Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить за капремонт законно: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поправки в ЖК РФ (принятые Законом № 399) предоставили льготникам федерального и регионального уровней право на компенсацию взносов на оплату капремонта. Такая компенсация может быть как полной, так и частичной, и предоставляется на заявительной основе.
Частые вопросы от собственников
- Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
- Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
- Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
- ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.
Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Что будет, если не платить взносы?
В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.
Кому положена ежемесячная компенсация взносов на капремонт?
За 11 месяцев 2019 года денежную компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт получили более 250 тыс. жителей Воронежа и области. Важно: владельцы жилья получат субсидию только при условии своевременной и полной уплаты взносов на капитальный ремонт.
Итак, на льготу могут претендовать несколько категорий жителей региона.
Одинокие пенсионеры старше 70 лет
Жителям Воронежской области, достигшим 70 лет, компенсируют 50% взносов за капремонт, а достигшим 80 лет – 100%. Но право на компенсацию предоставляется пенсионерам только если они:
- не работают;
- являются собственниками жилого помещения;
- проживают в этом помещении в одиночестве.
Куда обращаться за оформлением компенсации?
По всем вопросам компенсации расходов на уплату взносов на капремонт нужно обращаться в орган социальной защиты по месту жительства человека, которому положена такая выплата:
- в Левобережном районе Воронежа: Ленинский проспект, 24, тел. 8 (473) 249 46 87;
- в Коминтерновском районе Воронежа: улица Дружинников, 8, тел. 8 (473) 221 64 00;
- в Советском районе Воронежа: улица Пеше-Стрелецкая, 143, тел.: 8 (473) 270 71 36, 8 (473) 278 82 10;
- в Ленинском районе Воронежа: улица Краснознаменная, 10, тел.: 8 (473) 271 67 15, 9 (473) 278 24 40;
- в Железнодорожном районе Воронежа: Ленинский проспект, 167, тел. 8 (473) 223-10-13, улица 25 Января, 72, тел.: 8 (473) 223 76 97, 8 (473) 227 97 23;
- в Центральном районе Воронежа: улица Никитинская, 8а, тел.: 8 (473) 255 16 88, 8 (473) 255 27 35, 8 (473) 235 54 57.
Что же предпочтительнее?
По оценкам экспертов, дома старого фонда отличаются непревзойденной прочностью перекрытий, в ряде случаев не нуждающихся в замене. Вместе с тем налицо катастрофическая ситуация в десятках домов, которые во время революции и Великой Отечественной войны длительное время стояли поврежденными, с разрушенной кровлей: вследствие просадки перекрытий сегодня на стенах и потолке появляются трещины. Кроме того, инженерные коммуникации во многих домах почти в аварийном состоянии.
Перед покупкой квартиру в старом фонде следует внимательно осмотреть (слегка попрыгать на полу, проверить на предмет трещин стены и потолок, оценить на состояние труб) и определить, какой ремонт необходим: косметический или капитальный. Во втором случае работы по замене коммуникаций и обновлению полов обойдутся довольно дорого, поэтому при очень плохом состоянии лучше поискать квартиру в доме с капремонтом. Однако в старом фонде, независимо от капремонта, стоит ознакомиться с историей дома, зафиксированной в документах, а при наличии перепланировки убедиться в ее законности.
Кто не должен платить за капремонт по закону 2020
Например, удостоверение ветерана. Форма заявления на получение компенсации, скачать Документы можно подать лично, оформить заявление через интернет или передать с представителем по нотариальной доверенности. В каких случаях могут отказать? Пенсионеру могут отказать в следующих случаях: если он не подходит по возрасту; работает; не является владельцем жилья; имеет долги за коммунальные услуги; предоставил не все документы или в них есть несоответствие указанной информации. Если вы отправили бумаги по электронной почте, но не пришли с оригиналами в течение 10 дней, в начислении компенсации тоже будет отказано. Как заполнить заявление?
Сделать это можно, обратившись в департамент строительства населённого пункта или в обслуживающую вас организацию; погасить все долги за оплату коммунальных услуг; когда программа капитального ремонта будет утверждена, по прошествии 8 месяцев, придёт первая квитанция. Её тоже следует оплатить; с этим платёжным документом и с бумагами, которые подтвердят ваше право на получение льготы, необходимо прийти в многофункциональные центры обслуживания населения; рассматривать ваше заявление будут в течение 10 рабочих дней. Помочь в получении компенсации могут также отделения социальной защиты. Отправить документы можно и в электронном виде через портал Госуслуги. Главное — в течение 10 дней прийти с оригиналами. Подробнее об оформлении и получении компенсации, можно прочитать здесь. Какие документы нужны? Для предоставления вам льготы приготовьте следующие документы: паспорт гражданина РФ; заявление на получение компенсации; бумага, подтверждающая, что у вас нет коммунальных задолженностей. Берётся она за последний месяц; квитанция на оплату капитального ремонта; лицевой счёт; свидетельство о собственности; выписка из домовой книги; документ о коммунальных выплатах за последние 30 дней; бумага, которая подтвердит ваше право на получение льготы.
Законом четко определен перечень работ, выполняемых на эти средства:
- восстановление функциональной системы лифта или полная замена такого оборудования, выработавшего положенный ресурс;
- налаживание работоспособности инженерных коммуникаций, замена водопроводных и канализационных труб, электрики, устранение поломок и дефектов в системах газоснабжения и другие;
- замена кровельного материала, а также систем вентиляции, слива или водостока;
- проведение работ, направленных на восстановление фасада здания;
- укрепление основания здания и фундаментные работы;
- приведение в надлежащее техническое состояние помещений чердака и подвала;
- установка общедомовых счетчиков на отопление, позволяющих оптимизировать расходы на коммунальные услуги.
Список работ может быть расширен, в зависимости от конкретного здания.
Что будет, если не платить
Если владелец уклоняется от внесения указанных платежей, к нему возможно применение мер, аналогичных при образовании задолженности по другим коммунальным выплатам.
В случае просрочки, должника ожидает начисление пени, составляющей ежедневно 0,025 процента от суммы долга.
Если собственник не платит длительное время, с образованием большой суммы задолженности, возможна подача исков в судебные инстанции. В результате взносы придётся оплатить, в противном случае средства будут взысканы в принудительном порядке, вплоть до отчуждения жилья в счёт погашения задолженности.
Взносы за капитальный ремонт позволяют обеспечить выполнение данных работ для восстановления несущих характеристик жилых зданий и замены основных элементов конструкций. Не стоит уклоняться от указанных платежей, если владелец не отнесён к льготной категории, полностью освобождённой от взносов, или обладающей правом скидки в размере 50 процентов.
Кому положена компенсация за капитальный ремонт в 2021 году
Уже несколько лет в России действует норма жилищного кодекса, обязывающая собственников помещений в многоквартирных домах платить за капитальный ремонт общедомового имущества. Но так было не всегда, давайте вспомним всю историю вопроса и разберемся, кому положены льготы по оплате капитального ремонта.
Долгое время в нашей стране действовал Жилищный кодекс РФ и ФЗ № 271, который регламентировал взносы жильцов многоквартирных домов на капитальный ремонт отдельных элементов или всего здания.
Зачастую такие регулярные взносы существенно били по карманам пенсионеров, инвалидов и просто одиноких пожилых людей.
Но в конце 2015 года назрел вопрос о существенной реформе действующего законодательства.
Уже с 1 января 2016 года в законную силу вступило два нормативных документа: Федеральный закон №399-ФЗ от 29.12.2015 года «О внесении изменений в ст.169 ЖК РФ и ст.17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», которые в последствие и стали главными регламентами в вопросе возврата компенсации.
Должен ли пенсионер платить за капремонт
Льготы для пенсионеров предоставляют на усмотрение региональных властей. Федеральный закон не обязывает местных чиновников устанавливать льготы для пенсионеров.
В субъектах могут быть такие льготы для жителей пенсионного возраста следующие:
- Пенсионерам старше 70 лет, которые живут одни или в семье, в которой все члены — пенсионеры компенсируют плату за капремонт в размере 50%.
- Льготу в размере 100% получают пенсионеры старше 80 лет, которые живут одни либо в их семье одни пенсионеры.
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Федеральные льготы за капремонт”
Вопрос: Я являюсь собственником двух квартир. Имею право на льготу по оплате капитального ремонта на том основании, что я ветеран боевых действий. Как оформить льготу в отношении обеих квартир?
Ответ: Льгота по оплате капитального ремонта может быть оформлена только в отношении одного из жилых помещений, на Ваш выбор.
Вопрос: Будет ли мне приходить квитанция, если у меня оформлена льгота по оплате капитального ремонта?
Ответ: Зависит от ситуации. Если Вы полностью освобождены от необходимости совершения взносов, и взносы на капремонт формируются без принятия во внимание нормативов жилой площади, квитанция приходить не будет. Кроме того, квитанции не выписывают, если дом подготовлен под снос или изымается под нужды страны или региона. Если же у Вас скидка или компенсация части стоимости капитального ремонта, Вы будете продолжать получать квитанции.
Кто освобожден от уплаты за капремонт
Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома производится за счет собственников. Соответственно, если квартира (жилое помещение) находится в муниципальной собственности и сдается по договору соцнайма, наниматель освобожден от платежей на капремонт (эти отчисления осуществляет муниципалитет).
Другие наниматели (арендаторы) квартир также не должны отчислять взносы, поскольку это обязанность собственника недвижимости.
Кроме того, Жилищный кодекс (п. 2 ст. 169) устанавливает, кто освобождается от уплаты капитального ремонта. Не делаются отчисления в случаях, когда:
- дом является аварийным (признан им в порядке, определенном законодательством РФ) и подлежит сносу;
- земля под строением (домом) изымается для государственных/муниципальных нужд, и все квартиры будут изыматься.
В указанных случаях ни о каком капитальном ремонте дома в будущем речи уже не идет, поэтому и платежи не производятся.
Можно ли не платить за капремонт?
Граждане могут не платить за капремонт если:
- Дом признан аварийным или подлежащим сносу и проведение работ по капитальному ремонту в нем нецелесообразно.
- Ремонтные работы в доме уже проведены и оплачены за счет средств собственников. Стоимость проведенного капремонта будет защитана в счет будущих взносов.
- Земельный участок, на котором расположен МКД, отходит в собственность государственного или муниципального учреждения.
- Граждане, которые выбрали способ формирования фонда на индивидуальном счете, вправе установить его максимальный размер. В том, случае если денежных накоплений на счете больше установленного максимума, собственники вправе принять решение о приостановлении сборов. Оплата возобновится после того, как часть средств будет потрачена.