Дополнительный отпуск работающим пенсионерам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительный отпуск работающим пенсионерам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону льгота в виде возможности использования ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для себя время для работающих пенсионеров не предусмотрена — ТК РФ и федеральные законы по поводу такой льготы молчат.

Дополнительные привилегии

Российское законодательство предусматривает для работающих пенсионеров возможность «декрета» по уходу за внуком или внучкой до достижения ими 3-х лет.

Кроме того, пожилому сотруднику положен сокращенный график работы. Он вправе уволиться в день выхода на пенсию без положенной двухнедельной отработки.

При увольнении работника в связи с выходом на пенсию, ему обязаны компенсировать деньгами за дни неиспользованного законного отпуска на основании ст.126 ТК РФ.

Пенсионерам, работающим в северных районах РФ, работодатель обязан оплачивать проезд до места проведения отдыха в оба конца. Таким правом можно воспользоваться за два года – 1 раз. Это касается и оплаты путешествия на собственной машине. Оплачиваются только затраты на проезд и провоз багажа. Предусмотрена также оплата проезда несовершеннолетних, которые путешествуют с бабушками и дедушками.

Отпуск в удобное время для работающего пенсионера

Но у работодателя есть возможность предоставлять в удобное время ежегодный отпуск своим работникам пенсионного возраста, прописав соответствующее условие в коллективном договоре или ином ЛНА.

Судьи считают, что работодатель вправе отказать работающему пенсионеру в предоставлении очередного отпуска в удобное для него время, если это не соответствует графику отпусков (Определение Московского горсуда от 28.05.2012 по делу № 11-8026).

Правила заполнения заявления

В заявлении об административном неоплачиваемом отпуске обязательно предоставление следующих сведений:

  • ФИО руководителя компании, занимаемая им должность;
  • полное название учреждения;
  • данные о работнике – ФИО, в какой должности занят;
  • наименование организации;
  • главная часть – по какой причине потребовались нефинансируемые отпускные дни (если имеется статус трудоустроенного гражданина, вышедшего на пенсию);
  • уточнённые временные рамки, требующиеся для отдыха;
  • личная подпись сотрудника;
  • дата написания заявления.

Об административном отпуске

И всё же начальство оставляет за собой право на отказ в предоставлении такого вида освобождения от работы при условии, что сотрудник не внесён в список работников, которым согласно ст.128 ТК РФ разрешено давать административный отпуск, не подлежащий оплате.

Законы по труду устанавливают конкретные категории работающих сотрудников, которым разрешено один раз в 12 месяцев брать неоплачиваемые выходные:

  • граждане с инвалидностью, участвовавшие в боевых действиях включительно;
  • граждане пенсионного возраста, которые уже вышли на трудовой отдых;
  • граждане с ближайшей родственной связью по отношению к умершим/погибшим военнослужащим;
  • граждане, которые принимали участие в боевых операциях с документально подтверждённым статусом.

Как воспользоваться правом на получение дополнительных дней отдыха

Учет работников, имеющих право на получение дополнительных дней отдыха (вне зависимости от того, пенсионеры они или нет) ведет отдел кадров предприятия. Если пенсионер является, например, инвалидом, кадровый сотрудник напомнит ему о том, что ему положен увеличенный отпуск. Чтобы воспользоваться правом, необходимо:

  1. Написать заявление на предоставление отпуска. Как правило, дополнительный отпуск предоставляется работнику вместе с основным, поэтому отдельно заявлять о желании использовать его необязательно.
  2. Передать заявление работодателю или в отдел кадров (при наличии).
  3. Ознакомиться с приказом о предоставлении отпуска.
Читайте также:  Что такое опасные условия труда?

Имеет ли право ветеран труда на отдых в удобное для него время?

Ветераны труда – категория трудящихся, чьё правовое положение регулируется отдельным федеральным законом. В частности, в к данной категории лиц относит:

  • Лиц, которые имеют удостоверение «Ветеран труда».
  • Лиц:
    1. награжденных орденами или медалями СССР или Российской Федерации;
    2. удостоенных почетных званий СССР или Российской Федерации;
    3. награжденных почетными грамотами Президента Российской Федерации;
    4. удостоенных благодарности Президента Российской Федерации;
    5. награжденных ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющих трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
  • Лиц, начавших трудовую деятельность в возрасте до 18 лет в период Великой Отечественной войны и которые имеют трудовой (страховой) стаж (для мужчин – не менее 40 лет, для женщин – не менее 35 лет).

этого же закона устанавливает меры социальной защиты ветеранов труда. До внесения в 2004 году изменений, данная статья подробно описывала льготы, в том числе норму о 30 днях ежегодного неоплачиваемого отпуска, а также право выбора удобного времени для ежегодного оплачиваемого отдыха. Однако в 2018 году в ней осталась всего лишь формулировка о регулировании льгот для ветеранов труда региональными нормативными актами.

Дополнительный отпуск без оплаты, предоставляемый ветеранам труда

К сожалению ветеранов Великой Отечественной войны в 2020 году осталось немного, а работающих среди них – единицы. Поэтому условия предоставления им дополнительного отпуска интересны ограниченному кругу лиц.

В России существует такое понятие, как ветеран труда. Такое звание имеют многие граждане пенсионного возраста, в том числе и работающие. Поэтому важно, какова продолжительность предоставляемого им отпуска без оплаты, отличается ли он от двухнедельного неоплачиваемого отдыха, предоставляемого всем работающим пенсионерам.

Законодательно для граждан, имеющих звание ветеранов труда, увеличение срока дополнительного бесплатного отпуска не предусмотрено. Однако для некоторых регионов органами местной власти для этой категории работников установлен срок такого отпуска продолжительностью 35 дней по календарю. Например, такое положение введено для трудящихся пенсионеров – ветеранов труда, проживающих в Московской области.

Дополнительный оплачиваемый

Положены ли работающим пенсионерам дополнительные оплачиваемые дни отпуска? Согласно действующему законодательству, дополнительный оплачиваемый отдых за счёт организации для пенсионера не положен. Дополнительные оплачиваемые отпуска для пенсионеров предоставляются на общих основаниях.

Но иногда внутренняя политика конкретной организации нацелена на достижение лояльности всего трудового коллектива. В таком случае руководство предоставляет отдельным категориям сотрудников добавочные выходные дни. Возможность получения такого вида отпуска не будет противоречить действующему законодательству.

Также бытует мнение, что в законе добавили дополнительный отпуск на 7 оплачиваемых дней — однако, это неправда.

Как воспользоваться правом на получение дополнительных дней отдыха

Учет работников, имеющих право на получение дополнительных дней отдыха (вне зависимости от того, пенсионеры они или нет) ведет отдел кадров предприятия. Если пенсионер является, например, инвалидом, кадровый сотрудник напомнит ему о том, что ему положен увеличенный отпуск. Чтобы воспользоваться правом, необходимо:

  1. Написать заявление на предоставление отпуска. Как правило, дополнительный отпуск предоставляется работнику вместе с основным, поэтому отдельно заявлять о желании использовать его необязательно.
  2. Передать заявление работодателю или в отдел кадров (при наличии).
  3. Ознакомиться с приказом о предоставлении отпуска.
Читайте также:  Журналы по пожарной безопасности 2023

Как пойти в отпуск без сохранения хаработной платы, узнайте здесь.

Денежное обеспечение во время отдыха

Оплате подлежит дополнительный отпуск, который прописан в коллективном договоре как оплачиваемый. Это делается на усмотрение руководства организации, исходя из финансовой базы. Либо отпуск, который связан с условиями труда пенсионера. При расчете оплаты учитывается последний год работы, именно рабочий год, а не календарный.

Если пенсионер отработал в данной организации менее года, то в расчетный период берется фактически отработанное время. К окладу прибавляются различные выплаты, которые положены сотруднику: премия, стимулирующие надбавки и т.д. Средняя оплата труда вычисляется на основе отработанного времени по факту.

Средняя заработная плата вычисляется по формуле: ЗПсред = ЗПнач/(12 : 29,3), где:

  • ЗПсред – средняя заработная плата за 1 рабочий день.
  • ЗПнач – заработная плата за фактически отработанное время (включая премии и прочие выплаты).

Далее вычисляют размер отпускных по формуле:

Отп = ЗПсред Х Кол-во дней, где:

  • Отп – отпускные выплаты.
  • ЗПсред – средняя оплата труда за 1 день.
  • Кол-во дней – количество календарных дней, предоставленных для дополнительного отдыха.

Полученная сумма не облагается налогом на доход, если пенсионер относиться к категории участников Великой Отечественной войны, лиц с инвалидностью и работников, имеющих определённую выслугу.

Дополнительный отпуск работающим пенсионерам

Сейчас многим людям после достижения пенсионного возраста приходится продолжать работать, т.к.

размер пенсий в некоторых случаях не соответствует уровню для нормального существования.

На данный момент в России женщины уходят на пенсию в 55, а мужчины – в 60 лет, но если они все так же занимаются трудовой деятельностью, для них предусмотрен ряд «поблажек»:

  • Такой же порядок увольнения, как и для более молодых работников. Руководитель не может уволить своего сотрудника по причине достижения им пенсионного возраста.
  • Больничные листы работающих пенсионеров оплачиваются также на общих основаниях.
  • Для граждан, достигших пенсионного возраста, но продолжающих работать, могут устанавливаться дополнительные правила в локальных нормативных актах организаций: особой режим дня, увеличенное время отдыха и т.д.

Что касается того, положен ли дополнительный отпуск работающим пенсионерам, то в ТК РФ дан однозначный положительный ответ, однако брать они могут до 14 дней и за свой счет, за исключением случаев, когда они относятся к особым категориям работников, для которых предусмотрено большее количество оплачиваемых дней отдыха:

  • Сотрудники спецслужб: МВД, ФСБ, МЧС, ВС РФ и т.д.: как правило, продолжительность их отпусков достигает 35 суток.
  • Работники, занятые на вредных производствах.
  • Граждане, трудоустроенные в строительных организациях при условии, что им приводится проводить работы под землей, в т.ч. и в шахтах.
  • Сотрудники сферы электроснабжения, металлургии.
  • Государственные и муниципальные служащие.
  • Работники сферы здравоохранения или спорта.
  • Лица, работающие в условиях Крайнего Севера или на прилегающих к нему территориях; пострадавшие от радиационного заражения.
  • Работники с ненормированным графиком при условии, что их работа относится к категории вредных и опасных.
Читайте также:  Наследование земельного пая: особенности процедуры, налог

Таким образом, на длительность оплачиваемого отпуска влияет только сфера деятельности. Если же труд человека не сопряжен с риском для здоровья и не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий, ему положена стандартная продолжительность отдыха – 28 дней.

Дополнительные привилегии

Российское законодательство предусматривает для работающих пенсионеров возможность «декрета» по уходу за внуком или внучкой до достижения ими 3-х лет.

Кроме того, пожилому сотруднику положен сокращенный график работы. Он вправе уволиться в день выхода на пенсию без положенной двухнедельной отработки.

При увольнении работника в связи с выходом на пенсию, ему обязаны компенсировать деньгами за дни неиспользованного законного отпуска на основании ст.126 ТК РФ.

Пенсионерам, работающим в северных районах РФ, работодатель обязан оплачивать проезд до места проведения отдыха в оба конца. Таким правом можно воспользоваться за два года – 1 раз. Это касается и оплаты путешествия на собственной машине. Оплачиваются только затраты на проезд и провоз багажа. Предусмотрена также оплата проезда несовершеннолетних, которые путешествуют с бабушками и дедушками.

Предоставление и правила использования

Ст.128 ТК РФ закрепляет обязанность за работодателем предоставить работающему пенсионеру по его требованию время для отдыха без сохранения заработной платы длительностью до 14 дней в году. Невыполнение такого требования будет являться нарушением трудового законодательства, что при выявлении контролирующими органами может повлечь неблагоприятные последствия для нанимателя в виде штрафа.

Взять такой отпуск пенсионер может абсолютно в любое время, но не успев воспользоваться им в рабочем году, не стоит наивно полагать, что он будет перенесен на следующий год, ведь его накопление законом не предусмотрено.

Однако использовать всю продолжительность дополнительного отпуска за свой счет вовсе не обязательно единовременно. При желании его можно разделить на части, ведь законом это не запрещено. Более того, количество таких частей и их продолжительность также нигде не регламентирована, поэтому такое дробление отдано на откуп самому пенсионеру.

Также стоит упомянуть, что отзыв работника из такого отпуска недопустим, ведь его предоставление – обязанность работодателя. Однако при желании самого пенсионера такой отпуск прервать досрочно можно. Для этого необходимо предварительно подать соответствующее заявление.

Оставшиеся же неиспользованные дни отдыха можно будет в дальнейшем взять снова, но до истечения текущего рабочего года, да и процедуру оформления придется пройти заново.

Законодательство, регулирующее режим труда и отпуска пенсионеров

Трудовое законодательство отражает большое количество норм и положений, касающихся отдыха трудоспособного населения страны, к которым относятся и работающие пенсионеры.

Режим труда для пенсионеров регламентируется таким же образом, как и с другими сотрудниками организации более молодого возраста, с некоторыми особенностями, касающимися отпуска и роли, которую играет длительность трудового стажа при определении размера выплат по больничному листу.

Работодатель имеет право заключить с пенсионером следующие виды договоров:

  • бессрочный трудовой договор, длительность которого не определена, и расторжение трудовых отношений происходит по инициативе работника или работодателя, при наступлении соответствующих оснований;
  • срочный трудовой договор, который может заключаться и на срок до двух месяцев, и на срок менее пяти лет;
  • гражданско-правовой договор, который не попадает под юрисдикцию трудового кодекса, однако используется повсеместно и не обеспечивает оплату больничного или отпуска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *