
    • за проведение экспертизы обозначения ТЗ (экспертиза по существу) — от 11 500 рублей;
    • за регистрацию ТЗ — от 16 000 рублей;
    • за выдачу свидетельства — 2 000 рублей.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *