Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственная регистрационная служба». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.
Запрет на выезд из России
Оспорить такой запрет можно через суд, причем инициировать начало тяжбы должен тот родитель, который желает осуществить поездку за границу. В том случае если такое заявление имело место быть, для пересечения российской границы необходимо предоставить копию судебного решения или письменное, заверенное у нотариуса, разрешение второго супруга.
Разрешение второго супруга потребуется для въезда на территорию ряда иностранных государств. Однако не всегда возможно получить такой документ. Например, если родители не живут вместе и не знают о местонахождении друг друга. В этом случае вопрос также решается в судебном порядке.
Предоставлять разрешение на выезд ребенка за пределы России от второго супруга не требуется, если он отсутствует, и это подтверждено документально. К этому случаю относится факт смерти, лишения родительских прав, подтверждение статуса матери-одиночки.
Для того чтобы путешествие в Киргизию запомнилось вам только с лучшей стороны, рекомендуем соблюдать следующие правила безопасности:
- не оставляйте без присмотра свой багаж в местах массового скопления людей (аэропорты, остановки общественного транспорта, поезда, автобусы, вокзалы, стадионы, магазины и т.п.). В соответствие с местными законами, оставленные без присмотра чемоданы, сумки, пакеты могут быть изъяты для досмотра с возможным дальнейшим уничтожением, а на владельцев багажа может быть наложен внушительный штраф;
- не оставляйте на виду ценные вещи. В том числе в отеле, ресторане, на сиденьях в автобусе и автомобиле. Храните их только в сейфе в номере или на ресепшн (пусть даже за небольшую плату). За вещи, оставленные в номере, отель ответственности не несет. Исключение – исчезновение ценных вещей из сейфа при явных следах взлома (в пределах отельной страховки);
- не занимайте места, поставив на стол или стул сумку, положив телефон, ключи от номера и т.п.;
- особо внимательно относитесь к документам: держите их либо в сейфе, либо при себе. Без особой надобности паспорта с собой не носите. Используйте копии;
- опасайтесь карманников, особенно в местах большого скопления людей и в общественном транспорте.
НЕСОГЛАСИЕ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ
Каждый из родителей имеет законное право подать в органы Федеральной миграционной службы или в Пограничную службу ФСБ РФ письменное заявление о своем несогласии на выезд ребенка за границу. Правила подачи такого регламентируются Постановлением Правительства РФ №273 от 12 мая 2003 года.
Каждый из родителей имеет право отказаться дать нотариальное согласие на выезд ребенка за границу Российской Федерации.
Такие решения, препятствующие выезду ребенку за границу, следует оспаривать судебным порядком.
Вопрос может быть решен и досудебным порядком, если от «несогласного» родителя, ранее подавшего заявление о несогласии на выезд из РФ своих детей, будет получено нотариально оформленное согласие на их выезд за границу.
- В случае выезда ребенка в сопровождении обоих родителей: необходимы следующие документы:
- биометрические загранпаспорта обоих родителей и ребенка, либо загранпаспорта старого образца обоих родителей, в один из которых вписан ребенок;
-
желательны следующие документы:
свидетельство о рождении ребенка или нотариально оформленная копия этого свидетельства, если несовершеннолетнему меньше 14 лет, и он путешествует по своему загранпаспорту и имеет отличную от родителей фамилию.
-
В случае выезда ребенка в сопровождении одного из родителей (в браке родители или нет, роли не играет):
необходимы следующие документы:
- биометрические загранпаспорта родителя и ребенка, либо загранпаспорт старого образца родителя, в который вписан ребенок;
- нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд за границу из нашей страны в том случае, если от него ранее поступало заявление о несогласии на выезд из РФ своих детей;
-
желательны следующие документы:
свидетельство о рождении ребенка или нотариально оформленная копия этого свидетельства, если несовершеннолетнему меньше 14 лет, и он путешествует по своему загранпаспорту и имеет отличную от родителей фамилию.
-
В случае выезда ребенка без сопровождения родителей (с родственниками, друзьями родителей, в составе группы и т.п.):
необходимые следующие документы:
- биометрический загранпаспорт ребенка;
- нотариально оформленное согласие на выезд за границу ребенка одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии;
- нотариально оформленная доверенность на лицо, сопровождающее ребенка.
-
В случае выезда ребенка без сопровождения взрослых:
необходимые следующие документы:
- биометрический загранпаспорт ребенка;
- нотариально оформленное согласие на выезд за границу ребенка одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии;
- нотариально оформленная доверенность на представителя авиакомпании, под наблюдением которого ребенок совершает перелет.
Порядок подачи заявления о запрете на выезд ребенка за границу
Согласие родителя на выезд ребенка за границу, оформленное в установленном порядке, не является преградой для последующего запрета на выезд. С момента оформления соответствующего запрета, согласие теряет юридическую силу.
Родитель вправе не давать согласия на выезд своего ребенка за границу путем составления соответствующего заявления и последующей подачей в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России по своему месту жительства, а также в дипломатическое представительство, если родитель проживает в другой стране.
Заявление составляется в произвольной форме и включает в себя следующие положения:
- информация об обоих родителях и о ребенке;
- причины, по которым родитель не согласен на выезд ребенка за границу.
К такому заявлению необходимо приложить заверенную в нотариальном порядке копию документа, удостоверяющего родительские права заявителя в отношении ребёнка.
Обратите внимание: если суд вынес решение о возможности выезда ребенка за границу, в рассмотрении заявления будет отказано.
Заявление о запрете выезда ребенка за границу рассматривается в течение 5 рабочих дней, после чего информация о запрете направляется в Департамент пограничного контроля ФСБ России, который впоследствии вносят в соответствующий список информацию о запрете права на выезд ребенка за границу.
КОМУ ПОТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА РУБЕЖ
Согласие на выезд – документ, который подтверждает, что оба родителя или один из них не против поездок ребенка за границу с другими людьми – например, бабушкой, другими родственниками, тренером или без сопровождения.
Если ребенок едет за границу с мамой или папой, согласие от второго родителя не требуется. Если нет запрета, с одним из родителей ребенок может ехать куда угодно без согласия второго.
Для поездок несовершеннолетних по России и за границу без родителей, согласие оформляется у нотариуса. С 1 июля 2021 года (подписан новый закон) также достаточно такого согласия только от одного из родителей или законных представителей (опекунов и пр.). Госпошлина – 100 р., услуги нотариуса оплачиваются отдельно. Может понадобиться перевод с легализацией.
Согласие можно оформить для конкретной поездки, до определенного возраста или с ограниченным сроком – например, на один год или три. По окончании поездки или срока оно перестанет действовать.
Требования безвизового режима
Что бы воспользоваться безвизовым режимом, необходимо соответствовать определенным требованиям:
- Иметь нужно биометрический заграничный паспорт;
- Находиться на территории ЕС не более 90 дней в течение 180-дневного периода. Это означает, что когда вы будете въезжать в ЕС, пограничник отсчитает 180 дней назад и проверит, не превышает ли общее количество дней вашего пребывания в ЕС в течение этого времени 90. Отсчет 180-дневого периода начинается с дня пересечения границы.
- При пересечении границы, необходимо предоставить информация пограничной службе, куда едите, с какой целью, на какой период, где будите проживать, за какие средства будите питаться. И это все необходимо будет подтвердить документально;
- Некоторые страны могут взимать денежные сборы при въезде или выезде;
Нужен ли загранпаспорт?
Обязательное наличие заграничного паспорта россиянам также не требуется – достаточно предъявить российский внутригосударственный паспорт.
Есть некоторые нюансы въезда и пребывания в стране в зависимости от вида документа, используемого в поездке:
- штамп о въезде сотрудники службы контроля ставят только в загранпаспорт;
- при предъявлении российского паспорта, отметку о пересечении границы вносят в миграционную карту;
- предпочтительно брать с собой заграничный паспорт. В этом случае проще решать любые вопросы на территории страны. Также возникает меньше сложностей при проверке документов, которые местные сотрудники правопорядка проводят довольно часто.
Основные правила выезда для детей
Напоминаем, что основным документом для выезда за границу для граждан РБ (независимо от возраста) является ПАСПОРТ.
Несовершеннолетние граждане Республики Беларусь (т.е. не достигшие 18 лет) могут выезжать за границу по своим паспортам:
1. Если ребенок выезжает в сопровождении обоих или одного из родителей (законных представителей), то они должны предъявить на пограничном контроле один из документов, подтверждающих их статус:
• документ для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь законного представителя, в котором имеется отметка о несовершеннолетнем, законным представителем которого является владелец документа (паспорт с записью о ребенке);
• свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
• свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего — в случае, если усыновитель не записан в книге записей актов о рождении в качестве родителя усыновленного (удочеренного) им несовершеннолетнего;
• удостоверение на право представления интересов подопечного;
• договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью;
• договор об условиях воспитания и обеспечения несовершеннолетнего в детском доме семейного типа;
• копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего.
2. Если ребенок следует с одним из родителей, нотариально заверенное разрешение от второго – не требуется.
3. Ребенок может путешествовать самостоятельно, но при наличии разрешений от обоих законных представителей.
Законность вывоза детей за границу
При регистрации поездки туристические агентства требуют разрешение второго родителя на выезд детей в обязательном порядке. По сути, это не обязательно по законодательству РФ для турагентств, но обязательно для пограничников большинства стран.
Чтобы избежать различных проблем с последующим возвращением денег за путевки турагентства настаивают на оформлении соглашения для перестраховки.
Основные причины:
- если вывоз детей произошёл без разрешения на это, то родитель, не давший на это согласие, может оспорить решение в суде;
- для шенгенских стран подтверждение на выезд ребёнка от обоих родителей обязательно.
Что нужно знать при выезде из РФ
Очень важно изучить правила как въезда в страну планируемого визита, так и выезда со своей родины. Хорошо известно, что посетить иные государства у российских граждан есть возможность только на основании заграничного паспорта.
Список стран, которые составляют в этом вопросе исключение в 2019 году, довольно мал.
Согласно двусторонним договоренностям, въехать на иностранную территорию с национальным документом российского образца можно только тогда, когда планируется посетить Казахстан, Киргизию, Беларусь, Таджикистан, Армению.
Все российские родители сегодня располагают двумя вариантами документального оформления путешествия своего малыша:
- внести сведения о нем в свой заграндокумент;
- оформить ему личный паспорт.
При этом первым способом воспользоваться можно только при наличии у родителей удостоверения личности старого формата. Биометрический документ такой функцией не наделен.
Кроме того, вписать юного путешественника можно исключительно в родительский документ.
В паспорта ближайшей родни – сестер, братьев, бабушек или дедушек – внести такие данные возможности нет, а потому документы для выезда за границу детей нужно им готовить личные.
На сегодняшний день российский Закон допускает такие варианты поездок для самых младших членов общества:
- в сопровождении родителей;
- с кем-то одним из этих лиц;
- с лицом сопровождающим;
- самостоятельно.
При организации турне для всей семьи документы для выезда ребенка за границу нужно подготовить такие:
- Свидетельство, выданное ему при рождении, с пометкой о российском гражданстве – если визит предстоит в страны, в которые не требуется загранпаспорт при въезде.
- Заграничное удостоверение личности – если пересечение иностранного рубежа предполагает предъявление загранпаспорта, а у родителей на руках паспорта нового электронного формата.
- Родительский загранпаспорт с записью о младшем члене семьи, если документ оформлен на старом бумажном бланке.
Какие документы нужны несовершеннолетним на границе
- дети могут выехать за рубеж по собственному загранпаспорту. При этом их должны сопровождать родители или законные представители;
- ребенку до 14 лет можно не оформлять загранпаспорт, если вписать сведения о нем в заграничный паспорт кого-то из родителей. Такая возможность предусмотрена в загранниках старого поколения;
- и с паспортом, и без паспорта необходимо предъявить свидетельство о рождении ребенка, а также нотариально заверенную копию документа;
- несовершеннолетний может покинуть Россию в сопровождении одного родителя без письменного согласия второго. Но многие страны запрещают въезд без такого разрешения. Например, для посещения стран шенгенской зоны нужно не только получить разрешение, но и заверить его нотариально. В России документ потребуется, если прежде один из родителей подавал письменное заявление о запрете на выезд ребенка за рубеж;
- для въезда в ряд стран СНГ достаточно свидетельства о рождении, где указано гражданство РФ.