Семейный адвокат: определение места жительства и порядка общения с ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Семейный адвокат: определение места жительства и порядка общения с ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде, чем подавать в суд, надо попробовать (с нашей помощью) урегулировать спор в досудебном поле. Провести переговоры, определить желания каждого и обстоятельства, наилучшие для ребенка, принять важные решения. На основании принятых решений составить определенные документы, и только потом обратиться в суд за формальностями (если это вообще будет надо).

Внесудебный порядок определения места жительства ребенка

В нашем Юридическом центре работают юристы по урегулированию конфликтов, специалисты-переговорщики, которые проводят переговоры с каждой стороной конфликта. Обычно родители в споре за ребенка вообще не слышат друг друга, пытаясь добиться только своих условий, отчасти в погоне за признанием своей позиции ущемляют права собственного ребенка.

Наш специалист прорабатывает позицию каждого родителя, и либо использует позицию одного для убеждения другого, либо вырабатывает новое, удобное для сторон решение, учитывая интересы ребенка. Если все методы и технологии использованы, но соглашения между родителями не достигнуто, начинается следующий этап — обращение в суд.

Иск об определении места жительства ребенка

Исковое заявление об определении места жительства ребенка, согласно гражданско-процессуальному кодексу, подается в суд по месту жительства ответчика. Но в некоторых случаях — возможна его подача в суд по месту жительства истца. Правила составления исковых заявлений вы можете прочитать на странице нашего сайта: «Исковое заявление». Но прежде, чем его составлять, следует подготовить аргументы, доказательства, медицинские и социальные доводы для того, чтобы судья встал на вашу позицию и принял необходимое решение. В составлении искового заявления и ведении судебного дела Вам помогут наши специалисты. Обращайтесь к нам за помощью.

Запись по телефону: (812)535-44-43, (812)534-16-43, 8(952) 355-77-11. Услуги оказываются в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, иных регионах РФ. Работают несколько офисов: в Калининском, Выборгском, Приморском, Центральном, Московском р-нах Санкт-Петербурга, во Всеволожском р-не ЛО.

Правила составления иска

Заявление составляется по образцу и подается в канцелярию мирового суда по месту жительства. Текст иска должен содержать:

  • наименование судебного органа;
  • личные данные сторон: ФИО, адрес проживания, контакты – телефон, электронная почта (при наличии);
  • заголовок;
  • сведения о регистрации брака между истцом и ответчиком и его расторжении;
  • данные о ребенке (детях): имя, дата рождения;
  • указание на отсутствие между сторонами соглашения;
  • требования: о совместном проживании истца с ребенком, о выплате алиментов ответчиком;
  • обоснование предъявляемых требований: почему ребенок должен проживать с истцом, чем объясняется размер и сроки платежей, перечисление положений СК РФ, на основании которых возможно удовлетворение иска;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись.

Обжалование судебного решения

Если ответчик считает, что требования, с которыми истец обратился в суд, ущемляют его права, он имеет право подать встречный иск и указать в нем свои требования. В таком случае суд рассмотрит оба заявления и решит, с кем из сторон ребенок будет проживать.

Возможны случаи, когда родитель требует пересмотра или изменения условий судебного решения после его вынесения. Основанием для этого служат ограничение в общении с детьми, недобросовестное отношение родителя к своим обязанностям, образ жизни, нарушающий права ребенка: употребление алкоголя, наркотических средств и т.д.

Итак, для урегулирования семейных споров действует универсальная система подачи заявления – супруги составляют иск об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов, одновременно указав в нем два этих требования.

Заполнять такой акт необходимо по образцу и прилагать к нему копии документов, которые являются доказательством указанных в иске фактов. Суд, в первую очередь, принимает во внимание потребности детей и возможность их удовлетворения одним из родителей.

👨 Исковое заявление об определении местожительства ребенка

Истец должен обосновать с точки зрения создания наиболее благоприятных условий для ребенка. Часто такие иски подает родитель из личных неприязненных отношений. Чтобы «насолить» посильнее. Такая позиция совершенно точно не найдет понимания у суда. И дела такой категории суд рассматривают тщательно, часто обращаясь к психологам.

Читайте также:  Что такое акции и как в них инвестировать

Для того, чтобы правильно подготовить такой иск, требуется тщательная подготовка. Истец предоставляет в суд ряд обязательных документов, подтверждающих комфорт ребенка. Что проживание именно с этим родителем позволит обеспечить защиту прав ребенка и свободу их реализации.

Семейный кодекс исходит из защиты частной и семейной жизни. То есть родители по большинству вопросов вольны договариваться сами. В том числе и о местожительстве ребенка. Иск – крайняя мера, когда договориться не получается.

Для чего нужно определение места жительства ребенка до вступления решения суда в законную силу

Определение места жительства ребенка до вступления решения суда в законную силу В целом процедуре и основаниям определения места жительства ребенка до вступления решения суда в законную силу посвящены одна статья в Семейном кодексе РФ и одна статья с Гражданском процессуальном кодексе РФ. Абзацем 3 п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что по требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Оно может быть подано до момента удаления суда в совещательную комнату. В принципе, чем раньше его заявить, тем лучше.

Можно ли добавить исковое требование о разводе, определению места жительства ребенка и алименты на ребенка определением порядка общения ответчика (отца) с сыном?

Определение места жительства ребенка алиментыВ какой суд мне подавать иск на определение места жительства ребенка и алименты после отмены приказа, если регистрация ребенка в СПб, фактическое место проживания ребенка в ЛО без регистрации по месту пребывания, фактическое место проживания ответчика в СПб не в районе регистрации ребенка, возможно, срок регистрации по месту пребывания уже закончился, регистрация ответчика в Иркутской обл.-это все разные адреса?

Определение места жительства ребенка алименты Мы с мужем и моей дочерью от первого проживаем в муниципальной квартире его отца, помимо мужа и его родителей в этой квартире прописан сын моего супруга от первого брака. В данный момент назначено судебное заседание На определение места жительства ребенка по инициативе матери. Которая прописана в другом городе. Алименты выплачиваются исправно и ежемесячно. Бывшая жена моего мужа оТКазывается платить коммунальные услуги по месту прописки своего ребенка и выписывать тоже не хочет.
После определения, судом, место жительства ребенка с отцом. Отец может подать на мать, алименты на ребенка? Спасибо.

Выше мы говорили, что требования об определении места жительства ребенка могут быть выдвинуты:

  • посредством искового заявления о расторжении брака;
  • посредством встречного иска на иск о расторжении брака;
  • посредством отдельного искового заявления.

Вне зависимости от того, каким образом заявляются исковые требования, они должны быть подтверждены.

В целом иск соответствует общим правилам построения исковых заявлений, и, следовательно, должен иметь следующую структуру:

  1. «шапка» иска, то есть наименование судебной инстанции, ФИО и адрес истца и ответчика. Как правило, по данной категории исков в качестве заинтересованной стороны привлекается местный орган опеки и попечительства;
  2. описательная часть, представляющая из себя последовательное описание событий, приведших к спору. Например, «С ответчицей состояли в браке с 1.04.2017 года по 1.04.2020 года. В браке родилась дочь Таня, 11.12. 2017 года. После развода дочь осталась проживать с ответчицей, которая злоупотребляет алкоголем, оказывая на ребенка негативное влияние»;
  3. мотивировочная часть, в которой описываются основания, на которых истец строит свои исковые требования. Например, «Факт алкоголизма ответчицы подтверждается справкой из наркологического диспансера, показаниями свидетелей, актом проверки жилищных условий и заключением органов опеки и попечительства»;
  4. резолютивная часть, то есть собственно просьба к суду о том, чего именно хочет истец;
  5. опись приложений, то есть перечень документов, прилагаемых к иску. Ими могут быть характеристики, акты, копии обращений в полицию и т.д.;
  6. перечень свидетелей, которых истец просит допросить, если на то есть его желание;
  7. подпись истца и дата подачи заявления в суд.

Какие вопросы будут задавать

Вопросы отцу при определении места жительства ребенка сводятся к следующему:

  • в каких условиях он проживает;
  • каков его заработок, является ли он регулярным или меняющимся;
  • насколько режим его работы позволит осуществлять надлежащий уход за ребенком (каков график работы, в какое время рабочий день начинается и заканчивается, не связана ли работа с командировками, есть ли у отца возможность отводить ребенка в детский садик или школу, и забирать оттуда, есть ли возможность организовать досуг ребенка во время каникул, и т.п.);
  • сможет ли ребенок в случае проживания с отцом общаться с матерью, с братьями и сестрами, с другими родственниками.
Читайте также:  Как поступить в вуз в 2023 году: новые правила

Самые главные аргументы для определения места жительства ребенка с отцом, должны сводиться к пояснениям, почему проживание ребенка с отцом предпочтительнее для ребенка, чем проживание с матерью. Именно интересами ребенка будет руководствоваться суд, принимая такое решение.

Вопросы, которые будут задавать матери, сводятся примерно к этому же, однако в соответствии со сложившейся судебной практикой, ребенка чаще все-таки оставляют с матерью. Поэтому суды обычно не с такой доскональностью выясняют обстоятельства, непосредственно касающиеся ее работы и условий проживания.

Можно сказать, что определение места жительства ребенка с матерью — это правило, а с отцом — скорее исключение из правил, хотя и такие решения нередки в судебной практике. Однако для того, чтобы передать ребенка отцу, нужны очень веские основания:

  1. нежелание матери заниматься ребенком,
  2. асоциальный образ жизни, который она ведет,
  3. ее алкоголизм, подтвержденный документально,
  4. опасность, которую она создает жизни и здоровью ребенка и т.д.

Порядок действий через суд

Не всегда супруги могут договориться мирным путем о будущем местожительстве своего общего малыша. Если соглашения добиться не удалось, то обращение в суд решит эту проблему. Определением места проживания ребенка занимается при возникновении соответствующего спора районная инстанция. Иск подается в суд по местожительству ответчика, который не согласен с выдвинутыми требованиями второго супруга.

Истцу следует придерживаться нижеприведенной пошаговой инструкции для успешного прохождения дела:

  • убедиться в невозможности прийти к мирному соглашению;
  • собрать необходимый комплект документов;
  • составить исковое заявление об определении места проживания ребенка и подать все подготовленные бумаги в местное отделение районного суда;
  • участвовать в судебном заседании;
  • получить вердикт.

При раздельном проживании родителей место жительство детей устанавливается спустя месяц после подачи иска. Государственной пошлиной письменное обращение не облагается, т. к. дело направлено на защиту прав и интересов несовершеннолетнего. Однако, если речь идет не только о разрешении вышеуказанного обстоятельства, но и о разводе или назначении алиментов, то иск подлежит налогообложению в размере 600 или 150 рублей соответственно.

Спор о месте проживания детей может быть разрешен посредством участия органов опеки, которые вынесут свое профессиональное мнение.

Семейный кодекс устанавливает, что родители имеют равные права и обязанности в сфере воспитания детей. Но в действительности порядок общения с детьми устанавливает тот человек, с которым они непосредственно проживают. Чтобы защитить свои права на ребёнка, второй родитель инициирует смену места его жительства.

Ещё одна проблема – недостаточная забота бывшей супруги о несовершеннолетнем. Отец может считать, что мать уделяет недостаточно внимания ребёнку, не покупает ему необходимых вещей, не занимается дополнительным образованием и т.д.

Часто иск об определении места проживания малыша подаётся для изменения порядка уплаты алиментов. Отец считает, что отдаёт бывшей жене слишком большую сумму, и она неверно распоряжается средствами. Если в ходе судебного разбирательства подобный мотив будет выявлен, то требования гражданина не будут удовлетворены. В этой ситуации человеком движет желание ухудшить положение бывшей супруги, но не позаботиться о несовершеннолетнем гражданине.

Этап второй. Определение подсудности.

Для начала надо сказать, что дела об определении места жительства детей подсудны районным судам. Даже если изначально был заявлен иск о расторжении брака и взыскании алиментов мировому судье, но в последствие либо были уточнены исковые требования, либо поступил встречный иск, то дело будет направлено в районный суд

Ситуация № 1:

Ранее спор о детях не разрешался в судебном порядке, и вы подаете иск в первый раз. Если ребенок проживает с вами, то вы вправе подать иск по своему месту жительства. Если же ребенок проживает с ответчиком, то вы подаете в суд по месту жительства ответчика.

Ситуация № 2:

Суд уже ранее определил место жительства ребенка с другим родителем. В этом случае вы подаете иск по месту жительства ответчика.

Читайте также:  Единый налоговый платёж и единый налоговый счёт: что это и как с ними работать

Что дает определение места жительства ребенка

Как правило, после развода муж с женой разъезжаются. С кем будет жить ребенок? Либо с папой, либо с мамой.

Но тот факт, что ребенок проживает с одним из родителей, вовсе не означает что второй родитель лишается права воспитывать, материально обеспечивать его. Семейное законодательство устанавливает, что отец и мать – равны в своих правах. И даже если ребенок будет жить с одним из них, права второго ничуть не ущемляются.

Тогда зачем нужно формальное определение места проживания ребенка? А затем, что в связи с этим у отца и матери возникают споры.

Мнение эксперта

Александр Фомичев

Юрист. Стаж лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

Во-первых, иногда родители просто не могут сами договориться о том, с кем из них будет лучше детям. Тогда на помощь приходит суд. Даже если договориться удалось – необходимо документально закрепить эти договоренности во избежание дальнейших недоразумений.

Во-вторых, нередки случаи, когда родители напрочь забывают о потребностях ребенка, заботясь только о своих. Ребенок превращается в способ мести или манипуляции. Чтобы это прекратить, нужно окончательно определить, с кем он будет жить – с папой или мамой. В данном случае суд оказывается незаменим.

А чтобы второй родитель не чувствовал себя ущемленным в правах по отношению к детям, законодательство предоставляет ему другие способы реализации родительских прав: встречи, общение с ребенком, участие в его воспитании, материальная поддержка. Чтобы быть хорошим родителем, не обязательно жить вместе с детьми.

Бывшие мужья сталкиваются с проблемой, как отсудить ребенка у жены при разводе. Согласно судебной практике, несовершеннолетнего после развода обычно оставляют с матерью. Такая статистика объясняется многими факторами

  • Дети по определению больше привязаны к матери, чем к отцу.
  • Зачастую женщина имеет жилплощадь, которая осталась ей после развода, и зарабатывает наравне со своим бывшим супругом. Даже если у последнего материальное положение чуть лучше, этот фактор не станет основополагающим при вынесении решения.

Свою роль оказывает и субъективность ситуации. Обычно судьями, которые рассматривают иск об определении места дальнейшего жительства ребенка, являются представительницы слабого пола. Некоторые из них в принципе не представляют, как при разводе можно оставить несовершеннолетнего ребенка с отцом.

Хотя не все так однозначно. В судебной практике немало примеров того, что несовершеннолетние дети остаются с отцом при разводе. Причем иногда это происходит по добровольной инициативе матери, иногда – без ее согласия. Тем не менее, отнять дитя у матери не так просто.

Если ребенок остается с отцом, это потребует веских аргументов:

  • Постоянное трудоустройство, регулярный стабильный заработок.
  • Отсутствие жилищных проблем.
  • Явная близость детей с отцом, отсутствие у них психологического контакта с матерью. Сделать подобные выводы помогут мнения как несовершеннолетних, так и привлеченных детских психологов.
  • Наличие достаточного количества свободного времени для совместного отдыха, активного времяпрепровождения, посещения образовательных учреждений.
  • Отсутствие вредных привычек, ведение здорового образа жизни, высокоморальный облик.

Тем, кто не знает, как отсудить ребенка у бывшей жены, следует не только обзавестись положительными характеристиками. Подтвердить перечисленное можно показаниями свидетелей, фото- и видео записями, квитанциями и чеками.

Порядок разрешения вопроса

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства родителя, при котором в данный момент находится несовершеннолетний. После этого оно рассматривается на предмет законности, соблюдения подсудности и установленной законом формы. В случае соответствия иск принимается к производству и по нему возбуждается гражданское дело.

Судья извещает стороны о начале разбирательства, рассматривает уже приведенные доказательства, по заявлению заинтересованных лиц истребует недостающие и назначает дату слушания.

На заседании суда стороны присутствуют по желанию. Если его нет, истец/ответчик должен направить ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие. Без этого слушание будет отложено до выяснения обстоятельств неявки либо отменено вовсе.

В ходе разбирательства еще раз выслушиваются позиции матери и с отцом, озвучивают свое мнение эксперты, органы опеки и попечительства, свидетели (родственники, знакомые, соседи и т. д.). И на основании выявленной информации суд формирует решение о том, с кем из родителей будет жить несовершеннолетний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *